X



【菓子】「カール」中部以東で販売終了 ブランド存続へ全面中止回避 関西以西は「チーズあじ」「うすあじ」継続 カールおじさんも★2 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/25(木) 19:29:31.06ID:CAP_USER9
明治は25日、1968年の発売以来、半世紀近くにわたって親しまれた人気スナック菓子「カール」の販売を、中部地方以東で8月生産分を最後に終了すると発表した。

売り上げ低迷が理由。関西以西(滋賀県・京都府・奈良県・和歌山県以西)は「チーズあじ」「うすあじ」の2種類だけ販売を継続。
「カレーあじ」「大人の贅沢カール」「小つぶカール」は全面的に販売を終了する。

キャラクターの「カールおじさん」「カールぼうや」などの「おらが村キャラクター」は引き続き、使用する。

ポップコーンに着想。68年、当時の明治製菓から発売された。名称は昭和30年代に流行した玩具「カール人形」から採用された。
明治によると、1990年代に190億円前後あった売り上げは、2015年度に60億円程度まで減少した。

広報によると、長期的な不振のため、当初は全面的な販売中止を余儀なくされる状況だった。
しかし「長期にわたり、お客さまにご愛顧いただいた商品」「当社を代表する歴史ある商品」とあり、約3年前からブランド存続の可能性を広く模索。

「あらゆる選択肢の中から販売継続の方向性を検討した」結果、全面打ち切りは見送り、今回の「地域および品目を縮小」しての継続となった。

配信 2017年5月25日 17:00
スポニチ
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2017/05/25/kiji/20170525s00041000282000c.html

関連スレ
【企業】明治、「カールおじさん」は引き続き使用 関西以西で「チーズあじ」「うすあじ」の販売継続
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495699102/
【スナック菓子】「カール」の販売、中部以東で終了へ★2 
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495698459/

★1が立った時間 2017/05/25(木) 18:27:09.05
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495704429/
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:36:37.26ID:kPZcQxAJ0
チーズ味がうまい
歯につくのがあれだけど少し悲しい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:36:38.85ID:NcOAJIV90
かっぱエビせんがあればいいよ俺は
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:36:55.49ID:BMdHnIVd0
なんかよう分からんけど子供の頃カールがなかったら
もっと味気ない人生だった気がするお
いままでありがとうカールおじさん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:37:07.28ID:drmD+NADO
カールチーズ味じゃなきゃ駄目なの
うまい棒のチーズ味では代用出来ないの
マジでどうしよう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:37:12.21ID:dtGubehU0
腐るもんじゃないし1ケースくらい買っとけよ
何個入っているのか知らんけど
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:37:21.17ID:SAAxB8/q0
カールはひとつひとつが私の口にはちょっと大きいのよねえ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:37:29.47ID:CpKlbUEi0
明治のポテトスティック?カラムーチョみたいな細いやつ
あれは残してね
0107 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/05/25(木) 19:37:43.81ID:DVwvrEca0
たまねぎさんたろうじゃダメなんだよ!
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:38:03.05ID:gJZ0KCxR0
カールのチーズ味は最強のスナックなのに!!帰りに絶対買って帰る!!
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:38:06.54ID:NZaye1Vx0
週1で食べてるんだけど売れてないんだね
関東はうすあじ売ってないから仕方なくチーズ食べてたけどもうまとめて取り寄せるわ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:38:09.39ID:i7ar8YSC0
お前ら買い支えてやれよ
エリート揃いなんだろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:38:10.46ID:3ktGZS3+0
お前ら、ポテチが品薄なのにカールも買わなかったのかよ
カール最高だろ
うす味うす味たまにチーズがけ
くらいの割合でカール食うだろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:38:10.85ID:PtEMoS7b0
もそもそするけどたまに食べたくなる
久しぶりに食べてもそもそしてやっぱりもういいやと思うのを1年に1回繰り返してる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:38:33.70ID:iheawlwI0
※アマゾンで買えるため、値崩れ無しで中部以東へ販売できるのです。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:38:42.82ID:GZ4g5ZCn0
どうせここ十数年ほどカールなんか買ったこともない連中が騒いでる
気色悪い
お前らは葬式鉄とまるで同じだと自覚しろ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:38:43.30ID:hjbMFjeG0
カレー味売ってる店が減ったなーと思ってたんだよ

うすあじ はなんか好きじゃない
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:38:53.27ID:0AI5iPnA0
東京人怒りのカール永久不買www
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:39:10.57ID:o+yzXHSr0
かっぱえびせんって見なくなったな
やめられたし止められたな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:39:11.66ID:NcOAJIV90
キャベツ太郎派はいないのか?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:39:19.20ID:mYGDVXua0
営業努力なんじゃ無いのか?
カールを買いに行っても棚の下の方にあったりしたし
カールは必要なんだよ
もっと上手くやってくれ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:39:24.61ID:TI46DKxC0
おまえら別れを惜しんでる割に
何年カールから遠ざかってるんだよ!
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:39:36.28ID:7AaH15CiO
やめてー
東京でカール買えないなんて
ずーっとこどもの時からチーズ味一筋なのに

みんなも買えよー
みんなが買わなくなったからカールおじさんがこんな目に合うんだ
考え直して!
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:39:36.59ID:5rOvImml0
確かに数あるスナック菓子でカールは選ばんわ
なんか食べたいという欲求が沸かないんだわ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:39:40.56ID:22RUO9fW0
キムチ味出せば東京でも売れたのに
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:39:41.19ID:lFcsGR/z0
若者のカール離れだな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:39:45.74ID:VGn3PHmN0
千葉だけと最近やたらカールが山済みで安売りされてたからなぁ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:39:52.32ID:57hzamEh0
スナックはジャンクフード、駄菓子の類であって、カルビー、湖池屋が菓子屋としてメジャー級になり、おやつカンパニーとフリトレーが準メジャーになった今、次に来るのはリスカ菓道なんだろう。
大明治としては、もうそんな土俵で戦いたくない、チョコに専念するわ、てなとこなんじゃないか。
じゃあ、根強いファンのいるブランドは譲ってやれよ、とは思うが。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:39:54.24ID:fm36A85t0
ファミマとかのPB商品は残るんじゃないの
慌てて買い込まんでもたぶん大丈夫だよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:39:56.14ID:kLi4NrYl0
>>33
割高って意味もわからない能なしゆとりは気軽にアンカー付けるんじゃねえよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:40:06.34ID:KfBdXFBC0
うすあじ以外は似たような味あるからなぁ
ちなみにちょっとしけったカールは割とうまい
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:40:17.99ID:HpdhO3Dg0
カレー味は通販でも買えないぞ
アマゾンもすでに品切れだし
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:40:25.83ID:3ktGZS3+0
>>133
チーズがけしか食わないからカールおじさんに愛想つかされたんだろ
うす味も食え
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:40:30.02ID:mzaVUX2F0
ポテチより好きだけどな〜
一番はかっぱえびせんだけど
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:40:30.77ID:YpbifZgM0
王者カールの座をうまい棒が脅かしたんだろうな

うまい棒に騙されるなんて博之ぐらいなのにな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:40:31.66ID:iheawlwI0
>>131
2カ月前にチーズ味を食いましたが?(´・ω・`)
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:40:33.83ID:jrtnJjkH0
>>118
最初はウヒョーウメーでがっつくが最後まで中々食いきれないんだよな
小袋の欲しかった、カールの大きさは大粒のままで
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:40:35.22ID:1t5UBLb/0
販売中止します → 駆け込み需要発生 → やっぱ売ります とか?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:40:43.47ID:OuDPMbsQ0
寂しいけど思い返してみればカールなんてここ15年は買ってなかった
こんな奴らばかりだろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:40:51.38ID:JIYMRDbcO
スナック菓子や遺伝子組み換えコーンは健康によくない。関西人だけ食べてりゃいいじゃん。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:40:54.60ID:t9jiJTWu0
開けたら保存出来ないし量半分値段半分にするのはダメなのかな
値段据え置き量だけ減らすみたいな消費者騙すやり方じゃなければ好意的に受け入れられると思うんだけどな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:40:54.65ID:AMB2Bc0T0
うまい棒
キャベツ太郎
ハートチップル
納豆チップル
あとペヤング

正直カールいらないしw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:40:58.27ID:a+kc9YEe0
中国や韓国でも売ってないんだから反日の東京で売らないのも当然
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:41:05.95ID:47eBagHxO
パウダーは評価するが食感にパンチがない
0163発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2017/05/25(木) 19:41:07.36ID:fpeXbdhA0
カールは1度食い出すと


止まらない中毒性はある
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:41:09.43ID:AbOWJ/np0
うす味は西日本向けの味付けなんだよな。
東では全然売れてない。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:41:24.62ID:yy4GySab0
イオンとかの全国スーパーでは普通に売るんじゃないの?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:41:32.21ID:iheawlwI0
ビールのつまみに良いんだよなー(´・ω・`)
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:41:36.52ID:K6r08gzR0
ロッテと東京人怒りの明治叩きwww
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:41:38.76ID:9RiLw4PD0
中部地方以東ってことは関東でも食い納めってこと?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:41:42.28ID:JsJBK1xW0
うすあじ だし昆布うまいやん
0173 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/05/25(木) 19:41:44.28ID:DVwvrEca0
最中食えば口内で引っ付く、カールチーズ味食えば口内でひっつくて、
お茶だのと楽しむお菓子なんだよ!!
0174(´-`).。o山中狂人 ◆Ojin.714P.
垢版 |
2017/05/25(木) 19:41:49.03ID:6KzwXOKm0

関東人はカールよりもポテチなのか。
チーズ味、ウマイのに・・・。

とるあえず食おう。つC (´〜`)
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:41:53.97ID:dtMIVJdi0
中部以東って事は名古屋はギリ買えるのか
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:42:02.59ID:WYz2x/AQ0
50になる親父の俺でも、
お菓子の双璧は
カール(特にカレー味)とおにぎりせんべいなんだぞ
どうしてくれるんだ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:42:13.10ID:X+E3GUst0
いつもカール投げ売りしてる近所のスーパー改装中で仕方なく駅前の大きいスーパー行ったら
カール元々取り扱ってなかったわ
仕方なくうまい輪買ってきた
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:42:13.80ID:nsZrdAK4O
>>164

鰹と昆布の薄味が分かる人間でありたい
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:42:14.70ID:Y4K1yBip0
名古屋は巻き添えになったのだ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況