X



【話題】猫が飼い主のトイレやお風呂上がりをドア前で待つのはなぜ? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/07/31(月) 21:43:29.91ID:CAP_USER9
猫って水が嫌いなはずなのに、お風呂に入るとかならずついてくる……ってこと、ありませんか?
お風呂に入っている間は、まるで忠犬ハチ公かっていうくらい、ずっと座って待っていて、お風呂から出た瞬間に足をペロッと舐められたりすると、「よーしよーし?」ってしたくなっちゃいますよね。
おトイレでも同様です。

用を足している間ずっと待っている猫、私と片時も離れたくないなんて……。
でも、本当にそうなんでしょうか? ちょっと調べましたよ!

■ やっぱり飼い主さんが大好きなんだにゃん♪

お風呂やトイレについてきて、飼い主さんのそばに寄り添っているのは、「甘えたいから」。
一時もそばを離れたくないとくっついてくるのだそうです。
猫は人に懐かないといいますがそんなことはなくて、猫も人に甘えることがあるんだそうです。

また、普段あまり、猫と遊ぶ時間が取れていない場合、猫ちゃんは飼い主さんにもっとかまってほしいと思っていることも考えられるそう。
だからこそ、家にいる間はずっと一緒にいたくてお風呂にもトイレにもついてくることがあるそうです。
飼い主冥利に尽きる話ではありますが、普段猫ちゃんとしっかり遊んであげているかどうか、自分の行動を振り返るきっかけにもなりますね。

■ 「開かずの間」であるお風呂やトイレは冒険のし甲斐があるにゃん♪

そして、もう一つの理由は、パトロール。
猫は、自分のテリトリー、つまり家の中を確認して回る習性があります。
お風呂やトイレは普段、ドアが閉まっていることが多い場所なので、猫にとっては、飼い主さんが出入りするときだけが、パトロールする大チャンスなのです。

「かまってほしいのかな?」と思ってドアを開けてあげると、壁に身体をすりすりして、そのまま出て行ってしまう場合は「パトロール終了! 
本日も異常なし」という気分だと考えられます。

お風呂から出てきたときに飼い主の足にすりすりしてくるのも、同じ理由。
飼い主さんが体を洗ったことで、自分が普段知らない匂いを発している飼い主さんに自分の匂いをこすり付けてマーキングをしているんです。
「猫の毛が付くからやめてー」と思う飼い主さんもいるかもしれませんが、猫ちゃんが安心するためと思って好きにやらせてあげましょう。

トイレやお風呂の前で振り返って「にゃあ」と鳴く行為も「パトロールするから開けて!」とお願いしているんだそう。
その場合は、猫が入っても安全な場所なら、開けてあげると猫も安心するはず。

お風呂やトイレに一緒についてきて、その後どんな行動をするかによって、猫の気持ちは色々違うようです。
自分の猫ちゃんは、どっちなのか見極め、猫ちゃんとの毎日を楽しみましょう。

https://gunosy.com/articles/RPR92
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:50:43.29ID:fHxS/R1v0
俺的には猫を自宅検非違使に任命してるんだが
猫としては守護地頭のつもりで俺は農民らしい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:50:48.89ID:u5pfAkLt0
猫飼ってる女はレズが多いと聞いてショックを受けている
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:50:59.03ID:5aKfdqEm0
うちは猫飼ってないけど、玄関前で野良猫が待ってる
触ろうとすると皆散っていく
だからエサ置くだけの日課
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:51:22.18ID:b/qOgWMc0
うちの猫は待たずに風呂に入ってくる、、
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:51:48.53ID:z0NSG3h/0
待ってるくせに近付いたらバーッて逃げちゃうw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:53:04.72ID:xkbpo6Dh0
犬も風呂入ってる間ずっと待ってる。
無償の愛を感じる瞬間
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:53:37.46ID:Oz2zIwGU0
年に数回、風呂場からすごい音がして、ガリガリになった猫様が床を水浸しにしながら部屋中を走り回るイベントが発生する
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:53:48.54ID:wWVn+OS80
>>11
あなたの足音がわかるんだよ。数百メートル先から。
俺の場合はスクーター。俺のスクーターの音が聞こえると玄関に向かったらしい。
違うスクーターの音には反応しなかったそうな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:54:47.76ID:sAhHW14S0
ウチの風呂は浴槽の横が縁と同じ高さのタイルになっている。
そこに座って、風呂に入るのを猫がじっと観察していたよ。
何でこんなことをしているのか不思議だったんだろうな。

一人暮らしだが、電話で話していると、横でニャーニャー鳴いていた。
人間の声を聞くのが嬉しいのかと思っていた。
そうではなく、猫は電話というものが理解できないので
飼い主の行動が異常だと感じて騒いでいたらしい。

猫の頭の中は宇宙のように謎に満ちていた。もう逝ってしまったけれど。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:55:01.86ID:EzHuNQ+k0
>>23
時間がある時に近寄るでもなく見るでもなく餌置いてじーっとしてたら友達認定してくれるよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:56:00.38ID:dhF2ZelL0
風呂に入るとついてくるね。3枚ある蓋の1枚を閉じた浴槽の蓋の上に乗っている。
ついて来たのだから風呂に入れようとすると抵抗する。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:56:05.52ID:DbiI3wJM0
基本ツンなうちの三毛はよく出待ちしてるが出て顔を見るとすぐ去る・・
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:56:28.26ID:ITjEw692O
ウチのやつら、新鮮な水道水やっても、わざわざ汚い雨水飲むんだよ
最近はセミ取りが上手くなって、帰宅すると布団の上に死んだセミが2、3匹並んでてこわい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:56:43.10ID:bOIrQ/Ee0
風呂トイレといわずとにかく着いてくる

1F仕事部屋:閉めたドアの前でニャーん
1Fトイレ:入ってくる
2Fトイレ:入ってくる
3F寝室:横で昼寝
1F洗濯機:横で見ている
2F居間:飯のあと一緒に遊ぶ うれしそう
3F寝室:横で寝てる

こんなんの繰り返し
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:58:04.83ID:KZZufJCK0
一時期は、ヌコヌコ言ってたキモい連中が横臥したせいで猫の評価が落ちてんだよなぁ
糞した後のヌコの肛門をクンカクンカするのコレ最高!みたいなキチガイな
肉球潰して嫌がってるのを楽しんだりな

あの時に比べたら、猫飼いも平常路線ぽいから、そろそろ犬猫比較は不要だろうな
あの当時の猫飼いは本当に気持ち悪かった
犬も猫も飼ってる者からすると本当に気持ち悪かった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:01:24.11ID:Ap9rKSSx0
何匹か飼ったが風呂上がりを待ってたことない
仕事帰りにドア開けると毎日いたが
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:01:59.11ID:+pTAYB540
こいつが女子トイレ覗くのもパトロール
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:02:03.53ID:LiwLlgVh0
>>40
うちもやられる
どうしても開けられたくない部屋はレバーを上向きに付け替えたよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:03:03.95ID:dhF2ZelL0
>>42
そうでした。風呂の蓋の上から風呂の水飲んでた(舐めてた)。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:03:09.18ID:m6ehwDwt0
>>40
うちのもそうだった
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:03:11.21ID:KkTvJc1r0
エサの供給源が逃げないように監視してるんだろう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:03:44.63ID:JXxv7lDR0
風呂に入っているとドアの前でニャオニャオうるさいから入れてやると
湯船の端っこに座って待って(観察して?)いる。
けど、すぐに飽きて早く出せよーっと言わんばかりに
ニャオニャオ騒ぎ出すからドア開けて出してやると
今度はドアの前で静かに座って待っている。
ガラスに顔くっつけてきたりして、なんなのお前
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:04:04.00ID:O0Us4oW50
犬には、いぬコロやワン公など卑下する言葉があるが、猫にはそういった言葉は存在しない。
つまりはるか昔から犬と猫の序列は決まっていて、
ヒエラルキーの最下層には犬がおり、その頂点には猫がいるという図式が世界共通の認識となっている。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:04:57.63ID:NSLiuCBW0
うちのはトイレについて来る
ジャーと流すととっとと出ていく
不思議だなあ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:05:26.52ID:YUcxLnI+0
うちの猫はストーカー
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:05:37.05ID:xH0xAh+j0
夜中にトイレ行って用済んでドア開けると
ネコが眩しそうな迷惑顔でトイレの前で待っている
いや、おまえが勝手について来て、何でそんな迷惑そうな顔してんだよって思うけど
「ごめんね」って言うと「いいってことよ」みたいな顔して寝床に戻って行く
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:05:38.35ID:CMtU/ZMW0
飯をくれるから懐いてるような挙動を示してるだけだろ
目の前からそいつが消えたらそりゃ食いっぱぐれないか心配にはなる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:06:56.93ID:91JscC4N0
エサ主に消えてもらったら困るから
幼児がママーママーって喚くのと同じだろ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:07:22.72ID:fHxS/R1v0
網戸を勝手にあけるが右から左は網戸どころかサッシまで
全力で首筋から肩にかけての筋肉を盛り上げてあけるが逆は出来ない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:07:32.63ID:kvmRk4D/0
トイレ入ってると、ドアをくいッと開けて中に入ってきて膝に飛び乗ってゴロゴロしてくるこの可愛さ至高
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:07:53.54ID:FXmi9LrW0
>>51
化け猫、泥棒猫、猫ババ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:08:40.48ID:2VYfteUo0
寝てる時に部屋開けてくれーってガリガリするから
開けてやったらベッドに入りたそうにブーコブーコのど鳴らして
布団に入れたら1分でもう飽きてどこか行ってしまう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:08:41.42ID:94nG1ghF0
うちの猫3匹は人間大好きだから、常に人間の近くにいるが、
TVが嫌いで、TV付けるとどっか行っちゃう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:08:47.01ID:2NjYVpDg0
>>11
いいなぁ
うちのヌコはばーちゃんにしかやらない
自分が一番かまってるはずなのに
なぜなのか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:09:05.32ID:5pC9NBn80
追い払っても戻ってくるから湯を散らすとアッーて逃げていくんだが結局また戻ってくるバカ猫
今はもう居ない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:09:09.48ID:I31mPoFU0
うちの犬はトイレの隙間からクンクン臭いを嗅ぐからなんか嫌だ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:10:02.61ID:rM1UkEaH0
汚い猫を見つけたので虐待することにした。
他人の目に触れるとまずいので家に連れ帰る事にする。

嫌がる猫を風呂場に連れ込みお湯攻め。
充分お湯をかけた後は薬品を体中に塗りたくりゴシゴシする。
薬品で体中が汚染された事を確認し、再びお湯攻め。
お湯攻めの後は布でゴシゴシと体をこする。
風呂場での攻めの後は、全身にくまなく熱風をかける。

その後に、乾燥した不味そうな魚を食わせる事にする。
そして俺はとてもじゃないが飲めない白い飲み物を買ってきて飲ませる。
もちろん、温めた後にわざと冷やしてぬるくなったものをだ。
汚い猫を見つけたので虐待することにした。
他人の目に触れるとまずいので家に連れ帰る事にする。

嫌がる猫を風呂場に連れ込みお湯攻め。
充分お湯をかけた後は薬品を体中に塗りたくりゴシゴシする。
薬品で体中が汚染された事を確認し、再びお湯攻め。
お湯攻めの後は布でゴシゴシと体をこする。
風呂場での攻めの後は、全身にくまなく熱風をかける。

その後に、乾燥した不味そうな魚を食わせる事にする。
そして俺はとてもじゃないが飲めない白い飲み物を買ってきて飲ませる。
もちろん、温めた後にわざと冷やしてぬるくなったものをだ。

その後は棒の先端に無数の針状の突起が付いた物体を左右に振り回して
猫の闘争本能を著しく刺激させ、体力を消耗させる。

ぐったりとした猫をダンボールの中に
タオルをしいただけの質素な入れ物に放り込み
寝るまで監視した後に就寝。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:10:31.44ID:PB8OJ8vi0
猫「そこ行く前になんか食べるもんくれ」
 「あーあ行っちゃった、仕方ない待つか」
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:11:16.35ID:YIPMU2Fs0
だから!その!ご自慢の猫達の!画像を恵んでくださらんかね!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:11:41.74ID:Pxqvl2Ae0
親が巣穴に移動したのに入れてもらえなかったら不安だろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:12:04.49ID:RIguLFaj0
>>51
頂点のわりには干支に入れなかったんだな。

寅に譲ったとかはナシで。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:13:04.39ID:0/+VQq6x0
うちはトイレ外にあるからあんまり綺麗じゃないのに猫がやって来て
うんこしてる俺の背中に飛び乗ってくるからやめてくれーーってなる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:13:10.82ID:O0Us4oW50
>>59
人面犬、権力の犬、イヌジジはございませんね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:13:37.28ID:NSLiuCBW0
>>74
それはネズミが悪い
集合日を一日遅く教えたから

だから今でもネズミを見ると追いかけ回す
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:14:58.11ID:iM76azKq0
つべこべ言わずに画像をうpらんか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:15:27.87ID:HZEq2H/A0
猫って完全に人間を区別しているわ
この人間は○○係、あの人間は△△係みたいに
下にテレビを見ながら寝っ転がっている家族がいるのに
おやつが欲しいときは絶対に二階にいる自分のところに来る
本格的にエサが欲しいときには近場の人間にねだるのにw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:16:56.68ID:0Kd2b1Ps0
下僕の分際で、お猫さまの目の届かない場所で自由時間など許されないのだ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:25:36.20ID:TQnP6gJ00
>>62
遊び相手と安心できる相手は違う
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:25:55.82ID:vMfPYWfz0
俺が猫アレルギーじゃなかったら…じゃなかったら………飼えるのに………orz
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:27:03.83ID:4pyP/+Hd0
痴漢もある意味マーキングだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:27:11.40ID:o39vYa1Q0
>>13
飲まんだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:28:19.63ID:H9O1riMu0
>>30
昔飼ってた猫が妹のスクーターの音がわかるみたいで玄関に迎えに行ってた
雨とかでスクーター乗らないとわからないみたいで、何でいつもと違うの?って文句言ってた
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:28:41.57ID:7/TWb56A0
美人が風呂で猫と戯れるスレかと思ったのにがっかりだよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:28:50.99ID:26l//RlF0
おれん家の前でくそするから石投げつけてる。
最近はBB弾のエアガン買って、長距離射程で狙い撃ち。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:29:27.66ID:m6ehwDwt0
>>91
頑張ったらライオンになれそう
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:30:00.85ID:0cTgF9Li0
>>15
おまえは何も飼ってないのに何で臭いの?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:32:09.26ID:vmVMm8qf0
>>5
ソチんだニャ〜🎵(^^)
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:32:50.55ID:CaXb7hge0
お仕事中にすみません、
チュール、チュール、チャオチュール、、。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:33:17.17ID:26l//RlF0
>>103
実家(ド田舎)では買ってたんだけどね。おれが拾った子猫。10年ちょい生きてたけど、野良犬(もしくは狐)にやられて、数日後に庭の木の下で死んだよ。
猫に愛着はあるけど、いま都会のベットタウンに住んでるのに、毎朝庭先で糞されると、いい加減腹が立つ。すっごい臭い。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:35:34.30ID:vmVMm8qf0
>>23
可哀想だけど、エサやりは近所迷惑に成る可能性有るから、余り好ましく無いよ…
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:35:45.39ID:c/Xwsr1a0
うちの子何物かと交信してるみたいに壁や天井を見つめて歩き出す
何かがいるみたい、怖くはないけど🐈
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:38:33.56ID:iM76azKq0
>>91
モフモフで凛々しい
うらやましい
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:38:37.27ID:w/GpRv+I0
外にいると気づかずにドア開けたら「ドンッ!」て当たってビビったよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:39:00.98ID:+F5b24/N0
>>115
そうなのよ
父が茶トラ、母が三毛なんだけど、毛色の遺伝子って不思議だよねぇ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:39:05.22ID:34d5I2r10
確かにウンコし終わった後トイレから出ると
いつも猫がいるからウンコの匂いに誘われて来てるのかと思ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況