X



【アイヌ民族】アイヌ新法に「先住民族」明記へ 政府が最終調整★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/01(金) 22:43:06.39ID:CAP_USER9
アイヌ新法に「先住民族」明記へ 政府が最終調整
2017年8月28日 19:39
https://ryukyushimpo.jp/kyodo/entry-564143.html

 政府は、アイヌ民族の生活や教育を支援するため制定を検討している新法に「先住民族」と明記する方向で最終調整に入った。関係者が28日、明らかにした。政府は2008年にアイヌを先住民族と認めているが、法律に明記するのは初めてで、政府の見解をより明確に示す意味がある。
 新法を巡っては政府の有識者懇談会が09年、アイヌの文化振興や生活向上支援に向け「国の姿勢と覚悟を示す立法措置」を提言した。政府はこれを踏まえて新法の検討に着手。具体的な生活、教育支援に関しては、北海道が既に実施しており、条文に盛り込むかどうか調整を続ける。

★1が立った時間 2017/08/31(木) 06:41:23.59
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504183322/
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:11:30.60ID:XEBtI4XL0
>>197
いや、全然? 

アイヌ酋長が「清朝に朝貢交易」して、清国の製品を宝物にする一方で
自分の部族が借金背負って、サンタン人に奴隷として連行されたり

帝政ロシアが千島から侵攻して毛皮税出させ、南に逃げるアイヌをロシアが追ってきて

そこらをアイヌ渡党の松前が放置してたんで
幕府が借金払ってやり、ロシア軍団と戦って大被害出したり、実際に救ったんだよ

アイヌは13世紀に現れて周囲も侵略して広がった、かなり好戦的な新参民族だけど
日本の政府とは隣接しながら長く交流してたしね
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:15:52.51ID:tRZ243FG0
>>202
アイヌコタンに行ってみ
爺さんは日本人と結婚していて
親も、当人も日本人と結婚していても先祖がアイヌならアイヌの末裔と言うから
地球誕生前まで遡りアイヌが一人でもいたら末裔というのが今のアイヌにいる事実

DNA検査もいいが先祖の区切をきめるのが先じゃね
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:17:41.01ID:QvEoe0230
>>204
チベット人だって着るものも無かったし、農奴として過ごしていた。宗教を強制され、医療も殆ど無かった。
しかし今中国共産党が政権をとっているから経済発展をし、人々は裕福な暮らしをしている
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:26:28.22ID:n5X0xJIZ0
縄文は神話や聖書以前の扱いのコミュニティー

コロポックルとかアイヌとかめちゃめちゃ後発一説には3000年以上後(そこは怪しいけど)
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:26:57.98ID:XEBtI4XL0
>>206
単にそこらの話を出したいのはわかったよ

でも、アイヌ酋長が清朝に朝貢交易して自分の地位を高くして
そのせいで借金背負ったアイヌがサンタン人に奴隷にされて、清勢力が入り込む

帝政ロシアが千島アイヌ制圧して、アイヌを追ってきたロシアと戦う

経済発展云々の話でなく、現実に清やロシア軍団によるアイヌの奴隷化や
侵略から救った話なんだよ

繰り返しになるけど、好戦的な新参民族のアイヌとも隣人として長く交流をしていたよ
いきなり侵略して、いまの生活レベル云々の話では無いよ
幕府はむしろ理不尽な侵略や奴隷化を止めた側

いろいろ悪い話が目立つのは渡党というアイヌの松前藩
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:35:25.66ID:djw5HJTJ0
アイヌって実は広いんだよな
樺太とかも元々アイヌの土地なんだっけ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:38:09.97ID:n5X0xJIZ0
縄文は他の人類集団と出会うことなく3000年過ごした

後にシュメールで初めて他集団と出会う

日本の神話の人物がでてくる古代文献?は日本列島に何があるのかを最初から理解していた事が書かれているので
出戻り部分から書かれている

それは文字などが存在する前から日本列島には文明が根付いていた証拠
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 14:12:28.24ID:QvEoe0230?2BP(1000)

>>210
ネトウヨによると中国共産党もチベットの解放者だったということか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況