X



【閉会中審査】前川氏と政府側、「官邸意向」巡り真っ向対立…政府は規制改革の重要性を強調©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001コモドドラゴン ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/10(月) 16:03:32.52ID:CAP_USER9
 「初めから加計かけ学園ありきで進んでいた」――。

学校法人「加計学園」による獣医学部新設計画を巡り、10日午前に始まった衆院文部科学、内閣両委員会の閉会中審査で、参考人として出席した前川喜平・前文部科学次官はこう証言した。これに対し、政府側は規制改革の必要性を強調し、真っ向から対立した。

 審査は予定より約30分遅れの午前9時半頃に始まった。50年以上にわたって規制されてきた獣医学部新設を認めるにあたり、「行政がゆがめられた」と訴えてきた前川氏。紺色のスーツ姿で姿を見せたこの日も、民進、共産両党議員の質問に対し、「規制に対する穴の開け方に問題があった」「プロセスに不透明な部分がある」などと述べた。

 さらに、内閣府や内閣官房の中で新設のプロセスが進んでいたとする見方を示し、「文科省の中からは見えなかった」とした。

http://yomiuri.co.jp/politics/20170710-OYT1T50079.html
http://yomiuri.co.jp/photo/20170710/20170710-OYT1I50033-1.jpg
【関連スレ】
【閉会中審査】前川氏「官邸の意向」…山本氏は首相関与否定©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499661731/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:24:56.18ID:j8QphV4F0
今治、知事主導で獣医学部新設を目指す(10年以上前)
どこの私学も相手してくれず、加計が手を上げる
獣医師会にかけ合うもひどい扱いを受けて10回以上はねられる
民主党政権で民主党がやりますと構造改革特区で請け負う
実現しないまま政権交代、自民政権でもたなざらしにされる(石破4条件)
石破首、山本の元で一気に話を進める
WG2回でも文科省責任果たせず、緩和決定し選定に(この時点で今治のみ)
獣医師会が慌てて注文、無理やり1校限定にさせる
京産が申請をする(2016年10月)
新潟京都は準備不十分と判断、民間議員と山本大臣で今治に決定

行政ゆがめたのは獣医師会なのでは
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:25:06.57ID:DCvZ1n0G0
まあ、行政が歪められたとか言うが、そもそも行政のやり方が正しいかどうか疑問だからな
特に天下りあっせんを組織的に行うようなコンプライアンスのない省庁の場合は
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:25:08.48ID:eMbSUIVV0
>>858
民主党政権下では断り続けられてたものが安部政権になってから急速に事が運んだから問題なんだが
情報古すぎでしょ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:25:17.76ID:9Cn2thlp0
>>852
選考プロセスに合わせてルール変えてるんだから
そりゃ当たり前だわ

ネトサポってわざとやってんの?
それとも情弱?ネトサポはアホだからな。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:25:18.71ID:YkSYFJgC0
>>892
森はマジで糞。殺意わいた
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:25:22.73ID:lmFgIb0b0
ぶっちゃけ前川事務次官がやってるのは

安倍に天下りを潰された文部科学省の復讐でしょ

前川が辞めた後何をしようが文科省に影響はないという
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:25:25.39ID:p9RC2TxMO
ド左翼、チョンコの負け
残念でした
加トちゃんにやられたね
前川の逆恨みによる犯行
貧困調査は嘘でしたwぶははwww
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:25:28.82ID:6lMT3cU70
安倍のヤケクソで全国津々浦々に獣医学部新設
一億総獣医、田舎大学の加計は倒産w
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:25:39.57ID:MN3i09n70
>>897
昭恵が家計の名誉園長
萩生田は名誉教授
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:25:42.60ID:qTD68mTL0
>>859
補助金はあくまで費用を補助するだけ。
補助でがっぽり儲けられるとかそんなにおいしいものなら他の大学がスルーするわけないだろアホが。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:26:03.67ID:EqIb9lC40
>>857
特区の認定は加計ありきじゃないんだよ。大学は正式決定してなかったし。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:26:34.28ID:xGkmUXVc0
結局、政府が海苔弁の試料出したり、説明する気がないのが全てを語ってるよな。
総理の権力使っての汚職事件だからなかなか立件に到達しないだけで、証拠はウヨウヨ(ゴミがなかったとか、政府関係者のほとんどが加計の利害関係人等)出てくるし、世界中にそれが明らかになってんだから行き着く先なんて見えてるわ。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:26:37.51ID:gXss5u6Z0
というか

獣医師会を敵に回して獣医学部作ろうってんだから
加計学園もリスクでかいんだぜ

特に獣医学部は、特殊だから
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:26:49.45ID:PDFsi7S9O
>>887
大失敗するかもよ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:26:58.66ID:yhRksyOl0
>>892
うわ、ここの情弱パヨさんたちと同じレベルかよw
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:27:02.53ID:Ozh3wGN40
ここで証拠を突き付けて追い詰めないと安倍に逃げられるだけだろう
閉会中審査もやったというアリバイだけ与えてしまって
選挙まで1年半もあるし国民も景気がそこそこなら忘れるだろう

野党はだらしない
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:27:09.64ID:MN3i09n70
>>913
地位の提供は、無形の賄賂
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:27:14.57ID:OvTJSrQxO
>>882
俺には、奴の本性が臭いからわかる。
スレの連中の同類だから、庇ってやりなよ。

エロゲーマスターだと思う。それもKey系。
間違いない。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:27:23.55ID:9Cn2thlp0
>>899
カンドウテキダナー
でも、それで役所に圧力かけたのは事実だから。
なんでこそこそしてんの?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:27:24.68ID:EqIb9lC40
>>870
どう優遇したのか説明してくれ。今治市の特区の認定に区域会議は反対したのか?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:27:39.25ID:YkSYFJgC0
>>902
推進してんだから各部署で連携すりゃ急速にうごくだろ?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:27:43.57ID:HHuZDHkO0
ハシゲのやみくもな規制緩和が森友小学校を生んだんだがな。

ハシゲはただ間抜けだっただけだが、安部は日本会議仲間のためにそれを
利用しようとしたのだろ。

官僚の利権のためにしかなっていない規制なら撤廃すべきだろうが、そんな
ものはそれほどあるわけでもなかろう。規制緩和というワンフレーズしか記憶に
とどめられない有権者も確かに多いのだろうが、そういう人たちもなにかおか
しいと思えば考え始める。

あほほど他人をあほ扱いしようとする。あほ扱いされた「こんな人たち」は、
お前らのあほぶりをじっと見ているぞ。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:27:44.38ID:aYLUIJVM0
これだけの準備期間と資金と地域協力、地方創生も兼ねている
こんな条件そう簡単に揃えられんぞ
反対してる奴が頭いかれてる、もしくは利権絡んでるとしか思えん
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:27:45.10ID:6c/CRTdF0
船越英一郎と前川喜平はどっちが絶倫?
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:27:48.69ID:j8QphV4F0
>>857
君アスペルガーやねえ 「今治にとっては」加計ありきだったってことよ
主語がわかってない

政府は「規制緩和ありき」だから ずっと今治以外も緩和するつもりだったって
言ってるだろ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:27:52.61ID:tAmeQ1i30
前川さんの勝利ね。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:28:07.98ID:uedZj9Uy0
前川助平くん

終了
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:28:13.34ID:eMbSUIVV0
>>887
試験をするための特区なのに試験する前から全国展開決定とか意味ねえだろwwwww
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:28:25.35ID:qTD68mTL0
>>874
ぶっちゃけ新聞なんて読んでるやつほとんどいないから、
テレビワイドショーの下請けやってる泉放送制作とアックスオンが本丸。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:28:36.36ID:HcDHYGg30
一つしか申請してないのに、京産は話し合い終わっちゃってからだし、
そりゃ加計になるわな、友達でも友達で無くても
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:28:41.60ID:oZgggkTt0
前川は答弁に困って論点ずらして逃げてたな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:28:43.61ID:JCumofyr0
獣医師会と文科省がグルになって既得権守ろうとして頑張った!

感動した!!!


でも愛媛県知事は諦めなかった


どこに疑惑あるんだよ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:28:48.59ID:jx93+oq60
>>920
嗅覚鋭すぎるわwww
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:28:52.50ID:FGe4KiXo0
「前川喜平 韓国 中国」
で検索どうぞー

文科省も前川喜平も、売国奴か?
支那朝鮮の言いなり。
朝鮮学校無償化に奔走したり、中国への科学技術流出に尽力したり。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:28:54.29ID:+ZUJ/Er80
>>902

自民党政権下ではねられ続けていたのが民主党政権下で進展し、安倍政権下に継続された案件
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:28:58.12ID:9Cn2thlp0
>>914
その結果大量の税金が消えることになっても
笑って許せるんだよ、ネトウヨは。なぜかな。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:29:13.24ID:YkSYFJgC0
>>912
それをやってかなきゃならんだろ?、既得権益にまけてたら発展はないんじゃ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:29:28.18ID:rB0Dtqow0
官関係知ってる奴なら分かるが
強い意向があったら直ぐに決まるから
ぐだぐだやってるのは影響されていない証左
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:29:30.10ID:z/VBiiia0
>>918
刑事告発してこいよw 刑法の教科書にのってる無形の賄賂が実務上どう扱われるか試してこいw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:29:33.65ID:qTD68mTL0
>>890
有能
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:29:55.08ID:3Du7/Fz20
>>804
高速道路でも新幹線でも
4県そろってクレクレだろw
なんでもくれるならクレクレ君の四国wwww
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:29:57.15ID:EqIb9lC40
>>902
国家戦略特区はどこもそうなんでまったく優遇したことになってません!
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:30:05.11ID:YkSYFJgC0
>>940
意味あることならかまわんな。おまえが嫌なら民進や共産や山本太郎を投票しろ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:30:12.63ID:3SB6VMjlO
あからさまに
お友達に公金横流し
ふざけんな安倍
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:30:13.44ID:V3Dy3r1f0
まあいいよ、加計擁護しなきゃいけないアホサポさんよ
おまえら安倍がファビョって全国に獣医学部量産するっていうのも擁護しなきゃいけないんだぜ?

どーすんだよこれ
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:30:16.67ID:jx93+oq60
>>946
ポッポは認める方向で動いた
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:30:21.66ID:dBDy+WZN0
>>933
82歳に正しい報道がyoutubeしか無かったと言われたら、まあこうなるのは予想出来た。
メディア終わった日だな。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:30:23.78ID:9Cn2thlp0
>>936
だから岩盤規制をドリルでぶっこわした安倍ちゃん、感動した!でいいじゃん

圧力かけてんじゃん

アホかネトウヨ。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:30:41.51ID:3Du7/Fz20
>>942
あまりに無理筋だからだろw
いっぺん「国家戦略特区」のリスト見てみろよ
加計学園だけ浮いてるww
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:30:49.68ID:AhdLww4N0
>>908
くやしいね
ププ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:31:08.13ID:uedZj9Uy0
前川助平くん

終了ですわ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:31:08.91ID:j8QphV4F0
>>951
加計が問題になる前から全面規制緩和が目標ですが
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:31:12.89ID:jx93+oq60
>>951
もはや擁護する必要すら無いんだわw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:31:16.97ID:mLCi3HAK0
そろそろ安部内閣の支持率も危険水域になってきたな。 by NHK

管を交代という話もでているようだな。 人相悪いし、最近の公安情報をつかった恫喝も
国民に不人気だし。

そろそろ交代だな。 by 麻生
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:31:18.72ID:dBDy+WZN0
>>946
政権が安定しないで先に進まなかった。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:31:30.35ID:tnYy578o0
というか全国に獣医学大学作る!

と言った時点で疚しいからだろ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:31:34.17ID:wLagz/RR0
>>932
ちなみに決定はしてないから
目指すって発言しただけ
しかもそれは国民が馬鹿みたいに騒いだからだし
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:31:50.42ID:MTaAXApr0
まあそもそも何でもかんでも規制改革しようとした弊害だな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:31:57.21ID:PDFsi7S9O
>>945
安倍総理が調査を拒み続け国会を無駄にしたと陳謝してたけど
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:31:58.32ID:hq1G9Ieq0
二度と前川喜平の様な屑官僚を生まないように文科省は心を入れ替えろ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:32:00.78ID:MN3i09n70
>>936
愛媛県知事も、加計ありきの友達政治だったと自爆w
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:32:07.49ID:PkITKl4J0
ネトサポが何をほざいたところで、アベはもう終わりw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:32:08.41ID:j8QphV4F0
まあマスコミは82歳のおじいさまからみても終わってるってことだ
まともななのはネット、youtubeで一時ソースに当たることだけ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:32:15.85ID:tnYy578o0
>>961
みなし議員
少なくとも自民党自ら認めている
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:32:21.91ID:jx93+oq60
>>962
自民に蹴られたから民主を頼った
それだけのこと
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:32:28.06ID:yhRksyOl0
>>947
それ別に違法でもなんでも何でもないな。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:33:06.63ID:PkITKl4J0
>>972
ネットで真実とか言ってたら中学生に笑われるぞネトウヨw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:33:37.22ID:z/VBiiia0
>>974
馬鹿かおまえは。議員に誰かを公務員と認める職権があるのか。笑わすな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:33:52.25ID:jx93+oq60
>>980
じゃあ君らの言ってることも嘘になるね(ニコッ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:33:57.83ID:dBDy+WZN0
>>980
まともな情報を得るにはネットしかないは、アメリカでも同じ事言われてる。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:34:14.06ID:l94fsCoK0
安倍はトンズラだし
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:34:14.22ID:JCumofyr0
>>970
おまえさ 生放送でやってた答弁見てないだろ

あれ見て言ってるななキチガイだわ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:34:18.97ID:qTD68mTL0
>>970
知事とお友達だったわけじゃないだろカスが
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:34:22.05ID:gXss5u6Z0
>>980
マスコミの方が笑われてるぞ

嘘ばっかりだと
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:34:28.10ID:vHv5SNg80
>>980
ノー・カットを見ればわかるってこったろ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:34:39.54ID:MTaAXApr0
まあそもそももはや安倍政権も官邸も信用できないんだよね既に
もはや周りがどう擁護しようが言い訳しようが弁解しようが何言い繕っても
無理

嘘ついてるようにし見られてない

最初の対応失敗したんだな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:34:46.20ID:tnYy578o0
>>982
警護以外の国家公務員を秘書として使ってたよなー
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:34:50.28ID:MN3i09n70
青山は加戸に加計ありきの友達政治を言わせてしまうし
天下りで前川叩きしようとしたら
木曽で見事なカウンター食らうし

今日一番安倍の支持率下げに貢献w
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:34:51.51ID:mLCi3HAK0
 愛媛県知事、もうボケてるようだな。笑

  憲法審査会の長谷部以来の、証言者の人選ミスだったな。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:34:52.00ID:jx93+oq60
とりあえずあれだ、牧野ちゃんのAV落ち待ってるからな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:35:31.63ID:jx93+oq60
>>991
蓮舫はもっと信用できない
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 19:35:47.54ID:qTD68mTL0
加計ありき言ってる奴はサイコパスのクズ野郎だってのがよくわかった
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況