菅首相ツイートに疑問の声 つたない英文「自動翻訳?」 [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/10/07(水) 20:54:42.28ID:ha+Xc1O79
新型コロナウイルスに感染したトランプ米大統領夫妻に見舞いのメッセージを寄せるため、菅義偉首相がツイッターに書き込んだ英文に対し、自民党内から7日、「英語のレベルがあまりに低い」などと問題視する声が上がった。
 投稿は3日。「親愛なるトランプ大統領へ」と書き出し、「コロナに感染したとのツイートを見て心配した」「速やかに克服し、日常を取り戻すことを祈る」などと平易な英語でつづった。これに関し、7日の自民党外交部会で出席者から「表現が不自然」「和文を自動翻訳したのでは」といった意見が出された。
 指摘を受け、外務省の吉田朋之外務報道官は記者会見で「英訳に関しお手伝いすることがあればしていると思うが、経緯は承知していない」と釈明。省内からは「確かにちょっとくだけている。改善した方がいい」との声も漏れた。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020100701163&;g=soc

0952ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:16:36.66ID:M7013d/p0
>>86 
古文・漢文を廃止して、現代文の書き方を教えた方が良い理由が増えたのかもしれない

0953ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:17:11.47ID:M7013d/p0
>>1
そもそも、日本語だけで表記して読み手が訳した方が、正確に伝わるのだろうか

0954ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:17:52.17ID:0b3f0T1X0
マダムファーストレディって言い方は正解なの?

0955ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:18:13.33ID:j8gTli510
お見舞いメッセージなら日本語でビデオメッセージをツイートしたらいいじゃん

0956ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:18:25.59ID:lVSruOMw0
>>460
事実だから反論できないバカサポ
論理的に反論どうぞ

0957ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:19:19.75ID:eaTP7KgR0
日本国民の代表なんだから、それに相応しい品位ある英文で発信して欲しいなあ
そこに費用をかける分には納税者として一向にかまわんよ

0958ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:20:48.50ID:YTAMVW9E0
>>945
え、そう?
つたない日本語で「はやく回復してね」って言われたら、
この為に一生懸命日本語勉強してくれたんだなって嬉しくなるよ
日本語ペラペラの人から言われるよりも心がこもってるって感じると思う

0959ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:20:52.46ID:lVSruOMw0
>>750
>>769
ここにも五毛がいるなぁ

0960ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:22:42.08ID:j8gTli510
>>957
英文で翻訳した時点でニュアンスどころか意味そのものが変わってしまうケースも多いだけに
意外と翻訳も難しいところ

0961ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:24:37.94ID:+DCg1Hvf0
Google Translateかな?
誰かアシストしてやれよ。

0962ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:25:33.67ID:ElT9hT1s0
贅沢言うな
意味を取り違えでしていないならこれで十分

0963ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:25:46.34ID:o8rWL5vy0
一般派遣の企業が付随業務と言い張って専門業務をやらせるようになった
当然質が悪い
翻訳通訳専門の派遣会社は質が安定してる
単価も高いけどね
こういうところまでケチるようになった
企業の英語ホームページも国策企業ですら恥ずかしい英文が並ぶ
一般派遣に翻訳やらせてた部署はGoogle翻訳で内部文書を翻訳していた
こういうのも機密情報流出なんだよな
バカばっかりだからダダ漏れなんだ
ああ、学歴は関係ないよ
バカかどうかは関係ある

0964ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:28:22.57ID:2fCWdHRN0
サイマルレベルの英語に文句つけてる馬鹿ってまじで思ってるわ

0965ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:28:41.39ID:rkED55Jj0
ダンボール工員に多くを求めてはいけない

0966ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:29:09.95ID:9j476p3T0
海外「むしろ最高!」日本で批判された菅総理の英語力を海外が大絶賛

菅首相の英語力が話題になっていました。
菅首相がトランプ大統領にお見舞いのツイートを英語でしたところ、一部の日本人から「不適切な英語」であるとの批判が出ているようです。
そんな菅首相の初英語ツイートについて、ネイティブ英語話者たちからは絶賛の声が寄せられていました。
http://dng65.com/blog-entry-7856.html

0967ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:30:15.57ID:eaTP7KgR0
>>964
「サイマルレベルの英文だと閣議決定」すれば問題ないね!

0968ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:30:37.75ID:MCMTzHsh0
普通、こういうのは公式メッセージだから
お付きの官僚や部下たちに作らせるだろう
各個首脳への祝電や弔電をいちいち一国の首相が一から文章を考える暇なんてない
トランプさんが趣味で自国語でTwitterするからといって真似する必要ないのに
こういうのは日本政府としてお見舞い申し上げます、とすればいい

0969ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:30:53.55ID:rkED55Jj0
ネイティブ英語話者たちからは絶賛の声が寄せられてダンボール工員良かったね

0970ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:31:32.61ID:G33UoYxt0
ニュアンスが違うのか
ネイティブだと飛ばすような文を教育されてるのか知らんが
日本人の書いた英語は分かる

0971ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:32:23.92ID:fT5gXgln0
受け手も馬鹿じゃ無いんだから多少拙くても汲み取るっつーの。
ほんとくだらねぇ揚げ足取りしかしねーのな。

0972ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:33:20.45ID:h9Spgo6o0
日本人の英語レベルが低すぎるからな。菅の英語は絶賛ものだわな。

0973ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:33:46.63ID:eaTP7KgR0
総合的・俯瞰的に吟味したサイマル並みの英文だから問題ないね!

0974ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:34:12.03ID:RVEq92EW0
>>972
完了形を「終わったこと」と書くやつもいるしな

0975ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:34:23.03ID:Ko3NNkpD0
親しみは持たれるかも知れないが、多少、上から目線のものとなるだろう。
問題ない程度では、国としての威厳は示せないよ。

0976ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:34:45.02ID:blhrX8zQ0
>>970
日本人の好きな構文とかあるよね
as soon as possible とかon one hand〜とか見ると日本人かなと思う

0977ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:34:47.20ID:yjBEkmjM0
>>944
あなた(たち)のこと心配してるよ
早くもとの生活を送れるよう祈ってるよ

じゃだめなもんなの?

0978ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:36:18.32ID:RVEq92EW0
>>970
一文が長い

0979ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:36:36.19ID:EH5qq3N50
恥ずかしすぎる
国のトップだぞ…

0980ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:36:55.04ID:rMhGO6nN0
無教養か
それはそれでありなんだが、守備範囲に関する判断力は持っていてほしいな

0981ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:37:32.05ID:zeLCz7t+0
I was very worried about you when I read your tweet saying that you and Madam First Lady tested positive for COVID-19. I sincerely pray for your early recovery and hope that you and Madam First lLady will return to normal life soon.

私とっても心配あなたのこと。ツイッター読んだの言ってたの、あなたとマダムがコロナ陽性だって。私祈るわ、あなたの速い回復を。そして望むわ、あなたとマダムが普通の生活に帰ってくることを。すぐにね。

0982ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:37:33.43ID:HXCfbcKF0
>>737
どこが中学レベルなの?

舐めすぎ

0983ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:37:48.48ID:RVEq92EW0
>>979
模範回答希望!

0984ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:37:49.06ID:0nCEUnuf0
出来ないのにやるから同じ失敗ばかり

0985ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:38:33.67ID:YGhN75dx0
>>337
HUAWEIは日本がどう言おうと
米国がダメといえば米国への輸出企業すべてが使用しないことへまっしぐら

0986ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:38:48.71ID:eaTP7KgR0
>>977
Baby Donald ぼくはここにいるよ
どんなに遠くにいても 変わらないよこの心
不器用な俺 遠くにいる君 伝えたい気持ちそのまま言えずに
電波でしか合えない日々 ちくしょう、やっぱ言えねぇや
また今度送るよ 俺からのTweet

0987ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:39:51.04ID:+bLHbIff0
Dear president Trump
I was very worried about you when I read your tweet saying that
you and Madam First Lady tested positive for COVID-19.
I sincerely pray for your early recovery and hope that you and
Madam first Lady will return to normal life soon.

さぁ、これを添削しようか

0988ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:40:15.51ID:/Lg8W9Z+0
>>744
国連英検てネイティブ有利やん
国連て英語圏のものですやん

0989ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:41:17.87ID:Ob63JocD0
>>954
ミセストランプ

0990ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:42:33.86ID:h9Spgo6o0
>>981
I was very worried about you when I read your tweet saying that you and Madam First Lady tested positive for COVID-19. I sincerely pray for your early recovery and hope that you and Madam First lLady will return to normal life soon.

俺はとっても心配お前のこと。ツイートを読んだぞ。言ってた、お前とマダムがコロナ陽性だって。俺は神に祈るぜ、お前の速い回復をな。そして望むぞ、お前とマダムが普通の生活に帰ってくることをな。すぐにな。

0991ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:43:23.84ID:rMhGO6nN0
安倍さんにしろ菅さんにせよ、森羅万象を見通して扱えるわけじゃないんだから
自分の能力内で最善と思うことが最良など思わない方がいい

0992ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:43:43.77ID:zeLCz7t+0
>>990
なんかわろてまうw

0993ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:43:54.47ID:eaTP7KgR0
>>990
古文翻訳

俺はとっても心配お前のこと。ツイートを読んだぞ。言ってた、お前とマダムがコロナ陽性だって。俺は神に祈るぜ、お前の速い回復をな。そして望むぞ、お前とマダムが普通の生活に帰ってくることをな。すぐにな。

0994ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:44:16.75ID:eaTP7KgR0
我はいと憂ひなんぢのこと。つぶやきを読みしぞ。言へる、なんぢと夫人が光冠陽性とて。我は神に祈るぞ、なんぢのとき回復をな。かくて望むぞ、なんぢと夫人が世の常の生活に帰りくることをな。すなはちな。

0995ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:44:31.76ID:TESDbwK30
ただの粗探しでワロタ。もうこいつらダメだな

0996ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:44:50.42ID:UfkGl6lf0
>>1
俺には 普通の英文にしか思えんが
何がいけないのか分からんよ

0997ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:44:57.11ID:DOkGmCzc0
>>1
法政ごときに言ってやるなよ

0998ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:45:33.57ID:TESDbwK30
>>990
なんかラップみたいだな

0999ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:45:39.81ID:zeLCz7t+0
>>996
つぶやきを読みしぞ。言へる、なんぢと夫人が光冠陽性とて。

1000ニューノーマルの名無しさん2020/10/08(木) 00:46:18.17ID:itM2Xcmw0
>>717
馬鹿乙。
だから文章自体を変えてwasを使わなくていい文章に変えるべきだって言ってるの。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 51分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。