【京都】列車がブレーキ利かず1キロ超走行 京都丹後鉄道KTR700形 [雷★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★2020/10/05(月) 22:41:42.56ID:T62Asp009
京都府北部を走る「京都丹後鉄道」の宮津線で、4日夜、停車していた列車がブレーキが利かなくなって動きだし、およそ1.5キロ走って止まりました。
国の運輸安全委員会は、事故につながりかねない「重大インシデント」として調査官を派遣し、原因を調べています。

国土交通省などによりますと、4日午後9時ごろ、宮津線の西舞鶴発の豊岡行きの列車が、走行中に異音を感知したため非常ブレーキをかけて停車したということです。
現場は緩やかな下り坂で、運転士が点検のため降りようとしたところ、突然列車が動き出しブレーキをかけても利かないまま、およそ1.5キロメートル走って上り坂になったところで止まりました。
その間に、途中の栗田駅のほか、5つの踏切を通過しましたが、乗員・乗客5人を含めてけが人はいませんでした。
ブレーキは空気の圧力を使って車輪を止める仕組みですが、ブレーキから空気が抜けた状態になっていたということです。
国の運輸安全委員会は、事故につながりかねない「重大インシデント」として調査官2人を現地に派遣し、車両や現場の状況を確認するなどして、原因を調べることにしています。
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20201005/2000035712.html

https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20201005/2000035712_20201005205400_m.jpg

0248不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 16:45:08.89ID:2NSACxuW0
パーキングブレーキが空気圧ってまずいよね(´・ω・)

0249不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 17:42:17.62ID:HwDOjeO20
車で例えるなら、
普通のブレーキを強く踏んだまま停まり、
助手席にあったバッグでブレーキペダルを押し付けたまま降りた
パーキングブレーキを掛けずに

でも壊れていたのが、油圧式ブレーキキャリパーだったため、ブレーキ圧がなくなって坂を下ってしまった

パーキングブレーキを掛けていたら油圧式ブレーキキャリパーが壊れていても動くことはなかった

0250不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 18:07:18.24ID:uyan16Vo0
30年オーバーで使い続けるならリニューアルする時期だな

0251不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 18:11:06.18ID:kU5pgFGr0
>>246
1971年の近鉄大阪線の事故じゃないの?
花園のは120キロも行ってない

0252不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 18:11:57.36ID:Qi8oNNwk0
>>137
関東鉄道常総線の事故と、近鉄青山事故が混ざってるぞ

運転士の供給コックの戻し忘れは常総線

近鉄のは、転動防止のためにしてあった輪留めを、運転士のブレーキ解放作業中に、
東青山駅の助役が外してしまったから

0253不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 18:16:09.32ID:zIplUg7r0
>>252
近鉄特急事故は供給コック締め忘れもしているからブレーキが効かなかった

0254不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 18:17:26.32ID:Qi8oNNwk0
やっぱ、国鉄設計の手ブレーキ設置車は、いざというときは安心だな

0255不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 18:23:02.00ID:Qi8oNNwk0
>>249
全然違う
ブレーキキャリパーが割れてフルードが全抜けしたようなもん

0256不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 18:26:55.13ID:xdqnan0N0
動物グモのせいか

0257不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 18:31:18.78ID:Qi8oNNwk0
>>253
忘れたのじゃなくて、ブレーキ異常時の正しい復帰手順だよ

1.手歯止め(輪留め)をする
2.供給コックを閉める(閉めないと、供給され続けていつまでたっても緩解しない)
3.運転台でブレーキの緩解操作を行う

4.供給コック開く
5.ブレーキ試験を行う
6.手歯止めを外す

で、事故は、3.の時に助役が手歯止めを外しちゃったから下り坂を転動しちゃったのが原因

0258不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 19:10:13.35ID:S0NSa9XW0
>>252

常総線の運転士は19歳だったなあ。
経験不足か。

0259不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 19:11:32.28ID:tqxLClTF0
古参のキハ66/67が無事故で長い生涯を終え
廃車されていると言うなのになぁ。

0260不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 19:13:27.47ID:VFBWdCFVO
特急丹後エクスプローラー、特急丹後ディスカバリー

0261不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 19:17:30.06ID:tqxLClTF0
>>258
コックの操作ミス、エア圧確認忘れ、エア込完了前発車
基本確認が全て抜けている。
客に怒鳴られ焦って失念したにしても、三つもやらかすとは・・・
衝突直前に飛び降りて、ウテシ助かったのが唯一の救い。

0262不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 19:21:21.12ID:rGFI57sWO
コスト抑えてアジアンパーツ使えばそうなる
アジアンパーツはネジ1本でも使っちゃダメ
スカイツリーはネジも国産に拘って作ったから安心

0263不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 19:43:55.60ID:Qi8oNNwk0
>>262
富士重工製の完全国産台車(FU38D/T)ですが、なにか?
旧国鉄〜初期JRに多用されたDT50系台車の気動車版
海沿いの塩を含んだ圧縮空気を使って30年だからなぁ

0264不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 20:18:38.10ID:Qi8oNNwk0
しかし最近、ちょっと使い込んだ台車関係が発端のトラブルが多いな・・・

JR北海道のスーパーおおぞら火災といい、
東武東上線の中板橋脱線といい、
JR西N700系新幹線といい、
南海のラピートといい、
京成青砥駅の脱線といい、
今回のウィラーといい・・・

東武と京成のは、あんなに台車がぱっくり割れてたってのがもう・・・

0265不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 20:21:42.27ID:GDIWay520
>>179
「かんかんかん」がならない「止まれみよ」しかない踏切なんかゾッとする

0266不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 20:23:08.32ID:E6G69ppl0
早くサイドブレーキ引けよアホwww

0267不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 20:30:02.39ID:fKfkgmR50

0268不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 20:51:55.97ID:uxx+bCB50
昔の図鑑かなんかでみた記憶では、普段はバネでブレーキがかかった状態からエアを入れてブレーキを緩めるってことだったけど、
最近はエアがそのばねのかわりになっていて、ばねがわりのエアが喪失したって理解でおけ?

0269不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 21:14:38.83ID:Qi8oNNwk0
>>268
そういう構造のブレーキは、車庫などで止めておく用の留置ブレーキしかないよ
(大型トラックなどのパーキングブレーキと同じ)
ジェットコースターのブレーキを思い浮かべたらわかるけど、バネの力でブレーキをかけようとすると、
微妙な加減ができないからカックンブレーキになるからね
空気を使うブレーキは、昔から、シリンダーに空気を込めてブレーキをかける仕組みになってる

空気の管は2系統あって、片方の管の空気を抜くことで、もう片方の管の空気がシリンダーに入って、
ブレーキがかかる仕組みになってる(自動空気ブレーキ)

0270不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 21:28:25.46ID:O7hMkptW0
ブレーキなんかに頼るな
気合いだ!気合い!!

0271不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 22:04:38.16ID:Tg9ezUVH0
>>270
塩狩峠で殉職乙

0272不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 22:05:31.97ID:fte44m/I0
三菱自動車製造

0273不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 22:12:41.28ID:XxFhb//y0
>>2
スキー場のロープウェイとか遊園地の遊具みたいね

0274不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 22:13:14.93ID:XxFhb//y0
>>270
ブレーキなんて飾りっすよ!

0275不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 22:16:57.36ID:Lmk6169Y0
放置されてるのかと思うる有様なタンゴエクスプローラー
https://i.imgur.com/EU1jrpi.jpg

0276不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 22:18:21.60ID:0nSUI2L90
>>275
これ動くの?

0277不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 22:21:50.12ID:Lmk6169Y0
>>276
たまに代走とかで1編成だけ動いてる
もう1編成は絶賛放置(多分検査切れてる)

0278不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 22:22:13.21ID:XOXFKzBx0
>>276
たまに代走で走ってる。

0279不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 22:27:28.48ID:0nSUI2L90
>>277
>>278
ブレーキ効かなくても驚かんわw

0280不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 22:34:21.74ID:4n1HjVMs0
14年前には三重でもっと凄いのあったよ

三重県で無人列車8.5km暴走


【2006年8月20日】
読売新聞、朝日新聞によると、20日午前1時頃、三重県津市一志町井生のJR名松線・伊勢大井〜井関駅間の踏切で、
列車が停止しているところを、付近の住民が発見し、JR東海に連絡した。

この列車は無人で、家城駅から伊勢大井〜井関駅間の踏切まで8.5kmの下り坂を自走し、
勾配が上りに変わった発見現場で停止したという。

この列車を最後に運転した運転手が、列車を離れる際に車輪止めを置くのを失念したためと見られる。
自走した区間の踏切はいずれも列車の通行に従って作動し、また、深夜で通常の列車の運転のない時間帯であったため、事故はなかった。

始発前に現場検証が終わったため、名松線は通常通り運行した。

JR東海は「1987年の会社発足以来、列車が本線の線路上を自走したのは初めて。指導の徹底を図りたい。」としている。

https://ja.m.wikinews.org/wiki/%E4%B8%89%E9%87%8D%E7%9C%8C%E3%81%A7%E7%84%A1%E4%BA%BA%E5%88%97%E8%BB%8A8.5km%E6%9A%B4%E8%B5%B0

0281不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 22:34:51.38ID:bA7EtXA10
誰ひとり死者は出ていないんですね
煉獄杏寿郎さんありがとう

0282不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 22:47:01.46ID:zIplUg7r0
看板車両ですらこれだからなあ
【臨時】タンゴエクスプローラー代走の最前列展望席に乗ったら満身創痍すぎて涙が出てきた…
https://www.youtube.com/watch?v=umksV6i_Rpo

0283不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 22:47:26.30ID:XxFhb//y0
>>280
股尾か?

0284不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 23:21:25.08ID:PjyZULi50
つい最近、地上波の鉄道ひとり旅で見たばっかりなのに・・・

0285不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 03:01:26.92ID:Ybg6RIcH0
やっぱり毎日点検してても起こり得る事は起こるんだな
まあしょうがないリスクなのかもしれない

0286不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 04:02:47.99ID:851XnpXq0
金が無いだけでしょ
一部廃線とか規模縮小しないと
もう保てないんじゃないの

0287不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 08:19:22.58ID:DC5r6KpQ0
鉄道事故調査官久々の仕事だなw
年に数日だけ働いてる印象

0288不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 08:28:42.51ID:853PpVuP0
仕事がないどころか積み上がってる
青砥のも調査中のままだし
新型コロナで聞き取り調査とかが難しいんじゃないかな

0289不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 10:11:23.81ID:89OGCgA80

0290不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 10:42:50.96ID:XncJXJ+K0
>>275
定期運行時代でさえ晩年は整備が行き届かず、JRの485系改造車で代走ということがよくあったしな

0291不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 12:17:14.38ID:juKv05cz0
>>287
んなこたぁーない。
一般の目に見えない部分の調査分析で
かなり忙しい印象がある。

0292不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 12:56:11.93ID:LzLYTENv0
>>275
何もかもボロボロ
内装もボロボロ、修理もされてない
金無いのがよくわかる

0293不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:02:18.72ID:XncJXJ+K0
タンゴエクスプローラーの車両は2011年に定期運行が無くなった時点で、
どっかに売却した方が良かったんじゃないかなと思う

0294不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 15:20:36.05ID:ffEAOPCp0
またトヨタか

0295不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 17:53:25.55ID:qZAXwo3E0
>>293
長距離用ディーゼル車(しかも3両)の需要はさすがに無い
観光用改造にもカネかかるし
全国の3セクは赤字だらけ

0296ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 22:05:27.20ID:bDKY/l8N0
>>293 >>295
まあそうなんだけど、ハイデッカだから車いす用設備の設置は中間車の差し替えか1両増結のどちらかしかないし、
あれ富士重工つまりもう車両製造していないワケ

私鉄も含めて気動車で3両編成の需要があるような会社は、智頭急行と関東鉄道程度なもので、
智頭急行は振り子でなければだめ
関東鉄道は通勤用途限定だから無理

大宮へ1両保存されるのが最良といったところか
ザ・ヒロサワ・シティ・レールパークでもいいけどさ

0297ニューノーマルの名無しさん2020/10/07(水) 22:05:50.96ID:mXtBHCj90
またプリウスかよ!

0298ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 06:16:48.27ID:ap0aeJ+n0
>>1
事故は起きるもーのーさー

オリジナル版はインシデントにも触れていて流石だと思った

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています