空自のF2後継機、F22とF35両機ベースの開発案 ロッキード・マーチン社が日本政府に打診=関係者★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2018/04/20(金) 20:32:04.12ID:CAP_USER9
[東京 20日 ロイター] - 航空自衛隊の「F2」戦闘機の後継に、米空軍の「F22」と「F35」両方を土台にした機体を開発する案が浮上していることが分かった。
両機を手がける米ロッキード・マーチン(LMT.N)が、日本政府に非公式に打診した。門外不出とされてきたF22の高性能技術を得られることから、日本が米国との
共同開発に踏み切る可能性が高まった。

日米の複数の関係者によると、ローキードはF22の機体に、F35の電子機器類やステルス技術を組み合わせた戦闘機の開発案を日本の防衛省に伝えた。
ロッキードは米政府と議会の認可を得た上で、夏までに正式に提案する。

双発エンジンのF22は高いステルス性と制空能力を兼ね備え、今も米空軍史上最高の戦闘機とされる。日本は一時期輸入を模索したが、米議会が認めなかった。
トランプ政権はこのほど米国製兵器の輸出を緩和する方針を打ち出しており、今回は認可される可能性がある。

F2後継機である「F3」の国産を目指していた日本は、三菱重工業 (7011.T)を共同開発のまとめ役に、IHI (7013.T)が手がけるエンジンや、高性能半導体を使った
三菱電機 (6503.T)のレーダーをなどを活かしたい考え。「F22とF35のハイブリッド機で、どちらの戦闘機よりも高い性能が期待できる」と、関係者の1人は言う。

空自のF2は2030年ごろから退役が始まる。防衛省は今夏までに国産、国際共同開発、完成機輸入の中から調達方法を決めるとし、今年3月にはロッキード、
米ボーイング(BA.N)、英BAEシステムズ(BAES.L)に対し、共同開発に必要な情報提供を呼びかけた。ボーイングとBAEも夏までに日本に案を提出する。

https://jp.reuters.com/article/japan-air-force-f2-idJPKBN1HR0ND

最初04/20(金) 18:14:42.22
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524215682/

0952名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:09:05.85ID:QkesEKnE0
日米貿易赤字解消なら、兵器(もう十分米国から沢山買っている) 以外の商品で
米国企業産業に安くて良いもの一般商品を市民向けに開発し市場に売り込んで欲しい。 多分そのほうが
米国内で生産やサービス提供に関わらる労働者にも福音が大きいはず。雇用数その他

0953名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:09:55.27ID:I4t8S+FB0
>>946
一般的にはアルミと同重量で2倍弱の強度
重かったらシャトルにセラミックをあんなに貼り付けられなかっただろう

0954名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:10:48.31ID:lUAw6Z8b0
アメ公は馬鹿なネトウヨの喜ばせ方も知ってるんだな

0955名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:10:59.26ID:tj65ANSB0
>>951
そういうことを言っているんじゃ無いと思うけど。

0956名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:11:42.34ID:VY61Qxb80
>>945
主要部分はF22のエンジン乗せかえとそれにともなう改造

0957名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:12:10.78ID:DiB1FBdZ0
>>947
あのハコフグかわいいか?

0958名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:13:17.61ID:W5+JtwED0
>>957
すきなんだよ、あれ
趣味の問題なので気にしないでくれ

0959名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:13:31.45ID:4Oh60f2c0
米って、よく代理戦争に巻き込まれるけど
代理戦争で勝ったことあるのかな?
やっぱり腹芸は苦手なタイプ?

0960名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:13:49.48ID:tj65ANSB0
>>953
いやだって、要はあの重い重い瀬戸物でしょう?
という先入観があるんだよね。
オーディオで使われたりする理由が、その重さと振動吸収性の良さなんだし。

0961名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:14:46.02ID:r3pSjpeD0
>>955
そうですか、まぁ、今の日本は米国の同盟国ですから。

0962名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:14:51.64ID:QkesEKnE0
>>939

シナのなんちゃってステルスと国産第六世代ステルスは違うのだよ 沢山ある骨董品中華ミグコピーとも


防衛省マイモレーダーは第五世代ステルスF-22も丸写しにする性能です。日本と組む限り
米国空軍は世界最強です

0963名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:15:22.46ID:VjOWxfmO0
エンジンは、いろんな意味で
双発じゃ無いとね

0964名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:15:24.56ID:G71DSAPv0
>>21
F15に積んどけばいいだろ??

0965名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:15:30.10ID:2UMlt/DI0
「開発費は20兆円になりますゲヘヘ」

0966名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:15:40.87ID:NVlqZkYi0
おいしい話には裏がある

0967名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:16:22.61ID:s8VZErtA0
>>939
おれは中国人が国のために命をかけるなんて絶対ないと思ってて
高性能な戦闘機乗ってる奴はベレンコ中尉みたいに
日本に飛んで来てそのまま亡命するんじゃないかと思ってる
共産党幹部が不正蓄財してその金で海外に移住する国だぜ
誰も中国に住み続けたいなんて思っちゃいない

0968名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:16:39.30ID:TSx7wJ3q0
>>906
基本はそれじゃね?

で、エンジンは>>864で作る新しいのに載せ替えて、後は↓に書いてあるうちの
間に合いそうな技術を使う
http://www.mod.go.jp/j/press/news/2010/08/25a_02.pdf

0969名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:16:57.82ID:NVlqZkYi0
本当なら世界最強戦闘機になるわww
アメリカ議会が許すならモンキー仕様で間違いない

0970名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:17:11.96ID:eyqdATqu0
>>1
もう一度アメリカとドッグファイトしよーぜ!

0971名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:17:44.61ID:K4SfwbFv0
結局、体よく研究開発費の資金提供だけさせられて
モンキーモデル売りつけられるんじゃねえの?

「F22とF35両機ベースの開発案」とか言いながら
完成品はどーみてもF-18じゃないですかああああ!
なんてことになったら笑えない

0972名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:18:26.88ID:IoJsjbr30
そういやIHIで推力15t級のエンジンの国産化の目処はたったんじゃなかった?
一部報道で試作機がF22のエンジン性能を上回ったデータを出したとかなんとか
これってどうなのよ?

0973名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:19:13.48ID:DiB1FBdZ0
>>956
F119を捨てて載せ替える価値のあるエンジンなんてできてるのかな?
スーパークルーズ前提なら、F135よりバイパス比の低いF119が最適解だと思うが。

>>958
すまんかった。

0974名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:19:23.23ID:I4t8S+FB0
>>960
そりゃ不純物の重さだね
純粋なケイ酸の比重って1.5くらいしかないのよ

0975名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:20:13.98ID:tj65ANSB0
>>974
へー。そうなんだ。

0976名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:21:03.37ID:YWYkFkT00
この話だって通常の共同開発だと思ったら大間違いだから
アメリカが日本から金を吸い取るだけの経済マシーンになるだろうな

0977名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:22:46.23ID:IoJsjbr30
コスパだけ見てもF2は日本にとって良いとこなしの失敗作だったわ
同じ失敗は繰り返さないでいただきたい

0978名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:23:26.32ID:21e3UeCb0
この2つのニコイチとか重さあたりの価格でB2爆撃機を超えそう

0979名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:23:26.73ID:4Oh60f2c0
モンキーモデルでも現行F22の性能は越えてくるだろ
とは言え、モンキーなんて主要同盟国に渡したら
そこめがけてレッドチームが突破を仕掛けてくるんじゃないか?
そんな事態になるぐらいだったら普通にF22改を共同開発・量産して
米自身がそれを上回る機体を開発した方がイイって判断になると思う

0980名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:23:40.63ID:QkesEKnE0
>>962 の日本と組む、と言うのは日米同盟(マイモレーダー等)の側に居る
と言う意味だよ。共同開発と言う意味じゃない

0981名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:24:36.59ID:CQ4M0I2R0
>>1
F3は対艦ミサイルを運用する攻撃機だろうが
戦闘機と攻撃機を混同するなよ

0982名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:24:59.22ID:P5iUtAkS0
F2は結局東日本大地震のときに流されて壊れた印象しかわかない

0983名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:25:24.39ID:IHcOhOVv0
>>977
F2は失敗作じゃねーよ!
最高にカッコいいだろうが!

0984名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:25:52.81ID:xzdmvqat0
けどこの提案日本側にとって渡りに船だな

0985名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:26:04.28ID:IoJsjbr30
F2開発で日本の優位技術は米国に全て吸い取られ済みだろ
F3は完全商売目的

0986名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:26:49.09ID:lBcMbKKm0
こんな物よりズゴック作ろうぜ。対空母も対潜水艦も上陸作戦もヒャッハーだぜ!

0987名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:26:53.01ID:Zm2qZPQY0
この案は危険だな
海のイージスといいアメリカと利害が一致しなくなったら兵器がアメリカからの無線信号で一斉に稼動できなくなるしF-35ベースのアビオニクスならF-35がトラブった時に一斉に飛行自粛になりかねない

機種を分けてリスク管理するなら別系統の機種にすべき
つーか性能落ちてもいいから国産しろ

0988名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:28:27.34ID:IoJsjbr30
>>983
あんなベトナム戦争時に飛んでそうなクラシック機どこが格好いいんだ?

0989名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:28:47.26ID:Zm2qZPQY0
>>977
コスパ最悪にさせたのはアメリカの謀略そのものだろうが

0990名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:29:11.99ID:s8VZErtA0
>>977
ろくに実践運用できてないから真価発揮できてないだけで
9条改正して尖閣あたりにうろつく中国の軍艦もどきを対艦ミサイルで沈めれば
あーやっぱりF2造っていてよかったわー てなってると思う
とりあえず9条改正して自衛隊を自由に動かせるようにしなければ
どんな高性能でもどんな安価でも持ち腐れにするしかできない

0991名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:29:20.57ID:4Oh60f2c0
>>986
その運用ならグラブロの方がよくね?

0992名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:30:42.36ID:I4t8S+FB0
>>977
あの翼面席からくる遅さはなかなかのもんよ?
垂直上昇能力と合わせて唯一無二の存在
狙ったのか複合材を突っ込んだら結果的にあーなったのかは知らんけどさ

0993Fラン卒2018/04/21(土) 00:31:46.01ID:vrHtoOfC0
対中国の動きが活発になってきましたね。
もちろん詳しい話は知らんけど、こんな高性能な戦闘機をまず日本へって
話は、アメリカとしては珍しく、かなり配慮してる感じやね。
やっぱり危ないんやな。

0994名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:31:54.24ID:QkesEKnE0
ずっと日米同盟やってけてるし、米国産の高額兵器も日本は良く買っている。経済政治で良く日米は連携出来ている。

今回の開発は国内技術向上の為にも国産でやらせてくれ。もうIHIでAB使用推力17dのが出来てるし防衛省にコアエンジン納入。セラミックなど
最先端素材も日本だから工夫出来る。 それは多分F35整備拠点にも役立つだろう。貿易赤字解消は代りに米国産一般商品の安くて良いものを米国で開発して
日本や世界に売ってちょう 軽自動車なども米国企業は規格廃止を日本企業に迫るんじゃなく
安くて燃費良く高性能で安全なものを米国もトライするといい。日本で売れる新車の40%は軽自動車。
日本は四季もあるし市街地路地が狭いんだよ。Kカーは日本の風土に合った車です。税率維持費燃費も含め

0995名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:32:28.23ID:Yc/K7W8A0
2030年には中国空軍のステルス機が1200機は出来てるだろ
9条改正とかそんな次元の話じゃないぜ
触る事すら出来ない事態になる

0996名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:33:02.51ID:xzdmvqat0
けど開発今からGOしても配備10年後かな

0997名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:33:12.37ID:qm3/T9Bn0
MRJをベースに政府専用機を作れよ。

0998名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:33:16.72ID:+ZVDJfP60
これこそ素直にアメリカから買えばいいやん

0999大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2018/04/21(土) 00:33:56.15ID:gdUiORer0
>>987
携帯電話の電波塔から頭でも焼いてるのか

その対策のキルスイッチなんとか組んでるが
そのとはアメリカが機能停止信号おくってきた場合のな
安全部分だけ稼働とかやってるが

1000名無しさん@1周年2018/04/21(土) 00:34:02.38ID:IoJsjbr30
F2が最先端素材で旋回性能とか優秀だってのは聞いたことある
でも所詮F16 ベースだからな
単発だし

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 1分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。