【社会】東京の新築、太陽光発電の設置義務化…都が年度内にも条例改正 [Ikh★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Ikh ★2022/05/24(火) 16:12:34.84ID:HOGgEZZ+9
 東京都は、戸建て住宅を含む都内の新築建物に、太陽光パネル設置を義務付ける方針を固めた。有識者らで構成する都環境審議会が24日、義務化を求める中間答申をまとめた。都はパブリックコメント(意見公募)などを経て、年度内にも関連条例を改正する。

 中間答申によると、設置義務は建築主ではなく、住宅メーカーなど施工者側に課す。建て売りか注文住宅かを問わず、大規模マンションなども義務化の対象とする。取り組みが不十分な事業者には、指導や勧告、事業者名の公表などペナルティーも検討する。

 ただ、零細の工務店などに配慮し、義務化の対象は、年間の施工や供給実績が延べ床面積2万平方メートル以上の事業者に限る。また、建築主がパネル設置を拒否するケースも想定し、義務として施工者側に課すのは年間に手がける総戸数の85%以上を目安とする。

 都は、都内の温室効果ガス排出量を2030年までに00年比で半減させるとの目標を打ち出している。都内で排出される二酸化炭素の3割が家庭から排出されており、小池百合子知事は昨年9月、パネル設置の義務化に向けた検討を表明し、制度のあり方について議論するよう都環境審議会に諮問していた。

 新築住宅への太陽光パネルの設置義務化は政府も検討したが、住宅価格が高騰して購入できない人が出てくるなどの懸念から実現に至っていない。中間答申では、建築主側の負担軽減のため、パネルのリースなどによる設置も認めることを盛り込んだ。

読売新聞オンライン 2022/05/24 13:07
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220524-OYT1T50137/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 18:54:19.19ID:4NdXNi/n0
小池の後援会調べれば黒幕見つかるやろw

0953ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 18:54:41.35ID:aFJpGgEv0
東電の電気代が上がりそう

0954ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 18:54:48.20ID:EPJOMmwq0
トンキンで戸建買うやつは金持だらけだから別にええやん

0955ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 18:54:59.57ID:itE1sRbo0
発電瓦にしても固定資産税上がらないようにしてほしい

0956ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 18:55:06.06ID:2mNXU+Fp0
千葉の田舎の俺には関係ない話。

0957ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 18:55:16.21ID:V2P3wgPH0
>>930
ただでさえ人口流入量No.1の横浜
関東大震災の被災リスク極大期に棲み始める
スゲエですね

0958ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 18:55:19.99ID:xhA86fR20
折角耐震だなんだで頭軽い家増やしたのに
頭重くしてどーすんだよ…

0959ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 18:55:20.89ID:bmT9HYZU0
東京は電力を東京以外に依存してるんだから
太陽光パネルで少しは自給するべき
小池に賛成

0960ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 18:55:33.32ID:D7tr64kH0
台風の時、屋根やられないの?

0961ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 18:56:02.50ID:4NdXNi/n0
>>957
南海トラフもあるで

0962ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 18:56:10.66ID:32YW+TmQ0
このご時世に新築立てるバカいるの?

0963ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 18:57:02.62ID:vq5sdROg0
雪降ったら石炭火力フル稼働やで!

0964ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 18:57:22.73ID:bPXcoXQ00
>>943
近所の家は寿命来たら撤去だけで
新しいパネルは付けてなかったな

0965ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 18:57:28.41ID:Bp1A7BCf0
>>962
オープンハウスが4つぐらいに分割してペンシルハウス建てまくり

0966ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 18:57:43.41ID:itE1sRbo0
>>963
原発再稼働もセットでやってほしいね

0967ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 18:57:44.63ID:aFJpGgEv0
>>948
冬場や悪天候時の電力量は確保しておかないといけないから、夏の昼間に余ってくるだけかと

0968ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 18:57:46.40ID:V2P3wgPH0
>>962
まあこういう事やってれば完全にいなくなるだろうな
やはりそれが狙いか

0969ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 18:57:52.50ID:J8XTYr1a0
>>962
ロシアと中国の攻撃で家が焼けても保険でないから、ローンだけ残るのにな

0970ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 18:58:42.96ID:QayBWVmz0
日本破壊計画

0971ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 18:59:30.04ID:itE1sRbo0
で、電力会社にはNaS電池たくさん用意させてほしい。
都も持つべき。

0972ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 18:59:33.04ID:2ke+4k1q0
>>1
>設置義務は建築主ではなく、住宅メーカーなど施工者側に課す

「設置費用は住宅メーカーの負担ですから建築主に影響はありません!」とでも主張する気なのだろうか?

0973ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 18:59:43.68ID:Uo+SrsQt0
すげーな
誰も都内で新築たてなくなるね

0974ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:00:03.46ID:H1Wxpslr0
352 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/05/24(火) 16:58:42.68 ID:tbtMkHi+0
>>334
国がゼロカーボン政策をやるなら国民は従う必要がある
当然自分の家に太陽光パネル設置しなければ国土を無駄にする




 
レジ袋と一緒 そんな義務はない


義務だと思わされているだけ


そんな権限は政府にも自治体にもない


環境ビジネスの利権だろがふざけるな!!!


人権侵害の憲法違反は止めろ糞政府自治体死ね!!!


https://i.momicha.net/liquor/1643543345798.jpg
https://i.momicha.net/politics/1651154376852.jpg

0975ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:00:11.12ID:H1Wxpslr0
 
 
売国ジミン「中国製の太陽光パネルを使え」


で中国企業からキックバックを貰う利権だろが


上級国民は皆殺しでいいだろ
 
 

0976ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:00:48.36ID:xzn/+hbh0
都市部一極集中回避の策ですか?

0977ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:01:54.21ID:c2vM8khr0
改正されそうなの

0978ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:02:14.78ID:Bp1A7BCf0
>>972
ユーザー任せだと

ダミーパネルとかで虚偽報告するから

0979ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:02:37.13ID:kXC6NKme0
無理無理

0980ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:02:40.37ID:c2vM8khr0
>>977
訂正
改正されそうなの?

0981ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:03:14.58ID:V2P3wgPH0
>>978
もう日本中ウソつきだらけ
知床やっただけはある

0982ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:03:24.13ID:+xrKxX6M0
>>972
価格に転嫁するだけだよな

0983ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:04:13.36ID:Bp1A7BCf0
まあ都内は豪邸とビルディングと
集合住宅で統一したいだけ。

貧乏人は茨城にいけと。

田んぼか筑波山の洞穴に住めよ

0984ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:04:32.11ID:Rn/zbPoW0
>>977
もうソーラー台帳っていうのが公開されてて逃げられないと思うよ

0985ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:05:49.03ID:XfAchUC40
すぐに外せるようにすればいいんだよ。
外したのでもう一度建てればいい。

0986ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:06:40.53ID:UFC+XmL00
利権利権

0987ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:07:54.90ID:874YMbrZ0
もう一家に一台キュービクル。洗濯機とか掃除機とか三相モーターにする。ヨシ!!

0988ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:08:47.48ID:G7WP9qz60
そんなことするぐらいなら省エネ家電に買い換えるのにカネ出した方が遥かに有益

0989ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:11:46.23ID:MWHC8O9n0
チャイナの犬め

0990ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:13:50.19ID:S3Fje7w70
また進次郎の思いつき?
あいつ大臣首になったんじゃなかったの?

0991ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:14:06.04ID:EcDeUlma0
俺来月から家建てる都民だが、ハウスメーカーに太陽光つけたいって答申したら、周りに住宅多い都内では電気が取れず、意味ないって言われた...
どうしてもって言うなら メーカーも儲かるからいいですけど
デメリットばかりですよってw

0992ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:14:31.16ID:XYqK7Ole0
人の家の廃棄パネル屋根にのっけとばいいんだろ。発電してるかどうかまでわかりゃしねぇ

0993ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:14:50.63ID:/TUAx4TD0
また中古が値上がりする

0994ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:19:15.63ID:hSqg82ef0
タワマンは?

0995ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:19:26.81ID:mmJ1C4v40
>>1
うちの実家はすでに太陽光発電所だから問題なし
てかないやつってなんなの?

0996ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:20:08.55ID:zX962Skj0
>>591
わろた

0997ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:20:32.71ID:hF/mQ5T20
韓国パネルのロビー活動の賜物ですね

0998ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:20:43.30ID:Bp1A7BCf0
>>991
正直でええな?どこのメーカーや?

0999ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:21:17.40ID:skRVl3su0
 
 
売国ジミン「中国製の太陽光パネルを使え」


で中国企業からキックバックを貰う利権だろが


上級国民は皆殺しでいいだろ
 
  

1000ニューノーマルの名無しさん2022/05/24(火) 19:22:23.86ID:nO71yOGY0
>>1
当たり前だが過去10年くらい、親中のアベスガ竹中河野が勧めてきたこと

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 9分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。