【労働】タイムカードは「着替えてから」と言われました。着替えが労働時間に含まれないのって「理不尽」ではないですか? ★2 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2023/08/08(火) 11:55:04.10ID:2ABsQtvy9
※8/6(日) 11:30配信
ファイナンシャルフィールド

職場によっては、「更衣室で制服に着替えてから仕事をしなくてはいけない」といったところもあるでしょう。それでは、着替え時間は労働時間に含まれるのでしょうか。

本記事では、上司からタイムカードを「着替えてから打刻して」と指示されたケースを例に、着替え時間の扱いや労働時間の定義についても紹介します。

労働時間の定義とは?
労働法の裁判例から労働時間の定義を考えると、「労働時間=使用者の指揮命令下に置かれている時間」です。ということは、職場で仕事をしている時間だけが労働時間であるとはいえません。たとえば、職場と離れた場所にある更衣室で、本来の仕事ではない着替えをしているときも使用者の指揮命令下に置かれていれば、労働時間として見なされるのです。

会社から「制服に着替えるように」とはっきりと命令された場合、使用者の指揮命令下に置かれていると見なされます。直接的に命令されなくても、制服に着替えないとパワハラの対象となったり職場いじめがあったりする場合も、使用者の指揮命令下に置かれているといえます。着替える場所が各自の自由ではなく、「更衣室で着替えなくてはならない」と決められている場合も同様です。

飲食店やホテルの従業員、工場労働者など着替えないと仕事ができない場合も、「着替え時間=労働時間」となります。このような場合、会社は着替え時間分の給与を支払わなくてはなりません。

着替え時間が労働時間であるにもかかわらず、着替え時間分の給料を支払わないのは違法です。ブラック企業は、労働時間から着替え時間を除外するため、「着替えが終わってからタイムカードを押してください」との指示を出します。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a92877dc5e6068064a267f9556d804e4eefffa0
※前スレ
【労働】タイムカードは「着替えてから」と言われました。着替えが労働時間に含まれないのって「理不尽」ではないですか? [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691455296/

★ 2023/08/08(火) 09:41:36.96

0952社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 17:44:47.55ID:3z/wUAs60
着替え前のタイムカードの打刻厳禁!とか
とんでもない悪い事のように書いてるとこあるけど
いやおまえらが違法なんだよなやっぱ

0953社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 17:45:41.09ID:pVgzt4LC0
そんなん大体ですやんw
これ厳しくするとトイレの時間とかタバコの時間とか
全部管理されてまうで
お互い様ゆるく行こうや

0954社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 17:46:21.13ID:92PigDsZ0
>>948
学生時代にアルバイトとかしたことないなら分からんよ
時給で働く人の話だからな

0955社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 17:48:18.02ID:9VpX2Np70
お局のパートのBBAが30分前に来てもう仕事し始めて開始時間になったら打刻してる
新入社員が時間通りに来たら、なんでこいつのために先輩の私たちが開始準備しなきゃなのっていじめる
上司が開始時間5分前まで扉開けないようにしたら扉の前でわらわら集まってこれじゃノルマ達成できないじゃないとブーブー言ってた

0956社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 17:50:08.20ID:qU3gbyy20
永遠のテーマ。

0957社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 17:51:29.16ID:iFgPALNB0
>>3
なったら何か問題なの?

0958社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 17:54:28.72ID:L3+jhb/+0
住む場所を業務命令として出してるなら労働に入るかもしれん
自宅を自ら選んだのであれば良くて折半だろう。
要は交通費を出すくらいで許される

0959社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 17:54:41.57ID:7rkzJVFi0
>>1
ガイジン労働者来なくてええよ

0960社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 17:54:51.51ID:BI8qpxy90
着替えるのに30分かける奴とかいるからそういう話になるんよ

0961社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 17:55:01.19ID:cgNrFCrl0
ウチの会社は着替えてタイムカードだと導線が悪すぎる

0962社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 17:55:08.36ID:SSVOdI5C0
着替えは労働時間のはずだぞ
少なくともうちはそう

0963社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 17:55:29.66ID:LO7Bm2Z90
着替えが打刻の先だろうが後だろうが
始業前にどっちも終わらせて自席にいなけりゃ遅刻と同じで
始業前は勤務時間外と思うんだが
質問者の勤め先には始業時間が無いのか?

0964社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 17:55:33.52ID:13gIau460
>>959
お前はまず働いて納税しろよクソ無職

0965社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 17:56:04.78ID:28LShhQl0
着替えはさすがに業務外だろ

0966社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 17:56:17.11ID:NoYGvhYC0
サービス残業はさせるけど遅刻は絶対に許さない

0967社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 17:56:59.93ID:28LShhQl0
仕事で必要な備品の準備とかなら業務内だが
そもそも着替えは家から出てくるときに済ませとけと

0968社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 17:59:40.64ID:U88vsgdj0
>>967
制服や作業着の話してるんだろ
頭悪そう

0969社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:01:36.94ID:pla+0Otg0
たいして仕事してないのに山ほど荷物持ってきて
ロッカー数個分のスペースを占拠しながらノロノロ着替えるおっさんがいる
頻繁に邪魔されるし労働時間に含まれるなら許せん

0970社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:01:41.84ID:4TX7tJYw0
こんなこと気にしてる時点で仕事できなそう
1時間違うならともかく5分とかだろ
どうでもいい

0971社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:02:33.56ID:QsPPIb4P0
>>953
そうさね
仕事に関係ない話が午前午後一回あって
トイレ含め15分は仕事じゃない
私語禁止位厳しいならいいけどね

0972社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:02:55.19ID:L3+jhb/+0
まぁ工場とかの車通勤してるヤツで普通に作業着通勤してる奴はいる
その辺のコンビニでよく見る話

0973社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:03:01.26ID:0Vy1xsDj0
俺も通勤時間が労働に含まれないのはおかしいと思っていつもぎりぎりにしか着かないようにしてたごみなのになんか給料あがったはw

0974社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:07:14.20ID:E9U2GODS0
コンビニのバイトとかファミレスのバイトは控え室に入った時点でタイムカード押してたな

0975社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:07:32.27ID:L3+jhb/+0
制服というか、職服というのか、持ち出すなが指示なら着替えは必須だけど
外で着るのが恥ずかしいから私服で通いたいというのは個人の都合であって会社がどうこうという話にはならないかも知れない
という見方は出来なくもない

0976社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:11:16.98ID:aJc0MwvJ0
こじきの論理だな

0977社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:12:07.20ID:Kc34ptoa0
8時半始業のパート
これからは着替えも就業時間になるから打刻は着替え前にする様にと
でも8:26以降にしか打刻許さないと
せめて10分前から打刻許してくれないと始業時間に作業場行けないし
みんな結局守らず着替えてから打刻してる
めんどくさい職場

0978社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:13:35.34ID:/I2XEv+M0
お粗末組織しかおらん会社なんて辞めちまえ
アホの仲間になりてえやつは止めんけどな

0979社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:15:34.48ID:U6o1sM6k0
>>970
「着替え位いいじゃねぇか」「掃除位いいじゃねぇか」「朝礼位いいじゃねぇか」等々…
サイコパス経営者の居る会社だと当たり前のように労働者に負担を押し付け続けるからどこかに線引きは必要

0980社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:16:10.21ID:oNtwwNH20
>>690

>「更衣室で着替えなくてはならない」と決められている場合も同様

この理由で労働時間扱いになるなら
「会社のオフィスで仕事しなければならない」と決められている場合、通勤時間も労働時間扱いしなきゃ、おかしくね?

0981社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:16:21.84ID:g0OiMvrt0
通勤時間も朝飯食ってる時間も労働時間に入れろ

0982社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:16:59.06ID:hiHKED8v0
余裕を持ってタイムカード押してから更衣室で着替えで始業のチャイムまでのんびり

ウチの会社がこんな感じだがこれが普通じゃないのか

0983社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:17:26.59ID:N4q9p2k10
【動画あり】JKのスカートの中を100%覗けるスポット、ガチでパンツ見放題だった・・・
http://dfrto.actsministries.org/G2CR9/72121138

0984社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:24:13.05ID:Zx0RLKyQ0
それ一年間でいくらの差になるの

0985社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:25:06.50ID:bb+hVl1v0
>>49
服代が
かかるってなんだよ
仕事に必要な作業着は会社が用意する義務あるが

0986社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:28:54.97ID:U6o1sM6k0
>>984
年間休日120日だとして245日×5分=1225分
20時間25分かな?

0987社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:29:43.20ID:YNofL9aw0
リモートワークの同僚と通勤に往復3時間かけてる俺が同じ対価なのはおかしいよね?

0988社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:32:09.75ID:UnAStDha0
>>987
交通費支給しなくてすむ
リモートワーク者の方が優遇されるべきやな

0989社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:34:35.95ID:ww/sRagX0
まぁ、その生き方を貫けば良い。そのうち、誰も相手にしてくれなくなるよ。

0990社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:35:46.75ID:un+l/gdw0
労働力を提供し対価を得る契約なんだから、出勤は労働者の義務だろ

0991社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:38:11.49ID:kAzmKT830
着替えごときでケチケチするやつはバイトでもしてろや

0992社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:38:29.82ID:sNAhBYNC0
昔働いてたブラック企業は着替えは当然タイムカード前
タイムカードは15分刻みで10分前行動
帰りも掃除10分タダ働きだったから毎日30分以上はタダ働きだったね
重労働深夜早朝100時間残業とかあった
でもこの会社コロナと電気料金高騰で潰れた
とっとと辞めて正解だったぜ

0993社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:39:02.04ID:vDZcOn8s0
>>990
その対価はどうなってるのかという話しだが

0994社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:40:39.28ID:4fnhOKtx0
従っておいてその分を
見えないところでサボったり
で帳じり合わせてる

0995社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:41:06.89ID:un+l/gdw0
着替えが労働力の提供とは聞いて呆れる

0996社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:41:15.37ID:U6o1sM6k0
乞食経営者VS乞食労働者

0997社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:47:28.62ID:/Od213qp0
仕事できる体制になって賃金が発生するわけので
仕事前に制服をきちんと着ておくのは当たり前じゃないかと
思ってたけど

0998社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:50:59.13ID:YiU+sm8S0
本当にどうでもいい

時給2,000円ならナニモモンクレールは言わんだろ

0999社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:52:52.49ID:zBxJImtt0
>>755
日本人は悪いことするから信用されてない

1000社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 18:53:13.81ID:lz15CYck0
器の矮小さがまんこっぽいな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 58分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。