X



人口激減、今後20年が「一番きつい」 近未来に起きる「介護難民」「多死社会」 ★4 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/18(土) 12:40:58.81ID:q2SfC2cA9
 岸田文雄首相は17日の記者会見で、少子化対策に関し「時間との闘い」と強調した。政府が対策に乗り出してから30年。有効な手を打てずに少子化は加速し、昨年の出生数は見込みより11年も早く、統計開始以来初の80万人割れとなった。近未来に人口が激減する社会が到来するのは避けられず、識者は少子化対策とともに、社会機能を維持する対策の必要性を指摘する。(井上峻輔)
◆出生数減、最低100年は止まらない
 「出生数の減少は最低でも100年は止まらない。今から少子化対策を講じても、人口減少が進むことを前提として、社会をどう機能させるかの対策は即座に求められる」
 14日に国会内で開かれた超党派の「人口減少時代を乗り切る戦略を考える議員連盟」(野田聖子会長)の設立総会で、講師に招かれた一般社団法人・人口減少対策総合研究所の河合雅司理事長は訴えた。

 日本の人口は、2008年の1億2800万人をピークに減少に転じた。22年9月時点で1億2500万人だが、国立社会保障・人口問題研究所が17年に示した将来人口推計によると、標準的なシナリオでは53年に1億人を切り、2110年に5300万人程度と半分以下に落ち込む。
 42年までは、65歳以上の高齢者が増え続ける一方で、15?64歳の生産人口年齢が急減し「一番きつい20年間」(河合氏)になるという。
 河合氏は、出生数はシナリオより悪い減少幅で推移していると指摘。「このままいけば恐ろしいほど減り、90年後には年間出生数は18万人になってしまう」と危機感を強調し、近未来を「人口激減社会」と表現した。
◆わずか7年後、荷物の35%が配達できない
 人口激減社会では、労働力が減って内需や経済が縮小し、生活サービスや社会保障の量や質が低下する恐れがある。
 例えば介護では、サービスを受けられない「介護難民」が増えかねない。淑徳大の結城康博教授(社会保障論)は「5年後に団塊の世代が80歳を超えると、介護が必要な人が一気に増え、介護人材が不足する」と指摘。年配の職員が引退する一方で人材確保は難しく、孤独死や介護離職が増える可能性があるという。
 物流への影響も大きい。野村総合研究所が1月に公表した推計では、働き方改革を含め運転手不足が深刻化し、わずか7年後の30年に国内で35%の荷物が運べなくなる。研究所の小林一幸氏は「このままでは配達できない日が増え、配達料金も値上がりする地域も出てくるだろう」と語る。
◆識者が警告する「不都合な真実」
 高齢化が進んだ先にあるのが「多死社会」だ。国内の年間死亡者数は21年が約144万人で、推計では39?40年にピークの168万人に達する。
 横浜市では既に火葬の待ち日数が長期化し、65年に市内の死亡者数が今より3割ほど増えると予想。現在、市内で5カ所目の公営斎場の建設を計画中だが、死亡者数に対応できるのは56年ごろまでだという。
 近い将来の姿が見えているにもかかわらず、これまで政府や国会が十分に対応してきたとは言い難い。超党派議連は議論を本格化させるが、河合氏は「あと数年で東京都の人口も減り始め、東京が経済をけん引するスタイルも通用しなくなる。極めて不都合な真実を正面から受け止めて政策を考えなければならない」と警告している。

東京新聞 2023年3月18日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/238667
★1 2023/03/18(土) 08:17:06.69
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679106936/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:41:34.09ID:68QzBBBC0
>>976
貯金あるとナマポ通らないから使い果たすだろ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:41:41.17ID:i2bRhdAa0
毎度おなじみのいい歳こいて所帯を構えられなかったロクデナシの言い訳スレです
いい歳こいても結婚も出来ないバカの自己正当化をお楽しみください
これがまた50過ぎたおっさんの書き込みというところが面白いですよ↓
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:42:15.29ID:cO+E48WS0
★日本のハッピーイベント一覧

2025年・・団塊の世代が全て75歳以上の後期高齢者に(2180万人)医療費が激増。

2030年・・地方の弱小自治体の消滅が始まる。

2040年・・出生数50万、死者200万の超多死少子社会の到来。


2050年・・労働人口の激減により、政令指定都市レベルの都市ですらインフラ維持が困難に。


2100年・・人口5000万人、平均年齢60歳,
高齢者2500万人。生産年齢人口2500万人。子供500万人。
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:42:25.54ID:t0wezil30
おま環なんか知らねーんだよ
上級国民なら関係ないことだろうが
失われた30年が現実であり事実であり結果がすべてなんだ
これに勝るものはない
これが一番の真実
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:42:28.96ID:ayWWB/R20
静香ちゃんが
一緒にお風呂入ってくれないのが悪いな
のび太さんのエッチーという
シーンが減ったのが日本人滅亡の原因だ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:42:55.09ID:J5IT8E4R0
999 ウィズコロナの名無しさん sage New! 2023/03/18(土) 12:39:23.19 ID:j1zEw9hO0 1回目
なんてことだ
日本が姥捨て山だったんだ

映画化決定


もうある
「楢山節考」って映画で、カンヌ映画祭のパルムドール取った
日本すごい!
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:42:59.67ID:rcUgi5U/0
こどおじの爆発的増加
これが少子化の最大の原因
親が甘やかして上げ膳据え膳で育てて勉強だけして生きてきた結果
高学歴にはなったが自立する気概の無いボンクラが大量発生した
コイツらが結婚もしないまま50歳を迎える
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:43:27.00ID:WiRQ+1MJ0
記者 「なんで20年なんです ?」
岸田 「20年後は60歳以上はいなくなるからだよ。ウフフッ」
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:43:45.54ID:n9BWfGFD0
支那チョン五毛党が張り切ってるから
前スレあっという間に消費しちゃったな
誰も読んでないぞコピペ乞食がよ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:43:48.13ID:cO+E48WS0
この地獄の物価高の現在が天国だと思えるような時代が始まり、数十年続くとか今の子供はかわいそうだなぁ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:43:48.83ID:t0wezil30
絶対に産むなとは言わないが
少しは悩んで葛藤しろと言っているんだ
DQNと上級国民だけじゃねえだろ作っているのは
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:43:53.39ID:qJWUXamE0
老害どもは自分のウンコに埋もれて死ね
全てを踏みにじって自分達だけを満たし続けた報いだ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:44:04.36ID:rcUgi5U/0
40歳以上で独身とかゴミ屑ゴミ野郎だからな

ナチスドイツならユダヤ人や奇形児と一緒ガス室送りだろ

日本はそこまでできないから
独身のゴミ屑には消費税25%にしろ
既婚者カードを発行して
40歳以上で既婚者カードを持って無い奴は重税で良い

生産性の無い独身&既婚子無し
こんなゴミ屑は日本の癌
本当に日本から消えて欲しいわぁ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:44:07.76ID:68QzBBBC0
>>13
女子教育が間違いだった
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:44:11.01ID:CmPGQ3JO0
氷河期が老人60才超えるになる2045-2050年頃から地獄が本格化すんだろうな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:44:22.56ID:XQk3ZVYd0
団塊の世代の介護施設入所待ちは凄い数になりそうだな
仕方ないから団塊の世代ジュニアが自宅介護するしかない
この問題は解決しない
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:44:25.76ID:J5IT8E4R0
自民のせいで日本は後進国に…

先進国が後進国に転落したら世界史的にアルゼンチン以来
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:44:28.14ID:epJxo61S0
なんとかコロナとワクチンで、年間老人が1000万人ぐらい死ぬのが
むこう3年間つづいてくれねーかな。
反ワクの予言に期待するしかない。

1000万人が無理なら、仕方ないので500万人が7年間続くでもよい。
とにかくこれぐらいのペースでないと日本は救われない。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:44:31.48ID:rcUgi5U/0
「独身税」この言葉が5ちゃん及びネット社会に浸透してきて嬉しい限りだ
結婚から逃げ子育てから逃げ自分のことしか考えず好き勝手生きてきた半人前のカタワのロクデナシのチョンガー野郎の分際で
国が悪い政府が悪いとテメエの独身を棚に上げて国民の代表ヅラして文句ばっかり言ってるクソ独身ゴミ虫どもに制裁を加える必要があると以前から痛感してました
「独身税」ぜひ実現してほしいと思います
0032ひらめん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:44:38.44ID:2BRtJk920
>>22
とゴミが申しております

(´・・ω` 独身45歳 )
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:44:48.42ID:LlVK71ND0
>>9
日本人の無能さの集大成だよな
誰か何か対策したか?
ねえよなw
相変わらず根性論だけだわ
それを人類は「無能」って呼ぶんだよ
戦争に負けたのも偶然じゃない
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:44:50.49ID:7wN/Gqwv0
NHKの番組で、世界のオピニオンリーダーが言っていた。
移民しか解決法はないと。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:44:50.67ID:O0GpUsag0
自分が楽したいから
他人が必死に学費払って育てた子供に自分介護させようとか
おかしいだろ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:45:06.62ID:x1lxx7Iw0
960 ウィズコロナの名無しさん[sage] 2023/03/18(土) 12:36:48.76 ID:aW/M65Ul0
>>940
安楽死?
ウザ絡み?
いやいやお前みたいのが
最後まで死にたくないって言うかもしれん



お前は身体が不自由になったり、不治の病で痛みと苦しみだけでも生きていたいと思うの?
言うかもしれんって死にたくないお前の願望だろ?
どうせ子育てもしたことがないくせに
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:45:17.81ID:nbUVCrHI0
とりあえず介護保険料を財源に介護職員の公務員化は必須なのでは?
給料少なくて成り手不足だし
施設に老人隔離して働きに出てもらわないと生産性維持できんし
0039ひらめん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:45:22.82ID:2BRtJk920
>>31
独身税でいままで成功した国があったら教えてくれよゴミカスさん

www(´・・ω` 独身45才 )
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:45:34.01ID:3s4OKBmb0
介護こそ自動化が必要なんよ
オムツ交換とか風呂とかどうにかならんものか
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:45:37.73ID:7dtLLUNL0
20-30代のやつらは海外脱出か外資企業へ就職出来るようにしておけよ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:45:46.34ID:Vj2y24c70
日本人安心計画の続き

予算500兆+α
金融資産と内部留保20%で賄い足りなければ赤字国債発行
企業移転費用や住居解体費や町の再開発費用は当然込み
破綻しても飯が食えたら問題無い
人口と自給率を減らすだけのカルトなんざ相手にしない方が良い
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:45:52.28ID:J5IT8E4R0
>>30
正直いうと、氷河期やZ世代を生かすよりは老人世代を生かした方が
まだ日本のためになる

こういうレベル
こうしたのは自民党政治だけどな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:46:02.88ID:aW/M65Ul0
>>28
結婚しても子供嫌いとか贅沢のために子供控えるからな
外車乗って外国のブランド品身につけて移民に介護させたいらしい
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:46:06.55ID:Wm7q9NdM0
>>13
だって実家最高なんだもん、掃除洗濯してくれてご飯も勝手に出してくれて小遣いもくれるし
おかげで給料ボーナスまるまる貯金世帯できてる
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:46:28.49ID:rcUgi5U/0
>>28
独身男女の6割は実家暮らしだと独身研究家の荒川和久氏は語っております
https://i.imgur.com/UlDycgk.jpg
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:46:31.26ID:cO+E48WS0
しかし日本人ってアホだよな
こうなることは20年前に分かってたのに、いざ現実を目の当たりにしてから大騒ぎとか
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:46:38.31ID:20Ewt2MQ0
>>31
「独身税」はさすがに問題になるからとにかく増税して独身以外に還元するしかないね
というかもうその流れになってるけど
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:46:40.03ID:WiRQ+1MJ0
独身男性は、たいてい寝たきり要介護になる前の67歳でしたから問題がない。
日本で一番の問題は、既婚独身関係なく90歳以上まで生きる女の問題。

日本は今現在40-50のババアの為に破綻する
この日本の40-50のババアが一番の悪
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:46:56.89ID:7wN/Gqwv0
田舎の山坂道の舗装にまわす予算はなくなる。
当然のことながら、そこに繋がる橋を維持する予算もなくなる。

人口が減るということは予算がなくなるってことだよ。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:46:59.17ID:lp2Hi/nz0
近所の迷惑爺が介護になってくれたらと祈る日々だわ
誰も継がない家や土地守って死んで行け
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:47:04.56ID:2iJdlSKq0
だから移民入れろよ

世界の人口増えてるんだから持ってくればいいだけ

バカかよ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:47:04.62ID:amuY39/u0
増税してバラマキを繰り返す糞政党
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:47:05.76ID:FJZWWgqK0
いやいやいや
20年後からは成人到達年齢がガクンと落ちていくからきつい時期は延々と続きますよ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:47:07.12ID:RuqMo5CO0
火葬場に倍速荼毘ング機能搭載
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:47:11.56ID:68QzBBBC0
>>45
実家が都内や近辺なら勝ち組
田舎なら負債でしかない
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:47:29.40ID:NPJIHwdV0
老人医療、介護、年金などドンドン切り捨てていかないとな、
今の老人たちが自分たちの老後の確保だけ考えて子孫の繁栄を蔑ろにしてきた結果だから文句言える筋合いのものではない。
0063ひらめん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:47:29.41ID:2BRtJk920
>>50
社会保険料とかいう実質税金と
扶養控除で実質的独身税やね
(´・・ω` 独身 )
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:47:31.52ID:esFH+Ytj0
>>22
仮にこんな書き込みする奴が既婚子持ちだとしたらパートナーと子供が不憫でならない
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:47:38.77ID:J5IT8E4R0
>>33
高卒低学歴ヤンキーはせっせと頑張ってるのに
それを無駄にしたのが自民
高度人材であるはずの大卒に重い奨学金を課して
結婚できないようにした

奨学金うけない高卒のほうが頑張ってるとかおかしくねーか?
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:47:40.95ID:yGnbeGQI0
年金なんて給付開始年齢がどんどんあげられて
団塊jr以下は払い損が確定してる
年金離脱希望者から安楽死へのサインと掛け金の全額還付すべし
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:47:53.70ID:0609rC0K0
今まで耐えてきた氷河期に最期のご奉公として奴隷労働させたのち消えてもらいこの国難を乗り切ろうw
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:48:03.60ID:CmPGQ3JO0
>>32
氷河期ど真ん中やな
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:48:06.81ID:wVSo70N00
>>51
独身ババアナマポだらけになる
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:48:08.66ID:YNFXFmds0
>>5
高齢化の問題は少子化とはまた別の対応が必要なんだが
( ´・∀・`)
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:48:25.09ID:z5fUXIcg0
海道警生活環境課と札幌・中央署は六日、インターネッを利用し不特定多数の人から金を集めていたとして、出資反(預かり金の禁止)の疑いで札幌市厚別区もみじ台南七丁目、パソコンソフト開発販売会社社長中尾嘉宏容疑者(37)を逮捕した。
調べによると、中尾容疑者は同社の事業として一月六日から二月二十五日まで三度にわたり、インターネットに開設した「新春特別企画 ネット成金への道 オーナー募集」というホームページでダイヤルQ2の共同オーナーを募集し、利用者十七人から二十五口計七十五万円を会社の銀行口座に振り込ませた疑い。
「十八歳未満禁」と風俗関係のダイヤルQ2番組への投資をにおわせ、一口三万円、最高五口までとして募集。「一年後には配当金プラス元金を返還することを保証します」と広告していた。
同課などは、中尾容疑者が三十七都道府県の約百九十五人から計約八百万円を集め、会社の運転資金に充てていたとみて裏付け捜査を進めている。
出資法違反に問われていた事件で、札幌区検は27日、会社社長、札幌市厚別区もみじ台南7、中尾嘉宏被告(37)と同被告の経営する同市中央区南2東6、パソコンソフト会社ZEROを札幌簡易裁判所に略式起訴(それぞれ求刑・罰金30万円)し
起訴状に同被告は今年1月から2月にかけて、銀行な一般に禁止れて預り金を全国の会社員など数人より総額300万円を預り金として受け取った
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:48:29.88ID:7dtLLUNL0
>>47
思えば就職からずっと自己責任と言われ続けてきたな
いずれ報われる時が来ると仕事とか頑張ってきてたがオレ達の世代は難しそうだな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:48:31.28ID:rcUgi5U/0
「二十歳を過ぎても実家に暮らす」
これが駄目なのです
家を出ることが結婚への第一歩
その一歩も踏み出せない人間に結婚なんか出来るわけがないのです
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:48:32.36ID:851g4PTN0
団塊Jr.が最後の力振り絞って産んでたけどそれも終わったから悲惨になる
人口構成の逆ピラミッドの形がいつまでたっても変わらんだろ
出生数80万切ったとか驚いてたけど50年後普通に40万切るだろ
0085ひらめん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:48:37.15ID:2BRtJk920
>>73
いえーい
✌(´・・ω` ✌氷河期独身 )
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:48:38.47ID:GrS32FB40
去年の出生数が80万弱だったっけ?
日本は年間出生数どれくらいで安定するのがいいんだろう?
まだ多い?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:48:50.66ID:CmPGQ3JO0
>>68
まぁ実質、そうなるやろな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:48:55.03ID:7wN/Gqwv0
今後、地方県庁所在地の市街化区域レベルより田舎に行くと、インフラ未整備を
目の当たりにすることになる可能性がある。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:48:55.37ID:aW/M65Ul0
>>38
元気な高齢者ばかりになると思う
今でも80代のケアマネ70代のヘルパーがいる
若い人より気が回り素晴らしい
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:49:04.01ID:J5IT8E4R0
>>77
民営だと利潤重視になる
公営は結果重視だ

その違いはでかいよ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:49:06.43ID:mRiyYP0/0
中国からフェンタニル買うようになるんだろ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:49:18.50ID:YQMzvckP0
エセ愛国者のネトウヨを粛清すればいいよ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:49:22.28ID:wVSo70N00
超過死亡もたいしたことないな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:49:26.83ID:btEJ36Er0
心配するな。
いずれアメリカが日本政府を指導して、日本をアメリカ同様の移民国家にして再生する。
不沈空母が親中国家になったら困るからな。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:49:27.54ID:ccwShkfv0
>>1
未婚化、少子化の原因は出産適齢期とキャリアアップをするべき時期と重なっていることが原因だよ。

人間の出産適齢は10代後半から30代前半。
この年齢の間に2人から3人の子どもを産まないと人口減少をしていく。

10代後半から30代前半というと、
大学に進学しその後修士や博士過程に行くか就職をしキャリアアップを積む時期で

そんな時に夫婦がとも出産を二の次としてキャリアアップに励んでいれば
少子化に陥るのは当然のこと。

意識の問題であって補助金を出して改善する問題ではない。

日本人はいま、

男女の役割を明確に分け出生率を上げるか
ジェンダー平等と共に経済縮小の道を歩むか

二つに一つの重大な決断を迫られている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況