【ホリエモンロケット】民間宇宙ロケット「MOMO」打ち上げ失敗、発射から80秒後に通信途絶、エンジンを緊急停止★2 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/30(日) 22:35:42.14ID:CAP_USER9
インターステラテクノロジズ(IST)は7月30日、民間開発の日本のロケットとして、初となる「MOMO」初号機の打ち上げを行ったが、発射台から離床は上手くいったものの、その後、約80秒後にテレメトリの途絶を確認。緊急停止を行ったことを発表した。

ロケットは2017年7月30日16時32分ころ(日本標準時)、北海道大樹町の大樹航空宇宙実験場近くの海岸沿いの旧防衛省試験場跡地より離床した。

同社は、2006年から宇宙事業を開始。2011年3月に、1号機「はるいちばん」の打ち上げに成功。以降、ロケットの大型化を継続的に進め、6号機「すずかぜ」では6.5kmに到達。MOMOは、これらのノウハウを活用し、一般的に宇宙空間と言われる高度100km以上へと打ち上げを目指していた。

MOMOの機体サイズは、全長約10m、直径50cm。打ち上げ時の重量は1150kgで、ペイロードは20kg(自社開発の試験装置を搭載)。エチルアルコール(EA)を燃料に、酸化剤として液体酸素(LOX)を用いる液体エンジンを採用する。本来は、打ち上げから120秒の間にエンジンを燃焼させた後、慣性飛行により、打ち上げから240秒で高度100kmに到達、その後、海洋に向けた落下となる予定であったが、発射台からの離床後、約80秒でテレメトリが途絶したため、緊急停止を実施したという。エンジンの燃焼が停止されたMOMOは、沖合い8km付近に着水した模様だ。

機体名のMOMOは、今回の目標である100kmの百のという文字に由来。MOMOは29日の23時ころに搬出され、翌30日の入ったころに射点場への立ち上げを実施。同3時ころにEAの充填を開始。当初は5時の打ち上げを目指していたが、LOXの充填後、打ち上げ直前になって液体酸素タンクの大気開放バルブのバッテリーの温度低下による電圧降下が発生し、バルブが閉まらない問題が発生したことから、機体確認のため、打ち上げを一旦取りやめ、改めて12時20分の打ち上げを目指し、機体点検ならびに燃料などの充填を行っていた。しかし、今度は海上のロケットが落下する可能性がある範囲に船が確認されたとのことで、再び打ち上げを中止。最終ウィンドウとして、前日のブリーフィング時には使用する予定はないとしていた15時45分から17時までの時間帯を、関係各所と協議。実際に使えるとの判断から、同時間帯に、この日3度目の打ち上げに挑んだ。

http://n.mynv.jp/news/2017/07/30/096/images/011l.jpg
http://news.mynavi.jp/news/2017/07/30/096/

★1:2017/07/30(日) 16:45:47.91
前スレ
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501400747/
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:45:21.97ID:7oJJ33mX0
失敗を乗り越えてこそ
日本はどうも失敗を許さん文化がはびこってるようで嘆かわしい
少しは北朝鮮を見習え
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:48:11.88ID:47T4GMI70
やっぱロケットをお尻に打ち込まれるほうが得意だからな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:48:59.10ID:rZC3giZ70
>>16
北朝鮮は失敗したら処刑だから
技術者の本気度が違うんだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:49:06.29ID:siEFUIek0
ホリエモンのチャレンジ精神は尊敬に値するレベル
数十億懸けてこれ出来ちゃうのが普通にすばらしい

良い夢が見れてホントに良い
東芝の粉飾見ても腐らずに良く頑張った、感動した
今後も続けてほしいね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:50:49.51ID:jxlZBRSZ0
北朝鮮に教われ恥ずかしい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:52:13.44ID:Vf09P5hS0
鹿児島の二つの発射場も土日に打ち上げたらいいのに

今回のこれみたいな花火大会よりももっとお客が集まると思う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:53:14.01ID:Ky03sKKV0
北との差が歴然。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:54:17.93ID:9CJodWyc0
イーロンマスク真似るならPayPalレベルの成功してからにしろ
器が違いすぎる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:55:48.61ID:AxaNOKyh0
なんだ、ただの巨大なロケット花火か…
だったら、隅田川(花火大会)で上げれば良かったのに。w
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:56:58.19ID:o0/mz/8y0
コントロール失って

軸回転していたね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:58:24.62ID:u/B2KFRp0
このスレには日本の失敗を心待ちにしている朝鮮人が多く棲みつきます
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:59:07.00ID:T+D1l7Ex0
ホモよ
明日のない星と知っても
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:59:10.51ID:YOtoHxAX0
したまち
ろけっと
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:00:44.25ID:jyEVZgrw0
北チョン以下かよ
なさけねえな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:03:23.41ID:SU7GTxFT0
>>22
失敗なんかいくらでもしてるけど、いちいち処刑してたらここまで来てない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:03:39.34ID:NEihpdNU0
MOMO・・・尻の暗喩?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:04:36.32ID:O/NLgmma0
>LOXの充填後、打ち上げ直前になって液体酸素タンクの大気開放バルブのバッテリーの温度低下による電圧降下が発生し、
>バルブが閉まらない問題が発生したことから、

こういう事って起こってからよくよく考えると当たり前だったって分かるパターンが多いけど、最初の試行錯誤の段階では
どうしても避けられないよね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:05:25.19ID:x1tOI5Il0
>>37
日本の失敗っつうかベンチャー企業の話だしなコレ
北朝鮮より下みたいな事言ってるヤツも居るけど
1ベンチャー企業と比較される北朝鮮ってのもな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:06:07.87ID:WauB/ynW0
スパっとミサイルを成功させろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:06:59.07ID:YOtoHxAX0

阿部寛が

吉川晃司が
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:07:53.01ID:Fs1/h+i/0
きたねえ花火だ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:09:16.60ID:SSasOcWd0
ホラえもん、調達資金の大半は海外口座に。
打ち上げたのはがらくた。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:09:23.13ID:naDwOh9q0
そりゃ1から作ってれば失敗もするわな。
っていうか失敗を重ねて技術を得るものだし。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:09:43.12ID:kU2hy+BN0
まあ社会人ロケットサークルとしては上出来なんじゃないの
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:10:55.13ID:vgwrimoZ0
ホラレモンだから打ち上げるよりも、打込まれる方だもんなぁ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:10:56.81ID:jUqSEriF0
次の次まで資金あるみたいだから大丈夫だろ
成功しちゃうと全て良しになるから進歩しない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:11:03.99ID:ulQLmPss0
>>43
初の打ち上げだからこそ、
こういうトラブルは当日の打ち上げを中止して徹底的に原因究明すべきなんだろうけど
たくさんの観客を待たせちゃってるし平日の打ち上げは回避したかっただろうしで
強行しちゃったのかな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:12:14.33ID:Yt4lObZY0
またJアラートが鳴らなかった…
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:13:20.96ID:Yt4lObZY0
>>1
V2ロケットとどっちが凄いの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:13:56.90ID:e47OUSAn0
打ち上げ動画みたけど
ミサイルよりしょぼそうな推進力
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:16:15.31ID:tecO3yhx0
この人イーロン・マスクと自分を同格だと思ってんのかな?
器としてはイーロンの1万分の1程度すら怪しいのに。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:20:57.42ID:G9PLf4h7O
どんどん実験して、宇宙で初めてメスイキした人として名を残して欲しい。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:21:58.86ID:eCy55XDM0
燃料がエタノールって良く分からんけど凄いんじゃないの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:22:35.36ID:JbhjqpHk0
40年前の技術で飛ばすのは可能、楽勝と言ってたくせに
このザマ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:23:38.75ID:kmhNtymB0
この程度の技術力しかないとしたら中国北朝鮮韓国に勝つなんて無理だな。引き分けだって無理だ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:24:13.96ID:S/JwBkEd0
ホリエモンも年貢の納め時よのぉ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:24:25.25ID:akZ6H9xTO
ざまぁwホラレモン
手前の人生と同じだな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:24:58.90ID:m1X/daIu0
ホリエモンが関わってるだけで胡散臭げ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:25:37.84ID:Yt4lObZY0
>>63
ナチスが第二次世界大戦中にイギリスに撃ってたV2ロケットの燃料がエタノールだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:26:38.17ID:Yt4lObZY0
>>64
ナチスでも成功率は五割くらいなので、微妙
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:26:50.06ID:rKP5MFxA0
とりあえず、北まで届けばそれでいいからw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:27:06.23ID:GUyrkvCc0
ワンオフの部品多用の時代からホムセンやアキバのガード下で買える部品で作れる時代になった。
1回ダメでも「何故失敗したのか・次に失敗しないようにするためにはどこを改良すればいいのか」を検討すると次に繋がる。

この辺を考えられない人たちには単に「失敗=役に立たない=すぐに撤退すべき事業」と見えるんだろうな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:27:15.16ID:fD6NTJqq0
何でホリエモンが日本の国防の一端を担うみたいな話になってんだ?w
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:27:17.04ID:tabhmCniO
通信途絶で緊急停止を押したと言い張っているけど、単純に通信途絶なら緊急停止も作動せずで墜落しただけだよね?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:28:05.48ID:cClN7/En0
打ち上げを妨害した船の国籍がどこかは調べたほうがいい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:28:19.22ID:khpDgb2H0
イーロン・マスクの猿真似してみたんだろうなw

でも、イーロン・マスクは服役してないんじゃないかなwww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:28:41.48ID:HS/Wk3q9O
出来ない奴と一緒だとダメなんだよね!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:29:02.08ID:ulQLmPss0
>>76
制御を失って単に墜落しただけの可能性
ロケット側の送信機だけが壊れていて、受信機は作動していた可能性
中の人が「もうダメだ」と覚悟して自爆スイッチを押した可能性
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:29:13.99ID:dqbepV6D0
CXはホリエモンのことを思い出したくもない模様
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:29:27.85ID:et9XTH8U0
だっさw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:30:50.07ID:HKAfQFzV0
日本で民間ロケット開発って意味あんのかな?
仮に量産化の目処がたって安くても使ってくれない気がする
人工衛星の低予算製造の方がましな気がする
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:31:06.95ID:oFgPo6MK0
東山動物園のテナガザルのケイジ君
アッー!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:33:09.96ID:Xd+hNP7f0
馬鹿エモンのやることが上手く行く訳は無い
本当に気持ちの悪い奴だ 堀江デブ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:33:26.67ID:OECsY3Qz0
今夜は激しく抱いてもらいなよww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:34:36.90ID:Yt4lObZY0
>>85
はやぶさをわらわら打ち上げてイオンエンジンで小惑星を推してきたらどうだろ…

そして地球に落とす

重力に魂を引かれた人類をホリエモンが粛清する
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:35:19.00ID:CXnxhrIr0
HOMOが80秒でメスイキだって?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:36:00.67ID:Yt4lObZY0
ナチスですらドイツからイギリスにロケットを飛ばしてたじゃん!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:36:03.40ID:SYNC7yAz0
ホラレモン夜の菊門発射も不発
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:36:15.12ID:KNRyJn/J0
ホモ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:36:25.96ID:GUyrkvCc0
飛行機だって36m12秒から65年後にようやく太平洋を安全に横断できる機体が出来上がったんだ。
挑戦ってのは大事だよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:36:37.34ID:A9U5AXhk0
おまえらいいかげんにしろよもしもホリエモンが北朝鮮の工作員だったら金や技術が・・・
とんでもないことになってたんだぞ?
たとえ失敗したとしてもホリエモンの投資は日本や世界にとって無駄なんかまったくないんだ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:38:24.04ID:tabhmCniO
>>74
秋葉原、秋葉原というけど、パーツだけで言えば、数十年前からの常識だからなぁ。
例のかの国が核開発に秋葉原で購入したと噂になったオフコンや装置だって25年前のもの。
伝説の探査機はやぶさの窮地を救った1個数十円のダイオードも秋葉原で購入。
大事なのはそこじゃないのに、課題に宣伝していることに違和感。

>>80
中の人は最後まで諦めずに制御しようとレバーを握ったままだったと思う(ρ_;)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:38:33.28ID:5HEvb+pz0
50年前のレベルにすら到達できないとは思わんかった
情けない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:39:11.86ID:pm439tap0
ワロタ
ジャップの最先端頭脳とされるホリエモンより北朝鮮のが遥かに最先端w
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:40:16.27ID:CXnxhrIr0
>>97
今日は猪木が側にいたんだろ?なら掘られじゃなくてそっちが北に情報流すわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:45:03.26ID:ozXgc63X0
>今度は海上のロケットが落下する可能性がある範囲に船が確認されたとのことで、再び打ち上げを中止

周知徹底がされてないのかよww
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:45:13.24ID:eKtzpcHM0
JAXAの人工衛星打ち上げも最初の頃は失敗ばかりだったじゃん
ホリエモンはずっと嫌いだったが、このロケット会社の創業時?の動画をみて
極めて真面目にまともなことを本気でやってるなと思った。応援する
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:47:31.49ID:m1X/daIu0
ゼンカモンがライブドア株主優待で送って来たLINDOWS
あれ以来ゼンカモンを信用していない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:49:24.30ID:mtjMWJfy0
>>1
けっこう上手くいってるという感じだな。
沖合8qに着水なら回収できるだろうから、原因究明はすぐできるだろ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:50:49.10ID:9nbHPeA30
ホリエモンのアナルにオカマちゃんのロケが発射されたで。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:50:59.90ID:GUyrkvCc0
>>105
LE-7だって打ち上げ失敗から海底調査&引き上げ&原因調査で分かったことを元に改良したエンジンだしな。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:51:54.10ID:ozXgc63X0
ホリエは嫌いだけど、現場で努力してる社員の姿は素晴らしいし
最初に実行するって、いろいろな意味で苦難の連続
成功して欲しいし応援したい。北海道の人にも希望を与えるプロジェクトだし
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:53:07.19ID:viRqtPLu0
通信途絶してるのにエンジンを緊急停止させることなんて出来んの?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:53:12.21ID:m1X/daIu0
ゼンカモンは金の臭いがするから絡んでいるだけ
ロケットなんか興味は無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況