X



【石川】かほく市ママ課「独身税」提案 財務省主計官と懇談★14  [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/02(土) 09:21:10.27ID:CAP_USER9
かほく市ママ課「独身税」提案 財務省主計官と懇談
8/30(水) 2:34配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170830-00517850-hokkoku-l17

 子育て中の女性でつくる「かほく市ママ課」と、財務省の阿久澤孝主計官(元石川県総務部長)の意見交換会は29日、かほく市役所で開かれた。ママ課メンバーは「独身税」の創設や医療費削減に関する思いを伝えた。

 ママ課は市のプロジェクトの名称で、30〜40代の女性7人が参加した。メンバーが「結婚し子を育てると生活水準が下がる。独身者に負担をお願いできないか」と質問したのに対し、阿久澤氏は「確かに独身税の議論はあるが、進んでいない」と述べた。課員はこのほか、健康な高齢者が多い自治体では税負担を下げる仕組みの導入や、たばこ税増税などを提案した。
 冒頭、阿久澤氏が国の財政状況や社会保障費が増える見通しを説明した。「北陸財務局キャラバン」の一環として企画された。

★1:2017/09/01(金) 15:46:42.82
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504306630/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:33:14.79ID:fUIcZx6H0
独身税とか言い出すのは貧困家庭で子育てしてる奴らだろうな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:33:20.03ID:bFW1ijnH0
生活水準が下がるから独身税作ろうとか発想がまずおかしいだろ
せめて将来の子供の為とか、まだ納得できるような理由考えろよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:33:29.25ID:SqMcNsDH0
>>78
国土交通省に名前が載る
活動家の方のことでしょうか

かほく市親子サークルネットワーク 代表
押切 美香
https://www.mlit.go.jp/common/001180991.pdf
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:33:38.15ID:zWgnJI520
負担のお願いを言い出した馬鹿女の特定マダー?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:33:42.49ID:NbBWK/MT0
今頃スタバあたりで「アタシ達正しいのにぃ〜なんでこんなに叩かれてるの〜意味わかんないよね〜」とかママ会してそうw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:33:52.50ID:CmaTlEMM0
>>87
だから、消費税上げて、子供手当倍増で良い
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:33:53.19ID:fRD4rHWt0
>>48
そして障子に穴開けて入店拒否……にはならないかw

育児ノイローゼにならないように外に出したり、お喋り自体はいいけどカフェは不要だわ。一時保育を充実させて一人の時間増やした方が開放されて休めそうな気もするんだが。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:34:00.09ID:hwKquUm+0
>>1
>結婚し子を育てると生活水準が下がる。

なるほど、では子育てが終わった熟年夫婦や老人から徴収すべきだな
独身の人間から徴収したら、金銭的なゆとりが厳しくなって結婚する人間が減るかもしれないしね

前提が「裕福な独身者」ってことなら、独身者云々ではなく、普通に所得の多い人間から税金取れば良いと思う
そもそも扶養者等の控除や手当が既にあるのだから、ただ金が欲しいならまずそれを増やす話を持って行った方が反発は少ないんじゃない?
独身税を作ったところで、それが子持ち夫婦に金が行くとは限らないし、財源云々なら他にやることがあるだろう
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:34:08.12ID:trJLaApF0
これだな

https://twitter.com/shoukootaden/status/903766614767800320
よう考えたら、かほく市ママ課の人ら、
なんで「独身税」言うてるの「子無し税」ちゃうの君らの考えに沿うのは(´・ω・`)

かほく市ママ課の人らは「独身税」なんて中途半端なこと言ってないで、不妊症の人らの前で「子無し税!」と言い切れる勢いで頑張ってほしい。

https://twitter.com/shoukootaden/status/903767138040778752
たぶんあれやで。かほく市ママ課の連中、「子無し税」なんて言うたら不妊症の人らのこと考えろってめっちゃ叩かれるけど
「独身税」なら大丈夫!とか思ったに違いないにうまい棒10本賭ける。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:34:10.65ID:ZXm9q3Gz0
結婚の斡旋はするんだろうな
したくても相手がいない連中だっているだろうに
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:34:21.91ID:vXelhtyk0
旦那や税金に集るだけでは飽きたらず
見ず知らずの単身者にも集ろうってか
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:34:31.47ID:JGmTzP9L0
結婚どころか交際すら絶望的なブサ男ブサ子は差別されるわけか。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:34:36.70ID:SqMcNsDH0
>>81


消したら増えますよ!w
                               ______________
お問い合わせ - 石川県かほく市公式サイト <応援メッセージ待ってるよ〜ん♪
http://www.city.kahoku.ishikawa.jp/www/contact.html  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
外部キャッシュ(ウェブ魚拓・Archive.is)
http://mega●lodon.jp/2017-0902-0123-55/www.city.kahoku.ishikawa.jp/www/contact.html
http://arch●ive.is/SHSQ0
http://up.gc-img.net/post_img/2017/09/7Cen3xWLYxtqvzl_EVSUP_4073.jpeg
速攻消したって事は 言い逃れできない証拠でも見つかったのか
「独身税」発言否定リリース
速攻消したって事は 言い逃れできない証拠でも見つかったのか

http://www.city.kahoku.ishikawa.jp/www/

キャプ
http://up.gc-img.net/post_img/2017/09/7Cen3xWLYxtqvzl_EVSUP_4073.jpeg
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:34:40.62ID:Voz8csgT0
ガキの頃からナマポですか

なんの役にも立たないゴクツブシ親子
ともども死ねよ

おまえらより人工知能のほうが百倍役立つわ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:34:49.54ID:2rjv/Ypz0
あーあ、やっちゃったね。
多分自分たちの活動がちょっと注目されていい気になっちゃって、調子こいたんだろね。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:35:15.84ID:Txm2a62j0
かほく市ママ課
財務省主計局

不要な役所、これらを廃止した方が税金はかなり浮くだろう
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:35:18.41ID:qX1i7ozr0
>>1
ママ課
http://i.imgur.com/ahjE9rP.png
http://i.imgur.com/7CVpsrY.jpg
http://i.imgur.com/IFqRa35.jpg

9/12(月)ママカフェ開催案内(2016年活動実績)
メンバー募集の連絡先あり
http://i.imgur.com/5IxZkVK.png

8月30日北國新聞朝刊
http://i.imgur.com/Y9Yr9mc.jpg

かほく市ママ課 メンバー現在10名

押切美香 40才
http://www.hokkoku.co.jp/subpage/H20170214104.htm
西盛沙樹 31才
https://mainichi.jp/articles/20160913/ddl/k17/100/218000c
北井美幸
橋本
大野

かほく市親子サークルネットワーク 代表
押切 美香
https://www.mlit.go.jp/common/001180991.pdf
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:35:20.52ID:gFnTuLID0
>>1
子供がいる世帯はどんどん裕福になり
結婚も出来ない貧困独身世帯はカラッカラになるまで絞り切られてヒョロヒョロのマッチ棒みたいなやつになる

そういう二極化社会を作りたいのですか?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:35:21.06ID:B3HVEcak0
ママ課は廃止しろ
くだらんことしか考えねえだろ
 
自分のていたらくな生活を棚に上げて
生活水準さがったから
独身に税金をはらえだと??負担しろだと??
 
 
バカすぎるんじゃねえの???
 
廃止しろ、こんなママ課の女に育てられた子どもが
まともに育つとは考えられん、
 
日本もおわったな
 
 

 
 

 
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:35:43.06ID:GUsTJ4G20
こういうのは、なにハラというの?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:35:45.11ID:oFu1eFXZ0
>>93
みんなかほく市においでよ
押切さんの住むかほく市大崎は元部落だから土地余ってる上に凄い安いよ
とても不便な場所だけど
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:35:49.54ID:gHB3YV4o0
こいつらが言ってるのって独身税じゃなくて独身“男”税でしょ
税制をなんだと思ってるんだろうか
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:35:50.22ID:EsbXQcr+0
>>48
会議室とか役所の二階で紙コップのコーヒー飲みながらでもできること。いちいちおしゃれなカフェにいくのは私たちおしゃれーとか思ってるんでしょ。
それこそ金の無駄遣い。私なら行かない。疲れるわ。おしゃれな店に行きたいとかねーし。
話し合いならどこぞの会議室でも借りてやればいいのにめんどくせって思う。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:36:01.36ID:qhreK9Dm0
田舎独特の陰湿いじめにも似た独身税でギスギス社会へ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:36:02.87ID:kLP6VilN0
>>3
これ安倍晋三に見せてやりたい
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:36:04.97ID:KAW5x7fR0
勝手に負担を押し付けんな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:36:18.76ID:xrC0wT/t0
>>87
既婚でも子供が犯罪を犯した場合は親も税金を返すでいいと思う
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:36:22.05ID:k6t8zxWy0
※ただし公務員に限る

とあったら評価は真逆になってたな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:36:25.38ID:YNyHa0Fn0
ママ課にいったい幾らの税金が使われたのだろうか
ランチに意見交換というなの東京へのお遊び代等明細だせ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:36:47.47ID:v1azZCBI0
>>48
その飲食費は税金なのかな??

少なくともHP載せたり何かしらの印刷物などは
税金使ってるよね?

こんなレベルの茶飲話に税金使って随分豪勢なんだなw
此の「かほく市」ってw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:36:48.37ID:Xw7I0iNc0
難病あるから結婚はしないってか出来ない
こちとら必死で生きてるのになんだこのババア達
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:36:52.62ID:J4eVd2jX0
>>101
逆に考えるんだ。そうやって他人からお金を取り上げられるから立派な家に住めて、高いランチを食べられるんだよ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:37:21.19ID:9HlUY/j60
お金貯めるなりして結婚して子供作って欲しい対象に税金って極悪非道やろ(´・ω・`)
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:37:33.70ID:Ej6DrIBd0
>結婚し子を育てると生活水準が下がる。独身者に負担をお願いできないか

独身者がますます結婚しづらくなるじゃん
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:37:40.67ID:KNOlU88s0
>>98
お見合いの場みたいなもので連絡先交換できれば
それぞれ勝手に連絡取り合ったりランチしたりするんでは
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:37:50.35ID:oFu1eFXZ0
>>126
文句ある独身者集まって9月12日にかほく市ママ課に集合な
膝を向き合って話をしようじゃないか
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:37:51.76ID:nB+9nD3D0
まず結婚して子育てをすると生活水準が下がるってところがおかしくね?
そんな風に考えてるなら子どもがかわいそうだし、だったら産むなよって話になる。
それ以前にホントに生活水準が下がってるのか?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:37:54.70ID:E2Nt0Fn60
ママ課の意見をパブリックコメントとして独身税を推進しようとしたこともあるかも。官僚、政府としても。
見事に炎上。進次郎の子供保険はネーミングで騙されそうだがね。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:37:57.64ID:5xHEgIMY0
ママ課活動報告
サイト消えてるのでキャッシュから

16年10月スタート
16年12月調査リポート掲載
17年2月座談会
17年3月ママカフェ開催

以上
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:37:57.98ID:IUIqRy/s0
なんじゃこれ
シュウキンペーやキムジョンウンも真っ青だわ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:37:58.16ID:0/poenNK0
高校生大学生からも徴収するの?
それこそ子育て世代は自分で自分の首絞めるんじゃ?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:38:20.39ID:SqMcNsDH0
>>144
税金でぇす

http://www.city.kahoku.ishikawa.jp/www/01/104/001/000/index_4570.html
石川県かほく市では昨年10月に策定したかほく市創生総合戦略推進計画の一環として、
より充実した子育て支援施策の実現に向け、かほく市の子育て世代のママが
まちづくりに参画する「かほく市ママ課プロジェクト」がスタートしました。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:38:27.13ID:Cx0mFdF40
>>137
Fラン卒の安倍には理解出来ないから無理だろw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:38:29.18ID:q2FpMsSX0
日本の財政考えての発言じゃなく
小綺麗な独身女性を妬んでるだけでしょ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:38:29.40ID:CmaTlEMM0
高いランチ食いまくってる主婦も実際はそういない
貧しくて結婚できない独身者も実際はそういない
双方自分のイメージに固執して相手を誹謗し続ける
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:38:36.85ID:ftzKCuO50
少子化の問題は女性の社会進出って気が付いてる癖になんともいわないメディアの責任なんだよ

男が働き女が家庭を守る
専業主婦の子供と共働きの子供の学力の差さえ言わないメディア

そら女が子供の教育に熱心じゃない奴もいるさ
でも普通に家庭学習やってりゃ小学校なら上位にいれて基礎を叩きこめる

日本のレベルが低いのは人権人権いってる女とメディアのせい。

男だけが働きゃいーんだよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:38:39.52ID:fZsjQTqH0
余計なこと言うなバカって思ってる子持ちも多そう
欲しい人だけお金あげてその代わり「恵んでくれてありがとうございます」ってシールを目立つところに貼ることを義務付けよう
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:38:42.26ID:gFnTuLID0
>>1
少子化対策とかいってこの国はすでに子供のいる裕福な家庭に対して支援しましたね
支援すべきなのは結婚も出来ないような貧困独身世帯で賃金を上げるなどの対策が必要なのではありませんか?
それを、なんですかこれは?
日本には結婚して子供を作れる階級とそうでない階級でもあるんですかね?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:38:43.39ID:EYtlukFq0
配偶者控除も扶養控除もない独身者は、既に実質的に独身税を払っているのだが
税金だけではなく、3号の分の年金保険料もだ
そもそも、自治体のリソース(大元は税金)を使って、特定の属性に偏った人間だけの意見を聞く場を、国もグルになって作っていること自体が問題だろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:38:43.63ID:mdo1Y9Zp0
>>126
独身女よりもこういう基地外ママがいるほうが怖い
独身は子孫残さないけど基地外ママの子供は間違えなくクレーマー気質になる
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:38:50.38ID:5bapMA+h0
ママ課のリーダーの旦那は医者
まさに乞食

91 名前:名無しさん@1周年 :2017/09/02(土) 08:07:02.61 ID:SqMcNsDH0
>>56
旦那と釣りあわないからなぁ
不幸な結婚なのだろう

旦那の医大時代のプロフィールみつけたぞ
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/8346/newpage3.htm

押切 貴博 
前前前前キャプテン。東京都出身。つぶらな瞳(?)の持ち主だそうだ。
多趣味で行動派。乗馬のライセンスをもっているとか。
6年生ながら西医体に参加。一日間違えて高速バスの予約をしてしまい試合前前日に到着するというボケっぷりもみせてくださいました。試合は個人戦で決勝トーナメントに見事進出!今までおつかれさまでした。これからはOB戦に向けてがんばりましょう(笑)

石川県大崎東52-1
この家か
http://imgur.com/51MiyC5.png
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:38:57.95ID:ZOzRuJ4w0
2000円のランチって気が引けるわ
罪悪感感じるレベルw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:39:03.95ID:MZ6GYtIA0
増税するから大したことなかったわー
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:39:05.74ID:kJiyW+cG0
どんどん導入しろ、お一人とか脳内御花畑のゴミを減らせ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:39:15.20ID:zKfuHnag0
>>127
地方ってそんなもんだよ
実家の支援がない家は高収入でも生活そこそこ
逆にdqnで収入全然なのに実家支援で家建ててたり
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:39:35.93ID:qn0TotQP0
自分達が無計画だから苦しいんだろうが
独身って、シン親は?親権がなくても養育費払う人もいるだろう?含むの?
まぁ、独身の人がここに住むのだけやめればいい話かな?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:39:41.94ID:wk/tsjH60
カツアゲだろこれ
いきあたりばったりで結婚してカツアゲすんなよ
そう言う理由で結婚しない人だっているのにそういう人からもむしり取るつもりかよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:39:42.15ID:EsbXQcr+0
こんなもんお遊びや。おまえらに金だすくらいやったら貧乏な老夫婦に金だした方がましやわ。
生活苦でもなんでもないんやろ、ふざけんな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:39:47.77ID:qX1i7ozr0
>>156
こんな暇な主婦どものお茶会に税金投入した上、新しい増税名目提案してんの?

ふざけすぎだろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:39:52.19ID:bFW1ijnH0
公務員65歳定年延長なんてニュースあったけど、こんな事しか言えない人達が
定年延長しても無意味だろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:40:07.01ID:/WJj93Vf0
近畿財務局→安倍晋三小学校

四国財務局→獣医学部創設で地方創生プロジェクト

北陸財務局→独身税増税より小児医療薬利権で医師会ウハウハ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:40:07.46ID:pPeC8hJP0






ヤクザと中国人が仕組んだ偽装結婚が流行るだけ。密入国が増えるだけ

0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:40:08.79ID:3hqBpLVa0
若いうちは皆、独身だからな
若い人は皆逃げ出し、高齢者ばかりの町になる
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:40:09.79ID:fL/75pTC0
これを機に赤ちゃん税の創設くるな
成人して一定の税を納めれば、一部還付をつければ全然問題ない
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:40:10.51ID:/itI+Fhv0
独身で金あったら結婚してるわ、ママ課は内職でもしてろや
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:40:10.77ID:JW0EVEn/0
結婚したら生活が窮するから独身を選択してるのにな。
ぬくぬく結婚した層が、我慢してる層から金を奪うの???

マジで許さんからな。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:40:11.26ID:oR/DkM4J0
ドラクエ名札女
御在所岳遭難女
かほくママ

今年はちょっとした一言で炎上して人生台無しにちゃう女が多いな…
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:40:13.19ID:qX1i7ozr0
>>159
予算どのぐらい計上してんだろ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:40:17.18ID:soF7DT120
>>130
ママ課長だけに頭文字を取って・・・
マハラじゃ!☆ミマハラじゃ!★ミ (バブル風味)
・・・を提案したいと思います
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:40:17.90ID:3n+D/KVO0
生活水準がさがるなら
普通は仕事を探す

お前の稼ぎをよこせ
という輩は頭おかしい
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:40:32.21ID:8KOnIYAw0
>>70
『独身の奴等ムカつくよね〜、子育てとか献立考えたりしないし縛りが何も無いから何でもやりたい放題だよね〜』


とか会話してんだろうなw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:40:38.82ID:CmaTlEMM0
>>164

> 少子化の問題は女性の社会進出
科学的根拠なし

>
> 男が働き女が家庭を守る
> 専業主婦の子供と共働きの子供の学力の差さえ言わないメディア

科学的データなし

> そら女が子供の教育に熱心じゃない奴もいるさ
> でも普通に家庭学習やってりゃ小学校なら上位にいれて基礎を叩きこめる
>
> 日本のレベルが低いのは人権人権いってる女とメディアのせい。
>
> 男だけが働きゃいーんだよ

あとは、思い込み
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:40:44.85ID:q2FpMsSX0
自治体が税金でやってるプロジェクト?
発言やメンバーについて公表しなくていいのか
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 09:40:48.91ID:MGxumeMU0
>>174
この人達は自分の子供が成長したら独身になるって微塵も想像してないんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています