X



【蓮舫問題】1984年に失効したパスポートで国籍喪失許可証が取れるのか 台湾政府は、いつでも民進党代表のクビを取れる弱みを握った★3 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2017/07/22(土) 12:09:49.56ID:CAP_USER9
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500685859/

http://agora-web.jp/archives/2027327.html

JBpressで蓮舫問題の経緯をざっとおさらいしたが、今週の会見で疑惑はむしろ深まった。最大の疑問は、この1984年に失効したパスポートで台湾政府の国籍喪失許可証が取れるのかということだ。

民進党は記者レクで「台湾政府の特別な配慮で喪失許可がおりた」と説明したが、その意味ははっきりしない。有効な旅券がなかったのに台湾政府が超法規的に許可した、といいたいようだが、それは考えにくい。

台湾の国籍法では「満20以上であって、中華民国法によって能力を有し、自ら外国国籍の取得を申請する者」と定めている。これは台湾の戸籍や旅券をもつという意味で、日本生まれの蓮舫氏は台湾に戸籍がないので、有効な台湾の旅券がないと国籍法の手続きはできない。彼女の1984年の旅券には穴があけられ、左上が切られている。これは別の旅券に更新したことを意味するので、少なくとも1994年まで台湾の旅券を使ったはずだ。

それは1993年の朝日新聞に掲載された「在日の中国国籍の者としてアジアからの視点にこだわりたい」という記者会見でもわかる(彼女は「編集部の間違いだ」と否定している)。彼女は日本国籍を取得した1985年以降も台湾の旅券を更新し、2016年9月の段階で有効な旅券をもっていた疑いが強い。

渡航記録は台湾政府も日本政府も持っているので、彼女が嘘をついていることは両国政府が知っている。台湾政府が「特別な配慮」をして国籍喪失許可の日付を3ヶ月も遡及したのは、日本の野党第一党に「貸し」をつくるためだろう。これで台湾政府は、いつでも民進党代表のクビを取れる弱みを握ったことになる。

遡及するメリットは台湾にはないので、民進党側が日付の改竄を依頼したものと思われる。これは目黒区役所の9月26日付の「不受理証明」と整合性を取るためだが、少なくとも昨年10月17日までは台湾内政部で審査していたので、9月26日に区役所に喪失許可証を出せるはずがない。

いずれにせよ蓮舫側の説明は矛盾だらけで、特に2016年まで有効だった旅券があるはずだ。これが出てきたら「故意ではなかった」という彼女の説明は崩れ、2016年の参議院選挙でも経歴詐称していたことになる。その証拠が出てきたら、当選無効である。野田幹事長を更迭するより、民進党執行部が彼女を更迭すべきだ。

2017/07/22(土) 08:25:38.57
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500685859/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:52:18.72ID:UnHp/F/u0
>>96
Cさんが兼任あるな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:53:52.41ID:WJiWJV1l0
【いま人気の記事1位】アゴラチャンネル: 【Vlog】蓮舫氏の謎のパスポート

アゴラチャンネルにて池田信夫さんのVlog、「蓮舫氏の謎のパスポート」を公開しました。

先日二重国籍疑惑における臨時会見を開いた民進党の蓮舫代表。

しかし、これが新しい疑惑を生むことになった。

http://agora-web.jp/archives/2027336.html

大手マスコミが報道しないからアゴラ一人勝ちwww
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:56:24.27ID:iSLdw71t0
両親とも日本人で中国で出産→子は日本国籍
http://www.shanghai.cn.emb-japan.go.jp/procedure/birth.html

子供云々言っていたが要するに子供の国籍を知られたくないんでしょ。
北京で出産した時、中国籍を維持していたから子供も二重国籍。
これがばれたらまた辻褄が合わないね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:57:21.95ID:HTkBhzv10
スパイじゃダメなんですか?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:57:58.70ID:MLGTCxIf0
>>104

やっぱり子供も二重国籍疑惑

嘘がかんたんにバレルなw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:59:18.26ID:zgMOoQAu0
ネトサポ「アゴラ!マンセー!」
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:00:09.21ID:ZguAkuHQ0
差別ハンターい!って言ってれば、おそらく衆院選で当選するんだよな…。
法律違反した人間が
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:01:30.73ID:Id7S6cZ00
>>104
それが確定なら辻褄どころの騒ぎではないです。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:04:51.41ID:6llMQLKn0
戸籍の子供の部分が不自然に大きいのはいろいろ記述があるんだろうなあw
日本国籍留保の届け出とかw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:06:07.31ID:MLGTCxIf0
台湾政府が癒着を批判されないように

全部開示の可能性がでてきたよw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:06:51.81ID:sAq1DAum0
>>108
選挙民がそこまで馬鹿ではないと思いたいが
比例復活は有るだろうな菅みたいに
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:09:48.33ID:Mfx4ob6f0
まあ事実かどうかはどうでもよくて。
大マスコミが問題とせず、議員のだれも最後まで追い込まない以上、もう終わった話。
都民は整合性なんて調べず、大マスコミが報じるままに禊は終わったと次も通すよ。
何となれば比例があるし。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:11:25.37ID:WJiWJV1l0
蓮舫の子供って中国人っぽい
名前みたいだけどネタかな??
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:12:25.72ID:LlG4DPmv0
外国に頭の上がらないカスが、国会議員?
外患誘致や選挙法違反とかで逮捕できねえの、こいつ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:14:33.58ID:DWqd5/Gf0
>>47
帰化反日連中&洗脳された馬鹿が130万人いるんだよ
どんな形式の選挙したって必ず1人は反日を送り込むためのな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:17:00.27ID:FZjcUHRBO
そもそも法律を遵守していたらこんな問題は起こらなかった。
民進党代表・村田蓮舫(仮名)が法律軽視し、あるいは故意に無視した結果が今回の問題の本質。
立法府の議員としては資質を疑わざるを得ない。
口で反省していると(口先で)言っているだけで態度に誠実さの欠片も無いのも悪印象。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:18:15.07ID:GTH0MIu30
嘘の連発にしかみえんな。それをまったく知らぬ顔の新聞TVきもすぎ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:18:30.49ID:MLGTCxIf0
慰安婦を性奴隷捏造した朝鮮一派TBSw

●核酸して 朝鮮工作電波です 在日帰化疑惑

民進党の英語版海外発信チャンネルがスタート 早速「共謀罪ガー!安倍政権が報道に圧力!」と海外発信 
元TBS社員の牧山ひろえは東日本大震災後の国会で『韓流ロケを増やせ』とトンデモ発言した議員
=======================================

本物の国連報道は隠蔽
日本のTOC条約締結歓迎=国連事務所、組織犯罪対処へ連携期待
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017071300240&;g=pol
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:20:00.44ID:DtHx5hwx0
知名度とかで選んだんだろうけど、蓮舫じゃ迫力なさすぎだわ
この人に任せられるって人じゃないとまあ無理
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:22:07.88ID:MOFh4NIW0
>>116
日本弁護士会と検察に大量のをチョンが入り込んで防御している。
突破されるのは時間の問題だがw
詳しくは余命で検索。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:24:13.79ID:/F8CuApPO
こんな間抜けなオバチャンを、スパイにしたてるほど中国も暇じゃないだろうけど
外国政府に弱味を握ったぞ。と言われる人物が公職に就ける国は無いから

全部を吐くか、消えるしか無いわな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:26:00.74ID:HowM0BZp0
>>61
>中華人民共和国の国籍法9条(中国国籍法9条)の「外国に定住して
>いる中国公民で、自己の意思によって外国の国籍に入籍し、若しくはこれを取得した者は、中国国籍を自動的に
>失う。」の規定によって自動的に中華人民共和国籍を失い

>蓮舫は17歳の時に日本国籍を取得しているから、17歳の時点で中国国籍を失い

これは間違いだったな。
蓮舫は、日本の国籍法改正によって自動的に日本国籍が付与されたのであって、
自己の意思によるものではなかった。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:26:08.75ID:UtINjZoP0
>>5
意味がわからないのだが
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:29:59.88ID:ii/Mr4p10
中国共産党に弱みを握られて、中共の言いなりになるのか
民進党の今までと何も変わらないかw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:37:56.84ID:hbPMUTBe0
このババア、次に中国に行ったら中国の公安に捕まるんじゃね
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:39:24.61ID:O9Nevb3u0
>>115
子供のプライバシーにかかわるので戸籍は非公開!
って言ってたから中国か韓国じゃね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:45:22.49ID:mUyFt6xS0
>>131
名前も年齢も顔も自らテレビで晒してるのに、それ以上守るべきプライバシーが戸籍に載ってるということ?!
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:52:10.26ID:rPxSSjN10
マスコミはスルーします。
何故ならマスコミも蓮舫と同じく支那の工作員だからです。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:52:45.35ID:ajAMsjfU0
>>1

失効済みパスポートしかなかったらその場で新しいパスポートに更新して手続きしただけじゃね?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:59:03.67ID:a+TTbsS20
国の立法府の議員が
外国に便宜をはかってもらうなんて
信じらんない。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:04:10.01ID:3X0hzfaq0
>>37
さすが安倍を支持するネトウヨ、すごいバカww

パスポートやビザは何もその国の大使館で発行するわけではない
おまえがアメリカのビザを申請しても審査され発行さるのは
在フィリピンアメリカ大使館だよアホ

イギリスの場合は在香港英国大使館

より大きな大使館に集約している
日本など台湾からしたら韓国以下の扱い
なので在ソウル大使館のほうが機能が大きいんだろう
それだけの話しだ、一度知能検査してもらえwwwww
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:07:09.20ID:zQmvJxRh0
いずれにせよ日本人だと言うなら堂々と苗字を名乗ってくれ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:10:04.96ID:ajAMsjfU0
>>140
それも話が違うというか当時の駐日経済文化代表処は便宜上駐韓大使館東京分室扱いだったということらしい
(台湾と日本は当時国交はなかったものの韓国とはまだあったから)
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:11:24.36ID:ajAMsjfU0
中華民国駐韓大使館 EMBASSY OF THE REPUBLIC CHINA SEOUL "TOKYO" と書いてますよ。 当時の台湾代表部は亜東協会と言って
大使館でないので、便宜的に駐韓大使館の東京分室の形になっていたのです。事務は東京で受け付けたことになります。
https://twitter.com/monaconigo/status/887937875097960449
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:20:04.06ID:Kn7G7kM00
>>138
ほんとこれ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:20:39.43ID:PNNLg0ET0
>>138
おかしいよねぇ
スパイにしか見えん
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:20:40.09ID:05ezGsgp0
>>1
今まで先延ばしにしたのは偽造や根回しに時間が掛かったからかw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:23:16.63ID:Wmgg168K0
>>140
当時は韓国と台湾が正式な国交があり
当然ソウルには大使館があっただけ

ただしその後、韓国は裏切りに近い断交して
中共に寝返ったけどな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:25:27.61ID:PzZiERUa0
蓮舫さんは悪くない。蓮舫さんは日本の宝。

その理由を述べる。
1.反日の民進党を崩壊させてくれた

2.朝日や毎日などが、民進党をヨイショばかりしていると、一般にも知れ渡った。

3.サヨク評論家がバカだと知れ渡った(法政大学のあの人とか)

以上の理由から、蓮舫さんには勲章を与えるべき。

民進党の終身党首として、これからもがんばってほしいです。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:27:09.51ID:qCxld26TO
家計の代わりにこれを集中審議で取り上げろや!
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:29:25.80ID:rltnc6/Y0
移民国家の豪ですら2重国籍で議員辞職だからな
日本政府は今までがいい加減過ぎたんだね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:29:47.29ID:S1681Fb7O
これから こうした二重国籍などの在日の問題が次々に出てくるんだろうな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:32:17.78ID:mUyFt6xS0
>>139
台湾だとパスポート失効してたら、その場でもらえるのか?
外国の手続きに詳しそうだから教えて
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:33:02.11ID:db1iR0eM0
アホを
0159安倍晋三
垢版 |
2017/07/22(土) 14:33:16.20ID:8DFl5vYd0
そもそも台湾は国と日本政府は認定してないから、
二重国籍問題は存在しません。

そういうとネトウヨは「じゃ中国国籍だ!同じ!」って言うだろうが、
中国政府に出身届けと戸籍取得をしてないから、
つまり、中国での国民登録はされてない。

結論、最初から日本人です。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:33:47.24ID:Ccls/6qi0
テレビって、加計学園はしつこく取り上げるのに、蓮舫の
国籍問題はあの会見以来一切放送しないんな。
流石にヤバすぎる問題と捉えてるんやろうな。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:34:09.53ID:RtiA0U4B0
>>135
銀行通帳もすぐに発行してくれるしな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:34:12.25ID:SGm4s++A0
>>159
そんなこと言ってるネトウヨなんていねーよ
むしろ言ってるのはパヨク筋だ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:36:07.04ID:99Drq1Nj0
これで5カ月間も国会を潰して数億円の税金を無駄にしたパヨクども


民進党マスコミ:「文科省の前川は天下りクソ野郎だ!」
http://i.imgur.com/4lsGyIp.jpg
   ↓
 ★前川:「総理の意向がね。」(実はただの伝聞メモだけど・・・)
   ↓
民進党マスコミ:「前川さんは英雄! 安倍は辞職しろ!」
http://i.imgur.com/WPZWV8J.jpg

  〜〜〜      
民進党マスコミ:「森友の籠池はネトウヨ園長キモイ!」
http://i.imgur.com/NhZQQyJ.jpg
   ↓  
 ★籠池:「安倍の100万がね。」(実は補助金詐欺の監査を逃れたい・・・)
   ↓
民進党マスコミ:「籠池さんは英雄! 安倍は辞職しろ!」
http://i.imgur.com/tqp2NuW.jpg
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:37:33.48ID:PzZiERUa0
今回の件では、俺はサヨクを評価する

理由を以下に述べる

1.蓮舫さんの擁護で、墓穴を掘ってくれた

2.「差別だ! 排外主義だ!」というのは、ヤクザの恫喝に過ぎないことを証明してくれた

3.自分たちが「反日」で、国際標準で見ても「国賊」だと証明してくれた。

蓮舫さんと共に、サヨクにも勲章をあげ、朝日新聞1年間無料の賞品を。
0165安倍晋三
垢版 |
2017/07/22(土) 14:38:26.62ID:8DFl5vYd0
>>160

台湾は国ではないので、二重国籍問題は存在しません。
台湾は日本政府から国認定されてないし、国連総会でもオリンピックでも国として認められてない。
台湾はただの地域であるため、台湾のパスポートや戸籍があっても、
日本でいうの八王子市の市民カードでしかない。
市民カードと日本国籍を同時に持つのはなんの違法性もない。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:41:44.07ID:PFmz7cco0
潔白を証明したはずの記者会見をなぜかマスコミがスルーした理由がわかったね。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:44:37.74ID:wNUJOHRZ0
他国の国籍が抜けてなかった、は一般人なら影響ないけど

国会議員だぞ、影響ありまくりだ。 

片足外に向いてる人間に日本国の政治かき回された汚点よ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:46:18.82ID:LCp8VZ9n0
池田信夫、訂正するのが嫌で基地外じみてきたな

>>1
> 少なくとも昨年10月17日までは台湾内政部で審査していたので、9月26日に区役所に喪失許可証を出せるはずがない。

9月23日に証明書を提出して区役所に申請してるんだから、
その時点で区役所の職員が確認しているし、日付入りの証明書があるんじゃないか?

しかも台湾は国じゃないから台湾籍を離脱しても二重国籍解消にはならないと不受理にされて、
国籍放棄の宣言してるんだからそもそも国でない台湾籍はあってもなくても関係ないと思うんだが
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:46:34.96ID:W62s93T00
>>167
国会議員だから問題なのに、プライバシーだの差別だの騒ぎだすのが本当にわからないよな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:47:00.56ID:VN5ahImr0
>>165
蓮舫さんの一連の説明が嘘ばかりだったのが問題だろ・・・。
次の選挙で落選しそうだな、蓮舫さんは。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:48:38.07ID:wNUJOHRZ0
>>1
この週末、スルーじゃヤバいとおもったマスコミが、ちょろっと取り上げたとき、
国籍問題は解決した、これ以上追い詰めるのは人権問題だー!差別だー!的に進行したら

スポンサーに抗議ヨロ ついでに泉放送制作の番組のスポンサー不買ヨロ

スポンサー一覧
https://www7.atwiki.jp/tvsponsor/
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:49:00.77ID:KZikNxU2O
辞職するつもりがないなら、辞任しといた方がいいんじゃないのw

蓮舫だけはゆるせないけど
顔もみたくない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:49:20.01ID:wNUJOHRZ0
>>130
自分から駆け込むんじゃね?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:50:35.29ID:2fmXd9Tb0
だけどこの問題を放置してるのは政治だろう
安倍首相も憲法改正にこだわるのはいいけれど、この問題で解散してもいいんじゃないかな
放置して日本人が呆れるのは、安倍政権の側になりつつあると思うけど
そろそろ売国マスコミをぶった切るためにも解散は必要だと思う
議席が減る可能性を危惧してるんだろうし、マスコミも以前それで牽制していたが
これを放置しておいて、損をするのは安倍政権じゃないのか?
解散する勇気を!、それでダメなら安倍新党構想で日本を改革してほしい
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:54:02.39ID:5mkUS/3C0
>>173
> 辞職するつもりがないなら、辞任しといた方がいいんじゃないのw


それは与党の場合。与党の党首(=首相)や閣僚は法的な地位だけど、野党の党首や党内の役職は
法的根拠は皆無でただの自称と同じだからね。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:54:28.41ID:wNUJOHRZ0
これを立件するのに、根回しが必要だね、さすがに問題がデカすぎてさ、

政権も、まず中の二重をまず辞めさせないと、筋が通らんしな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:56:02.53ID:pDyYufMo0
>>170
ただの錯誤だ

父ちゃんが台湾人、母ちゃんが日本人これは周知されてる中、日本人、中国人、台湾人、中華民国人何れも正解な回答があるだけ

政情により捉えがが変わる錯誤を生みやすい状況があり、現在も続いてるって事

現在の日本の扱いは中国と台湾併記だしな
たとえ中国籍なくてもだ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:58:08.56ID:VzwutjlV0
> 民進党は記者レクで「台湾政府の特別な配慮で喪失許可がおりた」と説明した

政治家が法律を守らなくて、どうするんだよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:59:02.44ID:Kn7G7kM00
>>165
台湾国籍も国籍として見なされる
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:59:57.14ID:urZsreYF0
http://megalodon.jp/2017-0722-1202-29/blog.livedoor.jp/hasegawa_yutaka/archives/50440143.html

>蓮舫氏の件。

> 私の個人的な感情で言えば、全くのイチャモン。
>NYに住んでいる日本人…肌感覚だが、かなりの割合で二重国籍のはずだ。
>そもそも国籍法があまりにおかしい。

>自分が望んだわけでもなんでもないのに、何で面倒くさすぎる手続きを経て片方の国籍を抜かなければいけないのか。
> 国や役所が何かしてくれるならまだしも、誰も望んでハーフに生まれたわけじゃない。

>あまりに「本質」が抜け落ちてしまっている。


本質ってそこなの???
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 15:01:30.95ID:5mkUS/3C0
>>178
> 父ちゃんが台湾人、母ちゃんが日本人これは周知されてる中


ここが不思議なんだけど、議員になる前の若い頃の勘違い(又は嘘?)はともかく、どうして政治家に
なって以降、これまでメディアも自民政治家も誰も本人に確認しなかったのだろう。いくらでも言質取れた
はずなのに。かなり昔の発言発掘して嘘ついてたーとか言っても追求としては弱いよな。
そもそもが「帰化」と言ってたわけだから(本来は国籍取得)、勘違いか嘘か
どちらかなのは外から見て明らかな状況だったわけで、それなら二重国籍のままだろうってのも
分かってた話。自民議員だって元二重国籍の議員いたんだし。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 15:02:29.68ID:5mkUS/3C0
>>181
台湾当局がなんで外国の弱小野党の議員の圧力なんかに屈するの??
あり得ないと思うんだが
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 15:02:37.88ID:yMdPndpf0
市民団体「愛国女性のつどい花時計」が「二重国籍問題」で、蓮舫氏を東京地検に告発へ

これ、どうなった?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 15:03:21.38ID:Z1aaW6cd0
996 1 名前: キリストの復活は近い ★ Mail: sage 投稿日: 2017/07/22(土) 14:38:37.67 ID: CAP_USER9
諸事情により、次スレは2、3時間後になります。ご了承ください。

諸事情ってなんだろう
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 15:03:26.83ID:yMdPndpf0
>>178
母ちゃんは日本国籍かも知れないけど、日本人じゃないよな
顔を見れば分かる
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 15:04:40.32ID:5mkUS/3C0
>>182
俺もハーフで二重国籍だけど、そう思うよ。だから役所も政府も「無理強いすると人権侵害になるので
、選択を強要したり、ペナルティ与えたり、日本籍剥奪などを実施する可能性はない」とはっきり言ってる
わけで。
そこが本質じゃないなら、どこが本質?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 15:05:00.92ID:Z1aaW6cd0
>>178
錯誤ではない過失だ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 15:08:08.34ID:wB7C16yo0
安倍とセットで消えてくれ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 15:08:38.43ID:Z1aaW6cd0
>>189
人間の良心が本質 
全世界共通の人間の本質
それを見失うから争いごとが絶えない
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 15:09:59.08ID:7R5+tI3F0
なんか、沈静化していきそうだな。
国籍法無効にしてしまう。
本当に中国共産党の党員が国会議員になれてしまうようになる。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 15:10:00.23ID:CRiNu2AB0
さすがに池田信夫のコラムでスレ立てはないわww
ISIS騒動の時にネトウヨがクルド人武装組織を応援していたのを思い出すw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 15:10:37.96ID:pDyYufMo0
>>183
帰化の定義から国籍の選択が独立したのは法改正による
帰化に明確な定義はない

国籍法には2つの大きな問題がある
・国交のない国の扱いや手続きについて明確に記されてない
・国籍離脱は二重国籍を受け入れる国には存在しない理屈になる

ゆえに
・国交がない国は国籍離脱手続きが成立しない
・二重国籍を受け入れる国では国籍離脱手続きが出来ない事情が発生する

よって
日本は原則二重国籍を認めないとしながらも二重国籍を認める国になってる

国籍の選択において法務大臣の勧告の事例がないのは、その為だ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 15:11:39.68ID:urZsreYF0
>>189
本質は、国籍法違反、公選法違反、旅券法違反の疑い。
あと政治家としての道義的責任ね。
この件に関して去年から嘘つきまくってたもんね。

政治家としてきちんと説明責任果たすべき。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 15:12:19.01ID:pDyYufMo0
>>190
その理屈は全くない
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 15:13:08.26ID:CRiNu2AB0
泉放送制作の時と同じパターンになってるな
デマを広めるだけ広めて反省の色もない
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 15:13:48.93ID:db1iR0eM0
ブーメラン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況