X



【漁業】サンマ、日本が提案した漁獲枠で合意できず 中国の反発強く [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001trick ★
垢版 |
2017/07/15(土) 21:00:55.30ID:CAP_USER9
サンマの漁獲制限、合意できず 中国の反発強く  :日本経済新聞
2017/7/15 20:15
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS15H1N_V10C17A7000000/

 サンマなど海洋資源の管理について話し合う北太平洋漁業委員会(NPFC)の年次会合が15日、札幌市で閉幕した。乱獲防止にむけて日本が提案した漁獲枠の創設は中国などの理解が得られず、結論は来年に持ち越しとなった。乱獲が続けば「秋の味覚」であるサンマの価格上昇を招く可能性もある。

 足元の北太平洋におけるサンマの推定資源量は178万トンと2004年より6割減った。日本の排他的経済水域(EEZ)付近での中国などの漁獲急増が一因だ。

 日本は会合で8カ国・地域全体の漁獲上限を56万トンにするよう提案した。近年の漁獲実績(35万〜60万トン程度)を踏まえ、日本約24万トン、台湾約19万トン、中国約5万トンなどと割り振ったが、漁獲制限に抵抗する中国と折り合えなかった。

 神谷崇・水産庁資源管理部長は閉幕後の記者会見で「主に中国などの反対により合意をえられなかった」と述べた。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 03:55:11.08ID:6gPUB2R80
TPP交渉もめちゃくちゃ日本に有利だったし 他の国から見たらまともに交渉する気あんのか
みたいなめちゃくちゃな条件ぶっこいてた不満だらけだった他の国

日本は提案国に名乗り出ない方がいい
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 03:57:05.17ID:4qBtpTqU0
寿司屋でさんま出さねーよ。 どこのチョンだよ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:01:08.64ID:loKIgTf40
>>853
秋刀魚の握り、むかし連れてってもらったお寿司屋さんで食べたよ
松茸の土瓶蒸しも美味かった
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:02:06.15ID:6gPUB2R80
>>851
> >>847
> 日本のEEZ内なら、日本が独占的で何か問題あるか?

そういう態度がダメなんだよ サンマを守るんでしょうが 今後も

EEZ内でも乱獲していいわけ 本末転倒

それじゃ 中国 韓国 ロシアと同じじゃねえか

だからなまじ提案などすんなっての
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:02:12.53ID:9wL+KUmZ0
あの中国が納得する割当漁獲高って、人口比例制だと予想
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:02:56.43ID:Zv25tGQH0
お前ら知らないと思うけど、中国や台湾はいっぱい取って、

加工して日本に売ったりしてるよ。知らねえだろ。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:03:58.76ID:6gPUB2R80
>>858
> お前ら知らないと思うけど、中国や台湾はいっぱい取って、
>
> 加工して日本に売ったりしてるよ。知らねえだろ。

不服だと思えば買わなけりゃ いいだけ 買う日本人も悪い 馬鹿なだけ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:07:51.63ID:khwULLQY0
小国が大国に指図するのはおかしい事も事実だしなあ
まあ政治的に頑張って同意してもらいなさい
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:13:08.90ID:+LZG3Vdg0
鮒とか鯉でも喰ってりゃいいのに
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:13:48.12ID:R7AQBwf50
マグロでは、散々規制に渋ったばかりか
自分にだけ都合の良い規制を設けて
しかもそれを破った国がありましてねぇ。

で、サンマがどうしたって?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:16:02.57ID:5zdF8Vxn0
旬の食べ物とか理解できないんだよね
だから時期を問わず乱獲する
調理すればみんな同じだと思ってるからね
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:17:02.55ID:d73x/aD00
結核に強力な性病に虫に汚い空気に上げたら切りないぐらい迷惑かけられてるんだがいい加減にしろや
七色の川風味の自国沿いの汚い魚喰ってろ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:19:28.46ID:ZlTP9wyK0
交渉ド下手糞だな。
台湾は、2年前でさえ23万トン、支那は国策で増やしまくって僅か数年で40倍に増やして8万トン
当然今はそれ以上。
親日の台湾といえども、ここまで現実からかけ離れた数値を叩きつけたところで
ガン無視されるのは火を見るより明らかだったろうに。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:19:37.60ID:Zv25tGQH0
日本はうなぎを食いまくって、
今度はアナゴも食いまくろうとしてるよな。

日本がサバとスルメは虫がいるからヤダとかいうから、
中国がサバ爆取り中だぜ。

日本がとらないなら、中国が遠慮なくとってくよ。
人間は歯止めが利かないからなあ。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:20:12.18ID:HH3ys1t+0
>>860
>小国が大国に指図するのはおかしい
これは中国人が考えそうなことだね
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:21:55.42ID:ebQWykTX0
どうせあほジャップが秋刀魚おいしいですよ〜キャンペーンを中国国内でやらかしたからこうなってんだろ?
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:22:03.00ID:HH3ys1t+0
>>866
北朝鮮は日本のEEZ内でイカ爆獲り中
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:23:15.45ID:46+p3Z+10
>>867
日本の半分の人口のイギリスに全く歯が立たなくて100年以上
ペコペコしてたのにね^^
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:23:48.64ID:HH3ys1t+0
>>868
そうそう
それはやってるのをテレビで見た
秋刀魚はこうして食べるんです、秋刀魚は秋の味覚ですよと
一生懸命教えてた
その結果がこれだからまあ自業自得っちゃそうなんだけどw
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:24:52.59ID:HH3ys1t+0
>>870
あの当時はイギリスは世界一の大国だからね
基軸通貨もイギリス通貨だから
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:25:17.94ID:5zdF8Vxn0
中国や台湾での秋刀魚の食べ方って日本と違ってただ油で揚げるだけ
0875ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/07/16(日) 04:25:31.50ID:KuC4DM9x0
>>826
日本が上流で 日本の取り残しが中国に行く
日本のEEZ内で全部とっても 文句は言えないのに わけてやってるので これでも大盤振る舞いだ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:27:04.57ID:HH3ys1t+0
中国人に鯨の食べ方教えたら面白いことになると思うんだけどなあ
「こうして食べたら美味しいですよ、これがベーコンです、おいしいでしょう
オバイケはどうです、珍味でしょう、鯨はとてもヘルシーな食材なんですよ」
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:27:39.05ID:ZlTP9wyK0
>>868
支那の環境汚染が酷すぎて近海の魚が食えなくなったのが最大の原因。
そこに台湾が目を付けて支那に大量輸出、その旨味に気付いた支那が国策発動して
自前での獲得に動いたからこうなってる。
日本が自爆してるとするなら、無駄に高性能な魚群探知機を安易に輸出してしまってることくらい。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:30:33.02ID:HH3ys1t+0
>>875
中国は遠洋漁業でとってすぐ冷凍にして運搬船に渡す
漁船は漁場に残って獲り続ける
だから日本近海に秋刀魚があまり来ない
その前に中国が獲ってしまうから
日本は冷凍を嫌うから近海に来たのを獲ってそのまま港に持ち帰る
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:30:52.61ID:khwULLQY0
国力をかんがみれば贔屓目に見て、
中国 30t
台湾 5t
日本 10t
くらいが妥当でしょ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:31:17.74ID:ebQWykTX0
>>877
日本は善意の売国や無意識の売国やらかす天才だから魚群探知機以外も売国してるっしょ
眼鏡フレームの作り方教えたら日本の会社潰れちゃったてへっ とか他でもよくあるし
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:33:47.80ID:HH3ys1t+0
中台の漁船は遠洋漁業の漁船だから日本の漁船の何倍も大きい
しかも運搬船はさらに大きい
すごく大掛かりな方法で秋刀魚をとってる
日本は昔ながらの小型漁船で近海に来た秋刀魚をチマチマ捕って
鮮度で勝負してる
これじゃ勝負になる訳ない
日本人の食べ方を変えないと戦えない
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:34:52.80ID:bnCiI3Xk0
将来の日本はサンマもろくに食えなくなりそうだな
やれやれ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:35:09.50ID:HH3ys1t+0
>>879
その割合でほんとにやるんなら日本も満足だけど実際はそうならない
中国がそんなんで満足する訳ない
全部獲るくらいのつもりだから
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:37:55.43ID:HH3ys1t+0
中国台湾のやり方は網で根こそぎ獲ってそれを運搬船で運ぶベルトコンベア式だから
ほんとに資源はすぐに枯渇するんじゃないかと思う
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:39:01.92ID:krVTOHBH0
どうみても日本の捕り過ぎじゃねえのこれ(サンマだけじゃなくて)
今までも大漁だとかいって山ほど捕ってきてるし自重しないと。
それか、もっと養殖を増やすしか。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:39:18.36ID:Zv25tGQH0
目黒のサンマ祭りっていう、ただでサンマ食わすイベント、

なくしちゃっていいんじゃないでしょうか。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:41:13.50ID:HH3ys1t+0
しかしこれだけ貪欲な人たちが鯨を捕らないのは理解できない
鯨だって中国料理でやれば美味しく食べられるんじゃないかな
儲かると思うけどな
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:41:56.40ID:6mD+Cjxw0
そのうち飽きるからほうっておけばいい
遠洋までする割りにあわない
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:42:20.88ID:HH3ys1t+0
>>886
でも日本が獲ってるのは日本近海に来たものだけだよ
秋刀魚は遠洋では獲らないから
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:43:51.37ID:krVTOHBH0
>>890
潮の流れとかも変わってきてるかもね。
少しずつ海の中の生態系が変わってるかもしれん
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:44:26.00ID:HH3ys1t+0
目黒のさんま祭りって洒落だよねー
「秋刀魚は目黒に限る」ってw
もうそんな長閑な時代じゃなくなった
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:45:16.84ID:4P1R4HMd0
>>888
クジラのよさは不味いのを我慢して大量に食べ続け「旨い」という感覚が派生するまでは
だれも理解できない。
ようするに食べ慣れた人しか評価して貰えないから
ゲテモノ喰いの中国人でもそうそう理解できる食材とは思わないかな。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:45:54.27ID:khwULLQY0
お前らわかってないようだが、中国は日本の敷いたルールは
全て破る事を目的でやってる。現状変更はハンパじゃダメだから
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:47:38.16ID:HH3ys1t+0
中国人に鯨食べること教えたら面白いんだけどなー
国際捕鯨委員会から怒られるか
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:50:28.00ID:Zv25tGQH0
クジラ料理一筋でやってる店もあるけどさ、

クジラ食ってみたけど色んな味でごまかさないと、
元の味、ただ焼いただけとか、揚げただけじゃ
やっぱうまくないよ。

あれをうまく調理するには手間がかかる。
よって元がマズイので中国人にも受けない。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:54:47.58ID:+0QjZGsI0
もっと自分の国の食文化を大切にしろ
大嫌いな日本の食文化真似てどうするんだよ?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:56:48.95ID:HH3ys1t+0
中華料理のテクニックでもダメなのかなあ
どんなものでも美味しくしそうだけど
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:57:25.59ID:awyHXmjc0
中国ってもともとは秋刀魚なんて食べなかったとか言われているけど。
寿司が世界中に広まったせいで魚類が高騰しているとか。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 04:59:29.12ID:Zv25tGQH0
そうだね。もしかしたら、
チンジャオロースーとかホイコーローでうまかったりするかもね。
濃い目の味でいけるよな。うむ。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:00:08.42ID:xqS7HHFG0
中国人が食うわけじゃない
加工して日本に売る
ウナギと同じ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:04:32.10ID:4TpE4L1e0
地方でやるさんま祭りで不漁で足りないから他所で水揚げされたのを運んでまでやるなんていうアホなことやめろよ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:04:40.84ID:avSCLrFY0
どうせ、中国は"約束"の類は破るんだから
全力で吹っかけとけ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:05:02.13ID:30EGsWHPO
>>902
普通に焼いて食べてるみたいだから寿司は関係ないと思うぞ
安くて栄養があって美味しいって言ってた
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:10:41.94ID:SVmLnaIP0
支那人に刺身や寿司の味を教えた売国商社、双日。
この潰れかけた商社は、支那に寿司の味を教え込み魚を売りまくった。
そんなことするくらいなら、とっとと倒産して欲しかった。
 
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:16:00.54ID:HIfxdGcO0
中国は人類の敵です
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:17:23.40ID:BbLoGmof0
小日本はアジア最弱だな。アメリカがいなければ統治下
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:32:05.95ID:0EpSYekc0
もう欲望のままにいくところまでいってみようぜw
日本の排他的経済水域の前で全部とりつくせばいいじゃんw
幸いにもシナが蹴ったって言質とれたんだし遠慮するこたーないw
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:38:29.69ID:2EVqQmDI0
>>日本約24万トン、台湾約19万トン、中国約5万トンなどと割り振ったが

人口考えたら台湾が食いすぎ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:50:04.96ID:PAEg0oP20
>>916
台湾は、輸出産業としてサンマ漁業を育てて来たからね
だいたいはロシアとかに売っていた
近年は日本にも来ている
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:53:12.72ID:PAEg0oP20
今回の合意に至らずは、NHKの空気読まない事前のスッパ抜きが、
中国の態度硬化を招いた部分がある

会議開始前に数字が出たことで、不信感が増幅した
水産庁の脇が甘かったし、最近はNHKも国益とか考えないクソ放送局になったから、容赦しなかったね
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:55:12.78ID:PAEg0oP20
>>908
中国が取ってるのは、だいたい自国消費用
サバもそう

日本に向けている水産資源はマグロぐらいで、
いまはほとんど自国民を食わせるために活用してるよ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:15:08.78ID:pB50loUD0
>>1
政府が得意になって日本食万歳を世界に発信したから日本人が食うものがどんどん減っていく。
支那人なんてナマズと豚食ってりゃよかったのに。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:16:16.78ID:JwwU7F4y0
1 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f080-p1NN) 2017/07/15(土) 22:30:52.12 ID:DaUBsPGw0 BE:788694794-2BP(1000)

嫌儲大阪BBQオフ

7月16日
鶴見緑地公園
10時〜17時まで(途中参加帰宅おk)

・集合場所
10時に鶴見緑地公園駅前の階段を上がったとこにあるスケボー等禁止看板周辺
http://i.imgur.com/LRftdPj.jpg

・参加費
2000円

・参加費用途 
レンタルツール
炭網使い捨て皿などの購入費
食材等の買出し代

・参加申請はこちら↓
http://tonton.amaneku.com/list.php?id=20170628005155_aODZ6l

・幹事連絡先
kenmou_osaka@ahk.jp

※朝の買出しに参加したい方は
9時に横堤駅に集合

自腹持ち込み歓 迎
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:24:12.08ID:dMTVgn/u0
5万トンじゃ納得するわけない。
あの中国がこんな枠で大人しくなるとでも、日本は頭可笑しいんじゃない。
彼ら自身がサンマ取れなくなって困った状況になるまで無理。
中国人の本性だから。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:36:23.65ID:54+c1Mxe0
> 足元の北太平洋におけるサンマの推定資源量は178万トンと2004年より6割減った。
> 近年の漁獲実績(35万〜60万トン程度)を踏まえ、日本約24万トン、台湾約19万トン、中国約5万トンなどと割り振ったが、
> 漁獲制限に抵抗する中国と折り合えなかった。


日本「俺らは今までたくさんサンマをとってきたのでこれからも多くとらせろ」

↑これまったく正当性なくね?
「今まで日本が獲りまくって資源が減少したんだからこれからは遠慮しろ」と言われたらぐうの音も出ないだろ

参考)サンマの国別漁獲量
http://www.nhk.or.jp/gendai/articles/3701/images/21.jpg
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:48:39.04ID:GqbtXJQv0
さんまの美味さを中国人に教えた日本が悪い。
マグロも同じ。食文化は広めるものではない
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:51:08.85ID:0ncC1ONQ0
こんなもん韓国中国が同意するわけないだろ、笑って見てるわ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:52:12.35ID:glyMiXkS0
>>913
お前主導でやってくれよ
応援はする
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:52:18.61ID:gwLkLsJJ0
敵性国家、韓国。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:53:30.11ID:q++gM/Fa0
>>1
まず、日本の漁獲量が少なくても輸入しないことが大切。

日本に売れないことがわかれば漁獲量は多少回復すると思うよ。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:55:08.30ID:/7t0jYkB0
とりあえず何でも反対、どこかの党と共通
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:57:28.64ID:hst8fGN+0
>>923
どうして支那に住まないの?
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:58:27.95ID:lkwXzN9zO
>>145
猿のオナニーと同じだわな
中国人に人間と同じ感性があると勘違いしたのがまちがい
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:02:30.27ID:sutiZtvh0
漁業において
日本に他国を批判する資格はない
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:02:45.36ID:54+c1Mxe0
>>933
日本人だから。

こんな日本の国際的評判を下げるような提案なんて擁護できるわけがない。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:05:02.81ID:VbUoShmb0
中国は日本の10倍人口が居るんだから人口割りにしないと

おととい来やがれ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:07:52.71ID:wKCnducq0
中国ってサンマたべるの?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:08:22.84ID:q03uK8ds0
交渉する前にシナの違法操業を叩かないとダメだろ
世界にシナの悪行を知らしめてから交渉しないと舐められるだけだぞ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:08:54.94ID:wKCnducq0
>>918
すっぱ抜きすることでわざと邪魔してんじゃね
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:10:04.57ID:PAEg0oP20
近年の漁獲実績で平均割にするのは、普通に使われる手だから、
そこを批判されても困るわな

てか、中国は、台湾が出てくる国際会議には協力する気なんてないから
国として認めてないし
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:11:05.50ID:k+q4hpWp0
イワシに続いてサンマも高級魚の仲間入りか。アジは安いままであってくれるといいが。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:14:14.56ID:AazBQa2M0
>>936
帰化したの?
迷惑だなあ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:15:14.68ID:lkwXzN9zO
>>937
中国人に資源の管理は無理
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:21:17.64ID:54+c1Mxe0
>>943
今回の日本政府・水産庁のふざけた決定を支持したり
いつまでたっても有効な自国の漁獲規制を実施できない日本政府・水産庁をわざわざ擁護したりする
バカな工作員がちょくちょく沸いてるね
日本人の味方みたいな顔してその実、日本の評判を下げようとしてる日本を腐らせるガンみたいな連中
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:22:36.82ID:gwLkLsJJ0
海洋国家を舐めてんなぁ。
海と付き合ったこともない
陸土民どもが、船に乗り始めたのは
ほんの100年前からだろ。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:23:52.67ID:v84fxNHm0
日中台韓朝
東アジアの漁師はすべて自己中クズで争いの種
倭寇ですわ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:24:14.33ID:6AoNjEw/0
>>936
このぐらいで国際的評価が下がるなら中国の大量生産鉄鋼の輸出とダンピングに対する欧米の抗議すら「これ迄大量に売ってきた癖に」で通るわ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:29:32.59ID:vUK8GhHV0
規制前に絶滅するかもな
昔は北極にもペンギンみたいのいたみたいだし
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:35:05.69ID:6AoNjEw/0
>>950
性格には北極にいたのが本来の「ペンギン」で北極のペンギン絶滅後に南極で発見した別の鳥だが似た進化をした鳥に「ペンギン」と名付けた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況