X



【石川】かほく市ママ課「独身税」提案 財務省主計官と懇談★16  [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/02(土) 12:06:37.34ID:CAP_USER9
かほく市ママ課「独身税」提案 財務省主計官と懇談
8/30(水) 2:34配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170830-00517850-hokkoku-l17

 子育て中の女性でつくる「かほく市ママ課」と、財務省の阿久澤孝主計官(元石川県総務部長)の意見交換会は29日、かほく市役所で開かれた。ママ課メンバーは「独身税」の創設や医療費削減に関する思いを伝えた。

 ママ課は市のプロジェクトの名称で、30〜40代の女性7人が参加した。メンバーが「結婚し子を育てると生活水準が下がる。独身者に負担をお願いできないか」と質問したのに対し、阿久澤氏は「確かに独身税の議論はあるが、進んでいない」と述べた。課員はこのほか、健康な高齢者が多い自治体では税負担を下げる仕組みの導入や、たばこ税増税などを提案した。
 冒頭、阿久澤氏が国の財政状況や社会保障費が増える見通しを説明した。「北陸財務局キャラバン」の一環として企画された。

関連スレ
【石川】「独身税の提案はしていない」 かほく市ママ課が炎上、関係者は発言否定
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504315633/

★1:2017/09/01(金) 15:46:42.82
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504315939/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:57:29.84ID:phsRDLBU0
昔から現在に至るまで、結婚して子供を生むことが最大の嬉しい事なのに!
みんなどうしちゃったのよ? 悪い薬でも飲んだんじゃないの?
冷静になってみんなの将来のこと考えてみてよ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:57:29.79ID:B1+5UfDK0
>>821
>みんな結婚したくても給料安くて満足に婚活もできないで必死に生きている

世帯年収1000万ちょい稼いで結婚すればいいんじゃないか。
社会に甘えるのやめたら?
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:57:31.16ID:r51OEuCf0
>>815
貧困DQN家庭で育って、立派に納税してる奴なんてごまんといるが?
亀田だってお前より納税してるぞ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:57:33.01ID:Jy5jRo8l0
>>773
石川県のイメージだだ下がりですわ、こういう悪い炎上って妙な形で記憶に残るからね
「独身税といえば石川県」みたいな
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:57:52.30ID:Upx4UAmP0
           オンボロ賃貸アパート
             ,
           __;;ll"'"'"'"''""'""mヽ
          /]]  反日  gf_d.l.     非
年収400万   .lt[][,,       J. 0(i.i.]l     正
         」[]] _____ U  _____ ]ll.l[]]    規
         ],,] ._;;;;;;;;,,_  _,;;;;;;;;,___ [,,,,(
    童    .lili][ . -ー- l─l .-ー- .]ll)](「    統合失調症
    貞   .〈k[ ^ー─ > <ー-─r r.r.r.i
         .l;;;; U  /_ ._ヽ   | | | | |
           [   =^.^ .^.\ ノ.ノ.ノノノ     親も底辺   < ネトウヨガ〜
  高卒       t.  ,._ニニニニ_. /   /ノ                         
           /l  `'''ー─''' (    l ヽー―ー--、       < 底辺を馬鹿にするのはみなネトウヨ
          /  t U ''''''''''  ム   イ    r    ヽ
            /   /ヽ、  ⌒ J.|   .l    /     、 l
        /    /  ヽ__ /l   |   ,'      l  l
      .  /   ,'       ヽ|   | ノ      ハ   l
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:57:57.39ID:hqYaOH690
>>798
同レベルの馬鹿の集まりか、言ったら次の日から無視されるから言えないか
ババア軍団ってガキみたいなイジメあるからな
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:58:00.32ID:JpCuQYua0
ママ課の我が儘たち
臨時採用職員みたいなみなし公務員だったりして…
900万って人件費?
ランチ代もお菓子も打ち合わせ費で経費だろうか
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:58:03.44ID:0o0/e69I0
ママ課なんて井戸端会議会議をしてるような主婦って、専業主婦希望者なんだろな
共働きする事も考えていなそう
じゃなきゃこんな発想には至らないよなー
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:58:11.21ID:Ai++YeDG0
>>819
不細工な女芸人も偉そうになるよな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:58:21.70ID:ouUvfJxk0
>>833
子連れで海外旅行に行くと金がかかるんだよ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:58:25.75ID:X79zEqPy0
>>823
左翼だろうが右翼だろうが憲法違反は許さない

地獄の果てまで追い詰める
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:58:29.37ID:EtHjwAje0
>>791
そんないい暮らししたきゃ、独身でいればいいじゃん。
何もステーションワゴン買わなくても、みんなで自転車で十分だ。
あまえんな。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:58:35.29ID:mXw9lB220
>>825
結婚する能力のある人はデメリット云々って言わないのよ
自分が能力ないのを棚にあげて、デメリットしかないからしないと言ってるだけ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:58:35.87ID:oaLYPyvO0
子供が産めるのに一人しか生んでない奴には一人っ子税の重税を課すべきだな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:58:38.39ID:E+wj9w/p0
市とは無関係っぽいこと言ってるけど、市の予算でやってるってこと?
メンバーの選抜はどうやったんだろう
まともな選考していたら無知を入れるとは思えないが
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:58:40.89ID:yzOwr/nJ0
バカの本体は石川県庁と財務省ってことでいいんか?
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:58:47.55ID:8yz0faIz0
独身税払ったら国民全員で子育てしるみたいなもんだし
他人の糞ガキが公共の施設でわめいてたらぶん殴って躾しても文句言わないってことだよな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:58:48.16ID:ttGjyAsYO
>>793
まあ取りたきゃ取りたい奴が政治運動がんばればいいだけ

YouTubeにアップしろよ?
請願・街宣・デモやることたくさんあるぞ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:58:54.81ID:dk3trAbX0
そもそも30年近く生きてきて独身とかどこかに障害があるよ
高須先生も尊敬するナチスの医学でもこういった障害者は殺さなきゃいけないと言ってるし30以上で未婚は強制収容所に入れるべき
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:58:55.85ID:WehMP6+Y0
>>791
実家の親にでも頼んでどうぞ
ハイ次の方ー
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:58:56.21ID:HhYPZTe+0
酷すぎるわ、これは。こんな放言が許されるわけがない。仮にも公務だろ?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:59:08.31ID:ejYD71s40
>>843
教育関連で言えば
市の教育委員会の教育委員も
月一程度の会議しか出席しないけど
非常勤の公務員
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:59:13.30ID:Pz07r00n0
気持ちいいことしてガキこさえたくらいで偉そうにしてんなよクズ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:59:16.12ID:JYd7zTKj0
自治体から独身者が出ていくだけで済む

が、国全体で言い出したら、言語と文化の壁を越えられるエリートだけが
国から離れることになるだろう
2025年に差し迫った超高齢化社会をさらに加速度的に進行させる発想
まさに子宮で思考した、休むに似た考えよな
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:59:16.76ID:0ezJuiWP0
>>819
そうじゃない母親も周囲にはたくさんいる
ただ、確かに何か勘違いしている母親も同じくらいいる…残念なことに

それでも自分はまだ幼稚園とかだからある意味そこそこ収入のある専業主婦友達が多くて
まともな人もいるけど、保育園とかだと厳しいのかもしれない(保育園のタイプにもよるけど)
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:59:19.52ID:z6JyWn/90
>>2 
旦那に親権を渡せばいいのに

子どもは金を引っ張る為のツール。 
 
日本クソ司法も全力で援護する腐敗っぷりヒラメ裁判官だらけ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:59:20.21ID:ju3LUEqn0
結婚をすると、例えば皿洗いも独り身より遥かに長くやらないといけない。
時間換算でとんでもない負担なんだよ。
独身はそういう扶養する責任がないから時間もお金も余ってる。

子育てという社会的な責任を放棄をしてる独身者は
既婚者に対して金銭的なフォローやバックアップするのは当然だし、
本当は率先してそういう活動をするべきなんじゃないのか?
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:59:23.67ID:iMVZqqTq0
強欲BBA
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:59:41.91ID:5yZhdyWP0
>>869
>結婚する能力のある人はデメリット云々って言わないのよ

だからなんだ?
言わないのと実際にあるのとは違うぞ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:59:41.93ID:AijR69Tm0
>>107
この前まで入院してたけど、同室のお婆さんが
お見舞いに来てくれる実の子供や孫にまで毎日謝ってた

そしてお見舞い時以外はよく寝てたw

介護は専門職にまかせた方が婆さんも気が楽そうだったけどね
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:59:44.83ID:SsZjDQsa0
大体子持ちなんて市営住宅と軽で十分生活してけんだよ。
何勘違いしてんだ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:59:46.09ID:dFd4jS3I0
>>805
> 独身税導入で男が結婚を必要としたら女の需要もあがるから、あぶれてる人が結婚しやすくなるかもよ
今でも婚活は男より女のほうが需要あるんだが…
男の方が数が少なくても男→女で申し込むケースが多数だし、そういう情況なのに
断りは女からするケースが多数
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:59:51.40ID:uud2QHUv0
ママ課の予算見直せ ママ課を存続させるかもちゃんと議論しろ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:59:55.00ID:Kqof5aoE0
>>825
女への独身税には「恋愛強者」の女、「高望み」の女の、パートナー選好の基準下げる効果すらあるぞ
弱者の為になるじゃん、弱者男性への
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:59:55.15ID:/fwe72Pz0
産めよ増やせよ、、、
こんなママたちが大本営発表信じ込んで竹ヤリでつつくんだろ?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 12:59:56.67ID:wPdgeoP70
独身税ってのが実行されたら、ママ課のBBAの財布にバックマージンいくら入るのかね。
これは、美味しいなぁ。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:00:08.08ID:g+NP1Oyy0
>>634
在日とかだな
日本人拉致に協力してるし
パヨクはシナチョン右翼の差別主義者だし
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:00:13.98ID:ouUvfJxk0
>>878
それが公務員の発言か?
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:00:23.52ID:Q6YynZJ50
最初の新聞記事書いた記者も実はイラついてたりしてなw
ふぁーこいつらオカシイわ記事にしたろwww 的な
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:00:28.59ID:1I6t+cXe0
独身に結婚させないように金取れって
鬼か
ナマポやめればすべて解決なのに、乞食の子どものために犠牲になりすぎ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:00:31.75ID:Z4NMKFrA0
持てるものが更に求めて、持たざるものが更に搾取される
って構図どこか歴史で見たけど

こんなの施行したら、確実に殺し合いが始まるよ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:00:36.17ID:tyaPf4xW0
>>851
数が増えすぎたんだよ
少子化だの言ってるが全体で見れば人間はその数を増やしすぎた
本能的に減らす方向に考えが行くのは至極当然
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:00:36.62ID:3UQZhT860
宮迫とか上原多香子とかどうでもいいけど
これだけは絶対に許せんな
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:00:41.25ID:4MfQzn4i0
もう既婚者に優しくするのやめよう。ママ課と同様に幸せボケしてそうだし。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:00:41.78ID:m0/iWxlx0
俺より良い家に住んで俺より良い車に乗って俺より良いご飯くって
俺より良い服着てオマケにスマホも持ってるくせに(俺は持ってない)
なにが生活が苦しいだバーカ。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:00:51.47ID:ZOzRuJ4w0
専業主婦税も導入すべきだろ
役人に丸め込まれて余計な事ぬかしやがるだけだしな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:00:52.07ID:yzOwr/nJ0
なんかさ、
好き好んで結婚してるくせに
既婚者は金がかかるから結婚してない奴は税金で結婚してる人を助けろって言うのは
おかしいと思うんだけどさ…
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:00:57.71ID:B1+5UfDK0
子なし底辺がちゃんと老いて自殺するなら偉そうにしてもいいけどね。
君たちはクズだから老後は他人の子供や金持ちにクレクレするつもりなんでしょ?
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:01:00.94ID:r51OEuCf0
そうそう、お前らの大嫌いな高齢独身女にも課税されるんだからいいじゃんww
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:01:01.31ID:X79zEqPy0
>>852
馬鹿発見

>世帯年収1000万ちょい稼いで結婚すればいいんじゃないか。
>世帯年収1000万ちょい稼いで結婚すればいいんじゃないか。
>世帯年収1000万ちょい稼いで結婚すればいいんじゃないか。
>世帯年収1000万ちょい稼いで結婚すればいいんじゃないか。
>世帯年収1000万ちょい稼いで結婚すればいいんじゃないか。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:01:03.71ID:+Ft02DMP0
>>823
思想の右左とか関係なく結婚して子供作ると生活の質が下がるから独身から税金を取れとか言う意見には賛同できない。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:01:06.62ID:2w38mVPc0
>>887
皿洗いって
1人で1人分から
2人で3人分に増えれば手間も負担も大きく減るじゃねえか
片方が一切家事やらないって図々しい態度前提か?
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:01:08.24ID:wPdgeoP70
市のHPからママ課が消えてる。
はぐれメタル級に逃げ足は速い。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:01:09.26ID:UAoAlnr90
俺ら独身がひどい目にあった歴史が刻まれた
この事実がどう利用できるか、頭いいならちゃんと考えろよw
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:01:09.86ID:H7n9xDCx0
勝手にHPとか消すなよ悪質だろ
税金使ってるのに
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:01:11.26ID:hqYaOH690
>>885
なんで幼稚園ママってやたら保育園ママ見下すの?
ほんと子持ちは馬鹿多いな
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:01:20.01ID:POIDB+Cd0
これは賛成。
独身の方が可処分所得多いし
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:01:20.06ID:mXw9lB220
>>833
遊んでるやつ横目で見ながらそいつらの分までって、引き受けてる自分が悪いんじゃね?
残業なかったら結婚できたの?
要領悪いから残業して結婚もできなかったんだよ
要領いい人は仕事もこなして結婚もする
どんなに忙しくても彼女キープするくらいのことはしてきてるよ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:01:20.20ID:92fck2/P0
子供を作らない人を売国奴扱いしないと、人口が増えない段階まできているから、政府も必死なんだよ。
政府だって移民は本当は嫌だからな。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:01:24.20ID:zGUdeSIQ0
観測気球なら大成功
これだけ小アリの不満が有るってのが分かったからな。
独身税はともかく、将来の年金受給額に小アリ小梨で差を付ける政策をしてほしい
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:01:27.63ID:pi93pTK00
まじめな話、子孫も残せない無能な生物って生きてる価値あるの?
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:01:28.37ID:3UQZhT860
>>910
搾取する側が困るだけだからな
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:01:29.68ID:pQw6sHYv0
ママ課の活動に💴いくらかかってるんだろう?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:01:35.50ID:Pu/riMY60
>>169
よう気違い
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:01:39.05ID:/fwe72Pz0
子供手当、独身税、ナマポ
どんだけ金欲しいよ
パチンコ行く暇、喫茶店でだべってる暇あったら働け
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:01:40.07ID:rEWI2ZS30
そもそもママ課自体がいらない課
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:01:40.88ID:4A7mCztI0
この提案をした人たちは記者会見を開いて謝罪すべきだと思う
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:01:46.02ID:WGv3ddt90
>>887
学生ならともかく、30、40にもなって独身のままいるような人間に
常識や協調性を求めるのは酷でしょう・・・
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:01:53.10ID:Qh+qUkmg0
しっかしキチガイ財務官僚は増税するためなら道端のクソでも食いそうな勢いだなw 
増税できるなら全国民が死んでもいい!ってか

まあ今回食べたものが文字通り「ママ課」とかいうクソ以下のゴミクズだったわけだが
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:01:55.88ID:xU7wv++N0
子育て支援でなく生活維持のための費用に充てるというアホ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:01:58.67ID:RwcGZMYd0
>>890
ないよ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:02:00.73ID:B1+5UfDK0
大賛成だね。子供も作らない底辺なんて徹底的に負担させるべき。
老後は強制安楽死でもいいけどね。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:02:12.47ID:Yaedm9tp0
だーかーら、30歳以上の独身は障害者!だから独身税を提案!ってそれを公式HPに書けって言ってんだよ。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:02:13.20ID:UzBBb4aG0
とにかくママ課の発言は
余計に未婚者が結婚を遠ざけるきっかけを作った
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:02:14.99ID:z6JyWn/90
>>730
養育費云々は弁護士のピンハネを止めさてからにしようよ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:02:19.27ID:1I6t+cXe0
ウララと同じで朝鮮人にお小遣い与えるために
くだらない会議をやって、日本人だけが苦しむ話を平然としてるんだと思う
税金払わない乞食民族には、痛くもかゆくもないし、もらうだけだもの
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:02:21.78ID:LSKTKLYn0
ママ課のママ達の旦那はどう思ってるかな?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:02:25.28ID:fCvOBImg0
ID:ju3LUEqn0 はレス包食かマジモンのキチだろ
発想がママ課と大差ない
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/02(土) 13:02:29.01ID:0wMJxzPiO
>>570
それは仕方がない
田舎だと金持ちの嫁や転勤族の嫁くらいしか大卒の女がいない
本当の田舎の一般人を無作為に集めたんじゃ会議が成立しない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況