【滋賀】無罪男性が刑事補償金請求、滋賀 放置自転車の使用で(共同通信) [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2020/12/08(火) 21:36:29.25ID:LmqhQnjb9
無罪男性が刑事補償金請求、滋賀 放置自転車の使用で | 共同通信
https://this.kiji.is/709019676142649344

2020/12/8 21:30 (JST)

滋賀県内の公園近くに放置された他人の自転車を使ったとして、占有離脱物横領罪に問われたが、11月に無罪が確定した男性(51)が8日、刑事補償法に基づき逮捕から133日にわたる身体拘束に対する補償金約166万円を大津地裁に請求した。男性の代理人弁護士が明らかにした。

弁護士によると、男性は6月17日に滋賀県警に逮捕されてから10月27日に無罪が言い渡されるまで、長浜署や滋賀刑務所などに勾留された。刑事補償法では国が1日当たり最大1万2500円交付すると規定しており、最大額を請求した。

大津地裁は「自転車を不法に手に入れる意思があったとは認められない」とした。

関連スレ(2020/11/12(木) 05:56:37.28)
【滋賀】放置自転車を無断使用、起訴の無職男性に無罪判決 大津地裁(京都新聞)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605128197/

0057ニューノーマルの名無しさん2020/12/08(火) 23:34:55.31ID:wxi5lqfa0
自転車って言葉を別のものに置き換えて考えて見るとわかりやすい

公園のコートの中にバスケットボールが放置されてたからそれでシュート練習して遊んだわけだ
そんで終わったら元の場所にバスケットボールをおいて立ち去った
それは「他人のものを勝手に使った」ことにはなるけど「盗んで自分のものにしようとした」とはならんだろっつー話

0058ニューノーマルの名無しさん2020/12/08(火) 23:38:13.60ID:wxi5lqfa0
んで>>57みたいなケースで
「お前はバスケットボールを盗もうとしたんだろいい加減認めろ」つって133日も勾留してたっつーアホな話

0059ニューノーマルの名無しさん2020/12/08(火) 23:45:28.68ID:p+R17BXd0
誤認逮捕がバレるのをおそれた133日の拘留より使用窃盗を叩く相変わらずの土人国家

0060ニューノーマルの名無しさん2020/12/08(火) 23:47:32.95ID:HdTI5c+G0
人質司法もう止めろ

0061ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 00:05:13.58ID:83SW96sF0
>>55
まあそう疑わせるだけのクズだったんだろ

0062ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 00:07:53.28ID:Yk8X4sZp0
>>61
あのな?自転車を本当に盗んでいたとしても133日の拘留なんてありえないんだよ。
つまりこの場合、クズは警官とそれを擁護してるおまいの方だって事だ。

0063ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 00:26:47.44ID:3Q6e7GJd0
>>42
ほんと凶悪犯罪は上級だからスルーするくせに、どうでもういような放置チャリ窃盗に血眼になるなんて
警察もくさっとるのお

0064ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 00:28:47.63ID:3Q6e7GJd0
もとの所有者が放棄する事を認めれば
窃盗での立件できないんじゃないの

たぶん転居かなんかで起き捨てした自転車だから所有を認めなかったんじゃないかな

0065ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 00:29:39.30ID:fzsAlld90
こりゃーひでーこれからみんな同じような目にあった人は請求するべきだな

0066ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 00:30:21.37ID:fzsAlld90
>>63
もう国民全員バレちゃったからな。いい時代になったわ

0067ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 00:59:57.99ID:VCJIlH1E0
>>64
もとの所有者が「放棄」した場合は占有離脱物横領罪も成立しない
「所有者の意志によらずに」占有を離脱していないといけない

0068ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 09:36:45.83ID:BhtzRlMG0
>>38
思わない。そもそもこのオッサンが10分であれ他人の自転車を盗んだ事は事実なわけだし。
泥棒が泥棒したのに10分で返したから泥棒じゃないとほざいてるだけ。

0069ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 10:05:04.89ID:d+xVTq3r0
>>18
さすがに殺人犯ということがわかっていれば、普通に勾留されるのでは

0070ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 10:18:29.04ID:HUUDjTkn0
>>63
みんなにバレているのにスルーされてる凶悪事件って、そんなのあるのか?

0071ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 10:53:22.76ID:sMJHW9Ly0
窃盗罪で突っ込んだ検察官がアホで
占有離脱物横領とかならいけたんじゃね?

0072ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 12:15:23.71ID:kGIcr2el0
これは起訴した検察の落ち度だね
たぶんこの検察官は上からお目玉を食らっただろう
税金と時間を無駄に使ったことで
滋賀県はもっと他にやることがあろうに

0073ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 17:21:16.87ID:vyKw5k9x0
>>23
確か、ホームレスやったと思います

0074ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 20:08:18.10ID:Yk8X4sZp0
>>68
おまえが法律を無視して自分勝手な理屈で他人に害を与える犯罪者気質だってことはわかった。

0075ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 20:08:46.67ID:Yk8X4sZp0
>>70
レイパー小泉とか?

0076ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 20:09:44.22ID:MgEfSf+M0
いや、無罪でこんなん言い出すバカがいたら、何が何でも有罪にするしかないやん

0077ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 20:11:08.25ID:5VFiWfcJ0
これって長期間使ってた事件だっけ?

0078ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 20:12:02.89ID:U2Oa41bi0
もともと失うもののないやつなんだろ。

警察がかわいそうだな

0079ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 20:13:35.41ID:MgEfSf+M0
何らかの理由で放心状態の美少女を一時的に借りて、
マンコして返したようなもんだと思えば、まあ

0080ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 20:30:30.60ID:31t6C4+G0
>>1
日本国憲法 第四十条
 何人も、抑留又は拘禁された後、無罪の裁判を受けたときは、
法律の定めるところにより、国にその補償を求めることができる。

尚、ホームレスで住所不定のため、
逃亡の恐れがあるとして勾留。

刑事訴訟手続きからバックレることを防ぐために勾留は必要、
無罪となったら補償も必要。
民主主義のための当然のコストと言える。

0081ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 20:55:52.63ID:Yk8X4sZp0
>>80
罪を認めたらすぐに釈放されるが、否認する限りいつまででも拘留する。
警察官の利益のためだけに法律も無視して運用するこんなものは民主主義でもなんでもない。

0082ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 21:06:16.01ID:PHcv+WxS0
そんな事した自己責任

0083ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 21:08:32.74ID:KrLeUQ6a0
使用窃盗も罰するようにしろよ

0084ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 21:11:04.18ID:KrLeUQ6a0
>>81
こいつは補償を請求してるのであって賠償ではない
法律無視とかそんなこと論点にしてるのはお前だけだ

0085ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 21:12:55.19ID:xXGvIXSH0
警察アホすぎて草www

賠償金はこのアホ警察の給与から天引きしとけww

0086ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 21:24:02.60ID:Yk8X4sZp0
>>84
なんだ?
>>81を論点にされると困るのか?

0087ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 21:26:56.89ID:kGIcr2el0
>>77
10分間だけ
その後元の場所に戻した

0088ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 21:32:34.84ID:GmN5rVC10
>>44
この件の直近に福岡で無罪判決出てたな。

0089ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 21:39:42.32ID:5VFiWfcJ0
>>87
それでは自分の所有物のように長い間使って無断使用だと言っていたのは別の奴か
あいつはどうなったんだろうな

0090ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 21:41:26.27ID:Yk8X4sZp0
警察が被疑者を拘留できるのは最長でも12日
そんな世界で、否認する容疑者を一年間でも拘留する唯一の国

裁判所で無罪になる可能性が高いほど、必死になって罪を認めさせようとする。
これじゃ中国を笑えんよ。

0091ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 21:48:26.60ID:uauk9rbk0
ホームレスの分際で厚かましく上限額で訴えてんのかよ
拘留コスト請求して払いきるまで労役所に入れとけよ

0092ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 22:01:11.67ID:4iD19T3K0
そりゃゴーンも逃げ出すわなw

0093ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 22:03:52.31ID:yXq+rC7y0
無実の人を罪人に仕立て上げる簡単なお仕事です

0094ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 22:10:26.65ID:R+w7OOeP0
ホームレスにしてみたらいいバイトだな

0095ニューノーマルの名無しさん2020/12/09(水) 22:11:06.44ID:3r/1RdsAO
>>93
間違っても知らん顔して体面を取り繕えば済むバカでもつとまるお仕事です

0096ニューノーマルの名無しさん2020/12/10(木) 10:23:03.41ID:55OPw/qb0
会社でその辺に放り出されてた関数電卓を半時間くらい使わせてもらって元の場所に戻したけどたぶん個人所有のやつだったな
電卓は自分で買うのがうちの会社の慣わしだから
で、これは逮捕案件なのか?

0097ニューノーマルの名無しさん2020/12/10(木) 20:43:45.09ID:uoTIpH160
飯代請求したれ

0098ニューノーマルの名無しさん2020/12/10(木) 20:46:41.45ID:l0l4e/XV0
>>91
本人が希望したわけでもないのに何寝言言ってんだ。
拘留コストは警官の期末手当から引くのが当たり前だろw

0099ニューノーマルの名無しさん2020/12/10(木) 20:56:04.78ID:Cu0ysD6G0
おら、日給だいたい15万円なんだが
逮捕されて勾留されてもこれこの額しか請求できないの?

0100ニューノーマルの名無しさん2020/12/11(金) 08:19:31.72ID:FYMmCwBd0
>>18
そんなのいないだろ

0101ニューノーマルの名無しさん2020/12/11(金) 22:57:16.69ID:FYMmCwBd0
>>18
たぶんこの人、自分の脳内設定で書き込んでいると思う

0102ニューノーマルの名無しさん2020/12/12(土) 00:06:16.15ID:ETkW4rdf0
>>101
池袋暴走のことだろjk

0103ニューノーマルの名無しさん2020/12/12(土) 00:57:48.12ID:KlVKahTf0
>>102
その事件は裁判中だから野放しじゃないよね
しかも検察はトヨタ寄りだし
だから>>18は別の事件のことを言ってるはず

0104ニューノーマルの名無しさん2020/12/12(土) 01:11:20.73ID:ETkW4rdf0
>>103
否認を続けているのに一度も逮捕せず、在宅起訴
しかもこの先実刑判決を受けても執行停止の可能性が高いと
それを野放しと言わずに

0105ニューノーマルの名無しさん2020/12/12(土) 01:20:24.69ID:DqSsw64B0
>>103
お前さんの負けだな
勝手な想像だが、「逮捕イコール実刑」みたいな低レベルの奴にマウントを取ろうとしたら、
実はそこそこ法律の知識がある奴に反撃を食らったというところかな

0106ニューノーマルの名無しさん2020/12/12(土) 01:25:42.48ID:DqSsw64B0
池袋の事故の場合、刑事裁判は普通に行なわれているが、現状身柄の拘束はされていないからな

0107ニューノーマルの名無しさん2020/12/12(土) 01:32:28.90ID:Dm85bJoi0
>>14
やろうと思えばできるよ
きっちり国賠請求すれば起訴猶予でも内容次第で金ももらえる
でも勾留期間が短いから弁護士費用の方が高くなる
よって、金に余裕のある上級国民しかそういうことはしない
結果として日本の検察警察は上級国民には甘くなる

金持ちは頭いいから、報復として自分を逮捕した警察評議会メンバーの粗探しして告発したり拡散させたり、情報公開請求してお茶の単価が高いと難癖つけて監査請求したりで、捜査機関側からすればコストがかかりすぎる
一方、お前らおとなしい貧乏人は絶好のカモ
女の虚偽証言だけで、とりあえずサッと逮捕www

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています