製薬会社「効かない抗がん剤でボロ儲け」の陰惨な現実
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1722917704/
●「効果が怪しい」クスリが6割
「私たちの研究チームの分析で、新たに承認されたがん治療薬の多くに『付加利益』、つまり効くというエビデンス(根拠)がないことがわかりました。それどころか、うち41%は効果が『測定不能かマイナス』、さらに23%は『ごくわずかな効果』しかなかったのです。
いま、がん新薬の薬価は上がる一方で、保険制度を圧迫しています。わが国も例外ではありません。製薬会社が、ほとんど治療につながらないクスリでボロ儲けするのはおかしい」
こう語るのは、オランダでトップ、欧州でも十指に入る名門・ユトレヒト大学の薬剤学研究所で准教授を務める、ローレンス・ブローム氏だ。
今年の春、彼らの一本の論文が医療界に衝撃を与えた。英名門医学誌「ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル」に掲載された「'95年から'20年までに欧州医薬品庁が承認した抗がん剤の付加利益と収益」だ。
内容は、冒頭でブローム氏が述べた通り。過去25年間に欧州医薬品庁(EMA)が承認した、抗がん剤やがん治療薬131のデータを分析したところ、およそ6割が「効果が怪しい」ものだった。にもかかわらず、開発した製薬会社は莫大な利益を得ている
日本でも、皮膚がん・肺がんの新薬「オプジーボ」(小野薬品工業)が承認当初、一年間の治療で約3500万円かかる「超高額薬」と言われて物議を醸した(現在は薬価改定で価格が下がっている)。
探検
【医療】がん薬5倍処方、患者が死亡 遺族と示談 宮城県がんセンター [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
13名無しどんぶらこ
2025/08/04(月) 23:46:46.08ID:XYTEM3A/0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】堂本光一が結婚発表、お相手は一般女性「これからも感謝の気持ち」DOMOTOは2人とも既婚者に [Ailuropoda melanoleuca★]
- 東京・多摩動物公園からオオカミが脱走 けが人情報なし、目撃情報あり捕獲進める ★2 [少考さん★]
- 【速報】東京・多摩動物公園で脱走のオオカミ 園内で職員が捕獲 けが人なし [ぐれ★]
- 👧「座席倒していいですか?」に🙅「赤ちゃんいるんで無理」に波紋!帰省ラッシュの新幹線で起きたリクライニング論争 [パンナ・コッタ★]
- バスの座席で不快な体験「狭くてきつかった」 ネット同情「これは酷すぎる」 元・アイドリングのメンバーが写真投稿 [jinjin★]
- 【本】明治時代まで「日本人」は存在しなかった…? 新政府が1000年前の戸籍制度を“リサイクル”した「戦略的な理由」とは [少考さん★]
- 高市早苗にも仏性はあるんだよな、、、(ゴクリ [377482965]
- 🏡🙌バンザイ無能な命に🐧⚡
- 「自民党が日本の国力をわざと下げた」のは明らか。なんでこんな事をするの? [592058334]
- Fate/GOスレ
- 【画像】ゲーセンにバケモノいたから晒すWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
- 【速報】逃げたオオカミを捕獲