【中国メディア】日本人は「徐福とその従者の末裔」だという説は本当か? 「徐福と彼が連れて行った若い男女の末裔が日本人である」 ★4 [樽悶★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★2020/05/07(木) 07:22:32.28ID:LXH8SzAw9
 万里の長城を建設したことでも知られる「秦の始皇帝」の命を受け、不老不死の薬を求めて旅立った「徐福」という人物がいたという。徐福は3000人の若い男女と多くの技術者を従えて東方に船出したと言われているが、中国メディアの今日頭条はこのほど、「徐福と彼が連れて行った若い男女の末裔が日本人である」という説は本当かと題する記事を掲載した。

 日本には徐福にまつわる伝承が各地に残されているのは事実だ。たとえば、徐福について「平原広沢(広い平野と湿地)を得て王となり、秦には戻らなかった」という記録があることを伝え、記事はこの「平原広沢」は日本の九州地方のことだと主張。九州は気候に恵まれ住民も純朴で、地元住民に農耕や漁業などの技術を伝達して「王」になったのではないかと伝えた。徐福は中国を出るとき、稲など五穀の種子や財宝、各種技術者を伴ったと言われている。

 記事は、徐福が日本を訪れた証拠は十分だと指摘。北宋の詩人・欧陽脩も日本刀についてうたった「日本刀歌」のなかで徐福が日本に渡ったことに触れているほか、古事記や日本書紀も秦から日本に渡って来た人に言及していると紹介した。

 それに加えて、日本には各地に徐福の伝承が残り、徐福を祀った像や記念碑があり、徐福関連の催しが行われていて、徐福の子孫を名乗る人もいると紹介。徐福は伝説の人物ではなく、実際に存在して日本に渡ったに違いないと結論付けている。

 日本各地にこれだけ伝承が残っているというのは、何ともロマンのある話で、中国人が興味を示すのも理解できる。日本人が徐福の末裔というのは誇張された表現であるにしても、徐福とその一行の末裔が日本人と同化したという見方はできそうだ。(編集担当:村山健二)

2020年5月5日 5時12分
https://news.livedoor.com/article/detail/18216731/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/e/8e135_620_11c800c0_92020f66.jpg

★1:2020/05/06(水) 21:48:24.49
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588782867/

0952不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 20:17:04.90ID:iGjc7lAn0
日本は大陸の遺伝子と数万年前から居たっぽい土着の先住民と南の海から来た海の民とのハイブリッドだからね。そりゃ中国のも混じっているだろうさ。始皇帝をまんまとだまくらかした徐福のも混じっていればロマンがあるから楽しい

0953不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 20:19:21.25ID:F2EYWr4m0
これ、青森のキリストみたいなもんだろ。
真面目に研究したら恥ずかしい。

0954不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 20:21:57.66ID:DbHjOcbo0
>>952
徐福の詐欺ストーリーは痛快だ
子孫を名乗りたくなる気持ちはわかる

隋書の倭国伝に、倭国の一部が「秦王国」として記述されているのも気になる

0955不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 20:24:26.24ID:447bCEyq0
>>953
史記に載ってる話だからな、兵馬俑は知ってるだろ信憑性は普通にあるよ。
ただ徐福は出航してないって説もあるので俺も絶対とは言わないが
上に書いたようなことから事実だと俺は思ってる

0956不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 20:30:41.50ID:hIpYyWcJ0
>>955
魏志倭人伝には身長8〜90cmの民族が住んでるとかも書いてるぞ?

0957不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 20:34:52.31ID:447bCEyq0
>>956
正直今ググったが
実際いたらしい

種子島が侏儒国であると比定される動きが、一部に出ている[1]。これは、種子島から発掘された弥生期から古墳時代にかけての人骨の調査結果で、「極端な」短頭、低頭、低身長特徴[2]を持ち、魏志倭人伝に記述されている侏儒國の人類学的特徴と一致しているとの見解による。
この特徴は同時期の人骨が発見されている沖縄や九州、本州などには見られない特徴で「小人並」の成人の人骨は種子島だけにしか見られない[要出典]とのことである。
種子島は九州北部から短里という概念で約四千里、南方に位置することにもなるので、邪馬台国九州説を唱える者の中には、侏儒国を種子島に比定する者がいる[3]。

0958不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 20:37:12.75ID:sZQ49MMN0
征服者によって歴史書は書き換えられるのが普通だからね
歴史学者の学説はどんどん変わるよ
刷り込まれた先入観が一番怖い

0959不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 20:39:50.65ID:DwLmFbxcO
>>944
中国の沿岸から漂流したら朝鮮につく可能性の方が高いよ。

0960不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 20:40:42.73ID:sZQ49MMN0
中国、韓国を見てみればいい
30年ほど反日教育したら、あーら不思議。反日思想が正しい思想になっちゃう
書き換えられた歴史が正史になっちゃう

大衆を洗脳するのは簡単だよ
いまはね
そのうちそれができない社会になるけど

0961不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 20:46:43.01ID:zd6XMAD+0
まあ日本もそうだけどな
領土に付いては交渉して決める事になってたのに勝手に領土だって主張して
それを正当だと教育してしまってるからな
韓国が竹島占領した事への対抗措置ではあるがw
でも韓国の偽史教育も日本の領土教育への対抗措置なんだぜw

0962不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 20:58:35.69ID:8XiHfgS00
日本の「いな」と付く地名はシュメール神話の女神イナンナ(別名イシュタル)と関係がある

0963不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 21:17:17.68ID:oK9IZNIB0
>>33
ワロタ

0964不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 21:26:40.57ID:nwy3tLT30
氏は実は始皇帝であり、
秦に残ったのが徐福なんやぞ(なおすぐ死んだ模様)

0965不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 21:29:47.33ID:VI4zimME0
[ アリランという荒唐無稽な小説 ]

「反日種族主義」では韓国にはアリランという歴史小説があると紹介しています。 この歴史小説は350万部も売れたそうです。韓国で一番売れた小説。

この小説内で日本は韓国人に対して残虐非道なことをしたとして紹介されています。すなわち日本は韓国から『全てを奪った』とされているのです。

植民地時代に非力な韓国人に対して日本人がひどいことをしたという内容(『大量虐殺』など)。

それが韓国人に信じられ涙を誘い、 多くの人が感動して読むようになった。

ただし証拠や裏付けはなく嘘の内容。 本来ならば小説の世界で終わる話ですが現実には多くの韓国人がその内容に共感し日本を憎んでいるということです。

最近でも韓国では歴史映画が多くありますがその中には根拠の無い内容や憶測、そして嘘も含まれています。そうやって嘘の歴史を国民に植え付けています。感情が豊かな韓国人は事実よりもそういった感動的な情報に流されるので簡単に騙される。

韓国の教科書はファンタジーとも言われ嘘が多いとされていますが、 それ以外にも小説や映画などに嘘が描かれそれが韓国国民に信じられ反日になっているという状況があります。

時の権力者が支持を集めるために映画などで国民の感情をゆさぶる手法を取っているようです。

朝鮮半島の歴史の大半が被侵略と被征服なので韓国人は征服や皆殺しという概念を使うのが好きなのです

0966不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 21:30:06.46ID:VI4zimME0
[ 嘘をつく国民 ]

・2014年だけで偽証罪で起訴されたのが1400人。
・日本の172倍、 人口で考えると430倍。
・詐欺総額は 4兆5000億ウォン (4000億円規模) と推測されアメリカの100倍と報じる新聞も。
・人が人を信用しない社会で訴訟が入り乱れ民事訴訟の件数は世界最高クラス
[嘘を付く政治、社会]

・政治が嘘付きの模範となっている。
・嘘で選挙情勢などが変わることも。

[嘘つきの学問]

・政治が嘘を利用するようになったのは学問に一番の責任がある。
・大学が嘘の製造工場である。 韓国の歴史学は嘘を列挙すればきりがない。
・韓国人一般の通念である日本軍が慰安婦を引っ張っていったなどは真っ赤な嘘。

・それらしき学術で歴史学の嘘が固められている。
・朝鮮王国を日本に売り渡し滅ぼしたのは高宗であるが開明君主として崇められている。

[嘘の裁判]

・嘘の文化が裁判にまで 蔓延している。
・嘘の学問が嘘の歴史を作りその歴史教育を信じた人が裁判官になっている
・嘘の裁判結果が出るのも当然と言える。

・日本の朝鮮支配が非合法とする前提自体が間違っているので裁判結果もでたらめになる
・真実かどうか分からないことを調査もせずに 結論付けている。

0967不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 21:30:24.01ID:VI4zimME0
< 反日種族主義 >

価格: 1760円
発売: 2019年11月14日
ジャンル: ノンフィクション
販売元: 文藝春秋
著者:李 栄薫(イ・ヨンフン)

「反日種族主義」はソウル大学経済学名誉教授である李 栄薫(イ・ヨンフン)氏らが書いた著書です。
韓国では珍しく「慰安婦は性奴隷ではなかった」「労働者の強制連行はなかった」とする日本寄り主張の内容の書籍となっていますが、本質はそこではなく韓国社会にはびこる嘘を問題視する書籍と言えます。

韓国では特に日本関連になると、感情が優先され嘘が多い。そのため、日本関連の考察に対する嘘を
引き合いに出して韓国社会の問題点を指摘しているということです。

すなわち著者は特に親日ということでもありません。 ただただ韓国にはびこる嘘を憂い、韓国の未来を
真剣に考えているということです。

0968不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 21:58:27.25ID:447bCEyq0
>>54
その徐福が本当はヨーゼフでユダヤ人説もある

0969不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 21:59:23.71ID:447bCEyq0
>>7
どういうこと?

ノーベル賞でググればええんちゃう

0970不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 22:05:07.08ID:4Kkmo5Bp0
お蔭様で、日本人は世界トップクラスの長寿

0971不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 22:06:44.33ID:7YbWBXZS0
>>970
ちゃうちゃう
日本が長寿の国だから、始皇帝に「お前ちょっと行って薬もらって来い」と言われた

0972不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 22:32:56.81ID:HfUYX3h/0
もうスレが終わりだからテケトーに備忘録がわりに書いておくけど
論語ってあるじゃん? ああ、自称漢籍の専門家、ネトウヨの孺子小人どもは
もちろん聞いたこともないとは思うけどさwww

そこで孔夫子は言っているんだけどね
「私は求められればどこにでも行く。
 たとえそれが東の野蛮国であっても」ってねw

なんでそこで西でも北でも南でもなく「東」なんて
位置が出てくるのかはこれはウリにはわからんがw
じゃあわざわざジャップ国にやってきてドングリくってウホウホいってる
縄文人を教化するかといえば…どうかなあw しないだろうなあwww

0973不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 22:36:30.63ID:JB64UwOp0
>>968
なら金髪ブルーアイズとかにならんかったん?

0974不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 22:48:52.94ID:kCE5yAUJ0
>>971
始皇帝は、日本(昔の中国側の呼び名は倭)という国の存在を知らない
日本が中国にその存在を知られるようになるのは、始皇帝が死んで、前漢が起こってからのこと
あと、始皇帝から言ったのではなく、始皇帝が探していると聞いた徐市(徐福)から申し出たんだよ(金目当てに)

「齊人徐市等上書 言海中有三神山 名曰蓬? 方丈 瀛洲 僊人居之
請得齋戒 與童男女求之 於是遣徐市發童男女數千人 入海求僊人」

0975不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 22:51:07.26ID:jrR7N0MM0
日本には高麗人がまつられている神社まであるのだよ

0976不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 22:54:04.07ID:447bCEyq0
>>973

日本語みたいなカタカナ表記がないからって意味ね
そもそも秦がそっち系という話もある。
兵馬俑の兵士はみなクロムメッキ加工された武器をもつているが
それより後の漢の武器にはない、だから腐食してボロボロ

0977不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 22:58:49.53ID:aPHTYwY+0
少年ジャンプで連載してたマンガが元ネタじゃないよね?

0978不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 23:11:55.72ID:hIpYyWcJ0
>>957
それはホモサピエンスでもない、もっと古い人種だ。
当然同時代にはいない。
2万年とか前のだろ?

0979不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 23:17:46.56ID:5cd9psXo0
古墳時代まで、自称中国人は結構いたからね
俺は、「大夫」だよと言っている人が多かった。

まあ中国では漢の末期と三国時代に重なるので、大量の移民があったのも事実だが

0980不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 23:40:55.25ID:4/RuEL9t0
>>972
それでも日本は金印を送られてるからね
朝鮮人には泥の印じゃなかったけか

0981不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 23:49:41.52ID:yyhKMxPd0
俺達
呉越の子孫だとしたら
将来は中山を奪還しなあかんね

0982不要不急の名無しさん2020/05/07(木) 23:57:40.91ID:bvIbgsOu0
>>1
来た頃には、日本は建国してるぞ?

0983不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 00:01:34.43ID:ZB/7OO9/0
>>972

悲惨なクラスターチョンw キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

0984不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 00:03:08.64ID:meQ4mPJm0
方角が逆の西遊記だよなw
アニメ化希望

0985不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 00:25:30.04ID:NkrrOK4Q0
>>959
コロナで封鎖されていた寧波から北九州への高速回路は有名。
昭和初期から学者の間で知られるようになった。

岸を離れれば河口流れに乗って東シナ海中ほどに達し
あとは対馬海流のジェットコースターに乗り五島列島から九州北部に達する。
今から一世紀ほど前の記録だが日本人女性が単独の帆船で20数時間のタイムが出た。

朝鮮半島南部を出発すると如何に世界水準の日本の海人もそこそこの苦労が伴い
対馬海流の激流よって隠岐や能登半島に流され、北九州に来れなくなる。
そのために舟の操舵に技術が低い朝鮮通信使は対馬に辿り着けるのが精いっぱいが多かった。
引き返したものまでいる。
朝鮮の高官の遺言で情けない朝鮮通信使を嘆いている資料まで残っている。
海流や風や星を知る尽くしている対馬海人でも季節風を利用して冬場は半島から日本がメイン
夏場は日本から半島への往来が主流で速い。

0986不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 00:38:49.78ID:8nqwwJ3w0
◎先々月のクラスター馬鹿チョン

881名無しさん@1周年2020/02/10(月) 15:05:40.07ID:pE+bD51b0
縄文人は日本人じゃない。アイヌだよ。

◎今年のクラスターチョンw
308名無しさん@1周年2020/01/14(火) 04:29:32.86ID:/W+dGGMw0
島根から始まった朝鮮弥生に侵略されて
縄文は北と南に離散した

>>983
>>972

◎昨年のクラスターチョン

721名無しさん@1周年2019/08/07(水) ID:NMQgVVkU0

朝鮮人系朝廷の坂上田村麻呂に縄文の阿弖流為は大敗し土着系の歴史は抹消された

0987不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 00:40:27.78ID:8nqwwJ3w0
◎過去のクラスター馬鹿チョンID:FMwZ4nzM0

868名無しさん@1周年2019/08/24(土) 22:29:33.18ID:LIkNKdvM0

沖縄県民に顔が濃い、沖縄顔とか言っている時点で、
もう他民族の感覚そのものよ
あの濃い顔がもともとの列島民族なんだから
兄弟だから半島民族の方が、身近にかんじるんだね


◎3年前のクラスター馬鹿チョン

51 名前:名無しさん 2017/11/12(日) 01:50:01.77 ID:v+pIGg3F

世界の戦犯ヤマトゥー

259名無しさん2017/11/12(日) 01:48:36.60ID:v+pIGg3F

甲子園の高校野球はNHKで全国放送されるが、
沖縄代表が試合をしているときに「沖縄の選手は顔が濃いな」
とか「沖縄顔だな」とよくNHKの実況スレに書かれる。
ところが、「北海道顔」だとか「青森顔」だとか「福井顔」だ
とか
「大分顔」だとか「宮崎顔」とは絶対に書かれない。
なぜなら北海道から鹿児島まではほぼ同じ顔立ちだから。
沖縄の場合は明らかに他の都道府県とは違う顔立ちだから
甲子園の高校野球をテレビで見ている人が皆、「沖縄顔」と実況スレに書く。
それと甲子園の高校野球を見ていて「朝鮮顔」と書く人はほとんどいない。
なぜかというと、日本人自身が自分たちと朝鮮人の顔は似ていると思って
いるから。
このような事実が何を意味するかというと、つまり、
日本人と沖縄人よりも日本人と朝鮮人のほうが似ているということにほかならない。

260名無しさん 2017/11/12(日) 07:20:53.93ID:v+pIGg3F
沖縄男の小錦顔を見ると吐き気がする

0988不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 00:40:59.93ID:8nqwwJ3w0
◎今日のクラスター馬鹿チョン
(無知なのに専門用語を使っても間違いだらけで内容馬鹿丸出し)

155不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 00:41:32.12ID:6r5t+ROK0
坂上田村麻呂は漢系渡来人の子孫だから、Y-DNAは確実にO系だった
東北に住んでいたエミシさん達(アイヌ)は確実にD系
つまり蝦夷討伐とは大陸からきた侵略者に原日本人が大虐殺された話
そんな酷い歴史を英雄譚として教えてるのがジャップ史。死ね朝鮮ジャップO系ヤマト弥生稲作チョン渡来人
天コロが縄文なわけねーだろゴミカス


220不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 01:29:32.28ID:6r5t+ROK0
歴史は破れた側を読め
蝦夷の視点から歴史を復習すると、本当の日本が見えてくる

日本史は、渡来人が漢字(中国文字)で書き上げたファンタジー
中国からパクってきた文化・技術で俺tueeしてただけ

坂上田村麻呂(O系)は原日本人(D系)を大虐殺した侵略者
田村姓は侵略者の子孫。ロンブー田村淳を見てみろ、見事なチョーセン顔

255不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 02:08:57.88ID:I9K4LQ/6
卑弥呼も聖徳太子もネトウヨが大嫌いな朝鮮人だろ
肖像画は一重の朝鮮顔

侵略戦争に負けた縄文人はライダイハンになるか琉球蝦夷へ落ち延びた

0989不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 00:42:02.49ID:8nqwwJ3w0
◎無知のあまり死ぬまで憐れなクラスター馬鹿丸出しチョンw


2不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 22:43:15.66ID:KChFn/020

朝鮮と日本の歴史的事実だけを述べる
あくまでも我々は朝鮮人の血を引いておる、百済の末裔である
日本人は全員が在日朝鮮人じゃないかと、こう言っている
天皇陛下も朝鮮人だと
これは事実だから言っているわけ
天皇陛下も聖徳太子も仁徳天皇も百済の子孫だという意味なんですよ

8不要不急の名無しさん2020/04/25(土) 22:47:51.70ID:047KxsAU0
というか奈良に来た渡来人が天皇と貴族
そもそも日本人じゃないよ
コテコテの朝鮮人

322不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 04:00:06.20ID:6r5t+ROK0
あれこれ思索しても、けっきょく

・多毛アイヌ蝦夷D系縄文ゴリラ原日本人ワキガ

・ツルツル稲作弥生ジャップO系ヤマトチョーセン人

に行き着くね



681不要不急の名無しさん2020/04/26(日) 11:52:30.77ID:/kDvrQos0
天皇は渡来人
大和朝廷は渡来人の征服王朝
朝廷は先住の縄文やアイヌを蝦夷熊襲と呼び征伐し版図を拡げました
征(伐)(蝦)夷大将軍

0990不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 00:44:03.58ID:cT650+qv0
去勢されてなかったのか?

0991雲黒斎2020/05/08(金) 01:07:56.90ID:MX0QLlIg0
徐福さんって石器時代の人っすか?(ハナホジ)

0992雲黒斎2020/05/08(金) 01:10:38.60ID:MX0QLlIg0
まあ、渡来人の一つの系譜にはなったかも知らんが、それ以外にも異なる時代で渡来者は多数来てただろうよ。

0993不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 01:10:44.92ID:mRRWE7Nw0
(前略)小浜さんは形質人類学の立場から日本列島の、東と西に住む人びとの差異をいろいろな角度から指摘されておられます。

その中で私(網野善彦)がもっともショックを受けたのは、朝鮮半島人と、近畿、瀬戸内海沿岸の人びととがきわめてよく似ており、
形質上は同じであると指摘されている点です。そしてそれに対して、山陰・北陸と東北の人びとと近畿人との差異は、朝鮮半島人と
近畿人との違いに比べて、はるかに大きく、東北、北陸の人びとはむしろアイヌに近いと小浜さんは強調しておられます。これは頭部
の特性、短頭、中頭、長頭をはじめ、身体的な特質から導き出された結論ですが、さらに衝撃的だったのは小浜さんの、被差別部落に
踏み込んだ発言でした。小浜さんは大阪大学の方ですから、ここまで立ち入っておられるのですが、この論文の書かれた時期には、
被差別部落民は朝鮮半島から渡ってきた人たちだというとらえ方をする人たちが、関西では少なからずあったと思います。これに対
して、小浜さんはとんでもない誤りで、むしろ部落を差別している人びとの方が朝鮮半島人にそっくりで、差別されている被差別部
落の人びとは、東日本人、東北北陸型の人びととむしろ形質上はよく似ているとされています。小浜さんは被差別部落の人びとが
朝鮮半島からきたなどということはまったくの誤りだと強調されているのです。
(網野善彦『宮本常一『忘れられた日本人』を読む』(岩波現代文庫,2013)137-138頁)

0994不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 01:11:49.76ID:pdSByV5O0
行方不明になったひとでふか、(棒
霊視まだーー

0995不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 01:24:21.67ID:mhRI/Ms50
>>974
始皇帝は東の島に長寿の国があると聞いていたじゃん

0996不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 01:36:57.46ID:9sDlBfA30
次スレまだかな

0997不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 01:51:45.70ID:PkaJ1hto0
江頭は縄文人

0998不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 01:54:29.25ID:ryJ/kZ8F0
249名無しさん@1周年2018/08/04(土) 13:54:42.64ID:1T2lWeac0
>>239
当時の国の律令制の中で朝鮮渡来人は集団居住させられていて
その集落の中で祖国の祖先神か先行渡来した同族の者をまつっていましたね

266名無しさん@1周年2018/08/04(土) 14:08:44.08ID:1T2lWeac0
>>256
それは多数あるうちのよく知られてる話ですが、たとえば琵琶湖周辺ならアメノヒボコ関係で
新羅系がどうしても多くなりますね
百済系にしても新羅系にしても自由にむらのなかでまつることを許していました

408名無しさん@1周年2018/08/05(日) 07:41:14.70ID:MCJGqgex6
日本の神社って朝鮮ルーツが多いよな

422名無しさん@1周年2018/08/05(日) 07:48:54.85ID:6I90TPE0
ナニワ近辺は大昔から朝廷指定の百済系渡来の集落だらけだな
ぽつぽつと新羅系もあるにはあるが

443名無しさん@1周年2018/08/05(日) 07:54:56.10ID:uVpUnFV0
>>408
その渡来集落地域の渡来民の先祖神信仰の構築物が百済系や新羅系の神社だから数は多いよ

324名無しさん@1周年2018/08/05(日) 07:10:59.39ID:vMNFXs8g0

朝鮮半島の難民が大挙して押寄せて当時の法律で指定居住させられてるからその影響
その一部は亡命貴族として受け入れられたが大和河内の土着豪族の僕べだったな

761名無しさん@1周年2018/08/05(日) 11:48:46.49ID:Gg1a8SMF0
当時の日本政府に許されていた
渡来人集落の中でただ勝手に
自分の祖先神などをまつってる神社を
国津神だとか言ってる頭のイカレタ
連中がいるってことだなw

764名無しさん@1周年2018/08/05(日) 11:51:51.75ID:zl0TpFAv0
大和朝廷の時代から日本人は寛大すぎるんじゃね
渡来人の村で神社も信教の自由も認めたとかさ

309名無しさん@1周年2018/08/06(月) 09:06:54.26ID:y7w0AelC0
>>255
古代から編戸制で特定の場所に移住させられたり
移配を強制された朝鮮渡来人の部落が特別に隔離
されて現代まで続いてるわけなんだがな

0999不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 01:55:48.89ID:ryJ/kZ8F0
626名無しさん@1周年2020/01/27(月) 18:56:03.14ID:kpNdmU4T0
>>620
琵琶湖周辺の近江や河内やちかつアスカとおつアスカなんかも関西の有力縄文系豪族の私有民になった百済から逃げてきた奴婢遺民だらけだったわけ
関西圏全体が古墳時代後期には朝鮮半島の難民でいっぱい
半島渡来の話が多いところは部落だらけ
編戸制で大和朝廷に半島蕃族の難民キャンプとして管理された場所がそのまま部落になっていて歴史は断続してないって感じ

1000不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 01:57:10.84ID:yFzu5i2X0
●弘仁新羅の乱 (朝鮮渡来の難民部落の騒乱)

弘仁11年(820年)2月13日、遠江・駿河両国に
移配した新羅人在留民700人が党をなして反乱
を起こし、日本人達を殺害して奥舎を焼いた。
両国では兵士を動員して攻撃したが、制圧でき
なかった。
賊は伊豆国の穀物を盗み、船に乗って海上に出た。
しかし相模・武蔵等七国の援兵が追討した結果、
全員が降服した。

かつて朝廷(日本国)は、すべての流民の新羅人に
口分田まで与えて帰化を認め寛大に遇して恩を与え
たが朝鮮渡来の流民たちは、恩を仇で返し博多など
に土着して本国と違法な交易を目論み、それを見透
かされ東国に移されたことを逆恨みした。

この乱以降、 北九州各地に住んでいた新羅難民は
埼玉、 群馬を中心に関東各地、 東北にも少数住ま
わせる事になった。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 34分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。