【福島】障害者に「字が書けるか」投票所で市職員発言 父親「ばかにしたような言い方だった」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/07/02(火) 18:58:10.04ID:pDssTNT/9
 6月30日投開票の福島市議選の投票所で、障害のある男性に付き添ってきた父親に市職員が「息子さんは字は書けますか」と質問し、発言を侮辱的だと受け取った父親が怒り、男性が投票せずに立ち去っていたことが2日、市選挙管理委員会への取材で分かった。

 父親は30日に「ばかにしたような言い方だった」と電話で市選管に抗議した。市選管は「代理投票が必要かどうかを確認するためだったが、不快な思いをさせてしまった」と父親に謝罪した。

 公選法は、病気や障害などで投票用紙に記入できない場合は「投票所の事務に従事する者」が代筆する代理投票を認めている。

2019/7/2 18:08 (JST)
https://this.kiji.is/518715082554426465

関連スレ
【福島】障害者に「字が書けるか」投票所で市職員発言★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562049767/

0393名無しさん@1周年2019/07/03(水) 07:35:50.29ID:MGBjCK/x0
>>389
○○出来ますか?って言葉の掛け方が良くないって話でしょ?

あなたは、「字が書けますか?」 「書けないなら代理投票が必要ですね」
と逆に言われた時、気持ちいいの?

0394名無しさん@1周年2019/07/03(水) 07:43:28.70ID:DUF8Nbvs0
障害者用施設で働いてたことがあるがたしかに親が基地外ばかりだった

0395名無しさん@1周年2019/07/03(水) 07:49:37.86ID:piTrkAbr0
こういう輩は少なくないぞ
誰が何時どこで何をどういう風に言っても駄目
本人の虫の居所次第な運ゲー

こう言えば失礼じゃない!と言ってる奴は無知な後出し野郎だな

0396名無しさん@1周年2019/07/03(水) 07:49:40.46ID:QfzSOvN30
お前ら童貞だって「ご結婚なされてますか?」って聞かれたらイラッとするだろ

0397名無しさん@1周年2019/07/03(水) 07:59:17.91ID:qDBSzrTL0
やはり害児の親も害児か

0398名無しさん@1周年2019/07/03(水) 07:59:20.13ID:PuxgcQCA0
>>395
障害者側が常に差別されている意識あるからね
ここは違いますよと言っただけで
違うだと?差別だ!と騒がれたことあるから
できる限り近寄らないようにしている

0399名無しさん@1周年2019/07/03(水) 08:02:59.34ID:m2qa7rL70
言葉は難しいねえ

0400名無しさん@1周年2019/07/03(水) 08:06:02.15ID:KKFShJj+0
もし聞いてなかったら不正投票になってたかもしれやんでしょ?
必要だから聞いただけのことでしょ?
職員守ったらなあかんで

0401名無しさん@1周年2019/07/03(水) 08:06:53.79ID:JNHJbZE90
親が当人の意思に関係なく特定候補に投票させようとしたに決まってるだろ。
見抜かれて激怒。

0402名無しさん@1周年2019/07/03(水) 08:07:42.51ID:JNHJbZE90
不正投票の匂いがしたんだろ。
職員gjとせな。

0403名無しさん@1周年2019/07/03(水) 08:07:51.66ID:qX4TOOfY0
めんどくさ

0404名無しさん@1周年2019/07/03(水) 08:12:20.25ID:979A8xw20
>>1
>>障害のある男性に付き添ってきた父親に市職員が「息子さんは字は書けますか」と質問し
ただ質問しただけじゃねーか
スレタイ頭悪すぎだろ

0405名無しさん@1周年2019/07/03(水) 08:23:28.51ID:qX4TOOfY0
一つ確実なのはこの父親は字の書けない障碍者を馬鹿にしてる

0406名無しさん@1周年2019/07/03(水) 08:23:33.38ID:IJxSHUdj0
職員 「字は書けますか?」

障害者 「あーーーうーーー」

父親 「失礼な奴だ!障害者、帰るぞ!」

障害者 「あーうーーーー」
職員 「………………」

0407名無しさん@1周年2019/07/03(水) 08:24:00.97ID:vFJ8V5A8O
国からバカ認定された正真正銘のバカなんだからしゃーない

0408名無しさん@1周年2019/07/03(水) 08:28:19.35ID:EeSN4p+d0
>>1
男性本人が怒ったのかと思ったら父親が不快に思って帰ったんかーい
投票権奪ってる

0409名無しさん@1周年2019/07/03(水) 08:28:29.61ID:Sy0pqvUk0
被害妄想。

0410名無しさん@1周年2019/07/03(水) 08:29:06.00ID:qZ1W7tK30
政治では忖度することが問題になるが、障害者には最大限の忖度をしなければ問題になる世の中嫌だわ

0411名無しさん@1周年2019/07/03(水) 08:29:47.60ID:8K3uDi4a0
親が池沼?
録音聞かないとなんとも

0412名無しさん@1周年2019/07/03(水) 08:30:18.53ID:WTVBA8820
障害者は存在自体が犯罪

0413名無しさん@1周年2019/07/03(水) 08:33:33.33ID:dulwgoMq0
>>408
確かに
父親が息子の投票権を剥奪しただけの話だな

0414名無しさん@1周年2019/07/03(水) 08:38:16.97ID:EeSN4p+d0
字は書けますか
必要最低限のことを事務的に聞いただけにしか思えない
字wはwww書けwますかwwwwという言い方だったのか?

0415名無しさん@1周年2019/07/03(水) 08:42:53.02ID:QMezdEnB0
こういう活動をしてる親なのか?

0416名無しさん@1周年2019/07/03(水) 09:32:25.57ID:UzLga4M10
そんな事ぐらいでいちいち怒るなよ。

0417名無しさん@1周年2019/07/03(水) 10:28:00.56ID:7Cczt1P30
キチガイに謝るのやめろよ

0418名無しさん@1周年2019/07/03(水) 10:32:52.74ID:bMxRTg4V0
>公選法は、病気や障害などで投票用紙に記入できない場合は「投票所の事務に従事する者」が代筆する代理投票を認めている。

はいネトウヨのヘイト論破

0419名無しさん@1周年2019/07/03(水) 11:28:25.91ID:ZQebKLII0
>>32
「字ぃかけるんですぁ〜?」みたいな感じだろ
よくいるぜそういうの

0420名無しさん@1周年2019/07/03(水) 12:18:20.40ID:Rq5cO0pv0
銭湯で包茎の人にそれでちゃんとセックス出来てるんですかって聞くようなもんかね

0421名無しさん@1周年2019/07/03(水) 12:45:18.44ID:VNNJsgoF0
飯塚幸三に運転ちゃんと出来ますかと聞いてバカにすんなと怒って帰って帰り際に池袋テロ事件起こして悪いのは怒らせた職員だという感じかな。

0422名無しさん@1周年2019/07/03(水) 12:48:12.50ID:DBJQY9Rw0
>>7
ムスッとした顔常にしてるからだろ、笑顔の練習しろ

0423名無しさん@1周年2019/07/03(水) 12:48:19.68ID:r4bF6ZOe0
その前後の下りで印象がかなり変わる案件
役所の馬鹿が悪そう・・・

0424名無しさん@1周年2019/07/03(水) 13:26:11.41ID:fr6eYZC20
>>420
いや風俗嬢に聞かれるようなもんだろ

0425名無しさん@1周年2019/07/03(水) 13:39:04.69ID:nmtGTjZJ0
>>157
コレだろな

0426名無しさん@1周年2019/07/03(水) 14:18:22.47ID:fo7xezCC0
付き添いが代筆すると選挙違反になるんだろうけど役場勤めは口の効き方知らないやつがいるからな
きっと横柄な態度だったんだろう

0427名無しさん@1周年2019/07/03(水) 14:55:26.84ID:YwMvsir70
>>418
それならそれで、書けないので私が書きますというか書けるなら書きますってシンプルに言えばいい話だよね
なんでいちいち怒るんだよ

0428名無しさん@1周年2019/07/03(水) 20:11:35.57ID:HB71NzBc0
川崎市は、健常者が障害者を差別し、虐待することを天賦の権利とし、それを非難する言説を「障害者虐待差別」としてヘイトスピーチとみなし、罰則規定を設け取り締まります。
以下はその実例の一つです。

川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者雇用促進法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

1.障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
2.抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
3.引き続きかつより厳正な指導を継続し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
4.厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:3
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
1、2は当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
4は休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よって、3が正解。

なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局の総括担当部内での実例である。

0429名無しさん@1周年2019/07/03(水) 20:13:17.46ID:1gX3o2L10
なにが来ようと無視が一番かな。

0430名無しさん@1周年2019/07/03(水) 20:19:43.91ID:bmevacWH0
投票者は客じゃねえからな?
態度もクソもあるか

0431名無しさん@1周年2019/07/03(水) 20:22:30.55ID:iSjVpZEh0
>>429
そうだよな
「ここんとこ耳が調子悪くて」で済むもんな

0432名無しさん@1周年2019/07/03(水) 20:30:57.99ID:HB71NzBc0
>>431
お前も無視されたいの?

0433名無しさん@1周年2019/07/03(水) 20:35:02.16ID:t3QiWIgR0
サヨクとかプロ市民系だと
わざと職員を挑発して
差別されたー!とかいきなりブチキレて新聞社に通報するまでが台本通りだからな

0434名無しさん@1周年2019/07/03(水) 20:36:39.52ID:iSjVpZEh0
>>432
選挙ボラとかしたことなくて期日前投票しか行かないけど、「はいどうぞ」以外言われたことないぞ?
他何言われるんだ?

0435名無しさん@1周年2019/07/03(水) 20:37:45.92ID:1WldmBoa0
字が書けない障害者に謝れよ

0436名無しさん@1周年2019/07/03(水) 20:38:35.04ID:3P+Gecir0
田舎は仕方ない。
おらが村の訛りのまま仕事するからイントネーションがおかしくて誤解したり
コミュニティが狭いもんだから語嚢が貧しいまま社会に出てしまった人がいるからね。

0437名無しさん@1周年2019/07/03(水) 20:40:29.96ID:dzt2b++X0
ξ´・ω・`ξ 民主党与党政権時に大きく損なわれた日本人の人権、特に児童と障害者の権利は
自民党の真性右派が取り戻したから。帰化チョン家系の反日痴呆公務員らはすぐに法を踏みにじり、
障害者や生活保護受給者の女性、児相に預けられた児童をレイプするし、障害者の投票を
ありとあらゆる手段を使って妨害する。反日帰化チョンの巣・半島香川の朝鮮高松市役所なんぞは、
300票以上の白票の捏造もして、自民党の衛藤晟一先生の票をゼロ票にまでしたんよ。

自民党が障害者や児童の人権を取り戻した2013年から、毎度毎度の事だけど半島香川の
朝鮮高松市役所からまず火の手が上がったし、それに呼応するかのようにこの手の不祥事が連発してる日本。

0438名無しさん@1周年2019/07/03(水) 21:41:01.84ID:pPfk+RSq0
いきなりキレるんじゃねえよ老害が

0439名無しさん@1周年2019/07/03(水) 21:47:39.92ID:WWZyzOn20
親父が書こうとしてたんじゃねーのか

0440名無しさん@1周年2019/07/04(木) 09:49:05.96ID:iaLbCNb30
>>157
ありそうだな

0441名無しさん@1周年2019/07/04(木) 09:55:53.13ID:avJof8Nq0
>>436
そうなんだよね

0442名無しさん@1周年2019/07/04(木) 10:07:34.40ID:dB0ntyKI0
お前の取り方でなんとでもなるわな

0443名無しさん@1周年2019/07/04(木) 10:08:49.37ID:Gt2BHUta0
>>180
こんなくだらないので吹き出してしまった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています