理研、「10年ルール」で97人雇い止め チームリーダーの研究者も [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2023/05/19(金) 00:06:04.09ID:MxcKJ15C9
 日本を代表する研究機関の理化学研究所(本部・埼玉県和光市)で今春、10年を超える有期雇用を認めない「10年ルール」の結果、雇い止めにあった研究者や技術職員が計97人にのぼることがわかった。理研労働組合が18日、厚生労働省で会見を開いて明らかにした。全国の大学や研究機関で計数千人が雇い止めになる可能性が指摘されていたが、機関ごとの実数が公表されたのは初めて。

 2013年4月に施行された改正労働契約法などにより、有期雇用が通算10年を超えた研究者は無期への転換を求められるようになった。雇う側はこの求めを断れないため、人件費削減などを背景に、通算10年を超える直前に契約を打ち切られる研究者が多数出ることが懸念されていた。

 理研の研究系の職員はもともと有期雇用が約8割を占める。16年には、13年にさかのぼって雇用期間が通算10年を超える契約はしない、と就業規則を変更した。昨年9月にこの上限の撤廃を発表したが、今年3月末で通算10年にあたる研究者らが203人いることがわかっていた。

 労組が理研側に3月末以降の実態を聞き取ったところ、このうち97人が4月以降の雇用を結べず、理研を退職したことがわかったという。大学の教授職に相当する、チームリーダーと呼ばれる研究者も複数いた。
 一方、理研は一部の研究者については「理事長特例」などとして4月以降も計106人の雇用を継続した。中には降格された上で、雇用継続となった研究者もいる。

 このほか、リーダーの雇い止めで研究チームが廃止になることで、雇用契約が終わる研究者らも177人おり、別のチームなどに移籍できなかった87人が理研を去った。

 こうした雇い止めは違法だと…(以下有料版で、残り415文字)

朝日新聞 2023/5/18 17:01
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR5L5H1VR5LULBH008.html?iref=sptop_7_04

0952ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 17:51:24.49ID:7fpbQDHB0
日本未だに世界第3位の研究費があるのか

0953ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 17:52:45.76ID:aqCSE9Nl0
>>943
民間よりずっと整ってる高価な設備を使い放題で元は取れたでしょう

0954ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 17:55:06.05ID:N1Rkg/gO0
プロ野球に相当する理研が非正規で、草野球に相当する地方私大が70歳定年・退職金付き
元プロだからといって、草野球のメンバーに入れてもらえるとは限らない

0955ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 17:56:59.74ID:aqCSE9Nl0
独法研究機関は余剰公務員の受け皿
事務職ならなんの特技もないのが正規でずっといるよ

0956ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 17:57:30.97ID:uasrNv840
>>935
そんなん言い出したらもっちーさんどーすんねん(´・ω・`)   無理ゲーやんけ

0957ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 17:57:52.29ID:2rGkCk+v0
「俺の研究の意義が理解出来ないのか!お前みたいな馬鹿がいるから日本は駄目になるんだ!」

↑中国で同じこと言いながら研究頑張ってくださいねw

0958ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 17:59:09.35ID:aqCSE9Nl0
本当に貴重な研究なら大学がほっとかない

0959ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 17:59:27.18ID:2rGkCk+v0
>>956
望月には東工大の加藤教授という強力なサポーターがいる

0960ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:02:30.99ID:ljjycTKv0
>>958
お前、今の大学がどういう状況か分かってないだろ
学外の素人にはわからんだろうな

0961ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:04:34.30ID:aqCSE9Nl0
>>960
理研からノーベルショーが出るんですか

0962ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:07:53.05ID:aqCSE9Nl0
有用な研究は大学研究室とグローバル企業の産学共同からが現状では

0963ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:10:43.67ID:Yw0AYoE50
企業がノーベル賞受賞
大学は東大でもアジアトップ10陥落

大学はバブル世代が教授
その下の氷河期を非正規で使い捨て
ゆとりやZ世代が捏造論文量産して数値目標達成するゲーム中

答え合わせが要らないハゲタカ雑誌論文や特許(出願のみ)でやってる感を創出
製造業よりハードルは低いが、人事はコネで共犯者募集に近い

0964ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:13:45.78ID:aqCSE9Nl0
日本のIT企業の特許取得率は相変わらず高い

0965ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:18:27.26ID:2rGkCk+v0
シンガポールの経産省にあたる部門のひとが言ってた言葉がココロに刺さる
「ノーベル賞よりGDP」
マジで日本も無駄な研究全て排除しろ

0966ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:18:41.83ID:ZDjiJYjt0
今年の結果を見たらクビにしたのが良かったのか分かるだろ

Nature Index順位変動(アジア太平洋地域、2015年〜2022年)(主要科学論文誌82誌の掲載数に基づく指標)
   15→16→17→18→19→20→21→22
東大 02→02→02→02→04→02→07→11
京大 04→07→07→09→12→13→15→21
阪大 12→11→13→19→21→23→26→33
東北 13→13→23→20→28→28→38→38
理研 17→17→19→23→32→27→33→46
名大 18→21→26→27→42→31→43→57
東工 20→20→24→28→26→35→40→54
北大 24→28→28→35→43→44→49→53
物材 42→49→58→64→63→56→58→75
九大 43→30→36→52→50→45→64→81

0967ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:20:35.39ID:ZeViwIV10
ざまあみろ

低学歴が研究するな

0968ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:23:16.71ID:7fpbQDHB0
業績評価も単純にはできないだろうな。

民間で長者番付に乗ってるようなベゾスやユニクロ社長だってやってきたこと9割ぐらい失敗言ってるからね。

洗練された先進的な業績評価システムなんて無いだろ。

幅広くいろんな蓄積があった方が学問インフラとしていいんだろうが余裕が必要

0969ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:23:36.29ID:vTdIu1hi0
>>967
ところが学歴だけは高学歴だったりするから厄介なんだよ

0970ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:23:41.04ID:3Vj+JgbP0
>>966
2015年はアジアトップ20に東大、京大、阪大、東北、理研、名大、東工大が入っていたのに
昨年アジアトップ20に入ったのは東大のみ

これがどう影響するかだな
アベちゃん頑張ったな!

0971ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:23:43.73ID:Tf0wsBZu0
こういうのって正社員では無いんだね
契約社員扱いなのか

0972ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:24:23.29ID:vTdIu1hi0
>>968
0を足しても増えないし、0に何をかけても0なんだよ

0973ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:28:03.65ID:taS4qvU80
>>966
文科省の文系バカ役人が大好きな成果主義を徹底するなら
文科省の科学政策担当の役人は即刻クビだろ
この成果では

0974ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:28:14.89ID:qVjsj3CS0
>>964
さて、その特許とは。。。
馬娘!

0975ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:29:13.93ID:ZeViwIV10
>>969
一番高くて東大とかアジアの果ての大学だ

0976ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:29:19.57ID:xlFcAGKz0
>>874
タッカーとかクープマンスとかいたところあったでしょ。
あそこは線形計画法を軍の研究でやってた。
論文も公表できなかった。
だけどタッカーもクープマンスも、そのほか色々そこにいた人の
業績すごいよね

0977ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:30:27.52ID:f5Ngzi4/0
メジャーリーグみたいな年俸インフレされると、シワ寄せは事務職員に来るから
STAP細胞で騒いで笹井を潰した

0978ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:30:36.61ID:7fpbQDHB0
>>972
だからそれが0かどうか誰にもわかんないだろ?
世の中 枯れた技術で大儲けする 例だってあるんだから

0979ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:32:16.17ID:ZeViwIV10
>>874
核兵器開発の立役者はノーベル賞ラッシュだ。
その中には日本人やドイツ人もいる。

0980ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:33:31.76ID:xlFcAGKz0
>>900
理研、長い人はいるけどな

0981ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:33:48.45ID:e0Zc6xbx0
>>968
無限に余裕を作るわけにはいかないから、どっかで線を引く必要がある。
それこそ理研の10年任期のポストなんてのは研究者に余裕、モラトリアムを与えるためのものなんだがな。

そして、モラトリアムを与えると、そこにしがみ付こうとする人間が出現するのも、世の常だ。
だから、どっかで線を引かないといけない。

0982ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:37:54.38ID:AECKAxzj0
結果出さなくていいし説明とかしなくていいなら、俺もAiとかの勉強して金貰いたい
何がきっかけになるかわからないし、0.0001%ぐらいは社会の為になるから毎年年収400万円といい感じのパソコン頂戴って言われても誰も提供してくれんのよ

0983ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:45:55.75ID:2rGkCk+v0
>>982
説明求められても「お前なんかに理解出来る訳ねーだろwww」と上から目線でのたまえばオーケーらしいよw

0984ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:51:45.30ID:zECXHRFr0
以上、ゴミどもの妄想でした。

0985ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:56:18.48ID:ZeViwIV10
映画のゴーストバスターズもハーバードを
解雇されてラボを閉鎖した科学者が起業する話だ
理研の低学歴も見習うといい

0986ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:59:23.27ID:zECXHRFr0
起業してない馬鹿が必死に煽っています
学歴コンプのマヌケなんでしょうか。

0987ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 19:02:36.40ID:ZeViwIV10
そういや北米院とか2chにいたな
あの低学歴はどこにいるんだ

0988ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 19:04:49.61ID:pn89AtD70
ワイはバイトで神奈川の理研に行った事があるが
アイツらはマジで頭だけはホントに良かった
一般人に難しいこと優しく教える話術も素晴らしかった
逆にこういう奴らがクビになって自暴自棄になったらマジでヤバいとホントに思う

0989ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 19:05:16.86ID:9mqdyQTl0
ハーバード大ではなく、コロンビア大という設定

0990ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 19:17:23.50ID:IYW5e6Y10
>>988
>一般人に難しいこと優しく教える話術も素晴らしかった

頭が良いってこういうことだよなあ

0991ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 19:19:24.30ID:IqZToSKo0
>>974
特許申請は中国が一位
特許取得は日米が1、2位
これは国際特許の常識

0992ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 19:24:16.16ID:cWVPlXnE0
>>966
再来年くらいにはアジアトップ50に残るのは東大と京大だけになりそうだな
文科省の文系バカ役人の破壊力が凄まじすぎる

0993ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 19:26:49.94ID:/FlR/9zs0
理研も元は研究者が起業して作ったものだけどな

0994ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 19:28:09.41ID:g1hT0ez60
「俺たちは徹夜で滅私奉公してるぜ!」
↑これが1ミリも世間の役に立っておらず破壊活動にしかなっていないのを
理解できないのが文科省のバカ役人

0995ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 19:30:33.00ID:5aMrogzu0
>>943
無能 or 分野選びミス

0996ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 19:30:41.13ID:pn89AtD70
テキストマイニングとかデータマイニングとか20年前から普通にやってたのに....
逆に小泉政権が予算削った結果
人工知能で完全に遅れを取ってしまった
結局はコレに尽きる

0997ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 19:34:32.82ID:5aMrogzu0
>>988
そういう有能やつはすぐにポスト見つけて理研を脱出するからな

0998ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 19:35:41.80ID:5aMrogzu0
>>996
chatGPTの開発元のOpenAIは民間企業だから予算削減とか直接的に関係ねーだろ

0999ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 19:36:24.80ID:7fpbQDHB0
>>965
小国とか零細企業だったら稼がないとやばいからそればっかりになる。

大国や金持ちはすぐ金に繋がらない研究とか教養芸事果ては超能力研究所みたいなもんまでやる余裕が出てくる

1000ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 19:44:55.66ID:zECXHRFr0
てめえら全員アホ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 19時間 38分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。