豊田章男社長『トヨタは生きるか死ぬかの戦い』 管理職ボーナス減★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001KingFisherは魚じゃないよ ★ 2019/06/13(木) 18:23:53.22ID:/T0EqA4x9
他人の懐具合をのぞいてとやかく言うつもりもないが、売上高が日本企業として初めて30兆円を突破し、最終利益も2兆円を超えるという“超優良会社”が支給するボーナスが減るとならば、大いに気になるところである。

トヨタ自動車が、課長級以上の管理職約9800人の2019年夏の一時金(ボーナス)を、役職に応じて平均で4〜5%程度減らすことがわかったという。

きょうの読売が1面で「トヨタ管理職ボーナス減、課長級以上、夏4〜5%」と、関連記事を経済面のトップで「『危機感共有』開発競争激しく」とのタイトルで報じている。

記事によると、課長級に相当する約7500人の「基幹職」と、部長級・次長級などに相当する2300人の「幹部職」が対象となるそうだ。

また、「管理職の一時金削減に踏み切る背景には、業界の厳しい開発競争がある」として「自動運転や電動車の開発には米グーグルやアップルなどの異業種も参入しており、

トヨタは『生きるか死ぬかの戦い』(豊田章男社長)との危機感を強めている」とも、読売は伝えている。

トヨタでは今年1月1日付けの組織改正で、常務役員、常務理事と、部長や主査などに当たる基幹職1級、主査や室長などの基幹職2級を統合して「幹部職」に変更した。

課長級の基幹職3級は「基幹職」として継続したが、常務役員や基幹職1級と2級では業務内容からみても権限や責任などに大きな差はなく、むしろ、退職時に「肩書」が影響して関連会社などへの「転籍」に支障をきたすケースもあったという。

トヨタが大胆な組織改正を実施したのは「なんちゃって管理職」を減らす一方で、社員が一丸となって危機感を共有しながら「100年に一度の大変革」を乗り切る狙いがある。

読売の記事では、夏のボーナスの具体的な支給額は示されていないが、おそらく外資を除く日本の企業の中ではトップクラスと思われる。

そのトヨタの「管理職ボーナス減」は、業績が伸び悩む他の企業の経営者にとっては勇気付けられるニュースだが、景気を刺激する効果のあるボーナスなどが抑制されれば個人消費が冷え込むことも避けられない。

2019年6月13日付

(全文・画像)
https://response.jp/article/2019/06/13/323396.html

(前スレ)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560410042/

(★1が立った時間)
2019/06/13(木) 16:14:02.42

0952名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:29:11.64ID:asu+uaE+0
社長、中継ぎはさんで、また御曹司らしい どうなるんだろ

0953名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:29:41.90ID:Umd/Pi9K0
>>553
>>554

全く持って同意。

0954名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:29:52.80ID:DER5Mb070
20世紀は自動車の世紀、21世紀は自動車終焉の世紀

トヨタの新たなる挑戦は→対Google

0955名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:30:16.93ID:JxPdHAIq0
>>945
高齢者の事故回避含め技術革新についていけない整備士離れ増加問題含め原点に戻り国内販売MT増産w

0956名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:30:57.61ID:JyYf2fmK0
中東、アフリカのゲリラがピックアップトラックを買うでしょ

0957名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:31:33.79ID:8PAZjFsg0
Donald J. Trump
@realDonaldTrump

Toyota Motor said will build a new plant in Baja, Mexico, to build Corolla cars for U.S. NO WAY! Build plant in U.S. or pay big border tax.

10:14 AM - 5 Jan 2017

0958名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:32:22.99ID:iIW7KejP0
自動運転は
中国とアメリカの2強になるって言われてるね
トヨタも日本の家電みたいになる可能性あるよ

0959名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:33:23.97ID:U7dVQYsF0
>>951
もう守りに入ってるんだろうな

自動車以外の事業がないんじゃしょうがない

>>957
早速トランプ様から怒られたか人件費削るだけじゃこうなるわな
ジリ貧だな

0960名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:33:38.18ID:8PAZjFsg0
氷河期世代なんてものが出来た時点で負けは確定してると思うんだが

0961名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:33:38.70ID:0Rmtf4O/0
日本経済って絶好調だったような・・・?

0962名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:33:53.31ID:CiZIOgfu0
>>958
中華製の自動運転車?
ご冗談をw

0963名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:35:11.04ID:oy6cEXwY0
日本に自動車メーカー多すぎんだよ
トヨタだけでいいじゃん

0964名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:36:57.78ID:uLiPr7zP0
ボッタ車の上に、アメ車パクリでデザインがカッコ悪い
カッコいいと思ったものがいっこもねえわ
エンブレム含めてダッサ

0965名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:37:12.29ID:IYLdTrKp0
安倍ちゃんのコメントはよ

0966名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:39:45.75ID:uLiPr7zP0
「キーンルック」って朝鮮人のつり目を連想するわ
どうしても好きになれない

0967名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:40:12.78ID:kDy0uinx0
トヨタは余裕あるでしょ
日産が生きるか死ぬかの戦いをしてる

0968名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:41:17.77ID:NZaeB8HJ0
>>790
豊田市は由緒正しい皇室御領
日本最強のパワースポットなわけだ


の力があるのは流石は最大の皇室領と言うしかないですな
出自の悪い田舎者は見抜けず、何もない山の中に見えるらしいが



■三河国高橋荘・高橋新荘

豊田市ほぼ全域とみよし市は源頼朝の曽祖父が開発し、後に皇室に寄進された最大の皇室領荘園
高橋新荘から松平家が、高橋荘からはトヨタ自動車が発祥した


・開発者は源頼朝の曽祖父、藤原季兼か?
・寄進者は藤原季兼の妹の子供、高橋惟康(藤原伊周の孫)か?


・平安末期〜戦国期に見える荘園名
・矢作川中流域の低地と山間部、豊田市(旧上郷町・高岡町を除く)・三好町・藤岡町・小原村にまたがる大荘園
・八条院領目録に院分御荘として「参河国高橋荘」「参河国高橋新荘」とあり、鳥羽院政期の院領寄進系荘園の一例とみられる
・寄進者は藤原(高橋)惟康か←藤原伊周の孫、源頼朝曽祖父の妹の息子
・八条院没後、春華門院昇子ー順徳天皇ー後高倉院→安嘉門院邦子ー亀山天皇ー後宇多天皇ー昭慶門院憙子と相伝される
・昭慶門院目録に、高橋荘は亀山院の時石清水八幡宮に寄進、新荘は冨小路前大納言(小倉実教)とあるのは領家職とみられる

0969名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:41:49.62ID:NtN50ndO0
>>1
自動車作るのやめて得意の技術活かしてミサイル作ればいいじゃん。
イギリスでもプリウスによる事故首位ワースト獲得してるじゃん。

0970名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:43:36.93ID:NZaeB8HJ0
>>790
三河人から命令されると、それに従ってしまうのは、先祖から受け継いだ遺伝子だ


日本の歴史(中世〜近世)

◆鎌倉幕府(1185〜1333年)◆
【勝者】源頼朝:藤姓熱田大宮司一族(本貫地/三河国額田郡乙見)
・藤原季兼(別号:三河四郎大夫、三河国額田郡に居住)→藤原季範(別号:額田冠者、三河国額田郡に居住、初代藤姓熱田大宮宮司)→由良御前(源義朝の室)→源頼朝

◆室町幕府(1338〜1576年)◆
【勝者】足利尊氏:三河守護
・足利将軍家以外では、足利一門として吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)、今川氏(本貫地/三河国碧海郡今川)、石橋氏(本貫地/三河国設楽郡石橋)が将軍継承権を有した
・守護職は本貫地を三河国にする者が最大人数
・奉公衆(江戸幕府の旗本に相当)は、本貫地を三河国にする者が最大人数、又三河国の奉公衆も最大人数

◆応仁の乱(1467〜1477年)◆
【勝者】細川政元:細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・ ”東博本洛中洛外図”には当時の権力者として細川氏邸、額田氏邸(細川氏被官)が描かれている

◆明応の政変(1493年)◆
【勝者】細川政元:細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・半将軍と呼ばれ、幕政を完全に掌握、事実上日本のトップに立つ

◆関ヶ原の戦い(1600年)◆
【勝者】徳川家康:本貫地/三河国加茂郡松平

◆江戸幕府(1603〜1868年)◆
【勝者】徳川家康:本貫地/三河国加茂郡松平
・大名の5割が三河国出身
・附家老の8割が三河国出身
・旗本の4割が三河国出身、高家筆頭は吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)

◆大坂の役(1614〜1615年)◆
【勝者】徳川家康、徳川秀忠:本貫地/三河国加茂郡松平

0971名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:45:17.31ID:3UTKJt4l0
嘘つけ
相当溜め込んでるだろ

0972名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:47:10.65ID:k+Tlr/qo0
トヨタは日本市場舐め腐ったような売り方してるから最近嫌いになってきたわ
EVで十分てなったら一気にそっぽ向かれる可能性大

0973名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:48:16.57ID:ZQP+E85t0
車のデザインはどんどん下品になってくし、
ソフトバンクと組んだり、中国企業とEV開発始めようとしたり、
迷走しているなーと思う。

0974名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:49:44.58ID:Y7QxZvyM0
内部留保だけで30億円あるから、この額全てに課税すれば
章男は凍りつくよ。いい気味だ

0975名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:51:30.79ID:kJXBiWX90
なんか危機感だけ煽ってる印象。
業界トップが死ぬって具体的に何?
死ぬレベルで他社より遅れてるとは到底思えない。
EVや自動化の波を口実にコストカットしてるだろ?

0976名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:51:58.34ID:0F/dERBL0
自動運転なんか どこも軌道にならんよ

事故率上昇ですぐに販売停止

0977名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:55:00.38ID:a283VKw10
うん?下請けにボーナスなんてありません

0978名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:56:01.38ID:Gsk5EWRW0
(中国と一緒に)生きるか死ぬかの戦い

0979名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:56:19.14ID:ZOnvKo9h0
「ここ数年で一番の危機」
「10年に1度の危機」
「まろやかで濃厚。近年まれにみる危機が来た過去10年間で最大の危機」
「例年のように苦しく、痛恨の危機」
「1000年代最後の経験したことのない危機は近年にないピンチ」
「今世紀最後の危機は悲惨の一言、苦味をかみしめる時」
「ここ10年で最もアブナイ危機」
「過去10年で最高と言われた01年を上回る危機で1995年以来のピンチ」
「110年ぶりの危機の年」
「雰囲気が臭っている中々の危機」
「タフな03年とはまた違い、本来の軽さを備え、これぞ『危機』」
「今も語り継がれる76年や05年に近い危機」

0980名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:56:31.34ID:pf/74vsM0
トヨタとか一回潰れたらいいわ
面白そうだし
仕事先のトヨタの野郎若造のくせに偉そうだからなぁ
クソが

0981名無しさん@1周年2019/06/14(金) 02:58:35.99ID:U7dVQYsF0
豊田がそんなに儲かって将来性があるのなら株価に反映されるはずだけどとよ糞株は
低空飛行を続けてるからな

危機感を抱いて当然だろ

0982名無しさん@1周年2019/06/14(金) 03:02:22.49ID:v1IMgcal0
はやくフル電気自動車の時代がこないかなー
内燃機関だけで食ってた自動車会社の売り上げがた落ちだろうな
そのへんのガレージメーカーだって簡単に作れちゃうからなー

0983名無しさん@1周年2019/06/14(金) 03:07:29.96ID:LfgRv4mM0
社長プリウスに惹かれればいいのに

0984名無しさん@1周年2019/06/14(金) 03:09:25.35ID:8PAZjFsg0
日本語版のwikiと内容が全然違っててワロタwww


Recalls
Main article: 2009?11 Toyota vehicle recalls
From November 2009 through 2010, Toyota recalled more than 9 million cars and trucks worldwide in several recall campaigns, and briefly halted production and sales.[48]
After pressure from the NHTSA, Toyota issued the recalls, after reports that several vehicles experienced unintended acceleration.

In October 2012, Toyota announced a recall of 7.43 million vehicles worldwide to fix malfunctioning power window switches, the largest recall since that of Ford Motor Company in 1996.
The move came after a series of recalls between 2009 and 2011 in which it pulled back around 10 million cars amidst claims of faulty mechanics.[49] In March 2014,
Toyota agreed to pay a fine of US$1.2 billion for concealing information and misleading the public about the safety issues behind the recalls on Toyota and Lexus vehicles
affected by unintended acceleration. Toyota never agreed to be at fault for the problem.

In early November 2014, Toyota USA enlisted a recall involving defective inflaters and propellant devices that may deploy improperly in the event of a crash, shooting meta
l fragments into vehicle occupants. More than 7 million vehicles are potentially affected in the United States. This recall only affects vehicles equipped with Takata airbags released
after the year 2000 in North America. The airbags were manufactured by Takata automotive manufacturing. Toyota is offering a free repair to all affected vehicles worldwide.[50]
The fault in the Takata air bags also affected other North American automobile manufacturers.[51]

In December 2018, Toyota USA announced a recall of Toyota and Lexus vehicles with Takata airbags that had previously been replaced by the company. The recall affects specific
Toyota Corollas, Sequoias, Tundras and Lexus vehicles made between 2002-2005. This recall was announced one year ahead of the initially scheduled recall in December of 2019

0985名無しさん@1周年2019/06/14(金) 03:10:55.14ID:UCuvujnw0
これほど心に響かない社長の御言葉を俺は知らない。

0986名無しさん@1周年2019/06/14(金) 03:13:38.51ID:LfgRv4mM0
法人税払わない言い訳かな?
まだ払ってないんでしょ???

0987名無しさん@1周年2019/06/14(金) 03:14:10.04ID:pf/74vsM0
>>984
訳せよ糞ボケが。コピぺなんて誰でもできんだよなーばーーーか

0988名無しさん@1周年2019/06/14(金) 03:16:41.71ID:8PAZjFsg0
日本語のwiki

アメリカの大規模リコール
「トヨタ自動車の大規模リコール (2009年-2010年)」を参照
2010年2月22日、米ABCは南イリノイ大学のデビッド・ギルバート教授が行ったトヨタ車を急加速させる実験の映像を流し、車両に問題があることを示す報道を行ったが、
翌月にトヨタ自動車側は報道された不具合は発生し得ないと指摘、それを受けABC側は同年3月12日に、該当の報道は映像に操作を施した捏造であったと認めた。

2010年4月14日、アメリカ消費者団体専門誌「コンシューマー・リポート」で特定の運転状況下で横転する危険性を指摘され、全世界でレクサスGX460の販売を一時停止し
、4月19日に全世界で約1万3000台を対象に、車両安定制御装置ソフトウェアの修正を発表、同様にプラドも約2万1000台を対象に実施した[注釈 15][153]。

2010年6月21日、中国の広州にあるデンソー系の電装(広州南沙)有限公司にて待遇改善を求めてストライキが発生し、トヨタの広州工場に対する自動車燃料噴射装置などの部品の供給が停止した[154]。

2010年8月13日、米高速道路交通安全局(NHTSA)は、電子系統に異常がなく、事故のほとんどが運転者の人為的なミスによるものであると報告、2011年2月8日に、米運輸省は
、NHTSAと米航空宇宙局(NASA)による10ヶ月の共同調査の結果を踏まえて、電子制御装置に欠陥はなかったと発表した[155]。NASAは電子制御装置に異常は見られず、
NHTSAは加速ペダルと運転席フロアマットの欠陥は問題は確認されたものの、急発進事故のほとんどが運転手のミスと確認された[156]。ワシントン・ポストなど各新聞は、
トヨタ叩きは政治的に引き起こされたヒステリーだったと議会などを批判した[157]。一方、米消費者団体は政府の調査は不十分とした[156]。

2014年3月19日、アメリカ司法省とトヨタ自動車は、リコール問題の最終的な和解案に合意。トヨタ側が12億ドルを和解金の支払いとリコールに対する約束事項の遵守を負うこととなった。
巨額の賠償金もさることながら、折りしもゼネラルモーターズでも大規模なリコール問題が生じたタイミングであり、アメリカにおけるリコール問題処理の模範になるものとして注目され[158]、日本国内でも連日報道されて大きな話題となった。

0989名無しさん@1周年2019/06/14(金) 03:17:28.81ID:bkQLo8JP0
田舎は、みんな軽でいいもんねー。

0990名無しさん@1周年2019/06/14(金) 03:17:36.31ID:pFbSjJpk0
中国進出はあきらかに悪手

0991名無しさん@1周年2019/06/14(金) 03:20:33.19ID:8PAZjFsg0
「終身雇用難しい」トヨタ社長発言でパンドラの箱開くか

北西 厚一
日経ビジネス記者
2019年5月14日

 トヨタ自動車の豊田章男社長の終身雇用に関する発言が話題を呼んでいる。
13日の日本自動車工業会の会長会見で「雇用を続ける企業などへのインセンティブがもう少し出てこないと、なかなか終身雇用を守っていくのは難しい局面に入ってきた」と述べた。
豊田社長は「今の日本をみていると、雇用をずっと続けている企業へのインセンティブがあまりない」と指摘した。
経団連の中西宏明会長も「企業からみると(従業員を)一生雇い続ける保証書を持っているわけではない」と話し、雇用慣行の見直しを唱えている。
「100年に一度の大変革期」(豊田社長)にあっては、今後の競争力維持のためにはコネクテッドや自動運転など「CASE(参考記事はこちら)」への対応が不可欠で、研究開発費などのコストも膨らむ。
豊田社長は「世の中が日々変わる中、全ての変化に神経を研ぎ澄ませる必要がある」と語っており、今年の春闘では、回答日当日まで労働組合とのギリギリの交渉を繰り広げた。

 今のところ、自動車業界や電機業界の労働組合に、豊田氏や中西氏の発言を受けた動きはない。
ただ、ある上場企業の元人事担当役員は「終身雇用は新卒一括採用や春闘など、日本的な雇用制度の根っこにある。グローバル経営を突き詰めれば、労働組合も人事部もいらなくなる」と指摘する。

 ある労組幹部は豊田社長の発言について、「これまでのやり方では生き残れないという危機感の現れだと思っている」と話す。

0992名無しさん@1周年2019/06/14(金) 03:20:38.62ID:pf/74vsM0
>>988
訳すだけなら翻訳サイト一発
誰でもできる。

三行にまとめて始めてスタートラインに立てるってもんだ

0993名無しさん@1周年2019/06/14(金) 03:20:58.85ID:UCuvujnw0
>>989
田舎は軽ばっかなん?で、それがどうかしたん?
ちょっと意味が判らん。

0994名無しさん@1周年2019/06/14(金) 03:21:14.55ID:CeG1HAnFO
10年前の派遣切りのバチが当たったんだよ。

0995名無しさん@1周年2019/06/14(金) 03:23:09.35ID:mjNbytGq0
トランプ「シンゾー頼むぞ」
安倍「わかりました」
こうしてトヨタは死んで行く

0996名無しさん@1周年2019/06/14(金) 03:25:40.72ID:/wRQQDIm0
車を乗り換える時は、
トヨタのどの車にするかだった俺が
他社に変えたからなあ。

0997名無しさん@1周年2019/06/14(金) 03:26:20.80ID:U7dVQYsF0
新事業を立ち上げないといずれ行き詰るのはどの会社も同じ
中国やアメリカに生産を移転しても人件費がいずれ高くなれば
他に移転せざるを得ないし現地の従業員も首にせざるを得ない
先がない

役員の収入が高すぎるのも株主である国が容認していて
改善しようがない

悪いのはトヨ糞の放漫経営を株価に繁栄させるのを妨げている
年金と日銀

0998名無しさん@1周年2019/06/14(金) 03:29:12.29ID:U7dVQYsF0
何しても株価が下がらないからイージーモードその代りあがりもしないけど
実態と株価が乖離しすぎている

0999名無しさん@1周年2019/06/14(金) 03:30:15.61ID:8PAZjFsg0
有利子負債 20,150,178百万円

借金もでかい

1000名無しさん@1周年2019/06/14(金) 03:30:25.45ID:LfgRv4mM0
1000ならモリゾー社長任期中
世界的なトヨタ車のリコールや訴訟だらけで
派手に倒産する

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 6分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。