X



【秋田県豪雨】「判断甘かった」と佐竹敬久知事が謝罪 飲酒で戻れず 宮城でゴルフ、会議欠席©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/24(月) 13:34:59.58ID:CAP_USER9
「判断甘かった」と佐竹敬久知事が謝罪 飲酒で戻れず 宮城でゴルフ、会議欠席
2017.7.24 13:12
http://www.sankei.com/affairs/news/170724/afr1707240020-n1.html

 記録的な大雨の被害が出た秋田県の佐竹敬久知事は、県外へゴルフに出掛け飲酒していたため、23日昼に秋田市で開かれた関係機関と被害情報を共有する連絡会議に間に合わなかったと24日明らかにした。「出掛けたことは判断が甘く、私のミス」と謝罪した。
 佐竹知事によると、雨が降り始めた22日に友人と宮城県大崎市までゴルフに出掛け、夕方から飲酒した。夜には大雨の状況を把握したが、酒を飲んでおり車が運転できないためとどまった。
 23日早朝に会議のため車で秋田市に向かったが、秋田県大仙市周辺で交通渋滞に巻き込まれ、県庁到着は会議終了後の午後1時ごろになった。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 12:15:34.80ID:o1RHbgsH0
状況を把握していたけれど帰るのが面倒だから言い訳するために飲酒した
って勘繰られても仕方ないレベルの釈明ですよ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 12:17:54.02ID:nWr3apC40
別に知事が状況見て避難勧告出したり指示するわけじゃないんだし
せいぜい被災地の視察くらいしか役目が無いんだから
いてもいなくてもどうでもいいんじゃないか。
あとは気持ちの問題だからそこまで腹を立てる必要も無さそう。
俺は秋田県民だけど。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 12:21:27.50ID:POR8uk9GO
佐竹家の武将の政治パラメータは低いのばっかりだからなぁ

まあ武力も似たようなもんだが
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 12:27:55.20ID:pju/GTIJ0
>10
数日停電したりガソリンなくなったり荷物が届かなかったり
むちゃくちゃ苦労してたぞ。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 12:31:06.23ID:GXk8VZkm0
>>533-534
義昭「…。」
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 12:32:56.35ID:N4/5Gy+k0
そんなにゴルフと酒が好きなら、知事辞めてゴルフと酒やればいい。
そのくらいの金は持ってるだろう
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 12:49:45.54ID:xHF9YOJt0
おちょちょちょ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 13:01:31.74ID:dfnQkaII0
たとえタクシー等で帰れたとしても酔っぱらいに冷静で適切な判断ができるかという問題があるし副知事なりに現場指揮権を代行してもらうのが良かったんじゃないか?
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 13:17:31.73ID:N4/5Gy+k0
>>540
こな知事じゃ例え、その場に居たとしても意味がない
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 13:58:59.72ID:77fLbd900
こう言う時の副知事じゃないの?
休みに酒も飲めないとかどんなブラックだよ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 14:08:30.74ID:uflOZngZO
22日には県庁内に災害連絡室が設置されてんだから、そんな中ゴルフに行く意味がわからん
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 14:09:52.67ID:z83o8xQD0
ネイガー様、豪石してけれ❗
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 14:29:47.98ID:VveME/mP0
安倍ちゃんは九州のときみたく被災地の視察に行ってやれよ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 14:42:39.73ID:p1CPeU4Y0
>>461
ハーブ作りを見守ってますww
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 15:20:25.78ID:N4/5Gy+k0
>>545 この知事自民県連が支持してるから、安倍総理が視察に行って、この件が蒸し返されて辞任になると、まずい
今選挙だと勝てるかわからないから
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 15:30:11.18ID:l5MzX5+oO
酒飲むとか責任感無さすぎだろ
今の時代はバスやトラックの運転手も晩酌しないってのに
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 15:37:50.67ID:dEQtjtL/0
>>500
公職にある人間としては、やはり危機意識が薄かったんじゃないの?
以前もどこかの自治体で災害の時、市長も副市長も出張で留守にしていたことが問題になった。
ああいう事例を常に心にとめて、気を付けて置くべきだ。
飲酒して運転できないならタクシー自腹で帰ればよかっただけ。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 15:38:06.70ID:oXeFlKkX0
>>513
人命より酒とゴルフが大事な,佐竹敬久です。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 15:48:45.96ID:zhVHgRDC0
関ヶ原の合戦後の主な全国大名石高ランキング
※徳川・豊臣は除く

1. 前田利長(加賀/金沢) 119.5
2. 結城秀康(越前/北ノ庄)67.0
3. 伊達政宗(陸奥/仙台) 60.5
4. 蒲生秀行(陸奥/会津) 60.0
5. 最上義光(出羽/山形) 57.0
6. 島津忠恒(薩摩/大隈) 56.0
7. 黒田長政(筑前/福岡) 52.3
8. 加藤清正(肥後/熊本) 52.0
8. 池田輝政(播磨/姫路) 52.0
8. 松平忠吉(尾張/清洲) 52.0
11. 小早川秀秋(備前/岡山)51.0
12. 福島正則(安芸/広島) 49.8
【減封】
毛利輝元(周防/長門) 36.9
上杉景勝(出羽/米沢) 30.0

佐竹義宣(出羽/秋田) 20.0  ※元(常陸/水戸)は54.5であったが、上杉討伐に応えず、減封
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 16:56:18.38ID:zooP2Ahl0
>>25
秋田で福島から避難者きた人なんてごく一部だから絞れるぞ
当時の交通事情もあって縁者でも居なけりゃ
秋田山形よりも関東関西に向かった人が多いからな
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:16:00.04ID:fSPEbdDJ0
!由利本荘市、!
クッソ
ざまあ!

クソ市長の私服肥やしの天罰じゃ!

クッソざまあ!
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:18:22.11ID:DeM1rmbh0
何でこんなの通したの?次は落選
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:25:31.62ID:Hrw5vH/80
いや別にいいよ
佐竹いてもアレはどうにもならんかったし
後始末を早急にやってくれたらそれでいいわ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:39:58.39ID:fkzAVS7W0
タクシー使うとマスゴミやプロ市民に叩かれるからなw
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:01:06.74ID:E4sjcIfA0
>>373
非常時対応出来る組織作りを完璧と思える程していても、
想定外で臨時対応が必要になる可能性が高いのが
非常事態というものなんだがな。
仕事量では準備が大半かもしれないが、
重要性で天秤にかけると、準備並みかそれ以上に
現場での長の判断は結果に影響するよ。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:07:10.09ID:NSc/6gR80
家康「秋田も治められないなら、どこに飛ばそう」
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:30:31.72ID:qUgDx7of0
>>1

前日から大雨予報が出てたのに、それを確認せずに私用で出かけ、帰りの出発も前倒ししなかった無能

【社会】大雨緊急会議、秋田の佐竹知事が欠席 出張→私用に理由訂正©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500828607/

佐竹敬久
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E7%AB%B9%E6%95%AC%E4%B9%85
>2017年4月9日に投開票が行われた県知事選では、公明・社民・自民県連から支持を受け、
>無所属の前知事寺田典城、日本共産党公認の同党県副委員長山内梅良を破り3選を決めた。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:32:19.35ID:fLe7cc210
いざという時に動けないなら高い給与を払う必要もないわな
単なる一職員と変わらないのだから
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:37:50.46ID:wdtrQEgC0
県民だけど別に怒ってないぞ
知事だってたまには遊びに行きたいだろうし
仮に知事がいたからって被害が小さくなるわけでもなし
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:43:25.05ID:Uw6SR+rP0
まあこの事態が収まっていない状況での釈明会見なんて
やるのが一番おかしかったな
そんなくだらない無駄なことやってる暇あったら対策に力いれるべき
もちろんくだらない事に時間と労力割いてるというのはマスコミも含めてだ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:48:35.20ID:QLX9Kvv10
まあそうだな
知事がいてもいなくても同じ
専門のスタッフがいればいい
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:50:44.02ID:pOpZqkCf0
清和源氏の末裔、佐竹のお殿様は不滅です。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:53:01.17ID:sUJSgBcm0
ゴルフ、酒席>>>県民
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:58:21.11ID:IrqhsP/eO
>>568
いやーこのぐらいのレベルだからだろ?
これが死人出るレベルになったらそんなこと言えないわw
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:02:05.50ID:Uw6SR+rP0
とりあえず最大の使命はミール君をちゃんと飼育することだ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:14:38.84ID:IrqhsP/eO
>>566
まー出張って言いながら私用で県外に行き、自家用で来たのに酒飲んで帰れないなんて根はちょっと遊び人なんだろうw

俺の知人もこれと似た行動とる奴いるけど男だとだいたいおネエちゃんがらみだねww

まあ秋田なんてどうでも良いけどw
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:28:05.03ID:XcQ6R1tA0
とりあえず現秋田知事は、居ても居なくても問題ないって事が証明された訳だよな
テレビに出ても飯食ってるか飲んでるとこしか見たことないしな
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:52:26.86ID:sqLLqqebO
大崎市なら秋田と県境だから直ぐ帰れるだろ
一般人でも雨雲レーダー気にするけどな
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 22:28:14.11ID:E14lzQHz0
小畑県政の頃は熊本の細川を俺は笑ってたんだがなあ
こりゃ秋田で言うなら佐竹という知事がいるようなもんだって
いつの間にか同じになってたな
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:24:35.12ID:BtGkisaf0
>>568
そういう問題じゃないのよ
お飾りっていってもトップなの
コントロールタワーにいるかどうかの問題なんだよ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:57:04.86ID:PqYJTBnJ0
知事の言い訳が嘘くさいよな。
ホントはゴルフじゃなく女だろw
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:09:40.54ID:NtCwfrA00
秋田市から宮城県大崎市まで、車だとけっこうあるぞ。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:10:50.05ID:3asGHRCR0
>>1
戻れなくても携帯で電話会議したんだろ。何を躍起になって問題化してんだマスゴミ。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:11:44.48ID:a/duuUlq0
秋田だけあって佐竹だよ
いるだけでも価値があるんだな
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:15:51.55ID:9isQb/0b0
>>585
信長の野望だと義重出てくるまでは雑魚しかいないよな
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:22:09.10ID:4lGvqbqcO
死者が出なかったから新潟も秋田もほとんどマスゴミでやらないな
今年のコシヒカリとあきたこまち駄目かもしれんのに
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:25:49.73ID:ChERwDkJO
>>573
そうかもしんないけど、実際テレビのインタビューで答えてた秋田県民も別に怒ってなかったぞ。そういう県民性なんじゃね?
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:27:04.76ID:qMCK0vad0
秋田県人の脳内は江戸時代のままだから殿がする事を批判する訳はねえだろう
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:27:47.57ID:H++NdBU80
死者でてもテレビ無視するだろ
忖度のほうが大事だし

けど、秋田って遊ぶトコないのな
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:27:49.95ID:9Rz/Z5bx0
私用じゃ駄目とか杓子定規な批判あるけど、公用車使わずに居ないことの方が問題だろ。
どっちが大きな問題か勘違いしてる
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:33:43.13ID:z0rHjiC0O
カメラに向かって謝罪、揉み手すんなよw殿様が揉み手するのは徳川将軍だけだろw
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:49:21.01ID:Amc9jMYr0
>>86
大げさな
佐竹家になんか恨みでもあるのか?
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:00:45.56ID:Amc9jMYr0
>>363
お前誰だよwww
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:25:57.53ID:yk56pzgl0
ここで叩いてるのは民進サポーターだろ。秋田じゃ労組にも見放されてるからな民進は
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:40:01.75ID:2DAHywvL0
こういうのを許しちゃうから、バカが首相にまで上り詰めちゃうんだろうな
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:42:42.49ID:V1fAwJqGO
出張なんて嘘つかなかったのを評価してるんだよ。国会の有り様を見ると正直に吐いただけでも好評価になるのは仕方ない。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:45:32.23ID:1+3B2+bV0
別にいいと思うけどな。

重要なのは知事不在でも円滑に業務が遂行できる体制かどうか?だと思う。
サボったとかなら問題だが、これはしょうがないでしょ。
揚げ足取りとしか思えない。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:47:00.08ID:96AdYNrn0
でも代わりに副知事はONSTAGEなんでしょ?それなら別にいいのでは?
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 03:03:14.57ID:/HdLgA350
重大な危機を前にして、ゴルフに行き、
飲酒していたなど考えられない。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 03:08:58.75ID:SGxj4HZA0
情けない 坂東太郎も草葉の陰で泣いている
廃嫡されても仕方なし
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:53:02.55ID:x3jM3ftN0
佐竹知事は東北大学工学部卒
頭いいからな
ちなみに大阪の松井知事は福岡工業大学のボンクラ
殿様とは地頭のレベルが違いすぎる
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 08:06:33.72ID:NtCwfrA00
ゴルフで出かけるってのは
女に会う時に良く使う口実だ。
佐竹知事は69歳、微妙だが、あり得るよ。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 13:19:05.44ID:LRTVSxH70
伊豆大島だっけ?あそこの市長も災害時に不在で避難指示が遅れたことがあったな
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 18:24:55.32ID:/vtBCfb20
本当は誰と行ったかとかクッソどうでもいい事で謝ってて草生える
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 22:36:03.38ID:peYainN90
休日にゴルフ行ったらビールくらい飲むだろ
タクシー乗ってすぐに帰ってくればどうってことない話
ゲリラ豪雨なんて予測不可能だしな
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 22:37:30.72ID:ysFzYbi70
しかし政治家ってゴルフ好きだね
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 23:15:47.19ID:2/tlu7N90
―22日午前5時台に秋田地方気象台が大雨に警戒するよう情報を出している。知事が県外に出ても大丈夫だと判断した根拠は何か。

 その気象情報をしっかり見ておけばよかった。分析して、専門家に聞いてから判断すべきだった。

―県災害連絡室は危険性を把握していたはず。それが知事に伝わらないシステムになってい
るということか。

 一定の状況になれば連絡は来るが、そのあたりはシステム上の問題がある。総合防災課も事務的に処理せず、私に情報を上げて、遠隔地からも私が指示を出せる状況をつくる必要がある。

―避難情報が出ていたことに危機感はなかったか。

 避難指示は22日夜の段階。日中の段階では避難指示までは出ていなかった。

―秋田市は22日の日中に避難勧告を出している。その情報は入っていたか。

 市長をやっていたので、私にも避難情報のメール配信はある。それをしっかり見ていなかった。私のミスだ。

―メールに気付かなかったということか。

 恥ずかしながら、メールを全部見たのは酒を飲んでからだった。言い訳ではないが、(災害時には)竜巻情報などありとあらゆるものすごい数のメールが届く。少し慣れてしまって、一定のレベル以上のものとそれ以下のものの判断が付きにくかった。

―メールを全部見なかったのは、ゴルフの方が大事だったからか。

 プレーが終わって全部見てから行動(飲酒)するべきだった。流れの中でそういう状況になってしまった。私に非がある。

―避難勧告が出ているのをゴルフ中も把握していたということか。

 プレーの終わりごろには把握していた。午後3時か4時ごろ。そこで一度、職員に連絡すべきだった。

―メールが頻繁に来れば緊迫感を感じられないだろうか。

 数多くメールが来れば私から連絡するか、全体情報をしっかり送ってもらって判断するといったシステムが必要だと思った。そういうシステムがなくても、私から確かめることが必要だった。反省点だ。

―公用車を呼んで帰ることは考えなかったか。

 そこは、遊びに行っているものだから…。
http://www.sakigake.jp/news/article/20170724AK0026/
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 23:22:54.20ID:8DaOE3qP0
自分の遊びの予定は絶対に崩さないって所が凄いなw
まあ、もう判断能力無い感じだろ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 00:42:15.15ID:+UP6LCSP0
すぐに謝罪したのは良かったが、同行者が現職だったの隠してちゃ誠意台無しだな
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 03:27:04.47ID:KwRU3aeK0
なにかまだ隠してる事が在る気がする
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 03:36:00.23ID:Mm7ZKQE+0
岩明均の雪の峠おすすめ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 03:41:32.00ID:t+Zfm9Zo0
なんで宮城なんだろ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 04:30:37.32ID:IMHds/QY0
謝罪して済む案件ではないよ
辞任 退職金なし(給与も半分)
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 08:12:00.42ID:wIqzqNrN0
こんな嘘満載で県民より
自分の時間を優先したちじを
擁護していたボンクラポンコツの脳足りんw
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 08:13:56.53ID:LzZmS8qMO
自衛隊が嘘をつく理由が無い  
どう考えても稲田が嘘をついている
↓  
稲田防衛相、関与を否定 「私は嘘をついていない。陸上自衛隊が嘘をついている」 [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500893712/
稲田がPKO日報で「報告」を受けていた証拠メモが流出 「明日なんて答えよう」などと幹部に確認も [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500953281/
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 08:15:41.93ID:5tANict10
こういうのあんまり叩いたりはしないんだけど、映像を見る限りとてもじゃないが謝罪って感じではなかったわ
ヘラヘラ言い訳してるなーって感じ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 08:31:38.96ID:YiOwI8+j0
殿と、その取り巻きで押さえが利かなくなってるんだろうな。
誰か酒飲まないのがいれば、いいだけのような。
電話でハイヤー呼んでもいい。

帰る努力が不十分で、ばれちゃったんじゃ、非難されてもしかたないだろうな。

>>607
大島は、宴会後に寝て、完全に連絡が取れない状態だったからね。
こっちは、避難指示とかは一応出てるし。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 08:32:38.86ID:+Db8bz+e0
豪雨の時ツイッターで関係ないことを連投してた橋下を見習え
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 08:41:21.08ID:gJ44Fi+w0
秋田で佐竹ってことは戦国武将の血筋?
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 08:45:39.43ID:fUCoYwlu0
食糧費問題のケジメ退職時のグループ会ですかねぇw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況