X



【福岡】沖ノ島、一般人の上陸全面禁止へ 現地大祭を中止©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/15(土) 11:54:36.46ID:CAP_USER9
朝日新聞 2017年7月15日10時44分

宗像大社(福岡県宗像市)は、ユネスコ(国連教育科学文化機関)の世界文化遺産への登録が決まった沖ノ島を保護するため、毎年5月に島で開催してきた現地大祭を来年から中止する方針を固めた。
原則入島禁止で、年に1度だけ一般の上陸が認められる機会だったが、遺産登録に合わせて運用を厳しくする。

宗像大社によると、大祭は日露戦争の日本海海戦が1905年に沖ノ島近海であり、日本が勝利したのを記念。
戦前は本土の宗像大社で式典をしたが、58年からは大社の沖津宮(おきつみや)がある沖ノ島で海戦のあった5月27日に開催し、両国の戦没者を慰霊してきた。

沖ノ島に一般男性の参拝が認められているのはこの日だけで、毎年、全国から公募で選ばれた200〜250人が参拝していた。

沖津宮現地大祭に参加した人たち=5月27日、福岡県宗像市、小宮路勝撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170714005358_comm.jpg

http://www.asahi.com/articles/ASK7G4VY2K7GTIPE01M.html?iref=comtop_8_02
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:55:31.03ID:Yp1eZBSQ0
なにこの傲慢な態度
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:55:53.83ID:HJ6zqTde0
ハゲばっかやな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:57:02.91ID:gCJxIFHq0
之は正解だと思う、
世界遺産に認定されて無法に上陸しようとする外交人がかなりいるからな。

商売にしようとしてる連中にも先手討ったな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:57:40.14ID:/YQ08AKb0
カメラマン「はいカットォッ!」

松居一代「ふう… これで、よろしいんですね」

安倍〼三「うむ、もっと世の中を引っかき回して
加計問題から国民の目を逸らさせるのだ!」

松居一代「老後のことはお願いしますよ」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:57:56.64ID:ZUb9G1ax0
世界遺産に登録されたら、宗像市のものでなくなるのは知ってるだろ?
世界遺産に登録された場所は認定した時点で現状保存が強いられる。知らねーのかよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:58:59.00ID:Yp1eZBSQ0
そもそも観光目当てで登録目指したんだろ
地元の期待を裏切るのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:59:15.18
女性差別火病!女性差別火病!女性差別火病!女性差別火病!女性差別火病!女性差別火病!女性差別火病!女性差別火病!女性差別火病!女性差別火病!女性差別火病!女性差別火病!女性差別火病!女性差別火病!女性差別火病!女性差別火病!女性差別火病!女性差別火病!女性差別火病!女性差別火病!女性差別火病!女性差別火病!女性差別火病!女性差別火病!女性差別火病!女性差別火病!女性差別火病!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:59:53.18ID:buRmne7W0
>>8
面白くもねえもん延々まだ貼ってんのかよw
知恵遅れ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:00:21.08ID:KMbqZyhP0
当時の神主が日本海海戦の一部始終みてたんだろ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:00:22.55ID:lH1xNmmR0
なるほど、ゲリゾウは日本人以外なら許可するんだろうな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:01:08.54ID:NsEtporv0
一般人立ち入り禁止ってもう共有財産じゃねーじゃん
拝むこともできねー神社なんか神社じゃね−だろ
いらねーから海にでも沈めちまえよ
国で管理する必要すらねーだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:01:37.35ID:8ksjouwC0
世界遺産の価値がないものが最近世界遺産になりすぎてない?
反射炉とかルコルビュジェとかカスみたいなものだわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:02:23.26ID:/NHrr5Wc0
>>10
世界遺産とは何かを考えずに登録した地元がバカなだけ、
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:03:00.45ID:d+QpSTql0
女性差別だと騒がれるから禁止にしたんだろ

つーか女性だけ入れる場所は、問題にならなくて
男性だけが入れる場所は、差別問題になる日本の不思議
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:03:15.25ID:/4UhynZz0
なんで申請なんかしたの?
偉い!すごい!って承認欲求?
あほか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:04:20.90ID:Nogk9N6y0
ありがとう。いい薬です
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:05:19.73ID:c72j53oo0
特ア人が準備している。
奴等にとっては、
常駐の神職の方の命など、文化財の売却価格の前にはな。

訓練された警備神職が
武装して10人ぐらいいることにしとけ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:06:26.48ID:7ONsUlXW0
朝鮮人が何かやらかす可能性があるからな、やむを得ない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:06:30.07ID:7Sc36R5d0
神のハッテン場が
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:06:34.87ID:8wNnWz/A0
本来世界遺産の趣旨は観光客を呼ぶためのものじゃないからな
観光誘致のための登録が多すぎて勘違いしてる奴が多いが。
上陸禁止は当然だと思う
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:06:50.47ID:eXKwUDNJ0
よその国の人を排除出来ないなら禁止した方が良い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:07:31.81ID:onQlOcBc0
>>4

うーーん。ナイスだ!笑笑笑

行ったことあるの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:07:34.99ID:lxsL5+Fk0
世界遺産の乱発状況を考えれば、これはプレミア戦略になるかも
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:07:51.31ID:tQyc4kcA0
結局これも炎上が好きな文部科学省の予算作りにつながるんじゃないの?
障害者に無償=補填分は予算からなんでしょ


【京都府知事】京産大の獣医学部断念 山田知事「愛媛県は10年間訴え続けたのに対して、こちらは1年。努力が足りなかった」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500074003/l50


【社会】発達障害、85%は就労支援必要 全国の当事者会調査 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500085748/l50


【埼玉】障害者熱中症死 職員、男性がいないことに気づいていた 確認を怠る [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500049629/l50

【高校生・妊娠中退】生まれる子にも貧困が連鎖、卒業支援を…NPO世話人ら発信 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500086670/l50

【社会】米国で心臓移植受けた陽茉莉(ひまり)ちゃん、退院したが…追加医療費発生 9200万円不足★5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500075188/l50

【原発】東電会長、汚染処理水を海に放出する方針 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500078406/l50

【政府】核ごみ処分場 候補白紙、玄海は不適 政府調査 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500078658/l50

【福岡】沖ノ島、一般人の上陸全面禁止へ 現地大祭を中止©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500087276/l50
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:07:55.91ID:StyVpAci0
本末転倒
年イチの大祭まで含めて遺産だろ
それやめてどうする
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:08:23.13ID:c72j53oo0
>>8
逆だ、報道しない自由を行使してるマスコミの仕込みのほうが近い。

真相が出たほうが、安倍には有利。
元知事の話は全く報道されないと言っていい。
あれが核心だわ。
エロ天下りの私怨は報道するマスコミ。
0039◆HKZsYRUkck
垢版 |
2017/07/15(土) 12:09:19.92ID:zouIo4mq0
タキリビメ 「ちょ、年に一度の楽しみが…」
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:09:46.07ID:NyTnEN000
箱入り娘をテレビコマーシャルで大々的に宣伝したら全国からストーカーが集まってくる。

当たり前の話だ。真逆のことをやってんだよ。

国内法と国の予算で大切なものをしっかり守れば良いものを。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:09:46.52ID:29/tnJwR0
バカの目に触れるの分かってて、わざわざ登録申請するキチガイ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:10:37.94ID:a0lEdpIx0
腐れ人権団体かかってこいや!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:10:50.82ID:yRMosFmN0
沖ノ島ブルース
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:11:08.86ID:71xcqcTG0
見てなよ
中国人がいろいろ盗み出すからよ
警備もしないで禁止とか
日本人しか従わねえよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:11:19.76ID:DDs8dv8N0
男女差別だと言い出される前に誰も入れなくして問題をなくす裏ワザ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:11:26.29ID:hv03YKbo0
差別、差別とうるさいハエが集って来たんだろうな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:11:26.35ID:IuzJzL1X0
テヨン侵入対策! 旭日旗万歳!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:11:37.83ID:6oAJDUc60
観光の客寄せパンダ扱いする地元商工会やら地方自治体のバカに先んじていい手だな
荒れるから
0050◆HKZsYRUkck
垢版 |
2017/07/15(土) 12:13:12.41ID:zouIo4mq0
まあ、沖ノ島に金を落とす場所はないから、宗像市と大島に観光客が行けば、
地元的にはOKだよね。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:13:19.73ID:SkYOu9Le0
韓国様への貢ぎ物ニダ!
ってかwwwww

毎度核爆発級の笑いを提供するのな、福岡県はwwwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:13:38.88ID:hrRvmK6V0
>>1
それでもやってくる連中がいる。
↓↓↓こうならないように守備徹底すべし

韓国を迎え入れる福島県

福島で韓国人が100体以上の石仏を破壊した事件があったけど、あろうことか福島に住む韓国人が韓日友好なんてふざけた事を言っています。
地元民は田舎故の人の良さからか、すでに韓国から定期的に旅行者を招き入れているもよう。
いくら田舎であっても東日本大震災後に韓国が掲げた横断幕
「日本の大地震をお祝います」まで知らないとかあり得ないでしょうに・・・(呆)

検索>ふくかんねっと
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:13:49.89ID:NlCY3LIu0
シーカヤックで簡単に行けそうだけどね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:13:50.09ID:6L/35A260
宗教的な禁足地なんて本土にもたくさんあるだろ
世界遺産登録で原点に立ち返ったんなら、歓迎するべき
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:14:41.90ID:tQyc4kcA0
【人事院】国家公務員給与、4年連続引き上げの公算 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500078086/l50

【劉氏死亡】「人権」踏み込まず=中国への刺激避ける−劉暁波氏死去で日本政府 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500062327/l50

【長崎】「デザイン模倣」 波佐見焼の人気窯元・白山陶器がダイソーに抗議 扇子の販売中止、在庫破棄求める©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499998076/l50

【人種差別】アジア人の宿泊拒否 AirBnB民泊ホストに罰金5000ドル [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500041535/l50

【アベノミクス】特別枠に「人づくり革命」 18年度予算で首相指示 特別枠予算=4兆円 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500081725/l50

【北朝鮮違法操業】流し網漁で大量のイカを一網打尽 「漁場乗っ取られる 国が動かなければ」 イカ釣り漁船、高まる不満/山形 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500079659/l50

【神奈川】入院患者連続不審死の大口病院、入院患者受け入れ再開へ 名称変更も検討 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499816851/l50
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:15:06.87ID:V424ZY6v0
不法上陸が横行してんのに今更何いってんだかwwwwwwwwwwwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:15:30.20ID:hrRvmK6V0
>>8
書き方が古臭いw
60代後半のヒト?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:16:13.99ID:/5tYuwft0
国連の遺産に登録されて大喜びする神経がわからん
国連に敵国認定されてんのに
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:16:26.14ID:tQyc4kcA0
【アベノミクス】特別枠に「人づくり革命」 18年度予算で首相指示 特別枠予算=4兆円 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500081725/l50

【企業】産業革新機構、東芝メモリ買収方針決定見送り 韓国半導体大手SKが議決権譲らず [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500073815/l50

【加計問題】朝日と毎日が前愛媛県知事の発言を「黙殺」 
結論ありきの紙面づくりが「歪められた報道」の温床に★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500082692/l50

【劉氏死亡】「人権」踏み込まず=中国への刺激避ける−劉暁波氏死去で日本政府 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500062327/l50
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:16:33.64ID:5FH5/IXO0
 
そろそろ盗掘防止の遠隔レーザー防衛システムを導入すべき

この国にやってきて文化財を破壊したり盗むゴミクズ外国人がいるからな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:16:35.57ID:Vpvpe2E90
これから起こるであろうことを考えれば当然の処置
神聖な地を観光地にするなんて望んでないもの
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:17:09.46ID:PXJtMnol0
朝日新聞に記者は立ち入り禁止にしろ
また何か絶対やる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:17:11.18ID:Mz2/MCv20
>>60
ほんそれ、地元民の祭りは?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:17:36.42ID:SuRr211s0
>>5
ハゲで悪かったな!!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:17:45.53ID:RWZQqcji0
元々ほとんど上陸できない場所だし、
古来から守り続けてきた原点に帰るのは大切。
申請した自治体がアホ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:17:56.40ID:cvGOo0qE0
世界遺産に申請した理由ってそもそも何?
観光地化したくないなら最初から申請しなきゃいいのに
上陸はさせないけど宗像に来てなんて虫のいい理由は通用せんぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:18:48.09ID:Nyjiwbp10
公募で200人一年に一度を厳密に維持できるならやってもいいと思うけどな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:18:57.05ID:WXl2RSCx0
祭礼も中止とか本末転倒w

世界遺産なんて止めちまえw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:20:31.07ID:BqkVQbIU0
>>70
国に管理費出させるんじゃないの?w
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:20:35.59ID:cvGOo0qE0
まあ、これで島には国宝級のお宝がそこらに落ちてるって知られてしまったから
青龍刀で武装したチュンやチョンが押しかけるだろうよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:22:52.53ID:Mz2/MCv20
世界遺産への登録なんてやめればいいのに、
文科省の中に変なコンサルがいるんじゃない?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:22:57.50ID:u4q4xWea0
女性差別反対運動の標的として利用されたらかなわんから
性別に関わらず誰も上陸できないならいいだろってことで
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:23:49.63ID:IlRKI+mu0
女人禁制は伝統で守るべきなのに
それ以外はコロコロ変更できるんですねw軽い伝統ですことwwww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:24:49.61ID:qQo7jK/k0
遺産登録と引き換えに伝統を無碍にするって本末転倒だな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:25:16.25ID:EFO7GcSE0
まーた知らない間に上陸されて「ノ沖島は我が領土」とか変な主張されるのか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:25:41.46ID:8aNtLgyG0
国連が男女差別を文化として認めたってのが大爆笑
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:25:51.92ID:D1ucKvFc0
世界遺産登録が神様のお参りに優先するの?
もう伝統ヅラしないでほしい
0089◆HKZsYRUkck
垢版 |
2017/07/15(土) 12:25:59.41ID:zouIo4mq0
というか、これまでの「抽選で200名」が出血大サービスだったわけだよね。
これまでもこれからも、大島の遥拝所からお詣りするのが基本。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:26:00.27ID:S2nlubgP0
破壊盗賊民族が押し寄せてくるからな。当然の措置。w
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:26:01.99ID:8VioaMPP0
ユネスコ登録したら、観光地に開放すべき
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:26:46.72ID:HZHipjbU0
いや今時点で既に密猟者とか無断上陸あんだから
取り締まれよ
なかったことにしてんじゃねーぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:27:27.30ID:nKwAVMeN0
最近大祭を知った癖に一般人の大祭参加辞めさせるのが目的のマスゴミ
ちゃっかり自分達だけ今年参加とかのクズっぷり
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:28:24.61ID:MFjG4hxz0
>>70
主に辺津宮に来させたいんだが、最低沖津宮含めないと登録されるかどうか微妙だからだろ。
沖ノ島だけだったら余裕で登録される価値あるし。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:28:51.01ID:dSMGwR/h0
>>54
いつもは金をせびる福島土〇とか給食に福島県産使うなとか言ってるくせに
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:29:04.81ID:6ooAzSMa0
何のために本土側も登録してると思ってんだ、祭りを止めたのは男女差別の口実を与えないためで予定通り
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:29:47.10ID:8r311QL60
朝鮮人が上陸
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:29:51.47ID:7colNpl10
>>93
リポーター
昔、リポートに言ったぁことがぁあるんですけどぉ
すごい荘厳なお祭りでぇ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:30:04.47ID:HZHipjbU0
>>70
周辺の島を観光で人呼びたいから世界遺産登録させたいが
これだけじゃムリなので沖ノ島巻き込んだ
宮司は当初遺産登録嫌がってた
今の時点で無断上陸とかおって管理できないんだと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況