【MRJが英でデモ飛行】 世界最大級の航空見本市「ファンボロー国際航空ショー」開幕

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/07/16(月) 18:47:40.78ID:CAP_USER9
https://this.kiji.is/391525245843014753

MRJが英でデモ飛行
世界最大級の航空見本市開幕
2018/7/16 18:41
©一般社団法人共同通信社

 【ファンボロー(英南部)共同】世界最大級の航空見本市「ファンボロー国際航空ショー」が16日、ロンドン近郊ファンボローで開幕した。三菱航空機(愛知県豊山町)は開発中の旅客機「MRJ(三菱リージョナルジェット)」のデモ飛行を実施。欧州の航空会社へ売り込みを図る。

 MRJはANAホールディングスや日本航空を含めた世界の航空会社から約400機を受注している。だが、安全性向上のため設計変更を繰り返し、納入時期を5度延期。当初2013年とした初号機の納入時期は現在20年半ばとなっている。

 航空ショーは22日まで開かれ、世界の航空機関連企業が最新の機体などを披露する。

0133名無しさん@1周年2018/07/18(水) 20:35:02.46ID:iM8iJxqe0
バレルロールするしかないね

0134名無しさん@1周年2018/07/18(水) 21:04:16.49ID:TUmbI+F60
多少勇み足でも前回から飛ばしておくべきだったよな。
何でも抜かりなく抜かりなくなんてダラダラしてたのが原因

0135名無しさん@1周年2018/07/18(水) 21:08:05.05ID:bHNvEkEK0
見本だけ

0136名無しさん@1周年2018/07/18(水) 21:42:25.91ID:bIpo+XsV0
>>2
飛ぶさ、三菱重工が

0137名無しさん@1周年2018/07/19(木) 00:00:32.36ID:UfRuKBE90
MRJ、さっき飛んだよ

0138名無しさん@1周年2018/07/19(木) 00:04:16.63ID:niDHTCg/0
>>137
修理できたの?
期せずしてメンテ体制アピールになったのかな。

0139名無しさん@1周年2018/07/19(木) 00:16:52.45ID:UfRuKBE90
応急修理して飛んだらしい。フライト後に部品交換するみたいだけど。

0140名無しさん@1周年2018/07/19(木) 00:24:08.95ID:UfRuKBE90

0141名無しさん@1周年2018/07/19(木) 00:28:33.85ID:niDHTCg/0
>>139
>>140
どうも。晴れ舞台ですぐにへこたれるほどじゃないのか。
どこかで、もうもう一機いってて、それと交換かとか書いてあったね。

当然と言えば当然だけど、1回キャンセルはもったいなかったね。

0142名無しさん@1周年2018/07/19(木) 19:04:01.50ID:5wJDuB3o0
それで、このエアショーに出品して、何機受注したんだ?

0143名無しさん@1周年2018/07/19(木) 19:06:19.06ID:1/R50wZh0
地上航空撃滅戦を喰らったったwww

0144名無しさん@1周年2018/07/19(木) 19:14:38.67ID:82aAnk4c0
「なぜ、機体の前で会見しないのか」「海外勢に比べてPRが控えめではないか」。
16日、飛行展示を終えた後の記者会見を巡って、主催者である三菱航空機とその親会社の三菱重工業、
報道陣の間でひともんちゃくがあった。
すぐそばに飛行展示を終えたばかりの機体があるにもかかわらず、パビリオン前で会見を開いたためだ。

 報道陣からこの点を問われた三菱重工の宮永俊一社長は
「控えめすぎるという指摘はありがたい。航空機の特殊技術に一生懸命だったが、
これからはもっともっと世界の色々なお客様にMRJのファンになってもらいたい」と述べ、
「三菱重工もちょうど変わろうとしている」と訴えた。

0145名無しさん@1周年2018/07/19(木) 19:24:23.75ID:SFfO7WFO0
MRJ普通に飛ぶくらいじゃ売れんだろうな、宙返りくらいかましてやりゃいいのに

0146名無しさん@1周年2018/07/19(木) 19:26:38.63ID:1/R50wZh0
絆創膏を貼って3日目も飛んだようだが受注ゼロだとさ。
https://www.youtube.com/watch?v=SBjnCcVvXzA

0147名無しさん@1周年2018/07/19(木) 19:32:26.57ID:5wJDuB3o0
>>146
エアショーに出品して、受注ゼロって・・・・なにしに行ったんだ?

0148名無しさん@1周年2018/07/19(木) 19:45:11.38ID:1/R50wZh0
三代目三菱航空機社はこれで事実上終わったというか
ボーイングがエンブラエルとは二股かけた包括提携の
不義理をしているのにも拘わらずそれを名目に委託契約
ごと打ち切るケジメすら付けられないような味噌っ滓の
おままごとだからこそ身潰し呼ばわりされるんだよ。

MRJという商品はボーイングに顧客名簿を持ち逃げされた
わけだしこんな奴隷契約を締結するド阿呆企業のスタンスは
安全運航のためには多大の日常努力を払っている顧客側立場
からすると近い将来の保守整備体制すら危うくさせる予感を
感じさせてしまうヤバ過ぎる雰囲気を漂わせている相手とは
とても商取引なんて出来るわけが無い。

0149名無しさん@1周年2018/07/19(木) 21:44:09.87ID:0vwx2DMe0
>>142
うるせえな
金の為に売るとかどうでもいいんだよ!
日本の技術力を世界に知らしめることが大事なんで
商売とか下賎なんだよ!

0150名無しさん@1周年2018/07/19(木) 21:53:25.52ID:D2Mshg82O
販売実績といい、デザインの古くささといい、まともなのは他社製エンジンだけという事といい

何もかもYS-11と被る
こんなのYS-11の焼き直しでしかない

0151名無しさん@1周年2018/07/19(木) 21:59:15.22ID:IMYw8QH+0
>>147

この手のエアショーって受注の発表会みたいなものなのにゼロじゃ恥さらしにきてるも同然

0152名無しさん@1周年2018/07/19(木) 22:09:07.92ID:tH9RRJ9y0
機体の中にカメラを入れて、どんな感じか映せばいいのに
機内が売りじゃねーの?

0153名無しさん@1周年2018/07/20(金) 07:09:30.56ID:PyFi99420
牽引車にぶつかって延期とか
呪われてるな

0154名無しさん@1周年2018/07/20(金) 09:27:13.34ID:GqNnM4xt0
MRJ70って全長と翼幅を入れ替えたらそのまんま
YS-11Jジェット化計画の実証機じゃねぇかwww

ついでに脛熊エンジンもハイローミックスで採用しろw

ボッタクリ商店の商品棚にある取扱品一覧
松 PW1217G 推力78.2kN
竹 CF34-8C5 推力59.4kN
梅 SaM146-1S17 推力78.0kN
ガニ F7-IHI-10 推力60.0kN 供給電力180kVA

0155名無しさん@1周年2018/07/20(金) 09:37:32.95ID:JrdABgnr0
>>151
まあ、売り出し中の芸能人の営業みたいなところでしょ。
それか年初回りと同じ。

顔出すことが重要。いつも来てるねとなるのが必要。
そのうち、またきたか、元気そうだね、となる。

新参者は、顔というか、飛行機それ自体を見せるしかない。
有力な引き合いがあれば大きいから、そういう取引できる人が集まるところには、しつこくね。

営業さ。

0156名無しさん@1周年2018/07/20(金) 09:38:09.37ID:GqNnM4xt0
もはやMRJの名称は名前負けの味噌っ滓どころか
緘口令モノの禁忌タブーっぷり炸裂したわけだし
ボーイングとその子会社エンブラエルが握るという
MRJ顧客名簿という奴隷契約の手枷足枷を外すためには
契約破棄と技術マニュアル制作業務提携先のSAABに
欧州型式耐空証明を取って貰うなどいろいろ打つ手が
あるだろうが。

機体特性として急降下反転急上昇は飛行性能抜群だし
YS-11Jを襲名したほうが知名度としてまだマシだろ。

0157名無しさん@1周年2018/07/20(金) 09:42:59.55ID:JrdABgnr0
>>152
もともと試験機の内装とか公開されてないんじゃないの?

試験飛行いろんな重さにするだろうから、水のタンクとか積んでるだけのような。
詳しい人よろしく。

0158名無しさん@1周年2018/07/20(金) 09:53:16.19ID:MFy2C2dL0
海外の航空オタからは人気だけどな
客なら誰もがメイドインジャパンに乗りたいのは当たり前だろってなノリ
だから余計邪魔されるんじゃないの

0159名無しさん@1周年2018/07/20(金) 09:59:02.54ID:Y71NXBz50
>>157
去年持ち込んで展示した時は内装は剥き出し配線だらけで見せられるようなもんじゃなかった

0160名無しさん@1周年2018/07/20(金) 10:00:29.33ID:MFy2C2dL0
>>158やつら飛ぶ前から絶対に堕ちないって信じてるよwwwww

0161名無しさん@1周年2018/07/20(金) 10:08:33.89ID:Y71NXBz50
>>158
ユーチューブの動画での外国人の声

やっぱり日本人は凄い!彼らは未来からタイムスリップしてきたに違いない!俺は日本人に生まれたかったぜ!(アメリカ人)

俺はこの飛行機が世界一なことを確信していたぜ!だって日本の技術力は50年は先を行ってるからな!(フランス人)

0162名無しさん@1周年2018/07/20(金) 10:08:51.20ID:MFy2C2dL0
>>140sugeee

0163名無しさん@1周年2018/07/20(金) 10:11:22.12ID:+NKgUbPX0
冗談抜きで富士重工にやらせろ

0164名無しさん@1周年2018/07/20(金) 10:17:06.22ID:MFy2C2dL0
https://mobile.twitter.com/airbus/status/1019924578049589248
エアバスが大変なことになってる

0165名無しさん@1周年2018/07/20(金) 11:08:02.41ID:IBZa1F+a0
Airbus Beluga XLってエアバス国際貨物航空社向けだが
A330の200F+300の二個一機で貨物室は長45m×幅8m×高8mと
スペース的余裕がある積載50t級だがアドリア海の大蝶鮫
としてキャビアぎっしり宝物を詰め込むネーミングのはずが
他社からは北極海で白熊に無残に食われる白海豚という揶揄の
辛口評価なんだよね。

カワサキC-2輸送機に対してA400M輸送機をぶつけるのは心許無く
ベルーガXL貨物機を投入するとはエアバスは本気度全開なんだね。

0166名無しさん@1周年2018/07/20(金) 12:16:30.83ID:Z6Ed+OTR0
三菱重工業名古屋航空宇宙システム製作所は近い将来的に三井住友グループ
トヨタ自動車に名古屋飛行場併設の三代目三菱航空機社MRJ製造工場は
工場ごと担保権で接収されるとしてそれはともかくそれ以外の工場のほうの
はなしだよ。

ボンバルディア社は主要株主なケベック州健康保険年金運用ファンドの仲介で
Cシリーズ一切権利をエアバスに譲渡しておりA220として納品させるようだが
中華民国台湾の漢翔航空工業AIDCは方向舵と昇降舵を受注したようだね。
https://europe.nna.jp/news/show/1790112

CRJ700NGは事実上の終焉だしほぼ同等規模となる社用機ビジネスジェットが
近い将来の焦点となるわけだがベルファスト工場はガルフストリームG650で
武者修行だか道場破りだかするつもりのはずが新明和工業とのトレードに出され
ガルフストリームG500を終息させてグローバルエクスプレスBD-700-7000に
参戦するとか面白そうだね。

モントリオール工場と三菱重工業カナダ航空機製造工場はプロップ双発機
DHC-8-Q400NGのみとして開店休業中の閑古鳥になるわけだが一体どうする
つもりなのよ?

0167名無しさん@1周年2018/07/20(金) 12:38:55.12ID:6+3MLWEU0
>>59
コンサルタントみたいなもんか
最初は雇ってなかったみたいだけど、なんでそんな危ない橋を渡ることしたんだろ?
そりゃ契約料は安くなかろうけどさ

0168名無しさん@1周年2018/07/20(金) 14:54:37.47ID:Jh7nZJHb0
>>167
余りに漠然とした世界で苦労すれば何とかなるレベルなのか、身に余るものなのかの判断が付かなかったんだろうね

0169名無しさん@1周年2018/07/20(金) 18:26:46.25ID:mC9ct+dE0
>>149
技術って言うほどすごい日本の技術は入ってたか?ほとんどの主要部品は海外製で、それを組み立てただけだろ。

0170名無しさん@1周年2018/07/20(金) 18:42:39.39ID:Hp+OWZhq0
遅延を重ねて開発費が増え続けたことで今やこのポンコツ旅客機は
1,000機以上販売しないと黒字にならないらしいなw

0171名無しさん@1周年2018/07/20(金) 18:46:41.28ID:mC9ct+dE0
>>170
1000機なんて優しい数値じゃないぞ。黒字転換するためには、2000機くらい必要だ。そんな状態なのに、400機くらいしか
受注していなく、これからキャンセルが出る可能性が高い。しかも同レベルのパフォーマンスを持った機体をが既に他社から発売されている。
もう無理だよ。

0172名無しさん@1周年2018/07/20(金) 18:53:17.67ID:N6BIH0yf0
2020年 日本の三大予定
・MRJ初号機納入
・眞子様ご結婚
・エヴァンゲリオン完結編公開

0173名無しさん@1周年2018/07/20(金) 18:54:04.58ID:KRJGzGzF0
黄色いサルが作った飛行機なんて誰も乗らんだろ

0174名無しさん@1周年2018/07/20(金) 19:01:17.60ID:32xmYvpf0
>>14
素人目だけど萌えポイントがまったくない
塗装も含めてアピールしようって意欲が全く感じられない
フランスの航空ショー持ってくならさあ、やっつけでいいから
トリコロールカラーにするとかさあ

0175名無しさん@1周年2018/07/20(金) 19:03:14.25ID:4bXRHz550
>>174
日本の飛行機なら旭日旗だろ

0176名無しさん@1周年2018/07/20(金) 19:18:58.45ID:EuLAANnq0
A220はエアバスカラー、E2も特別塗装
MRJはANA塗装ってこの会社しか喜ばない

0177名無しさん@1周年2018/07/20(金) 20:41:47.23ID:UPVrBeY70
>>170
1000機どころか2000機売っても微妙らしいよ
ちなみにボーイング787は1500機が目安らしい

0178名無しさん@1周年2018/07/20(金) 22:23:20.73ID:MFy2C2dL0
>>172
何か忘れてるような気がするが思い出せん

0179名無しさん@1周年2018/07/20(金) 22:28:23.03ID:6qgytk830
>>81
何故か、日本のマスコミは牽引車に接触されて飛べなくなったことは報道されないな。
三菱重工から圧力が掛かったからか。

0180名無しさん@1周年2018/07/20(金) 23:14:48.12ID:04hIfwnp0
全国の女子高生の皆さん〜
オンボロー航空ショーの開幕ですよ!
まずは、ポチっとな。

0181名無しさん@1周年2018/07/21(土) 15:53:50.31ID:cedlfYjt0
>>174
ANAつなぎ止めるのに必死なんじゃないの?

0182名無しさん@1周年2018/07/21(土) 16:24:26.28ID:aY9vFNm10
>>181

それも有るかもだけど、他機は認証を得るためにアメリカで飛んでるんじゃ?

0183名無しさん@1周年2018/07/21(土) 17:02:19.43ID:4zMUAoko0
>>182
この機体もアメリカで飛んでいたJA23MJだよ。7月9日に空輸を始めて、アイスランド経由でイギリスに入った。
ANAカラーにしてある機体だけど、まさかANAに納品する機体じゃないよな?すでに傷物の期待だし・・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています