【集団免疫】 厳格な行動制限設けないスウェーデン、新型コロナ対策は成功したのか [影のたけし軍団★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★2020/04/29(水) 11:54:55.03ID:neyQaREJ9
(CNN) 世界各国が新型コロナウイルス感染拡大への対策に苦慮するなかで、
スウェーデンは厳しい行動制限を設けない独自の路線を貫いてきた。このモデルは成功したといえるのだろうか。

スウェーデンでは今も通勤者が街を行き交い、カフェやバーで会話が弾む。
大学や高校は遠隔授業に切り替えたが小中学生は学校に通い、美容院やレストランも営業を続けてきた。

それに比べて近隣諸国の対策ははるかに厳格だ。フィンランドは先月16日に緊急事態宣言を出し、
デンマークは先月11日に広範な封鎖措置を発表。ノルウェーも先月半ばに移動制限、
学校や保育所の閉鎖、イベント中止や美容室などの営業停止に踏み切った。

緩やかな対策を取るスウェーデンの死者数は人口10万人あたり22人を超え、近隣諸国の中でも突出している。
デンマークは人口10万人あたり7人余り、ノルウェーとフィンランドはいずれも4人足らずだ。

先月末にはノーベル財団のヘルディン理事長ら研究者2000人がスウェーデン政府に対し、
人と人の接触を厳しく制限して検査能力を大幅に強化するなど、厳格な措置をただちに取るよう求める請願書に署名した。

請願書はまた、インフルエンザのように「集団免疫」ができるのを待つ戦略は科学的根拠に乏しいと指摘した。

これに対し、スウェーデン当局は集団免疫戦略を採用してはいないとの立場だ。
ハレングレン社会相はCNNとのインタビューで、新型ウイルスに関して集団免疫を形成する戦略は取っていないと明言した。

一方でカロリンスカ研究所のヤン・アルベルト教授は、同国の研究者の多くが集団免疫戦略を表立って批判しないのは、
それが通用する可能性もあると考えているからだと話す。

アルベルト氏はさらに、感染を最終的に止める道は集団免疫の獲得またはワクチンの供給しかなく、ワクチンが間に合う可能性は低いと指摘。

ロックダウン(都市封鎖)の効果で感染拡大のカーブを緩やかにすることはできても、完全になくすことはできないと述べ、
現状の医療体制で必要なケアが十分に提供できるなら、感染を遅らせるメリットははっきりしないと主張した。

スウェーデン医療経済研究所(IHE)のペーテル・リンドグレン所長もCNNに、国内の集中治療室の患者数は数週間前から安定し、
医療体制の対応能力を超えてはいないとの見解を示した。一方で、高齢者の介護施設に感染が広がった結果、多くの死者を出しているのは失敗だったと指摘した。

ハレングレン氏も同じく、介護施設入居者の保護を強化することが大きな懸案事項の一つだと話す。
リンデ外相が27日、英紙ガーディアンに「失敗例」として語ったのも、介護施設での死者の多さだった。

スウェーデンの疫学者、アンデルス・テグネル博士は24日、英BBCとのインタビューで、国内の感染拡大は1週間前にピークを越したとの見解を示した。
同国独自の緩やかな対策で切り抜け、すでに相当数の人が抗体を持っていることは、感染の第2波が訪れた場合の助けになるとも語った。

他国のように厳格な措置を取っていれば死者数を抑えられたかという質問には、
「現段階で答えを出すのは非常に難しい。わが国の死亡例の少なくとも50%は高齢者施設で起きた。
ロックダウンで高齢者施設への感染拡大を抑えることができたかどうかは疑問だ」と答えた。

同国の対策が成功したのか失敗だったのか、はっきりとした答えが出るまでにはまだ何カ月もかかりそうだ。
https://www.cnn.co.jp/world/35153121.html

レストランで昼食をとる人たち=22日、スウェーデン首都ストックホルム
https://www.cnn.co.jp/storage/2020/04/29/343e65ed0a8046f2a0184b391d9c096a/t/768/432/d/04-sweden-coronavirus-0422.jpg

水辺の近くで春の陽気を楽しむ人々=21日、ストックホルム
https://www.cnn.co.jp/storage/2020/04/29/7cfc93873436ee593b85eefec912c13e/02-sweden-coronavirus-0421.jpg

0210不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 02:49:34.52ID:th5j8lkl0
成功はしてないね

0211不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 07:17:49.08ID:ReBp66kp0
とりあえず5年は様子見しないと、どの国が成功なのかはわからない

0212不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 14:44:48.90ID:KRrqziSj0
>>79
死亡率はアメリカの2倍
経済のためなら国民は死んでくれ、で皆納得してるのか?

0213不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 14:45:48.31ID:KwyeW5wk0
>>25
スウェーデンは全く収束していない

0214不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 15:04:56.46ID:RVcgVMCT0
>>196
ベルギー高いなあ
全然知らなかったぞ

0215不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 15:07:59.90ID:0DK7E8U+0
>>212
まぁコロナ前から年寄りに延命措置しない国だからな。60歳以上の人がコロナで死んでも「ふーん」くらいんだろ。

0216不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 15:24:41.01ID:urOPL0fy0
>>215
60は孫が生まれる頃だしまだまだ死にたくない

0217不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 20:52:49.64ID:/dN0MPFN0
スウェーデンにおいては成功なのかもしれんが、死生観が異なる日本にはまったく参考にならない

0218不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 00:42:24.54ID:0PxvVAiN0
いや失敗してる

0219不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 01:47:13.28ID:5D7Ek5O20
ぶっちゃけそんなコロナ恐いか?
死んでるの老人だけだし寿命が数年短くなっただけだろ

普通に明日ピンサロ行くつもりだし

0220不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 01:59:52.22ID:josAuBVE0
>>219
若者でも間質性肺炎になったら一生肺の機能が落ちたまま

0221不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 02:08:07.21ID:cBP7poi+0
>>216
それは日本人の感覚だろ

0222不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 02:11:28.83ID:weevQFmK0
>>220
若い人でもそうなる人はそれなりに疾患あるはず

0223不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 02:17:33.50ID:W0+mPxib0
>>219
突き詰めるとそこへ行き着く。
はじめからそう言ってるのに、だんだんエスカレートしてきて、小池が目をギラギラさせて
非常事態だ、自粛しろ、と大騒ぎして経済止めて更に大騒ぎ。
わけが分からん。

若い連中にはなんも問題ない病気なんだから若い連中で経済が回るようにすればいいだけで
ジジババが家で自粛しろって。外出するなら自己責任にすればいいだけ。
本当に若い世代 vs高齢者世代の戦いだよ。

0224不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 02:20:32.43ID:5D7Ek5O20
>>220
それってインフルエンザに感染してインフルエンザ脳症になる確率とどっちが高いの?
そもそも論文出てないよね

みんなも自粛に疲れたら
好きなことして良い連休過ごせよ
ストレス溜まると免疫下がるから

0225不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 02:21:03.62ID:cBP7poi+0
>>223
>本当に若い世代 vs高齢者世代の戦いだよ。
大丈夫。今のところ致死率は高齢者の方が高いから、これで高齢者がへってくれれば
あとは、若い世代の天下だ!

0226不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 02:26:32.69ID:cYhERux10
日本もうスウェーデン式じゃんwww

自粛だなんだの言ってるけど
電車は普通に動いてて街に人が歩いているわけで
それでも欧米みたいに一日300人の死体の山ができてないのは
日本株BCGのおかげ
政府は全部わかってるっしょ

集団免疫路線なんて高齢者見殺しって言うようなもんだから
公には言えないだけでね

0227不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 02:26:42.29ID:OzIApdth0
スウェーデンは同じ人間が重複して
感染するんじゃないの?ええのか

0228不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 02:28:30.69ID:bTJ3lG010
日本のブレーキかけつつ集団免疫が1番安定するはず 胆力が足らないよスウェーデン

0229不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 02:31:06.44ID:f88jlcrF0
>>226
ワイ神奈川県民でいつもなら今頃旅行行ってるか夏物の洋服と化粧品買いにデパートと街をウロついてるわ。
ついでに実家と地元もウロついて飲み食いしてベラベラ喋りまくってるわ。
しかし、今年は美容院にもろくに行かずにそういうのが無くてまじで修行僧のような生活でつらい。
ぜんぜん生活ちがうんだけど。

0230不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 02:31:32.29ID:OzIApdth0
人為的に武漢再現だが
重複して感染で凶悪化したりするんやねーの
実験したいんだろうけど

0231不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 02:36:23.33ID:rpaAIyY80
>>227
風邪ウイルスなんだから抗体が切れればまた感染するが所詮は風邪ウイルスなんだから滅多なことでは健康な人は重症化しない
身体が弱い人や高齢者が注意すれば良いだけ

0232不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 02:39:36.02ID:wbc5qZMK0
経済面も捉えて記事にしろよな
どうしても最近は、偏った意見やニュースが気になる

0233不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 02:43:21.13ID:Zmx7yMWD0
大成功じゃん
世界のお手本

0234不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 02:44:37.69ID:cYhERux10
>>229
つらいならツイッターとかで愚痴ればいいよ

もう数か月も欧米と日本ではこんなに現状が違うのに
これから40万人死ぬなんて予測を元に自粛だなんてアホらしい
早く解除してほしいってね

世論の後押しがあれば解除も早くなるかも?

0235不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 02:45:41.37ID:MEJpJw3q0
高齢者を切り捨てる政策と聞いた
姥捨山と同じだってさ

0236不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 02:46:57.76ID:HEcYx7gy0
徹底して個人主義かつ合理主義の国なんだね
高負担高福祉なのも単にそれが合理的だからでしかなく
そこに弱者への愛なんて別にないのかもな

0237不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 02:48:00.42ID:f88jlcrF0
>>234
いや、ワイは自粛しないヤツが大嫌いだ。
つうか、自粛しない主義のヤツをどっかの寮かなんかに集めて、
本当に6割感染したら集団免疫が完成して無敵のパラダイスになるかどうかの実験してほしいわ。

0238不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 02:55:59.52ID:cYhERux10
>>237
だからもう日本はそうでしょっていうw>パラダイス

抗体率見る限り日本の感染者は検査してないだけで半端ない数だぜ?
でも死んでないってのが今の状況なわけ

自粛なんてこの感染力には意味がないんだなぁ

0239不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 02:56:33.72ID:GmBdm2nU0
ダメの見本にしか思えんのだが
ダメならダメで反面教師になるからいいけど

0240不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 02:59:03.59ID:Zmx7yMWD0
>>234
なんでマスコミはあんなに脅かしてたんだろう
もういいよ、って声をあげよう

0241不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 02:59:29.54ID:3HkFTBtI0
成功失敗なんて所詮相対的なもの
どこそこの国と比べて多かったとか少なかったとか
無意味だよ
死んだ人にとってみれば全部失敗だよ

0242不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 03:01:09.10ID:f88jlcrF0
>>238
いや、手段免疫完成でパラダイスな実験データはまだ無い。
すべてチミの妄想。正気を取り戻せ。

0243不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 03:01:49.67ID:JOc32XIM0
日本と同じだろ
この死亡率を国民が受け入れてるのが凄いけど

0244不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 03:04:17.30ID:Z7MdkdOS0
>>4
えwお前ら的には人口比で1%も死んでないから大丈夫w
とか笑うんじゃないのwww

0245不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 03:04:39.41ID:J7lmbyE50
感染者数はどの国も全く把握出来てない。

0246不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 03:07:22.28ID:Cf9qg7YG0
>>238
>抗体率見る限り

日本人の抗体率って何%なの?

0247不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 03:09:00.63ID:Y7Qak10Y0
受信は予約して3日待ちだし60以下に延命措置しないんだよな確か
これぐらい絞れば医療崩壊しにくいし若者は生き残れるよな
日本でもここまでやれたらなあ
シルバー民主主義がほんと癌だわ

0248不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 03:09:44.34ID:RJOVTcAX0
無症状でもウィルス体の中に飼ってて、
肺や血管にダメージ蓄積されてるかもしれないんでしょう。
本当にそんな方法で大丈夫なのか。

0249不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 03:09:54.57ID:3NaIp8th0
トルコ人がいて全く助けてもらえないって言ってトルコ政府に救出されたじゃん。
日本でやったら大変なことになるよ。
特に海外から袋叩きにあうんじゃないかな。

0250不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 03:15:01.36ID:/g1xemzE0
ずっと日本の倍くらい高い税金払ってゆりかごから墓場までと思ってたら
60歳ではしご外されるのかー

0251不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 03:17:00.05ID:a1/SCv350
羨ましいけど、もし日本で老人が籠って
買い物に行ってくれと言われたらそれも嫌だな

0252不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 03:21:52.54ID:SsYm8xQm0
>>247
60過ぎたら見捨てられる国のために働いて税金おさめる気にはならんわ

0253不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 03:33:53.96ID:DIvs2DuB0
>>151
郵政民営化失敗

0254不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 03:39:27.88ID:J8TYW1330
>>247
そんな国で納税したいと思わない
まともな人なら他国に逃げるだろう

0255不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 03:47:50.07ID:kAGLEfY+0
弱いやつは死ね
さすがバイキングの末裔たちだな

0256不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 03:47:52.78ID:bvclCxeb0
若年層で再陽性がめちゃ多いから抗体はすぐ消えるタイプかも
それ考えると何度も罹ると、心肺だけでなく脳機能も衰えるから
知能が下がるかもね

0257不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 04:00:02.66ID:rpaAIyY80
>>254
でも2歳ぐらいしか平均寿命違わないよ
ストレスが少ないからかみんな健康
どちらが幸せなんだろうね

ボケて寝たきりになって家族に負担かけてまで、生かされるのが幸せとは思えないと思うんだよなあ
うちの祖母なんかは人工呼吸器つけてまで生かされたくないから延命治療しなくて良いって生前手紙を残してたけど

0258不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 04:30:28.34ID:Z7MdkdOS0
>>247
とはいえwどのように生かさせるのかは問題じゃないのw

0259不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 08:50:53.94ID:lP+3d7VG0
 
スエーデン政府「高齢者が生きてられると医療費がかさむ 早く死なせる絶好のチャンスだ」
 
スエーデン国民「そんな政府を誇りに思う 信頼している」

頭おかしい

0260不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 10:36:42.35ID:eInsw9rU0
>>259
まぁ若者の投票率が8割超えてるんだっけ。それならそうもなるわな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています