【現代病】実は、潔癖性が「キレイ好き」じゃすまない危険★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/04/13(木) 23:28:58.20ID:CAP_USER9
読売新聞、2017年04月13日 10時10分
http://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20170412-OYT8T50042.html?from=ytop_os1&;seq=06

「電車でつり革がつかめない」

 「よく拭いてからでないとマイクを握れない」

 「他人のつついた同じ鍋からは食べられない」

 最近、テレビなどで芸能人のこうした発言が目立ちます。周りから「どうして?」と聞かれると、「潔癖性だから」と胸を張り、共感を得ようとする様子も見受けられます。

 時の人で言えば、米国のトランプ大統領も潔癖性で知られています。自著の中で、見知らぬ人との握手を嫌い、“手洗いフリーク(狂)”だとしています。

 抗菌・除菌グッズが売れ筋商品になり、人が集まる場所に殺菌スプレーが置かれるようになれば、「潔癖こそが正しい」と思い込む人がいても不思議ではありません。

 その一方で、この“正しい潔癖さ”が当人や家族を苦しめる原因になることは、あまり知られていないようです。

 正しいと信じて始めた「潔癖さ」も、限度を超えると、苦しみに変わります。それが、「強迫症」です。「強迫性障害」「強迫神経症」「OCD(Obsessive Compulsive Disorder)」とも呼ばれます。

 これは、自分でもコントロールできない不快な考え(強迫観念)が頭に浮かび、それを振り払おうとして様々な行為(強迫行為・儀式)を繰り返してしまう精神障害です。

 その結果、日常生活に支障をきたす、あるいはまったく日常生活が立ち行かなくなってしまいます。

 前スレ:2017/04/13(木) 20:13:18.26
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492081998/
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:32:47.92ID:vkb6Ackm0
ウンコした後に手を洗う奴はなんなんだ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:33:03.88ID:D58nNyNS0
そもそも潔癖性は「キレイ好き」とは異なる。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:35:59.28ID:9Ducua/50
>>8
そういやこの前アメリカで抗菌せっけんが発売禁止になったってニュースあったっけ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:36:09.26ID:xetNr51e0
クソチョンを消毒したい俺は潔癖症wwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:36:50.00ID:KCTQVt2B0
潔癖症奴って、ブツブツ文句言いながら掃除するから嫌い
部屋はきれいになるけど、周囲の人間の心は汚していく
そんなに汚いのが嫌なら、自分の部屋の中に引きこもってればいいのに
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:36:54.33ID:6JEAIvKW0
潔癖症は付き合うのメンドクセー
歯ブラシ使ったら怒るし
一種の精神病なんだろうな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:36:58.07ID:tRYDcLfq0
>>8
ドラマでよくある手術する前にゴシゴシとブラシと消毒で洗いまくるのも過去の話
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:38:39.87ID:EBoAkDQn0
ビジュアルが伴ってない潔癖症は許さん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:39:05.14ID:NQ7vBYQ2O
>>16
うまいこと言った
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:39:41.37ID:vxguTXoZ0
電車の座席シート汚いよな
酔っぱらいのゲロや朝はホームレスが寝てるから相当汚いぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:39:46.83ID:4+baSnRi0
>>17
それはいやでしょ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:42:14.91ID:zIedDc/C0
俺が昔付き合った女がセックスする時、シャワーを浴びて来て!までは理解できたんだけど、
アルコールで手とチンコを拭いて!と言われてビックリした。
したいから言う通りしたけど、その後はもう会わなかった。
自分のマンコは拭かないくせに。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:43:09.92ID:tnGVj4dq0
2種類あるよな

自分の体を含めて常に潔癖性行為をやってしまう典型的なのと

自分はいくら不潔でもかまわないが他人のものは触りたくないってやつ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:44:21.27ID:p9BS7lA40
知り合いの潔癖症はウンコを自分の家でしかしないでウンコした後は絶対風呂に入るという徹底ぶりだった
食事も制限してたしあそこまでいったら病気だな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:44:52.52ID:74MeSP4R0
>>29
あーそれあるね
うちの嫁が必ずアルコール紙おしぼりで拭くんだよね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:45:57.72ID:GeBV1Nm00
理屈では、自分の手だって汚いと分かってるのに
それでもつり革には掴まりたくない…
時々ぬるっとしてるんだよね
触るけど、出来るだけ触りたくない
生理的に嫌なのって、そんなもんだと思う。汚いと思う気持ちをやめられない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:46:00.56ID:g+mTfN3Q0
おっさんだけど吊革はキツイな
あのヌルッとした奴を掴んだ時の絶望感は無いわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:46:18.36ID:FubCjuZc0
人間の中身は汚い汁の詰まった肉塊に過ぎない

美人もイケメンもな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:47:01.38ID:lijJjkDB0
満員電車で無神経に干渉してくる奴だけは絶対に許せんな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:47:22.03ID:xnEF/It40
潔癖症の人って清潔以外の部分においても大抵「これが絶対に正しい、そうしない人は間違っている、そうしない人は悪」という感じ悪い性格だから、どんどん苦しめばいいと思う。

でも私は鼻ホジホジしたオッサンがその手でつり革捕まる場面を何度か目撃してるので、つり革掴めない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:47:26.29ID:psTwhSv90
潔癖症なのにタバコ吸ってるやつって何なの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:48:03.42ID:gN2xO9QV0
この前テレビに出てた自称潔癖症の芸能人は
自分や自分の物は触られる、汚されるのは好きじゃないが、自分が他人や他人の物は汚すのは何とも思わないみたいなモラハラ気質だったぞ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:48:46.81ID:4tR92ArY0
>>37
あなた様はもう涅槃に入られたはずでは・・・?このような下世話なところでなにを
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:48:49.22ID:NQ7vBYQ2O
>>37
正解
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:48:54.45ID:p9BS7lA40
>>40
潔癖症は実際に不潔かどうかより自分の基準があってそっちが気になるから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:49:05.23ID:yzCCc4+20
俺は潔癖症に当てはまるんかなぁ
ドリンク回し飲み、コンビニおでん、鍋をつつく、素手でおにぎりなんか相手によるが抵抗がある、我慢すれば口にできるがなるべく手をつけない

部屋は散らかってるし風呂に入らない日も多々ある
口にするものだけ潔癖症ぽい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:49:14.14ID:GGgkMZqL0
潔癖はフェラしてくれねーのか、そんな女最悪だな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:49:52.35ID:dGizUoFg0
日々喰らっているモノをよく見た方がいい
本当の潔癖なら水すら飲めない筈だ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:50:12.43ID:YvSUT4tM0
>>10
洗えよw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:50:14.11ID:+2WOsvL2O
昔友達付き合いしてたのが潔癖症っぽかったがそいつの部屋行ってポテトチップス食べてたら2回噛むと床にこぼれる可能性あるから1回噛んで飲み込めとか言ってきたり蟻1匹入ってきたら慌てたように外に放り出してたな
だけどブックオフで買った古本読んでたし野良猫可愛がってた
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:50:21.03ID:/+8fNzB70
ホコリ 1つ2つで目くじら立ててるアホだろ。別にイーじゃんそのていど
と言うより全然大した仕事出来ない問題児
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:50:32.91ID:aRAij7Nc0
まあ、変なクセ付いてる奴は大変だねw

おっと外から帰ってきてから手洗ってねーや
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:50:44.31ID:nXXlPZhY0
潔癖症は菌というよりも他人を拒絶してる点が本質
おそらく他人に傷つけられた記憶が潜在意識にあるんだろう
だから自己防衛のために外からの異物に過剰反応しちゃう
対人的に他者への信頼感や安心感が不足してるのが原因
自分以外信じられなくなってる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:51:01.19ID:E7jBzWMq0
きれいはきたない
きたないはきれい

     シェイクスピア
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:51:06.19ID:9Ducua/50
>>37
どうせ中身は汚いなら、せめて外見は禿げてない方がいいよね(´・ω・`)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:52:12.70ID:Rgx+IKBl0
吊革とかは、どうでもいい
気になるのは口臭や体臭
日々、身ぎれいにして自分の臭いを抑えるだけで精いっぱいだ

もちろんセックスはしない
他人の口臭や体臭なんてまっぴら御免だ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:52:16.76ID:tkQ4HOqp0
潔癖症って強迫性障害だからな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:52:43.22ID:+2WOsvL2O
昔鼻くそほじくって食べる汚い癖あるのがいたがみんなから気持ち悪がられていじめられてたけど当然だな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:54:24.73ID:qPKhuwR/0
潔癖症は業務以外に他の事に余りにも
煩すぎる。切った方がいいよ メールくらいしかしてないww
普通の事に100%なんて求めてない。かえって効率悪い
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:54:52.62ID:dPOIrTjK0
自分は外は汚いと思いこんでるから帰ったら着替えて風呂入ってスマホ消毒してるわ
吊革とかの汚いものもいくらでも触れるけど家の中には絶対持ち込まない
買い物で買ってきたものも全部洗いたいくらいだわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:55:49.67ID:xnEF/It40
>>41
潔癖症&几帳面な人は、モラハラ気質。
それで相手を不愉快にさせても、「きれい好き(几帳面)がいいこと正しいこと」という風潮があるので、不愉快にさせれた方の味方につか人は少なく、更に助長していく
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:56:03.41ID:np/WZ9z30
つり革とかそういのは全然気にならないけど
外の洋式トイレで便座に座る場合は紙を敷いて座る
これも潔癖性だろうか ああ潔癖性だな 
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:56:56.84ID:eQK9O4JT0
>>46
普通じゃない?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:56:59.80ID:Xlio/4zg0
大腸菌の増殖速度は20分で倍
100の大腸菌を除菌率99%の石鹸で洗う
1になる。
7時間寝たら1248163264128256512....
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:57:03.88ID:GeBV1Nm00
逆に、友人で衛生面では何にも構わない人がいて、
流しの排水部分(カビのぬめりが付いてる)を洗ったスポンジで、平気でお皿を洗ったりする。
ベランダを拭いたぞうきんで、平気で洗ったお皿を拭く。
弁当が入ったコンビニ袋を、電車の床に平気で置く。
「汚くね?」と指摘すると、「えー、汚くねえよ。まったく潔癖症なんだから」と笑われる。
人によって衛生の感覚が違うから、帰宅後はせめて手を洗おう…
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:57:55.42ID:FmaTTUw+0
安い食い物屋の椅子は前にどんな奴が座ったか分からんので必ず拭く
PVC表地じゃなけりゃ避ける
何日も風呂に入らない、臭くて不潔なダニだらけの奴が多くなった
実際、痒くなる時もままある
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:58:21.56ID:tkQ4HOqp0
落ち着け
そもそも汚れの定義からだ
人体に影響のないレベルは気にすんな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:59:19.44ID:oars/uEc0
潔癖症の人間って災害で避難所暮らしになったらどうなるんだろう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:59:32.96ID:Lk32NGZu0
>>58
キスはできんの?俺キスしてても「あー、なんか汚ね」て思ってまう。それ以上のこととかもうマジ汚ねー
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:59:38.16ID:jCY2k3Qg0
例えば電車では、不特定多数の人が吐き出す空気を自分も吸い込むわけだけど、それについてはどう考えているの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:59:44.86ID:NKvND6Xn0
>>70
うちの母ちゃんみたいだ
キッチンのゴミ受けを皿洗いスポンジで洗ってる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:59:44.94ID:/UFvl3eA0
ttp://www.sankei.com/images/news/170413/plt1704130001-p1.jpg
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:59:55.78ID:+2WOsvL2O
潔癖症じゃないかもしれないが自分の車が汚れたり僅かな傷が付くと機嫌悪くなる人いるな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 00:00:05.89ID:cbaRKsqI0
潔癖症って、家具なんかを手の平で擦って、ホコリがついてるか見るやつだよ。
=嫌な奴
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 00:00:53.95ID:RLGss+9d0
>>73
衛生観念って、あんまり収入関係ない
小奇麗なカッコしててもトイレの後に洗わないやつは洗わないし
どう見ても汚いカッコしてても洗うやつは洗うし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 00:01:06.68ID:tpt5KhtF0
潔癖症って言っている人って本当の潔癖症じゃなく
自分の都合のよい解釈をして綺麗好きアピールしているだけ。

本当に潔癖症なら、地球に住めないからな。
お前の履いている靴は?
お前の着ている服は?
空気中の細菌は?

ドアノブだけを拭いて綺麗好きアピールする意識高い系のアホ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 00:01:22.75ID:5RJbrst30
これヤバイでしょ?ちょっと気になるwww

http://fizzes.net/0/fu
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 00:01:24.47ID:WojyipOk0
ネトウヨも潔癖症。 口しか動かないし
綺麗になりに来てるのか数字だしにきてるの
か。。リストラがせいかい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 00:01:47.02ID:hlS5ojgE0
最近クチャラーのクチャクチャ音が気になって仕方なくなった
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 00:01:51.45ID:bf4sujaf0
「潔癖」ってのがちょっとプラス方向の言葉だから
暴走族=珍走団みたいにマイナスな言葉に置き換えていけば
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 00:02:20.52ID:2Fr70nK10
>>84
でもおまえも、おやじの鼻水がついたつり革触りたくないと思ってるじゃん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 00:02:26.32ID:PuRRwueo0
公衆浴場は足拭きマットが絶対に無理
内履きスリッパは常に自分専用を持参
これも潔癖症なのか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 00:02:37.53ID:3dOOUzmT0
潔癖症の割にタカリ臭いカスとかいるよな。
普段他人に触られたりかまわれたりするのがいやなくせに、
タカれる他人には相手が汚くてもズケズケとへばりつくようにして
更に汚いものをおしつけてくる屑とか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 00:02:46.90ID:833fRiB10
>>53
少なくとも俺はそれでは無いな
単に多数の人が触れてるものは汚いから
それらに触れたら即手洗いしてるだけ


世の中とんでもない不潔な人がいるからね
気分的に手洗いしないと気がすまない訳よ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 00:03:35.76ID:X5cMjqZv0
私は綺麗
だと思ってたのに
汚されていく快楽に身を委ねる
その快楽に溺れる自分が好きになる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 00:04:06.03ID:yYmA96Cs0
嫁とよく揉めるのがスーパーに行ったときのレジ袋
俺は自分の唾を指につけて袋を開けるけど嫁から汚いからヤメてと
嫁はスーパーに置いてる濡れタオルに指つけて開ける
不特定多数が指こねくり付けてるのにソッチの方が汚いよと言うと潔癖症だねと
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 00:05:07.74ID:bt/L0tDl0
潔癖症は病的
切ってしまったほうがいい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 00:05:47.35ID:PuRRwueo0
リセッシュと除菌ウェットティッシュは車に常備してる
除染に必要だから
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 00:05:50.75ID:bf4sujaf0
潔癖なのが嫌なんじゃなくて
お前の振りかざしてる正論が嫌いという話
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 00:05:52.35ID:VefJCPuG0
こういう奴らをボットン便所に落としてやったらおもしろかんべー
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 00:06:24.29ID:Q5urR7TU0
潔癖症だけど、セックスなんて考えただけで気持ち悪い
キスした時気持ち悪くて気持ち悪くて吐きそうになって、結婚をあきらめた
キスやセックスできる人は自称潔癖症だと思う
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 00:07:09.89ID:rRih4dDP0
集団ストーカーされてるとか言っちゃうやつと一緒
頭の病気だから
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 00:08:26.79ID:Fb282XCqO
つり革だけは勘弁、他は余裕
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 00:08:34.06ID:JAlhmB3g0
悪いけどさ
トイレットペーパーを三角折りするのやめてくれないかな?
ウンコして手も洗わずに触ってるんだろ
点線から切れるようになってるんだから引っ張って千切ったらそのままにしといてくれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています