【脱原発】経済団体の「電力安定供給には原発が必要」論は真っ赤なウソと専門家 [ボラえもん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★2021/03/21(日) 20:21:55.00ID:tsKwS4Nr9
 いまだ廃炉作業の続く、東京電力福島第一原発。
東日本大震災から10年経ち、世の中では原発不要論が広がったが、政府は原発維持を貫いている。ジャーナリスト・桐島瞬氏がその実態を伝える。

*  *  *

「カーボンニュートラル(国内の温室効果ガスの排出を2050年までに実質ゼロにする目標)の実現に向けて、
原子力は必要不可欠な技術。新増設・リプレース(建て替え)を政策方針に位置付けることが不可欠だ」

#再生可能エネルギー (そんな物は存在しません by FOX★)」

 2月24日に開かれた経産省「総合資源エネルギー調査会」の基本政策分科会で、日本経済団体連合会の越智仁副会長はそう述べた。

 経団連だけではない。日本商工会議所の三村明夫会頭は、「安全性を確保した上で原発の活用が必須。
早期の再稼働、リプレース・新増設が必要」と言及。日本労働組合総連合会(連合)の神津里季生(りきお)会長も、
「代替エネルギー源が確保されるまでの間は原発を活用するべきだ」と訴えた。

 政府は「現時点で原発の新増設は考えていない」(梶山経産相)とするが、
30年度の電源構成比に占める原発の割合は20〜22%。目標達成には30基程度の再稼働が必要とされ、おのずと新増設が必要となる。

 また、温室効果ガス排出ゼロの目標達成に向けて、原発の活用を求める声も根強い。
こうした背景から、昨年12月の同分科会でも委員の大半が原発存続に理解を示した。

 分科会を見る限り、原発支持がここにきて存在感を増したようにも見える。

 だが、元経産官僚の古賀茂明氏は、経産省は原発を維持するために巧妙なシナリオ作りをしてきたと話す。

「世論に原発不要論が多い中、負ける可能性のある正面からの推進議論はしません。
その代わり再生可能エネルギーはコストが高く、安定供給が難しいとするネガティブ情報を浸透させるなど、暗に原発を推進してきました」

 16年に見直しが行われた「エネルギー供給構造高度化法」にしてもそうだ。
経産省は、30年度に供給する電気の再エネと原発を足した比率を44%以上とすることをほとんどの小売電気事業者に義務付けた。

「両方で44%以上にするということは、再エネが増えなければ自動的に原発を増やさないといけません。
経産省は表向きには可能な限り原発依存度を下げると言いながら、再エネ拡大を妨害する大手電力の行為を放置しているため、
事業者は原発比率を高めるしかなくなる。こうした汚い手を使いながら外堀を埋め、気が付いたら原発の新増設が必要となる形を作っているのです」(古賀氏)

 この冬にLNG(液化天然ガス)の不足から新電力の電気料金が高騰したことも、産業界が電力の安定供給のために原発を支持する理由になっている。
だが、環境エネルギー政策研究所所長の飯田哲也氏は、これも「真っ赤なウソ」と指摘する。

「大手電力会社が出し惜しみをして、卸電力市場に玉出し(電力放出)をしなかったのが高騰した原因です。
そもそも発電した電力の10%しか卸市場に出ないポンコツ卸市場を設計しておきながら、
経産省はこの冬は寒かったからLNGの需給逼迫(ひっぱく)が起きたなどと意図的に誤解を与える説明をしている。お粗末です」

 そのうえで、再エネの導入をもっと大胆に進めるべきだと訴える。

「世界のエネルギーの趨勢(すうせい)は太陽光、風力、蓄電池の3本柱と節電意識。すでに再エネは安く安定したエネルギーになっています。
経済合理性が低く、リスクの塊である原発にいつまでもこだわれば、日本はますます世界から取り残されることになるでしょう」

※週刊朝日  2021年3月19日号
https://news.yahoo.co.jp/articles/d7e0dd936ba011103829d6176deba14ba1feb8ef

0255ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 12:37:04.20ID:/i2H2I1e0
ガソリン車からEVにシフトしても火力発電に頼ってるうちはCO2減らないからな。

0256ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 12:39:04.91ID:crkF2x6V0
このパヨク学者も信用できない
また朝日だし

0257ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 12:39:29.32ID:DLQQmWQG0
>>1
おいおい

0258ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 12:42:02.01ID:Sf7Bc51I0
>>254
あんな危険な施設なのに、安全だーとか言って
監査で予備電源装置が海沿いに合って役に立たなくなるって
言われてんのに移設もしないわ外部電力接続も出来ないわ
すべてはキチガイ東京電力の社長のせい。
別に原発自体がダメなわけじゃない。
東京電力の役員はみんな死刑にしてやり直せば良い。

0259ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 12:44:09.03ID:3bRAJ3zb0
>>249
節電の鍵は住宅の断熱率だったりするけど
日本の建築基準は中国と比べてもはるかに酷いんだよなぁ
それにはどんな利権が絡んでるんだろう

0260ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 12:46:11.00ID:3bRAJ3zb0
>>258
東電だけじゃ話にならんよ
国家レベルの構造的な問題だから
それやるなら電力9社体制を完全に解体しないと

0261ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 12:47:13.20ID:AgOsTJU30
デカ過ぎるんだよ。
スケールメリットで利益が出る時代は
20年前に終わってる。

スケールメリットなければ
成り立たない原発は
もう終わり。

0262ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 12:52:02.48ID:Sf7Bc51I0
>>260
>国家レベルの構造的な問題だから

はあ?どこが?監査に従ってちゃんと改修してれば
防げた事故。そもそも地震でも原発施設自体は
ほとんど問題無かったのに、指摘された通り
津波で水かぶって発電機が壊れただけ。
どんな施設でも管理する人間がゴミならこうなる。

0263ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 12:55:40.27ID:3bRAJ3zb0
>>262
いままで監査も何もデタラメだらけだからこうなってる訳
震災以降東電以外もボロでまくってる
他の電力が1Fにならなかったのは、「原発安全神話」と同じで
運が良かっただけ

0264ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 12:57:12.63ID:Sf7Bc51I0
>>263
>いままで監査も何もデタラメだらけだから

アホだろwちゃんと報告もされてるし記録も残ってるw
それに監査がどうとかなら国家関係無いわ。
何でもかんでも政府がーー自民がーーとか言ってるから
いつまでもバカなんだよw

0265ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 12:57:54.02ID:geG879aU0
レジ袋削減とか言って火力発電で大気を汚しまくるガイジの国

0266ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 13:09:33.31ID:IxLV7v0r0
安定供給のために
節電意識とか言ってる時点で
こいつら嘘つき

0267ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 13:17:10.76ID:a5FaQfTC0
津波到達前に地震で壊れてんのに、津波でやられたを繰り返す、嘘つき東電。
見て見ぬフリの規制委員会。
終わってます。一応根拠。
美浜の会 検索
左側に地震による配管破損のリンク
立派なバックデータ 揃ってますよ。

0268ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 13:31:56.97ID:D4TnuUYi0
>>244
何も考えず文句だけのお前が一番馬鹿だろ?
違うか?

0269ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 13:32:40.29ID:D4TnuUYi0
>>262
ならお前が管理したら?

0270ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 13:36:21.32ID:GqLqgrye0
北朝鮮の技術で、日本海側の原発にミサイル命中なんて簡単にやれるだろ(笑)

0271ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 15:17:34.52ID:Sf7Bc51I0
>>268
何も考えず?ほんとスーパー馬鹿かよw
原発いらない!!太陽光とか言ってるお前らみたいなバカとは違って
原発も日本じゃ使わないと電気が足りないって言ってんだろ低能。
これから火力はどんどん減らされるのにどうすんだバカ的にはw

0272ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 15:48:12.52ID:i88zBUGy0
安全性がいい加減だから問題になっている。活断層のこととか、避難計画のこととか。
安全、安全と唱えただけで何もやってこなかったツケ。
憲法第9条問題とかわらんぞ。

0273ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 15:50:16.79ID:DK/BO5Gn0
夏になったら50Hzの東日本は停電リスクが高くなるね

周波数変換応力は佐久間変電所は最高30万kW、新信濃変電所60万kW、東清水変電所30万kWしかない

0274ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 16:00:02.92ID:D4TnuUYi0
>>271
誰が太陽光だけって言った?
再生エネルギーでググれ。
原発止まって電気止まったか?

いつまで騙されてるんだよ。
馬鹿はお前だよ。誰がどう見ても。
頭が震災前で止まってる。

他人を馬鹿にする暇があれば勉強しろ。
お前が一番バカだ。

0275ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 16:06:03.30ID:i88zBUGy0
>>274
今後の問題は、カーボン・ニュートラルで火力発電所が問題になってくること。
高性能石炭火力も石炭って言うだけで叩かれてくるだろうし。

0276ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 19:44:28.33ID:9XJqqFAf0
>>241
日本、再エネ比率21.7% 目標達成も視野 2020年IEA集計
https://www.asahi.com/articles/DA3S14835402.html

0277ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 19:47:14.84ID:9XJqqFAf0
>>244
国内外の全電力、再エネに変更へ セイコーエプソン
https://www.asahi.com/articles/DA3S14835406.html

0278ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 19:50:10.33ID:WCFpkM2T0
極々近い将来、脱炭素が微妙になるほど電力需要は大きくなる
原発いらないでこれをどう賄う

0279ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 19:50:15.48ID:halO+aV50
そりゃそうだろ
原発なんて稼働したら24時間電力供給フル稼働なんだから
夜中の電力余って水力発電に使いましょうなんていう
オチがあるくらいだからな

0280ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 19:53:23.25ID:9XJqqFAf0
>>271
再生エネの比率、「30年度に45%」 自民議連、政府に提言
https://www.asahi.com/articles/DA3S14744890.html

0281ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 19:54:41.27ID:mBCqRP5/0
一般家庭や商業施設ぐらいなら、短時間停電になっても問題ないだろうけど
精密機械工場なんかは、1秒でも停電になったら
億単位の損失になるって聞いたけど。
その辺わかった上での発言なの?

0282ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 19:55:53.73ID:9XJqqFAf0
>>278
洋上風力、目標引き上げで官民合意へ 最大原発45基分
https://www.asahi.com/articles/ASNDG7JG4NDGULFA02C.html

0283ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 19:56:03.58ID:r1geLjBh0
ダムはもっと活用した方がいい。この本読んで知った

水力発電が日本を救う
http://shop.ruralnet.or.jp/b_no=05_49276238/
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-08-EK-0568586
今あるダムで年間2兆円超の電力を増やせる。
小水力発電が地域を救う。山間地は電力で自立できる

0284ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 19:56:38.76ID:9XJqqFAf0
>>281
国内外の全電力、再エネに変更へ セイコーエプソン
https://www.asahi.com/articles/DA3S14835406.html

0285ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 19:57:00.33ID:kiAJuWrC0
専門家(専門家ではない)

0286ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 19:57:58.92ID:9XJqqFAf0
>>285
お前よりマシ

0287ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 20:08:01.44ID:im5stu/u0
〉この冬にLNG(液化天然ガス)の不足から新電力の電気料金が高騰したことも、産業界が電力の安定供給のために原発を支持する理由になっている。
だが、環境エネルギー政策研究所所長の飯田哲也氏は、これも「真っ赤なウソ」と指摘する。

「大手電力会社が出し惜しみをして、卸電力市場に玉出し(電力放出)をしなかったのが高騰した原因です。
そもそも発電した電力の10%しか卸市場に出ないポンコツ卸市場を設計しておきながら、
経産省はこの冬は寒かったからLNGの需給逼迫(ひっぱく)が起きたなどと意図的に誤解を与える説明をしている。お粗末です」

これやべーな。
電気代2倍〜10倍なった人おるのに、どーすんのよ?5大電力会社が確信犯だと分かったら、返還要求するしかないね。
市場連動型の人はもっと怒った方がいいね

0288ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 20:15:03.20ID:BPlsEvDY0
後手後手の国で原発を増やすなんてとんでもない

0289ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:31:32.82ID:V6sYWtHb0
>>272
それは日本特有の問題。
世界的に見れば、採算性が極めて悪く、新規建設に民間資本がまるで集まらないことが最大の問題。
今時の新規着工案件は、中国かロシアが絡む案件しかないのが実態。
>原子力発電

ぶっちゃけ発電方法として原発は既に終わったコンテンツだよ。
「今後の問題」を考えるなら、真っ先に外して考えるべき代物。

0290ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:33:11.86ID:V6sYWtHb0
>>278
電力需要なんて大きくならないよ。w
近年の技術革新は省エネルギー技術の開発に力点が移っている。
大量生産大量消費の時代なんてとっくの昔に終わっている。

0291ニューノーマルの名無しさん2021/03/22(月) 21:34:27.13ID:V6sYWtHb0
>>281
だから秒単位で変化する電力需要に対して、負荷追従発電が出来ない原発なんて
そうそう増やすべきものではないという結論になるのだが?

0292ニューノーマルの名無しさん2021/03/23(火) 00:55:46.92ID:3HFGZEKW0
まだまだ原発利権団体に騙され続ける奴がこれだけいることに驚くわ。

0293ニューノーマルの名無しさん2021/03/23(火) 01:23:16.94ID:nwC/zRrT0
>>277
まあそれは、宣伝広告と見た方が良い。
そもそも天候に左右されるので、全てを再エネで不可能だからな。
蓄電するにも相当大規模にしないと工場は動かせない。
そしてそれをバッテリーで賄うとなると莫大な量の資源が必要。
EVで使われるバッテリーの比では無い。

0294ニューノーマルの名無しさん2021/03/23(火) 01:28:31.15ID:lVYynRFQ0
  馬鹿どもが意気揚々と喚いてるけど、本当に省力ごときで済むと信じるなら女のに活躍(嗤)なんざ向こう200年はあり得ないども覚悟するんだな。
 核融合までの繋ぎである原発を進めないとはそういうことだ。

0295ニューノーマルの名無しさん2021/03/23(火) 07:26:46.97ID:UuYII8Hb0
東日本の停電リスクは高い

西日本は加圧水型が多いので、どんどん再稼働しているので大丈夫

西日本の電力は60Hzなので120万KWしか東日本には送れない

0296ニューノーマルの名無しさん2021/03/23(火) 12:20:06.19ID:fENbOlvx0
飯田哲也、いいだてつなり

鳩山由紀夫政権の時に

事業仕分けやった人か

0297ニューノーマルの名無しさん2021/03/23(火) 12:21:48.90ID:fENbOlvx0
鳩山由紀夫は当時の旧名

現在は 鳩山友紀夫

0298ニューノーマルの名無しさん2021/03/23(火) 12:32:45.12ID:zCBQaLM10
>>1
あたりめーだ
何のためのパワー半導体やねん

0299ニューノーマルの名無しさん2021/03/23(火) 12:36:52.73ID:Ttig+m6l0
福島の事故?見れば分かるように、コトが起きたら制御不能な代物。
どうしても必要ってんなら、本当に真面目に運用をやってくれ。

まー、どうせ口だけでやるっていうつもりだろうから、新しい原発を東京湾沿岸に立ててくれ。
晴海、豊洲、有明、葛西あたりでな。今でも埋め立てしてるところあるから作れるだろ。
事故ったら俺も死ぬだろうが、そのくらいの覚悟見せてくれなきゃ、この国の権力者達は信用できん。

0300ニューノーマルの名無しさん2021/03/23(火) 12:43:43.83ID:PB9YavKP0
原発は熱効率が悪すぎて
ヘソで茶が沸くレベルだからなあ

近海の海水温めて生態系まで変えてしまうってね(´・ω・`)

0301ニューノーマルの名無しさん2021/03/23(火) 23:59:10.15ID:Ar1VFXy40
自分は利権がないのに他人の利権を守ろうとする究極のアホがネトウヨ
アホの頂点に存在するアホ

0302ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 01:41:54.61ID:sAGnSZPg0
原発村で食ってる奴が多いから
除染のベトナム人から開発の東大卒まで
経済を回す為に維持したいんだよ

0303ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 11:23:20.46ID:DVcDcllV0

0304ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 13:50:28.62ID:WyEJGN8n0
専門家って誰だと思ったら古賀茂明と飯田哲也ね。
全く参考にならん専門家だな。

0305ニューノーマルの名無しさん2021/03/24(水) 13:58:00.45ID:CReJHY4L0
原発を増設したいなら、福島原発の廃炉が終わってから言え!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています