町田市「中学校給食」問題、2万3000超の署名を集めるも不採択に 議員からは「給食は手抜き」「お弁当を作りたい人の気持ちを尊重」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/12/15(土) 16:05:03.16ID:CAP_USER9
 「町田市の中学生に、小学校と同様のクオリティーの全員給食を」――町田市の中学校給食に関する請願審議が12月12日、町田市議会の文教社会委員会で審議されました。請願署名は2万3168筆に上り、請願者・議員らによる意見陳述・質疑応答は4時間に及びましたが、8人中6人が反対し「不採択とすべきもの」となりました。

■平均喫食率13%の町田市中学校給食

 町田市の中学校給食は、2005年に「弁当持参」「(デリバリー)給食」を選択できる弁当併用外注方式によって開始。当初の喫食率(利用率)は40%以上でしたが、2017年度の平均喫食率は約13.2%(クラスで1〜2人)と、非常に低い結果に。ほとんどの生徒は、自宅から弁当を持ってくるか、パンなどの「買い弁」をしている状態です。

 東京都内で全員給食がない(実施予定もない)のは、町田市のほかは国分寺市、東村山市、東久留米市。ただしその4市の中でも、町田市の給食喫食率はワーストとなっています。

都内の中学校給食の現状
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1812/13/ma_machida02_w490.jpg

 なぜ町田市のデリバリー給食は食べられていないのか。調査によると、利用者からは「おいしくない」「冷たい(※デリバリー給食は10度以下に冷やして届けるため)」「量の調整ができない(※ランチボックス式のため)」といった声が上がっているといいます。非利用者からも「おいしくなさそう」といったイメージが強くある状況です。

 さらに、「(他の子が頼んでいないので)デリバリー給食を頼みにくい」「デリバリー給食を頼む子は、お母さんがお弁当を作ってくれない子」といった負のイメージも。署名に参加した保護者からは「『踏み絵』ですよね。弁当を作るのは負担ですが、消去法として弁当持参を選択している状況です」という声も上がりました。

■「お弁当を作りたいお母さんの気持ちは」「給食は手抜き」

 同様の請願は1年前にも提出されましたが、当時は「継続審議」という結論に。その後は選挙のため自然廃案になっていました。

 質疑応答では、「選択制から全員給食に切り替えることへの疑問」についての質問が集中。2子を育てる自民党の女性議員からは、「私は毎朝5時に起きてお弁当を作っている。それは自分が作りたいから。全員給食は、お弁当を作りたいお母さんの気持ちを否定している」「デリバリー給食を食べているのを『かわいそう』と称するのは、学級の問題」「デリバリー給食をまずいとは思わない(現状維持でいいのではないか)」といった意見が寄せられました。

 働く世代の「栄養のバランスのとれた食事を子どもに与えるためにも、学校給食は命綱」という意見が紹介されると、保守の会の男性議員が「私も半年間子どもの弁当を作ったことがある。確かに大変。しかし親だから子どもに食べさせるのは当たり前。『学校給食で栄養を補う』なんて、そんなにあなたは手抜きをしているんですか? 学校給食がなくても、自分の家できちっとした食事を作って食べさせれば、栄養不足なんてことはない。専業主婦の家庭まで全部学校給食(に頼るの)は手抜きですよ」と声を荒らげる場面もありました。

 また、財源についての質問も。都内26市の自校調理の場合、将来負担比率は17%超と高くなっている現状があります。一方併用制(選択制)では平均3.1%と、財政的な負担は減るのは事実です。「請願という形で理想を示してくれるのは大事。ただし、借金を残してでも自校調理をやっていきたいという思いがあるのか?」――と、財源に関する議論がなされるべきという意見も上がりました。

 その後、議員や行政担当者の答弁を経て審議をした結果、「署名の数が近年でも多く、市民からの期待が集まっている」といった声も上がりましたが、賛成2人、反対6人で「不採択とすべきもの」となりました。

 署名活動を行った「町田市の中学校給食の実現をめざす会」の担当者は、不採択となったことについて「2万3168人もの方にご署名いただいたのに、本当に申し訳ないです。でも中学校給食は、教育において当たり前の制度なので、『子どもみんながちゃんと食べられるようにしていきたい』という思いは変わりません」とコメント。また今後については「12月21日に市議会本会議での正式な採択があるので、全36議員さんの中学校給食についての思いをまず見守り、次の手を考えます」としています。

2018年12月15日 09時30分
ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1812/13/news120.html

0952名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:08:25.36ID:DsF3MjPm0
>>948
病院による
悲惨なとこもある

0953名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:09:15.46ID:N9q4s4i20
>>943
お前は社学棟の地下のサークルの溜まり場で
「革マル」って看板出して右翼サークルとゲバ棒で乱闘してろ

0954名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:10:15.96ID:k1IRUwpV0
>>949
船橋市では小学校54校、中学校27校、特別支援学校1校の給食はすべて自校調理で
各学校に栄養士1人と調理員が配属されている

すげー 我が船橋市 やるじゃないか
しかも、これだけの市民サービスしても 財政も非常に健全な部類

船橋市長、船橋市議会議員
おまいら やるなーこのこのー(`・∀・´)エッヘン!!

0955名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:11:11.12ID:Srkk9rsj0
>>904
これさ、例えば逆の立場で町田市がこのデータ出してきて
「だからこれから全員給食にしましょう」なんて言い出そうものなら、
野党から
「注文率上げないで全員給食なんて論外、全員給食とか寝言言う前に
せめて他の市並みに50%超えまで注文率上げろや、話はそれからだ」
って叩く方向に使われるだろう。

0956名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:11:14.54ID:AQA5IcWN0
>>949追加
それと自校式で温度管理が出来ている外食型が一番の理由だろうね

>>952
外部からのデリバリ給食というのもあるからなあ。
今はなくなったけど、祖母が入院したところは外部搬入型だったな

0957名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:12:10.94ID:wUSt7hMH0
>>582
俺とこのスレのお隣さんが知る限り、
それは大和市だけである。

>>736
お前の理屈だと神奈川県の大半がそれ以上の田舎になりますけど、何か?

0958名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:12:57.50ID:d2gZCk6A0
給食にしてやれよ
高校の時だったけど貧乏だったから肉も入ってない畑で取れた野菜と山で取れたたけのことしいたけを炒めたものだけが毎日のオカズだったけどしんどかったわ

0959名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:13:00.76ID:N9q4s4i20
>>954
船橋は「千葉都民」だからな
投票率が天気が悪いと東京に遊びに行く人が減るので上がるっていう
千葉市よりも裕福
まあ、ギャンブル狂いの気狂いクズも多いが

0960名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:13:11.25ID:gsG8kMsh0
いまだに給食の無い公立中学なんてあるの

0961名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:13:12.27ID:IrYOsFrK0
>>953
俺が幹事長やってたサークルの部室は6号館の地下にあったが、革マル一掃(早稲田祭
一時休止)の騒乱の中で部室も撤去されたよ。だが、仕方ネエ。
連中のようなただの不平化に世の中「これぽちも」変えられるわけがねえ。
なお、俺のサークルには早稲田の教授も居て飲み会のたびに革マルのカスっぷりを
聞かされてたので、俺の立ち位置はいつでも体制側だぜ?

0962名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:14:32.13ID:nVDMt6qq0
おばちゃん達が作る温かい給食が一番いいわ

0963名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:14:34.01ID:N9q4s4i20
>>955
不味い給食は貧民の食い物、ってのが町田の統一意識

0964名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:15:31.45ID:nVDMt6qq0
いじめられっ子は弁当隠されたりするんだろうな

0965名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:16:18.86ID:N9q4s4i20
>>961
スーパーフリー、オッス、押忍!!

0966名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:16:48.66ID:gsG8kMsh0
東京の中学はだいたい給食出るのに

0967名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:16:56.54ID:k1IRUwpV0
いや〜船橋市は無駄遣いしないで地道に頑張ってるんだよ〜

浦安市みたく東京ディズニーランドの法人税ガッポリみたいなブーストも無しだよ
ああー正直、TDLは船橋に欲しかったw

0968名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:17:47.63ID:nVDMt6qq0
みんなの前で食べられなくてトイレ飯したりな
平等に給食が一番いいんだよ

0969名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:18:19.10ID:EH/N9AFP0
某所で海軍カレーってあったから食べたら、まあ普通のカレーだった

0970名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:18:23.84ID:lQM2YPer0
冷凍食品をレンジでチンだ

0971名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:18:48.55ID:IrYOsFrK0
>>964
俺はクズ連中からいじめられてたが、高級な連中(生徒会とか知能指数190とか
ヤンキーのボスとか)からはシンパが多くてなぜか丁重に扱われてたが・・・
そんな中で「自称、今の自分に完全に満足しているクン(失笑。当時。」が、
(おれじゃない)苛められっこの弁当を便所に捨ててやったとか俺に抜かして
冷笑を向けてやってもちっとも応えないようだった。
あのアホ今なにやってるんだろうな?

0972名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:19:53.73ID:Yc5swuvF0
議員の名前を出せよ

時代に取り残された哀れな人材

0973名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:20:12.41ID:wUSt7hMH0
>>960
神奈川県には沢山あるし、
東京都内で全員給食がない(実施予定もない)のは、
町田市のほかは国分寺市、東村山市、東久留米市。
ただしその4市の中でも、
町田市の給食喫食率はワーストとなっています。

0974名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:21:15.77ID:IrYOsFrK0
だめだ。
オナニーして風呂に入って5分前のズリネタ思い出そうとしても思い出せネエ
痴呆症だ。
ましてや学生時代のモブ子モブ夫の名前なんて思い出せるハズがねえ・・・

0975名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:22:15.01ID:afT28GBv0
名古屋の給食は牛乳一本だけだったぞ

0976名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:22:46.42ID:k1IRUwpV0
ちょっと船橋自慢しちゃうけど

駅前にミニ市役所があって
平日20:00まで
第2・4土日17:00まで
市役所の窓口業務やってるんぉ

なんという市民サービス
しかも財政はとても健全 ←ここ重要w(・3・)

浦安市みたいなTDR法人税ブーストとか無いからね
いかに堅実経営かってことやな

0977名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:24:01.57ID:N9q4s4i20
>>975
名古屋だと見栄っ張りだから、
給食は毎日ひつまぶしか味噌カツかキシメンか煮込みうどんか
青柳外郎だろ?

0978名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:24:06.84ID:gsG8kMsh0
>>973
神奈川県は例外的存在だな
やはり給食無し中学は問題になっている

今どき、ほとんどの中学は給食制だよ

0979名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:24:10.69ID:Srkk9rsj0
>>966
給食が出ないわけではない。
給食を選ばない家庭が特異的に多い。

その点をスキップしていきなり全員給食とか言い出しているから話が進まない。
結論が全員給食、対策も全員給食、問題は全員給食じゃないこと
とか、無茶苦茶すぎる。

問題提起している側が分かっていない筈はないと思うんだが。

0980名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:24:46.72ID:RBCGBBVb0
うん、自分が入院していたところ美味しかった
ちな東京慈恵医大と半蔵門病院
慈恵医大なんか眺望バツグンのレストランもあってこっそり飲酒もできた

0981名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:25:16.83ID:EH/N9AFP0
なんか児相置くか置かんかでもめてる町があっても、物心ついたら闇付きになるな
なんかわかるようになるよな8時間くらいで

0982名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:26:02.72ID:gsG8kMsh0
>>972
だな
そういう議員は
給食導入が面倒くさいんだろう

0983名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:26:10.95ID:9IJ/6xZ60
>>12
それでも食わせてやらないのは差別って言い出す市民が出てくるだろ

0984名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:27:17.05ID:AQA5IcWN0
>>962
喫食率上げるには温度管理型給食しかないんだよ。
ただし、相応の負担が発生するコトとのトレードオフなんだが。

この時代になったからこそ学校給食法をなくす方向で行かなくては。
欠食になる児童には別のアプローチでの救済するしかないでしょうね。

0985名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:27:50.48ID:jBDOUE8n0
>>904
田舎の都民だったけど給食あって良かったーw

0986名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:27:54.43ID:l5nurjys0
小中学校のとき給食のおばさんが毎日作ってくれてたなあ
今の学校には給食室なんてないんだな

0987名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:28:34.50ID:7pvg7eh00
>>922
結婚子育ての自己責任が取れないからやらなかっただけ
産むかどうかは個人の自由でその結果は自己責任
それを連帯責任にすり替えるな

0988名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:28:38.09ID:Xw/kFQ420
>>218
地方分権ガー
地方の特色を活かした行政ガー
中央の押しつけガー
住民本位の政策ガー

日本では非効率な政策ほど、国民の為になるのです
税金は有るところから取れば良いのです

0989名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:28:59.26ID:gsG8kMsh0
町田の中学生かわいそうに

同じ東京でも
町田市の中学生は給食無しという冷遇

0990名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:29:12.79ID:wUSt7hMH0
>>975
神奈川県でも大半はそうである。

0991名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:29:18.49ID:IrYOsFrK0
上でいわれているように、確かに「学校でまじめにやってればウマイ飯が食える」ってのは大変な
モチベーションだよな。
医療業界、というか医者の不条理な贅沢に使わせるカネを未来を作るガキ共に廻せクズ共

0992名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:30:36.94ID:Cr8BGowS0
給食無い地域もあるんだ大変だろな
栄養バランスもちゃんと考えてくれてて助かるんだけど

0993名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:32:04.00ID:jBDOUE8n0
弁当は冷たいからな、給食を否定する意味がわからん。温かい弁当箱もある?重いよー荷物の多い中学生がかわいそうだ。

0994名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:32:13.81ID:gsG8kMsh0
>>991
町田市の議員が子どもに予算を回さないだけ

他地域では
ほとんど公立中学は給食制

0995名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:32:18.74ID:yoSuPD1q0
>>989
当人は弁当で問題ないだろ

親が面倒だから弁当作りたくないけど、全員じゃないと見栄で作っちゃうというワケわからん理屈で騒いでいるだけで

0996名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:33:06.77ID:7pvg7eh00
>>991
各家庭で調理すればそれは簡単に実現する
子供の味の好みを一番知っているのは給食センターなどの公務員ではなく毎日食事を作る親だから
それを子どもから奪ってはならない

0997名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:33:40.49ID:EH/N9AFP0
1930年頃は一升瓶に落ち穂をつめて棒で押してもみ殻はがしてた時代
食文化を伝えるという給食

0998名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:34:04.73ID:wUSt7hMH0
>>994
すぐ隣の神奈川県の大半には中学校での給食は殆ど無いのである。

0999名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:34:33.96ID:7pvg7eh00
>>994
その分減税してこそだげ世帯含むすべての人々を支援すれば人気は上がる

1000名無しさん@1周年2018/12/15(土) 22:34:56.75ID:EH/N9AFP0
けどあれはなヨーロッパいくと蒸らしてそのまま曳いて保存食にするんだよな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 29分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。