【中国】「中国風」マクドナルド、KFC、スタバ 福州の古い街並みに溶け込む

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★2019/01/06(日) 12:42:39.40ID:CAP_USER9
「中国風」マクドナルド、KFC、スタバ 福州の古い街並みに溶け込む
AFP 2019年1月6日 11:40 発信地:中国 [ 中国 中国・台湾 ]
http://www.afpbb.com/articles/-/3203295?pid=20816316

南後街にある中国風マクドナルド(2018年12月17日撮影)。(c)CNS/呂明
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/8/810x540/img_78971507ff83a998d33c6af3da77ef5d251172.jpg
中国風KFC
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/5/810x540/img_35f859f75a22e067bff4d2f0f0b870c6234423.jpg
中国風スターバックス
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/7/810x540/img_f7429a87689b97e1b3e6465aed9baad3271074.jpg
中国風ピザハット
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/b/810x540/img_dba9d3bc01d6bb1733365e0764428573207540.jpg

【1月6日 CNS】古い街並みの残る中国・福建省(Fujian)福州(Fuzhou)の南後街(Nanhoujie)にあるマクドナルド(McDonald's)、ケンタッキーフライドチキン(KFC)、スターバックス(Starbucks)などの外資チェーン店の店舗が、現地の雰囲気に溶け込み「中国風」になっている。(c)CNS/JCM/AFPBB News

※この記事は、CNS(China News Service)のニュースをJCMが日本語訳したものです。CNSは1952年に設立された中華人民共和国の国営通信社です。

0183名無しさん@1周年2019/01/07(月) 23:48:14.88ID:UJipEPxN0
>>180
その名所には本来犬と中国人は入れなかったのをご存知?

0184名無しさん@1周年2019/01/08(火) 02:13:15.03ID:J7p1s1Ke0
>>183
それは上海のパブリックガーデンだろ
共同租界の工部局が作った公園
ここで言う犬はペット、 中国人はアマ (女中またはシッター)
静寂を保つために犬や子供を入れない決まり

これはけしからんと言ってその看板を取り外したのは
昭和12年の上海事変で乗り込んで来た日本軍

0185名無しさん@1周年2019/01/08(火) 02:49:58.34ID:4ZY+nt3L0
マクドナルドのは、古い建物を使ったのかな。いい感じに古びてるんだけど。中国には
丸く膨らんだ建物もあるしな。

0186名無しさん@1周年2019/01/08(火) 02:51:23.38ID:4ZY+nt3L0
>>180
ただ、広すぎて移動が大変。

0187名無しさん@1周年2019/01/08(火) 03:33:03.80ID:Ye/Yi8Ra0
>>172
京都の景観が汚いのは建物のデザインという一番重要なものを放置しているからだろ
無粋な雑居ビル街から看板や電線を取り除いたところで街並みが美しくなるわけもない

0188名無しさん@1周年2019/01/08(火) 03:34:37.27ID:Fyw1VDFb0
景観という意味では日本は主要国最悪で中国の方がはるかに進んでるな
中国は滅茶苦茶なところも多いけど、景観規制して綺麗にするところは本当にしっかりやるからな

0189名無しさん@1周年2019/01/08(火) 03:36:31.28ID:Ye/Yi8Ra0
ペンシルビルや雑居ビルが乱立してるような国は世界で日本くらいのものだろう

0190名無しさん@1周年2019/01/08(火) 03:48:58.74ID:4ZY+nt3L0
>>188
前に何かで読んだけど、外国人が京都に来たら、結構がっかりするらしいね。ガイドブックの
写真と実際の景観が違いすぎるからね。奈良は景観は残念だけど、シカと遊べるのは本当だから、
結構満足するらしい。

0191名無しさん@1周年2019/01/08(火) 06:14:32.85ID:Fyw1VDFb0
>>190
日本の酷い景観と外国人反応はアレックス・カーの「犬と鬼」「美しき日本の残像」辺りに書いてある。

0192名無しさん@1周年2019/01/08(火) 06:52:56.58ID:4ZY+nt3L0
>>191
アレックス・カーって知らなかったんでググッてみたら、徳島の祖谷(いや)で頑張ってる
人なんだね。オレの田舎が愛媛県の四国中央市だから、結構行ったわ。知り合いから『四国で
いいところある?』って訊かれたら、祖谷と瓶ケ森林道と四国カルストを紹介する事にしてる。

0193名無しさん@1周年2019/01/08(火) 07:05:15.16ID:nYk3xuvS0
いいじゃない

0194名無しさん@1周年2019/01/08(火) 07:53:48.71ID:AQEtbtLI0
これはなかなかいいな

0195名無しさん@1周年2019/01/08(火) 08:33:15.12ID:w+TOL6Hf0
北海道も風景に溶け込むデザインにして欲しい。
白い建物で良くね?

0196名無しさん@1周年2019/01/08(火) 11:54:00.34ID:7Q0MndXg0
>>103
おまえはド田舎の低学歴ニート?
もう少し勉強してから書き込もうね

0197名無しさん@1周年2019/01/08(火) 12:09:11.95ID:6PSBg/yJ0
>>163
京都には木目調のローソンがある
クロネコヤマトは江戸時代風の服で配送している

0198名無しさん@1周年2019/01/08(火) 12:14:09.50ID:PyWrnxuf0
>>1
こんなの日本でもとっくにやってるじゃん

0199名無しさん@1周年2019/01/08(火) 12:14:18.28ID:eDkpFAgW0
支那なんかがはりぼてで何をやってもだめ
建国数十年の人民共和国だぞw

0200名無しさん@1周年2019/01/08(火) 12:15:59.91ID:MNQYEDwy0
こんなのしか自慢できない時点でシナはオワコン
はじまってもいないけど

0201名無しさん@1周年2019/01/08(火) 12:17:49.92ID:yYEHb9DH0
> 中国は漢服は再現しようにも資料もなく技術継承もしてないため
> 日本の古典衣装の専門家の力を借りた

悲しい国

0202名無しさん@1周年2019/01/08(火) 12:18:09.44ID:mrzW/1Ut0
肝心の本家の街並みは文革で破壊されてるとかそんなんじゃないの?

0203名無しさん@1周年2019/01/08(火) 12:20:48.71ID:fGkeMcK30
>>201
大丈夫!人民服を作る技術はあるから!

0204名無しさん@1周年2019/01/08(火) 12:24:06.34ID:mrzW/1Ut0
>>188
万里の長城の修復とかひどいもんで城壁の石を地元民が勝手に持っていくとか昔犬hkで見た

0205名無しさん@1周年2019/01/08(火) 12:26:09.07ID:hwFgNYjc0
アメリカでも中華街のマックは他の店より旨いんだってな
スーパーサイズミーで言ってた

0206名無しさん@1周年2019/01/08(火) 12:27:49.46ID:geiGCI9/0
>>197
佐川は赤いふんどしの飛脚が配達するの?

0207名無しさん@1周年2019/01/08(火) 12:30:18.26ID:AizKBNAU0
いよいよシナも終焉が近付いてきたね
地方だけじゃなく北京なんかの都市部でもまた人民服着る人が復活してきてるらしいじゃん
かわいそうに
日本の若者は景気良くなってきてみんなカナダグース着たり史上最高人数が海外に遊びに行ってるのに

シナはどうしちゃったの?旧正月も近いのに人民服、、、

0208名無しさん@1周年2019/01/08(火) 12:32:34.52ID:C5jypluz0
>>188
そりゃ独裁国だから

景観に邪魔な家は平気で取り壊せる
日本も一般人の権利をもっと規制できる国にしなきゃ

0209名無しさん@1周年2019/01/08(火) 12:33:31.74ID:AizKBNAU0
人民服ってあれ
いっちょうらなんだよね
将来お金持ちになって太ることを夢見てダボダボにして一着だけ作るのが贅沢なんだって
洗濯はしないからいっちょうらを数十年着続けるんだそうだ

0210名無しさん@1周年2019/01/08(火) 12:33:45.56ID:TbRHAa4/0
超級商店
全家商店
你好便所

0211名無しさん@1周年2019/01/08(火) 12:34:02.45ID:UhX1462g0
>>1
いいねこれ

0212名無しさん@1周年2019/01/08(火) 12:38:09.58ID:AizKBNAU0
減速する中国経済、高級ブランドへの支出にも陰り 北京市内の若者「もう人民服に戻るしか」
2019.01.07 Mon posted at 16:37 JST

0213名無しさん@1周年2019/01/08(火) 12:44:32.58ID:SHNQAkeB0
中国人が人民服に戻るって宣言したの?
でもほんとに人民服の技術や資料は残してるの?
ちょっとお金持ちになっていい服を着るようになって浮かれてるうちに無くしたんじゃもう裸でいるしかなくなるな!?😭

0214名無しさん@1周年2019/01/08(火) 12:46:38.96ID:V6sXmEF20
>>211
チェーン店の味気なさが薄まって素敵

0215名無しさん@1周年2019/01/08(火) 12:52:14.58ID:YyTPlDyK0
五毛が寂しく単発で頑張ってる

0216名無しさん@1周年2019/01/08(火) 13:46:43.21ID:tj+XVHuG0
日本人はこういうセンスは大好き

経団連と在日チョンのセンスはくそすぎる

0217名無しさん@1周年2019/01/08(火) 20:04:20.35ID:Q2D8Mz710
>>88
新庄村

0218名無しさん@1周年2019/01/08(火) 20:14:00.79ID:A+Wp1PZF0
これはあり

0219名無しさん@1周年2019/01/08(火) 20:16:44.50ID:vhCr7BK20
>>1

ん?
その中国風は、文化大革命で全否定されただろ。
何を今更。

0220名無しさん@1周年2019/01/08(火) 20:18:58.25ID:vhCr7BK20
>>213

そもそも清朝できる前は、
中国人は呉服着てただろ?

今のチャイナドレスって満州族のドレスだし。

0221名無しさん@1周年2019/01/08(火) 20:22:37.53ID:CHxO+Jcn0
>>1
こういうのはいいと思う。

逆に日本の土建屋連中の景観をぶち壊すセンスってなんなんだろうなと思うわ。

0222名無しさん@1周年2019/01/08(火) 20:24:50.10ID:Jqeb97ZT0
>>221
それも100年経てば文化になるんだろ

0223名無しさん@1周年2019/01/08(火) 22:24:07.14ID:Fq/nZ2Er0
これに対抗できるのは伊勢神宮近くのファミマくらいじゃないかな
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcTIlrgVTPpYvfR7HaoPMMpcsXZwHG6_SngSrLpVNAbDiN9ySwX_

祇園や大阪城公園のローソンはあれだわ

0224名無しさん@1周年2019/01/08(火) 22:24:57.47ID:w7XXbd2b0
オシャレすぎやろ日本ほんとに遅れてるんだな

0225名無しさん@1周年2019/01/09(水) 02:09:35.01ID:yQ3YHmL50

0226名無しさん@1周年2019/01/09(水) 02:50:38.13ID:Rt/VWpdm0
工作員て本当いるんだな

0227名無しさん@1周年2019/01/09(水) 07:39:04.25ID:HmvCMoup0
>>201
北京五輪の開会式の衣装デザイナー 石岡瑛子さん
チャンイーモウ監督映画「HERO」「LOVERS」衣装デザイナー ワダエミさん

0228名無しさん@1周年2019/01/09(水) 12:06:23.69ID:jM8TiSIU0
>>28
豆腐みたいって上手い表現だな

0229名無しさん@1周年2019/01/09(水) 12:17:07.28ID:w0B+IdYS0
日本も風致地区用に変えたりしてるだろ。

0230名無しさん@1周年2019/01/09(水) 12:19:16.64ID:aFr7sbXe0
>>225
こんなのあるのか

0231名無しさん@1周年2019/01/09(水) 16:07:48.74ID:SFIqN/6M0
朝鮮ファミリー

北朝鮮
中国・・・大朝鮮  
日本・・・東朝鮮
韓国・・・南朝鮮

0232名無しさん@1周年2019/01/09(水) 16:11:56.20ID:mlelb2720
ソニーがアメリカの影響で中国の生産から撤退するのに、アメリカのファーストフードが中国で営業してるのはOKなのか

0233名無しさん@1周年2019/01/09(水) 16:29:49.08ID:QuqbTQGX0
>>17
バニラトラックって画像見るまで本気で何かわからんかったw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています