X



◆◆◆批判要望・自治議論1113◆◆◆ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/05/21(日) 02:56:51.99ID:CAP_USER9
ニュース速報+板の自治スレです。

■repoters guideline
ニュース速報+自治のFAQ(よくある質問とその答え)
http://server.maido3.com/?txt=faq4newsplus
repoter の FAQ(よくある質問とその答え)
http://server.maido3.com/?txt=faq4rep
ニュース速報+板違反ソース一覧
http://plus.ozma.beer/newsplusinfo/?P=5

■社説+の関連スレ
【報告スレ】ニュース速報+板専用 ルール違反スレ報告スレッド ★60 
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1495015373/
【+板】編集長ハエハエさんと社説+で話そう★57
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1492643428/
【+板】記者(立候補者・新人・ベテラン)さんと社説+で話そう★5
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1493735995/
【プラス板よろず相談所】本部★9
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1495102331/
【life saving】救護所★2
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1493246365/
【move500】必殺仕事人 第3話
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1493819428/

■社説+のお役立ちスレ
「新人記者用マニュアル」を作るスレ 改訂版★2
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1491676805/

■スレッド作成依頼
◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1096◆◆
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494450314/

■記者募集中
◆◆◆ニュース速報+記者募集 スカウト事務所◆◆◆
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495079806/

■Rom48
今、一番読まれている plus内
http://same.ula.cc/rom48/?2ch=rushPlus1
素敵なレポーター plus内
http://same.ula.cc/rom48/?2ch=reporterPlus1

■緊急停止ボタン
逝ってお仕舞い (スレスト・CAP停止)
http://server.maido3.com/

■記者募集
現在スレ無し

■前スレ
◆◆◆批判要望・自治議論1112◆◆◆
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494870648/
0772三男@長崎奉行預出島守 ◆PSoinBi8oc
垢版 |
2017/05/24(水) 17:59:50.83ID:Mi9CuhL50
>>770
1番上は、犯人の来歴が判明したことを警察が発表したニュース、それから英議会で治安対策の話し合いが行われたことも同時に伝えている。
2番目は、今回のテロが子供を狙ったものだったという専門家の分析を伝えるニュース。
3番目は、犯人についてメディアが取材した人物像を伝えるニュース。
0778赤ぺこ ★
垢版 |
2017/05/24(水) 18:15:31.31ID:CAP_USER9
報告スレでも書いておいたが。
機械的に東亜認定すればいいわけでないでしょ。
ニュース性があれば東亜地域でもOKのはず


通常ならば当該地域に関するニュースは立てませんが、アジア全域、世界全域に影響を及ぼし得る無視できない超重要ニュースと判断し立てました。

英米メディアも速報を打ってます。

【速報】台湾最高裁「同性婚は合憲」台湾、アジア初の同性婚承認国家へ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495615350/
0780赤ぺこ ★
垢版 |
2017/05/24(水) 18:19:14.56ID:CAP_USER9
>>771
どうしたの?大丈夫?なんかあった?相談乗るよ
0781河内守 ◆GFaHe1jtW6
垢版 |
2017/05/24(水) 18:19:24.09ID:Ft8hmpqB0
>>774
完璧な自立国家なら
東亜ではない
てかオレ的には
今の台湾は東亜
として見たくない実質違うけど><

またこの人冗談って
思ってくれたら
これ幸い
0782赤ぺこ ★
垢版 |
2017/05/24(水) 18:24:36.89ID:CAP_USER9
ああ、そう言えば台湾ってはっきり東亜とは決まってないんだっけ?
てかフィリピンって東亜なんだっけ?そんなことを聞いたような?
インドネシアはOKなんだよね??よく分からなくなってきた
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 18:30:32.86ID:T96SaAd30
>>777
>>779
昔、英字ソースで立てて「日本語ソースが確認できてから立てよう」という話になったはずだが
それが撤回されたとは聞いたことが無いから、今も有効だと思っている
0784河内守 ◆GFaHe1jtW6
垢版 |
2017/05/24(水) 18:35:54.44ID:Ft8hmpqB0
一応念の為
置いとくね

○ローカルルール
略称 東アジアnews+
板名 東アジアニュース速報+
基本 韓国・北朝鮮、台湾・中国、東南アジア、北方領土関係のニュースを取り扱います。
当該国人がからんだ国内ニュースも含まれます。
0785赤ぺこ ★
垢版 |
2017/05/24(水) 18:36:02.55ID:CAP_USER9
>>783
そんなルールはない。しつこいな
言語縛りはありません。何語でもOK。
そもそもスレタイ自体が要約した翻訳。

てかえっ…日本語ソースが確認されてからしかスレ立てられない?馬鹿じゃないの?そんなルールないから。もう黙ってて。さよなら
0786赤ぺこ ★
垢版 |
2017/05/24(水) 18:37:14.36ID:CAP_USER9
因みにパククネ弾劾決定時や、逮捕の際はスレ立て許容されてた
0787すらいむ ◆SLIME/A/Cva2
垢版 |
2017/05/24(水) 18:37:36.14ID:Epit4Mnp0
運転疲れた

>>783
そのルールはおそらくたもん時代の古いルールだね
もうなくなってるよ
0788河内守 ◆GFaHe1jtW6
垢版 |
2017/05/24(水) 18:45:50.74ID:Ft8hmpqB0
日本に影響与える
ものなら立てて
いいと思うよ
立てすぎたりとかは
よく考えて
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 18:46:18.51ID:Yr3+rmuj0
>>771
俺も嫌儲に書けないからなんとかしてくれ
この症状多いみたいだけど、drunkerから言って直して貰うこと出来ないの?
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 18:49:43.48ID:8ByK4CZTO
>>771
なんでなんだよw
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 18:50:37.17ID:Yr3+rmuj0
>>771
ムーブしたかったら、ここに書けばいいよ

誰かしら転載してくれると思うし
0795ののの ◆k.FaMcJsoDKO
垢版 |
2017/05/24(水) 18:52:10.80ID:Oj+9rAxM0
お時間あるかたおられましたら、判定ください。

立ててないのですが、以下は、誰かが言った系でアウトですか? それとも、チャートは事実なのでOKですか?

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-05-24/OQG0646TTDS101
【国際】香港市民は大の牛肉好きか、毎日ビッグマック2個ずつ消費−チャート
David Fickling、Elaine He
2017年5月24日 15:22 JST
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iT005Dbtb5bA/v2/-1x-1.png

  数字を信じるならば、香港市民は地球上で屈指の肉好きだ。2016年の牛肉消費量は市民1人当たり53.2キロ。
これは1年365日を通じて毎日ビッグマック約2個ずつを食べ続ける量だ。
ブルームバーグ・インサイトのデービッド・フィックリング、エレーン・ヘ両氏はこの謎の現象について、
恐らくは中国本土に密輸されているのだろうという説を立てている。
本土の牛肉は不足しており、値段は高く、品質は低いとみられている。

原題:Meat Mystery in Hong Kong as Apparent Beef Eating Soars: Chart(抜粋)
最新の情報は、ブルームバーグ端末にて提供中 LEARN MORE
0797すらいむ ◆SLIME/A/Cva2
垢版 |
2017/05/24(水) 18:54:20.98ID:Epit4Mnp0
誰かが言った系でアウトなのか近ごろ厳しくなったぽい東亜判定でアウトなのかしらんけど、
私なら立てないね
0800赤ぺこ ★
垢版 |
2017/05/24(水) 19:01:23.30ID:CAP_USER9
>>788
うん

>>795
それ以前に東亜でアウトだよ

上でも言われてる東亜判定について調べてみてね。東亜アウトは厳しいから。中国は余裕で東亜中の東亜
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 19:07:07.73ID:b0zghPCw0
違反スレ

重複

【神奈川】警視庁巡査長を逮捕 中3とみだらな行為の疑い©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495604782/



名前:孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net[sageteoff] 投稿日:2017/05/24(水) 18:46:59.87 ID:CAP_USER9

【大阪】「JKお散歩」ホテルで性的行為 警察2人を逮捕©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495619219/

スレタイ捏造

元従業員・金敬造容疑者を逮捕としろ
0803孤高の旅人 ◆cWbyGpPYHM
垢版 |
2017/05/24(水) 19:19:05.27ID:PSyDkPvt0
>>802
神奈川と、大阪で、別のスレです

>>警察は元従業員の男ら2人を逮捕しました。

【大阪】「JKお散歩」ホテルで性的行為 警察2人を逮捕

警察2人を逮捕はこのことです
0804三男@長崎奉行預出島守 ◆PSoinBi8oc
垢版 |
2017/05/24(水) 19:23:49.32ID:Mi9CuhL50
東亜って、韓国北朝鮮は厳しいが、中国が内容次第、台湾はどっちでもいいって認識だったが、最近厳しくなったんか?
教えて、パパー!
0805河内守 ◆GFaHe1jtW6
垢版 |
2017/05/24(水) 19:38:39.33ID:Ft8hmpqB0
>>804
パパじゃないけど
何が何処が絡んでるか
次第&どれだけ国際的か
朴槿惠がいい例
北ミサイルも
0806赤ぺこ ★
垢版 |
2017/05/24(水) 19:40:16.95ID:CAP_USER9
そう言えばインドネシアスレは普通に何個も立ってるよね

東南アジアに関しては厳しくない?というか気にする人報告する人がいないって感じなのかな?
東南アジア厳しくいくならシンガポールもダメなんだよね
個人的には特亜以外ならある程度ニュースバリューあればOKでいいんじゃないかなー
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 19:45:29.96ID:b0zghPCw0
>>803
なら重複で違反スレ

違反スレ

スレ立て依頼します、

「JKお散歩」ホテルで性的行為 毎日放送 5/23(火) 20:44配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170523-00000066-mbsnewsv-soci
児童福祉法違反の疑いで逮捕されたのは、「なにわ学園お散歩部」の元従業員・金敬造容疑者(47)ら2人です。


在日孤高


在日犯罪隠しにスレタイ捏造

たてなおせ

警察官は無関係ばーか



スレタイ改竄の言い訳無用
0809ガラケー記者 ★
垢版 |
2017/05/24(水) 21:17:37.04ID:CAP_USER9
赤ペコさんは新米記者さんなのに自治にも積極的で、物怖じせず発言出来るのですね。
自分は記者歴4ヶ月ですが真似出来ません。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 21:31:47.85ID:GMuRzIr70
物おじするしないは自由だが重複スレばっかり立ててるんじゃねーぞ!

【英マンチェスター爆発テロ】死者は子供複数含め22人に。59人重軽症 ‪容疑者は爆発現場で死亡 総選挙キャンペーン延期 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495521426/l50
【英マンチェスター爆弾テロ】イスラム国が犯行声明「イスラムの戦士が、恥知らずな建物でキリスト教徒の群れを爆殺した」死者22人★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495616496/l50
【英マンチェスター自爆テロ】男三人を事件に関与していたとして逮捕 南マンチェスターで [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495619479/l50
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 23:37:10.90ID:wAg0SxUe0
>>811
重複はシコリアンの判例でセーフになったから問題ないんじゃないですかね
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 00:10:34.97ID:25Wt5l1z0
「アベノミクスは正しかった」 GDP年率2.2%増、FT・ブルームバーグなど海外メディアが安倍首相の手腕を再評価★8 ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495474310/

ハムスターさん、次スレお願いします
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 00:33:57.77ID:25Wt5l1z0
>>816
ありがと
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 02:10:35.81ID:rLFQOnYq0
>>806
いいからお前は一回キャップ外して書き込めよ。疚しいことがなかったら出来るよなあ?
0821ののの ◆k.FaMcJsoDKO
垢版 |
2017/05/25(木) 02:18:45.60ID:ewFnddgc0
>>819
BBR-MD5:CoPiPe-9c5489c74213824a371ea913d7df5323(NEW)
BBS_COPIPE=Lv:0
PID: 37651
[0.117906 sec.]
This is Original

こんなのが出ました。(あと、長すぎる警告)

こういう便利な場所があるんですね。知りませんでした。
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 02:21:53.44ID:pA8YyoFM0
ののの氏の「私何にも知りません。初心者なんです」アピールもわざとらしいな
スタス確定
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 02:43:13.35ID:d/UMjM7z0
2017/05/24 00:04 new newsplus 植物人間 →3本立ててる
2017/05/23 10:04 new newsplus 赤ぺこ→本垢  
2017/05/22 02:37 new newsplus ベヨネッタ →?
2017/05/21 23:53 new newsplus ののの →普通にスレ立てしてる
2017/05/21 22:00 new newsplus コモドドラゴン→普通にスレ立てしてる

ベヨネッタが怪しいな
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 02:50:20.88ID:d/UMjM7z0
ベヨネッタと赤ぺこか……
また乱立させなきゃいいけどさ。
0837三男@長崎奉行預出島守 ◆PSoinBi8oc
垢版 |
2017/05/25(木) 02:51:07.20ID:mUFsstR40
そういえば、スタスは割と時間かかったけど、みぃなさんはPV稼ぐの早かったね(´・ω・`)
あともう少しで48位以内ってとこで道半ば倒れたけど。
もし複垢で48位以内二つゲットしたら最強だね。
まあ、悪用すればすぐバレるから、使い道大してないけど。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 02:54:14.85ID:d/UMjM7z0
>>837
悪さしたら一発アウト。それこそ2つの垢同時停止のメガンテみたいなもん。
0841ののの ◆k.FaMcJsoDKO
垢版 |
2017/05/25(木) 03:38:14.65ID:ewFnddgc0
>>824
うーん、2ch的には、反応すればするほど怪しいって見方されるのわかってるんですが、何も言わないのもかえって怪しいとも言えるので、書くのですが、
スタスというのが何かというのはわからなかったです。グーグルで検索しても出てこなかったですし。
何かの隠語なのだろう、と思っていたら、「スタスさんと話そう」スレへのリンクが投下されて、やっと、意味がわかりました。
スタスであるとか、ないとかの認定はネタだと思うので、みなさん面白がって使われているのだと思いますが、私は、いわゆる単なるROMだったので、
記者の世界のことは全く知りませんでした。CAPもらったのも、つい最近BIZ+でもらったのが最初でしたし。
それで、N+で6時間で飛ばされて、戻ってきた、というオチまでついてると・・・関係者の方々ご迷惑をおかけしました。

スタスかどうかというのは堂々巡りで確定しないことなんだろうなと思います。スタスって方が頭いい人なら、どんな人にも擬態できるでしょうから。
2chですから、「ののの」のキャラをいじって遊んでもらう分には全然かまわないのですが、スタス関連であまり過激な方向にならなければいいな、とは思っています。

もし、スタスかどうかを判定する方法があるとすれば、スタスの経歴から推測して、容易に答えられない質問をすることだと思います。
もちろん、グーグルで検索しても答えが出ないようなタイプの質問です。
知っている人は知っていると思いますが、チューリングテストというのがあります。簡単に言うと、画面の向こうの相手が人間かマシンかを判別する方法。
これを応用して、質問をするといいかもしれません。ただ、チューリングテストに落ちる人間もいるので、完璧な方法ではないですし、時間もかかります。

極端な例をあげるとすれば、例えば、スタスが東京に住んでいると仮定しましょう。
この仮定を確かめるには、例えば、渋谷からランダムに選んだ公衆電話に書いてある落書きを答えさせると同時に、
大阪の例えば心斎橋からランダムに選んだ公衆電話に書いてある落書きを答えさせます。
質問は、午前1時くらいからスタートして、午前5時までに答えることにする。つまり移動して答えを見ることが出来ても、片方に限定する。
片方を答えられたら、そこから、車で4時間の距離に住んでいることがわかりますね。
両方答えなかったら、両方から遠いか、答える気がないかですね。車がないかもしれませんけども。
友人に依頼すればいいじゃないか、というのはツッコミどころとしてあるのですが、あくまで極端な例ですから。
これを友人の力を借りても無理な、知識方面でやるといいかもしれないです。
こういうことを書くと、お前こそスタスなんだろう、俺らをおちょくってるんだろう、と言われるから2chは難しいです。
0844三男@長崎奉行預出島守 ◆PSoinBi8oc
垢版 |
2017/05/25(木) 03:54:28.08ID:mUFsstR40
スタスに間違えられない最強の方法は、レスは3行以内にすることだね。あとスタスの話題はスルー。
スタスは自分の名前に必ず反応する人。
反応しないことがスタスではない証拠になる。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 04:16:57.23ID:JBFAnNvs0
>>841
そんなすごい手が!のののさん優秀
是非是非スタス避けに質問を提供して下さい
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 04:23:49.56ID:QHU4nxvL0
>>848
さすがにボラ記者でそこまで答えるアホはいないだろ。LGBTQ関連の質問すれば勝手に暴露しそう。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 06:17:28.30ID:JT5eTNf90
性犯罪のニュースは、孤高の旅人さんの強い希望で、全て政治ニュース扱いすることに決まってただろ
0859孤高の旅人 ◆cWbyGpPYHM
垢版 |
2017/05/25(木) 06:24:33.03ID:goymxYUK0
>>858
政治家のスキャンダルはそうですが、司法に訴えられたら、ν速+でスレ立てられると思います

私の希望ではありませんね それは間違いです
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 07:00:40.55ID:JT5eTNf90
>>859
たしか、一介のジャーナリスト(過去に政界にいたこともない)の性犯罪の時に、頑なに「性犯罪は政治ニュース!性犯罪は政治ニュース!」と強固に主張してましたよね
あのときは、「いやあ、あの孤高の旅人さんがそこまで鼻息荒くして言うんだから、政治ニュースになるんだろう」と信じたわけですが
嘘だったの?
0862孤高の旅人 ◆cWbyGpPYHM
垢版 |
2017/05/25(木) 07:07:13.84ID:goymxYUK0
>>861
鳥越氏は、刑事事件ではなかったから、政治ニュース+と言ったのだと思います
下半身のスキャンダルは、政治ニュース+だと思います

もしも、刑事事件や、民事事件になってたら、ν速+でスレ立てれたかも知れません
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 07:09:49.96ID:JT5eTNf90
>>862
山口先輩「誰かお忘れじゃありませんか?(クイックイッ」
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 07:11:31.48ID:JT5eTNf90
>>864
つまり、性犯罪は政治ニュースってことさ
孤高先輩を信じよう!
0868赤ぺこ ★
垢版 |
2017/05/25(木) 08:00:21.07ID:CAP_USER9
>>832

単純だなおまえ

そんなんだから手のひらで転がされる
0869赤ぺこ ★
垢版 |
2017/05/25(木) 08:03:01.79ID:CAP_USER9
>>841
おまえ、調子乗るな

スタスさんにはさんつけろクズ

バカジャネーノ?
何その無意味なアホ臭い対策



次余計なこと言ったらおまえターゲットに設定して潰す
0871赤ぺこ ★
垢版 |
2017/05/25(木) 08:09:56.23ID:CAP_USER9
>>841
スタス認定してるやつは馬鹿ばかりだから無視しておけ
何してもスタス認定する糖質並みの馬鹿ばかりだから

平和にスレ建てたいんだったららスルーして二度とこの話題には口挟むな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況