X



【経済】将棋ゲーム人気、藤井四段ブームで クリスマス見本市 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/09/06(水) 19:15:28.48ID:CAP_USER9
 東京都内で6日、「クリスマスおもちゃ見本市2017」が開かれた。おもちゃ業界では年間売り上げの約4割を占めるといわれるクリスマス・年末年始商戦なだけに、会場に並んだ約1万点のおもちゃを、全国の問屋や業者が吟味していた。

 今年の特徴は将棋ブームだ。中学生棋士、藤井聡太四段の活躍で春以降、将棋ゲームの売り上げが大きく伸びた。流通関係者を対象にした事前のクリスマス向けおもちゃの人気投票では、ゲーム・パズル部門の上位10のうち将棋ゲームが四つも入った。家族で楽しめるボードゲームは冬に売り上げが増える傾向があり、それを後押しするとみられている。

 将棋ゲームでシェア4割弱のハナヤマは、8種の将棋関連商品を出展した。数年前に発売した定番のものばかりだが、今年は業者の関心が高いという。担当者は「クリスマス商戦で注目を浴びることはなかなかない」と期待する。

 ビバリーの「マスター将棋」は…

残り:236文字/全文:613文字
http://www.asahi.com/articles/ASK964DGFK96ULFA00G.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170906003621_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170906003629_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170906003840_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170906003631_comm.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:17:15.12ID:tEyR/cSJ0
年末に藤井君の事覚えてる訳ないだろw
あれだけ藤井君藤井君言ってたTVで一切報道してないだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:17:23.19ID:csDXL8NQ0
分厚い盤で詰め将棋やってみたくて調べたら
けっこうなお値段でビックリしたw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:24:41.37ID:FTu7QObs0
将棋に未来はないよ
e-Sportsとしても魅力ないし
ガラパゴスゲームなんかに子供時代の貴重な時間を割いても
日本から一歩も出れない人間になるだけ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:25:46.19ID:tbtPI+YO0
将棋
じゃなくて
将棋ゲーム
っていうの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:26:12.19ID:DMoBpAZL0
将棋ゲームというかこれただの将棋だろう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:34:00.57ID:iVlz6E7T0
>>9
サッカーでヘディング脳になるより一兆倍マシ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:48:15.15ID:QBMEI/Zs0
竜王の渡辺明を何とかしろよ
観戦記者とスポンサーを味方に付けて不正し放題
永世カンニング王じゃねーか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:49:06.21ID:2RVTENjJ0
色んな盤ゲームを詰め合わせたものや
駒に動き方を図示したものは将棋そのものだろうけど、
動きを変えた等の変形ルールは「将棋ゲーム」かな。

この情勢だし、軍人将棋が復権してもいいのに。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:09:30.85ID:tf4dQqHE0
全てパソコンでやるから
実物の駒なんて久しく触ってない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:20:13.14ID:qQEjISRL0
「売れてる!」じゃなくて「売りたい!」か「うれるんじゃ?」ってことね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:41:43.06ID:i+DePBqG0
>>18
「よろしかったら持ち駒の金、一枚100ptでお譲りしますよ」ってソフトが耳元で囁いてくる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:45:25.48ID:tbtPI+YO0
水無瀬 盛上 虎斑 榧
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:58:13.37ID:lbbIQMGt0
ちょっくら実家から内藤九段将棋秘伝とってくる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:59:51.15ID:uLjsA77A0
もう森田将棋は通用しないのか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 21:02:51.07ID:evFEPXh7O
通信しない安ソフトの初段クラス(金沢)なら、
勝ったり負けたり。
実際は「待った」で戻るから全勝。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 21:04:02.12ID:9rrAEljh0
不幸な時代だぜえ
ネットでいくらでもタダで出来るってのがよ
そりゃあ真剣になるはずがねえ!
こうした中途半端が一番いけないんだ、なあ兄貴
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 21:04:24.39ID:fC6Iu/oM0
スーパーファミコンとゲームボーイで
加藤一二三のゲームが出てる

ゲームボーイ版の方は、このゲームの為に
加藤氏が自ら作成した問題も収録されてる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 21:04:37.30ID:RbTchyK90
ドンジャラやろうぜ!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 21:04:41.81ID:evFEPXh7O
初めてコンピュータと対戦した時は「恥も外聞もない粘り」と「最後の無駄な王手ラッシュ」に驚いた。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 21:05:10.90ID:dJqCfhmS0
あの程度で「将棋やりたい!」ってなっちゃうとか
どれだけ単純な性格してるんだろうと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況