X



【留学生】東京23区大学の定員抑制、留学生は対象外 政府方針 【2020年に留学生を30万人に増やす政府目標の障害懸念 14日記事】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/06/14(水) 15:04:27.13ID:CAP_USER9
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO17640780T10C17A6EE8000/

2017/6/14 0:32日本経済新聞 電子版
速報 > 社会 > 記事

 政府は東京23区内の大学の定員増を認めない政策について、外国人留学生を対象外にする方針だ。当初は留学生を含めた総定員を規制対象に想定したが、2020年に留学生を30万人に増やす政府目標の障害になりかねないと判断。規制は日本人学生のみで、留学生は増やす余地を残す。

 定員規制は東京一極集中を是正する地方創生の目玉策として政府の有識者会議が提言し、必要な法規制を検討している。現在、大学の入学定員は留学…
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:05:12.22ID:GKOeywxd0
しねよ安倍
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:06:05.17ID:RuXbA1zi0
おお特区かw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:06:06.42ID:0SrDR/3A0
クズに任せてたら破産するよ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:06:09.57ID:m9MVHxSp0
この程度の事で敬虔なる自民信者の信仰心は揺らぎもせぬわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:06:12.13ID:8fHMJ2H+0
本当は、大学でなくて

政治家、官僚、マスコミ
NTT、NHK、東電、JR 東、ドコモ、ゼネコンなど規制産業
ここらを抑制して、地方のど田舎に飛ばさないといけないのに

自分達老害はさわれないか...
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:07:00.28ID:Su/vW+es0
定員割れの大学に留学生入れて健全アピール
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:07:37.11ID:hDyvgSd80
文科省「これで天下りゲットだぜ」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:08:00.06ID:tnVbdU3/0
少子化で小中学校がどんどん整理統合されてるのに,
未だに大学は大して減ってないらしいけど・・・・
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:08:04.08ID:ktOGhlRG0
安倍晋三がチョンだと知ると、すべて首肯できる。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:08:18.01ID:UgM3VNtl0
東京だけ外国みたい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:08:29.07ID:MwmOQ7BW0
他人にはよく見られたいから甘くてその反動で身内には冷たく当たる
ソトヅラのいいDV野郎みたいな政権だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:09:19.52ID:eVHlm92T0
おいこのスレ落とせ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:09:25.16ID:55Tgho/N0
ここ政府へ不満ばかり書かれてる。
早く来て!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:10:11.81ID:KcCj8UQg0
むしろ、外国人留学寄生こそ東京にはいらんわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:10:53.99ID:6LM9UyWH0
道路網、鉄道網を便利にしても東京に人が集まるばかり
レミングの集団自殺みたいに防ぎ切れない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:11:21.02ID:xw1huYZy0
留学生のほとんどは、中国人と韓国人
東京を中韓の留学生と移民の街へ、ゴーゴー政策
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:11:33.59ID:qiM2VUVZ0
外人様>日本の田舎者

なの?
ひどくね?
まじひどくね?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:11:37.67ID:UgM3VNtl0
>>17
東京だけ移民が必要なんだろ
入れてやれよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:12:44.44ID:GKOeywxd0
また安倍による日本人イジメだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:12:58.73ID:iw8vQtlA0
この国の政府はもう少し

日本人を大切にすべきだと思うのだが。

まあ、スマホ弄くって自転車漕ぎながら
嬉しそうに7割が支持しているから
仕方ない部分もあるのかもしれない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:13:02.06ID:CygebChpO
日本人の若者に学問を授けることを渋って外国人留学生には門戸を広げるとか正気とは思えない
日本人の人材育てる気ないわけ?そんなんで将来の国際競争力どうするの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:13:48.35ID:ElQCSIyZ0
留学生受け入れると国から補助金でるからな
そりゃ日本人より留学生とるだろ商売なんだから
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:15:32.47ID:xw1huYZy0
>>23
受け入れ人数のみならず、中韓の留学生は無償の奨学金をボカスカ出す
一方、日本人の学生は返済が必要な奨学金で借金漬けに、

これが安倍の言う美しい国ジャパン、移民と外国人のための日本へ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:16:26.76ID:0SrDR/3A0
IP枯渇してるからなぁ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:16:42.42ID:FtTOiSAz0
日本人差別だな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:17:22.88ID:gLILD+ze0
相変わらず馬鹿国家だな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:23:09.87ID:saVCgbZL0
東京五輪を行うにあたり
開催都市東京においては外国人の心象をよくしなきゃならんからな
東京は外国人ファースト・日本国民牛馬をするだろう

文句があるなら五輪返上を主張しよう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:23:28.37ID:k3MBFINu0
その留学生が日本語話者になるというならまだいいが、
授業は英語でやるようにしろって流れなんだっけか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:24:54.18ID:GLfUxazW0
規制は日本人学生のみで、留学生は増やす
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:25:13.05ID:xw1huYZy0
安倍、「世界最速で永住権が取れる国にする」

中国人留学生には、卒業後そのまま日本在住ですぐに永住権を与えるんだろうな
東京はグローバル中国の都市になります
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:26:02.76ID:saVCgbZL0
>>35
TPP導入されてたら日本語は参入障壁となるからね
授業も英語とかその他外国語となるだろうね

TPPはトランプさんが大統領になって御破算になったけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:27:50.67ID:8AOjPXWC0
また裏切ったか安倍晋三
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:28:05.01ID:Zb7dvYuG0
地方回帰始まるな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:30:56.13ID:saVCgbZL0
>>38
イスラム圏出身者にも与えるかもね
彼らの人数が増えると
同性愛者や豚肉食を好む者、酒好き、
等々を規制しろとか言い出しそう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:31:49.99ID:saVCgbZL0
>>41
訂正
>>38>>37
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:35:37.33ID:FHJBZ0Tr0
中国人増やすのか、これは安倍ちゃんGJ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:36:28.28ID:LeAOuAoD0
私立のF大の留学生増やす=犯罪が増えるだけなんだよな。
私費留学で日本法律を守ってバイトしても食えないから不法労働に走るし、結果は大学に行かず辞めて不法労働と不法滞在者を作るだけ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:37:06.41ID:gJvRwoOd0
おかげでコンビニ、居酒屋、牛丼屋も外人留学生のおかげで
安くバイトを確保できます。こいつらみんなグルだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:37:55.27ID:PjSTXgtq0
東京にもっと外国人、というか中国人朝鮮人を増やそうということだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:38:10.89ID:77b5TYQZ0
東京一極集中を防ぐのに留学生は除外ってなんだよ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:38:13.61ID:JQI1R8Fx0
売国奴の下痢らしいわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:39:56.53ID:i+ZpErnf0
いい加減にしろよほんと
日比谷線あたりのってみろや
日本人のがすくねえときあるぞ売国奴ども
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:40:01.23ID:XMyUKsg10
豊島区の新成人の32%が外国人。ほとんどが中国。
新宿区の新成人の40%が外国人。

留学生は一部、ではなくて半分に迫ろうとしている
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:41:29.99ID:saVCgbZL0
東京23区は外国人特区となり
都内日本国民はその外国人に対して目一杯のおもてなしをしなければならん
という事か?
滝川クリステルの
お・も・て・な・し
にはそんな意味も含まれていたんだな
自民党や慎太郎や猪瀬がこれを進めているんだよね?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:42:01.93ID:FHJBZ0Tr0
>>46
一見日本人が増えたように見えるから結構なことだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:42:26.26ID:saVCgbZL0
>>47
東京は外国人特区になるんじゃないか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:43:58.59ID:pq3ToZxN0
留学生にとっては
東大以外の23区内大学には
興味ないだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:45:26.49ID:D5X/0AiX0
敵性外国人に知識と技術と金を垂れ流して
バカなの?死ぬの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:46:13.29ID:XMyUKsg10
>>56
何の話してるかさっぱりわかってないようだな。
基準を大幅に下げて日本側が住居援助も語学援助もして留学生を
大幅に増やしてるんだよ。もちろん、働かせるためだよ。

ローソン社長は安倍さんの会議に入ってて留学人を積極的に雇うと表明してる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:46:52.50ID:saVCgbZL0
>>56
いや、都内には沢山の有名大学があるからね
東大はじめ都内各大学に興味を示すだろう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:48:20.65ID:saVCgbZL0
五輪返上しない限り東京都内は外国人ファースト国民は2の次
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:50:23.63ID:XMyUKsg10
いや、昨日の外国人技能研修生の枠拡大とセットの話なんだよ。
留学生枠ってことで移民を入れるっていう話。
留学生のトップは中国人だよ。

日本が住宅補助も語学補助もしてやって留学生を入れてる。
留学生30万人計画は第一次安倍政権時代に出てた
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:51:34.19ID:GKOeywxd0
安倍に都合の悪いスレは全然伸びないねえ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:51:49.61ID:UgM3VNtl0
流れで東京の公立小中は外人だらけになるんだろうな
10年後くらいに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:52:22.97ID:XMyUKsg10
【移民政策をめぐる動き】

04年04月 経団連、外国人受け入れに関する提言
07年04月 安倍内閣、教育再生会議で留学生100万人計画
08年01月 自民党、留学生30万人計画発表
08年06月 自民党、移民1000万人計画と移民庁の設置、国籍法改正を提言
08年07月 首相官邸、「高度人材受け入れ推進会議」発足
08年10月 経団連、「人口減少に対応した経済社会の在り方」
09年07月 自民党、入管法・住民基本台帳法改正
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
09年08月 民主党政権で棚上げに(民主・社民・生活は移民受け入れに否定的)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
12年11月 自民党、政権公約で留学生30万人計画
13年05月 自民党、「国際人材議員連盟」発足
13年07月 自民党、東南アジア5カ国へのビザ発給要件を緩和
13年10月 規制改革会議、外国人技能実習制度の実習期間延長で一致
13年12月 自民党、高度外国人材ポイント制度の在留要件を緩和
14年01月 安倍内閣、永住権取得に必要な期間を5年→3年に短縮する入管難民法改正案提出
14年02月 安倍首相、衆議院予算委員会にて移民受け入れの必要性に言及
14年02月 政府、毎年20万人の移民受け入れで1億人以上の人口維持との試算
14年03月 政府、3年間滞在した外国人に無期限の在留資格を与える入管法改正案を閣議決定
14年03月 政府、毎年20万人の移民受け入れを本格的に検討開始
14年03月 自民党、企業の外国人比率を10%程度にすべきとの提言案
14年03月 政府、外国人技能実習制度の在留期間を最長8年まで延長する方針を固める
14年04月 安倍首相、「たかじんのそこまで言って委員会」で移民受け入れに反対して見せる
14年05月 3年滞在した外国人に特別永住権を付与する入管法改正案、衆院本会議で可決 
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:52:43.51ID:GrO9pHQz0
パヨク大歓喜スレ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:53:00.04ID:dfFPgBd60
>>61
>留学生のトップは中国人だよ。

もうこの先来ないだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:53:06.68ID:saVCgbZL0
無邪気に共謀罪なんて賛成している場合じゃないよな
監視されていれば安心?
何をバカ言っているんだ?と
憲法違反だし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:53:29.66ID:Zr77piAJ0
そういえば通ってた大学は地方で中国人だらけだったな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:53:37.21ID:hgJlZkzf0
都内外人だらけだぞ
いい加減にしろ
大学の数減らせよ
少子化加速させてなになやってんだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:53:42.40ID:UgM3VNtl0
もしかしてアクロバティック東京一極集中是正か?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:53:48.51ID:GrO9pHQz0
何にしても外国人留学生に税金投入してるのが許せない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:54:07.93ID:kxgVVrjQ0
東京23区内の大学に通えない人間には価値が無いと公式に認める事になるのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:54:38.28ID:saVCgbZL0
>>65
お前さんの言うパヨクとは
安倍自公政権の事か?
政権に就いているのは誰か考えたら?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:54:54.22ID:ni8XJoGA0
日本人滅ぼす予定だからな、韓亭
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:55:55.04ID:Jd2cPNsY0
Fラン潰して高専ふやせ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:56:24.10ID:saVCgbZL0
安倍自公政権に都合の悪い展開になると
どっかの国がミサイル飛ばしたり核実験やるからな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:57:15.76ID:8Jk4jfzO0
安倍は移民党だからな
ほらほらネトウヨ、阿呆な安倍擁護で皆を笑わせる仕事の時間だぞ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:57:44.78ID:ni8XJoGA0
今は小学校でハングル教えてるらしいよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:57:47.18ID:jormxYqj0
終わった
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:58:05.18ID:GrO9pHQz0
>>74
違うよ中国人を大量に日本に流入させたいと思ってる人たちだよ
レンホーとか河野太郎とか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:58:38.06ID:GrO9pHQz0
>>77
コレは賛成
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:59:22.90ID:Qxd4ixLO0
都心の大学定員抑制→受験生は東京の専門学校に行く

地方の大学→相変わらず定員割れのところも多いままww
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 15:59:55.61ID:saVCgbZL0
>>83
五輪を推進する限りそれも仕方ないよね
五輪を推進する限り東京都内においては外国人にやさしくしないと
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 16:00:13.77ID:XMyUKsg10
https://www.city.toshima.lg.jp/013/kuse/koho/hodo/h2901/1701101014.html
「豊島区で、新成人を迎えたのは、平成8年4月2日から平成9年4月1日生まれの2,851人(日本人:男性948人 女性911人、外国人:男性559人 女性433人)。」


つまり豊島区の20歳の男の半分以上が外人!!
すごくね??
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 16:01:02.17ID:FHJBZ0Tr0
>>66
アメリカに行けなかったゴミでも日本に来るとトップに
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 16:01:50.76ID:8Jk4jfzO0
>中国人を大量に日本に流入させたいと思ってる人たち

まさに安倍のことじゃん >>1だからな
なんとびっくり! ネトウヨの言うパヨクとは安倍のことだった!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 16:02:09.21ID:aPyxq7Tq0
留学生を30万人に増やすだぁ?

今現在中国人留学生に一人当たり毎月20万円の生活費を支給した上に学費は無料。
留学生のほとんどが中国人で40歳過ぎで妻帯者までがいる、しかも工作員の疑いが濃厚なのまでがいる。

外務省、いい加減にしてくれ!
税金払うのが馬鹿らしくなる。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 16:04:01.05ID:GKOeywxd0
誰から金もらってこんなことやってんだ安倍は
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 16:04:52.51ID:saVCgbZL0
>>90
東京五輪を返上しない限りは東京都内は外国人にやさしい街づくりをして
外国人を目一杯もてなさないとね
滝川クリステルも
お・も・て・な・し
って言ってたでしょ、あれはこういう意味も含まれていたんだね
多くの人たちはあの時えらくはしゃいでいたよな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 16:05:26.62ID:dPMwykZS0
こんなことくらいでネトウヨの安倍信仰は揺らぎません。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 16:05:45.53ID:UIEwmyd50
ウム、国際都市東京だな、
東アジアのロンドン万歳
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 16:07:05.61ID:7IPIlLbf0
私学にまともに税金入れてないくせに学生抑制とか死ねって言ってるのかよ
流石に道理が通らない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 16:08:10.76ID:aDqUTD2l0
日本の低レベルな大学にきて何を学ぶの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 16:08:20.69ID:PdKwS4oH0
最悪
どこの先進国も自国民優先が常識
外国人は国籍別に定員を設定し、特定の外国人だけ偏らないようにしてるのに
なんで日本は真逆に走るかなあ?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 16:11:03.54ID:63CMl4RT0
留学生=ほとんどが中国人=産業スパイや共産党員の工作員も大勢いる。


安倍ちゃん、アホなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況