X



【ネット】わいせつ動画「URL」投稿で逮捕、余罪数百件の疑い…リンク貼るだけでも犯罪? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/19(火) 14:32:22.58ID:CAP_USER9
インターネットサイトにわいせつ動画のURLを投稿したとして、群馬県警は9月7日、わいせつ電磁的記録媒体陳列の疑いで、札幌市の会社員男性を逮捕した。

報道によると、海外の動画配信サイトに公開されていた動画のURLを3回にわたって投稿した疑いが持たれている。このほか、数百件のURLを投稿していた可能性があるそうだ。

違法アップロードをしていたのならともかく、URLを投稿するだけでもダメなのだろうか。また、著作権の問題にはならないのだろうか。田中一哉弁護士に聞いた。

●URLの掲載を「児童ポルノ公然陳列罪」とした最高裁の判例がある

ーー今回の逮捕容疑である「わいせつ電磁的記録媒体陳列」とは?

条文に則して言うと、「わいせつな電磁的記録に係る記録媒体を公然と陳列する罪」です(刑法175条1項前段)。

ここで、「わいせつ」とは「徒らに性慾を興奮又は刺戟せしめ且つ普通人の正常な性的羞恥心を害し、善良な性的道義観念に反するもの」をいいます(最高裁第1小法廷昭和26年5月10日判決)。

「わいせつ動画」というと「無修正」を思い浮かべる人がいるかもしれませんが、判例のいう「わいせつ」概念は相当に流動的です。これに該当するか否かは、最終的に、事件を担当する裁判官の評価に委ねられることになりますから、「修正動画だから安心」と即断するのは危険です。

また、「公然と陳列した」とは、「わいせつな内容を不特定又は多数の者が認識できる状態に置くこと」をいいます(最高裁第三小法廷平成13年7月16日決定)。ごく大雑把に言えば、「社会の性的道徳観念に反するコンテンツを一般公開する罪」ということです。

ーーということは、URLの書き込みやリンクを貼ることも犯罪になる?

裁判所は「犯罪になる」と考えています。実際に児童ポルノのURLを投稿した男性に有罪判決が下っています(大阪高裁平成21年10月23日判決、最高裁第三小法廷平成24年7月9日決定)。大まかな理由は、「他人が掲載した児童ポルノの『URL』を投稿する行為は、自分で『児童ポルノそのもの』を掲載する行為と同視できる」というものです。

もっとも、この判例は、(1)閲覧者が実際に児童ポルノを閲覧するために必要な操作の難易、(2)児童ポルノへの積極的誘引行為の有無、といった事情を細かく検討した上で、このような結論に達しています。よって、事案の内容によっては、URLの書き込みが犯罪にあたらないと解される余地も残されています。

なお、上記最高裁決定には、2人の裁判官の反対意見が付されています。また、学説上もURLの投稿だけでは犯罪にあたらないとする見解が有力です。

●著作権侵害コンテンツへのリンク集「リーチサイト」をどう規制する?

ーー著作権的にはどう考えられるのか。URLの書き込みは著作権侵害と言える?

リンクを貼るだけでは、「コンテンツの複製」あるいは「公衆送信」にあたりませんから、著作権侵害にはなりません。

このような法規制の間隙を悪用しているのが、近時問題となっている「リーチサイト」です。リーチサイトとは、自身のウェブサイトにはコンテンツを掲載せず、他のウェブサイトに蔵置された著作権侵害コンテンツへのリンク情報を提供して、利用者を侵害コンテンツへ誘導するウェブサイトのことです。

リーチサイトは、性質上、分散・潜行していることが多い違法コンテンツへのリンクを集積・公開し、不特定多数人がこれにアクセスすることを容易にしています。このような情報の公開により、リーチサイト自体への閲覧者数を増やし、広告収入等を得ているのです。このように、リーチサイトは、営利目的で著作権侵害を助長しているため、現在、文化庁などで、これに対する法規制が検討されています。

ーー規制にはどんな困難が伴う?

リンクはインターネット上の情報流通に重要な役割を果たしています。また、リンクの提供行為には、個人の表現行為を構成する側面もあります。よって、部分的にとはいえ、このような行為を規制するにあたっては、その対象や方法について、慎重な検討が必要でしょう。

配信2017年09月19日 10時07分
弁護士ドットコムニュース
https://www.bengo4.com/internet/n_6681/
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:33:30.23ID:KMlC8TLs0
海外の動画サイトらしいから無修正だったんだろうな
アクセス数を増やしたかったと言ってるから自分のサイトも関係しているのだろう
ここら辺が逮捕のカギだろうな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:33:43.86ID:vBXxswEe0
>>133>>135
猥褻な図画を不特定多数に公開するという目的で検索サイトを運営していないので、同罪の故意が無い。
猥褻物陳列罪は、過失犯を罰しない。

そこらでリンクを貼る行為は、猥褻な図画を不特定多数に認識できるようにするという故意があるので、罰する。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:35:02.60ID:nW122gPz0
2chって全年齢対象だけどジャンパーはキャッシュ関係なくアダルト広告だらけだよな

>>9
数百件の余罪のほうが原因でしょ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:36:57.66ID:/hiKH7wW0
エロ画像っつーと、自分が子どものころは
アクセス自体は簡単だけど意図して触れる必要があったけど
いまはどこでも勝手に目に飛び込んでくるもんな
確かにすげー時代だ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:38:04.81ID:ZeY0328v0
>>19
アニメ好きな人に多く出るシステムなんだから
自分のデータを提供するお前が悪い
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:44:07.06ID:lj6TbzsE0
>>152
自分の環境だと設定しても反映されないけどデフォルトで表示され
セーフサーチで非表示にできるらしいから過失などではないよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:44:26.22ID:vBXxswEe0
>>158
日本の刑法は、故意犯を罰するのが基本。故意が無いものは、故意が無くとも罰するという規定が必要。
要するに、罰するには故意が無い場合にも処罰するという規定が必要。

検索サイトは、猥褻な図画を公開する目的、故意で不特定多数に向けて運営していない。
故意が無い以上、同罪の構成要件を満たさない。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:46:22.17ID:lAAsPYAm0
>>162
猥褻な言葉で検索掛けたら猥褻な図画が表示されるように作ってあるだろ?
検索ワードから除外するようにしてあるのか?

検索ワードを登録しているのはGoogleじゃないの?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:46:37.26ID:4w0zPOy80
裁判するまでは分からないと言う事だろうな
警察は違法だと思えば逮捕する訳だし
ただ、逮捕まで必要だったかは疑問では有るが

しかし、これは複数の弁護士の意見聞かないといけない案件だろう
単純に過去の判決を引用するなら有罪ですと言えば良いのに
こんな詳細な事は、弁護士に寄っても見解が変わるだろうに
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:46:38.97ID:0iVYUF/80
裁判で検察は負けるだろうな、言論・出版の自由に反するからな
さすがに記号の文字だけで有罪だったら駄目だわ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:47:53.88ID:ZSEe1N4H0
よくみるとわかるけど>>1
>裁判所は「犯罪になる」と考えています。実際に児童ポルノのURLを投稿した男性に有罪判決が下っていま(略
は児童ポルノを含むリンクだからアウトって側面もあるんか

それに今回のこいつも
>このほか、数百件のURLを投稿していた可能性があるそうだ。
って話だし両方の例とも普通に数件投稿したのとはわけが違うんだな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:48:37.67ID:DBothKBI0
これさ、ピンク板ヤバいんじゃないのか?
何人逮捕者出ると思ってんだ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:48:40.11ID:Ez39wKOd0
警察「児童ポルノは我々のものだ」
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:50:05.42ID:6EWk15ni0
そもそもエロに目くじら立てて叩く人間が分からない

まあ欧米同様宗教がベースだと思うけど
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:50:25.59ID:0iVYUF/80
>>1憲法違犯だけど直リンはあかんという判決出してるのか、明らかに憲法違反だけどな
そんなことしても回避方法がでるだけなのにな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:50:36.31ID:8L4wnY9/0
モザイクがちゃんとかかっとったらええんやろ?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:51:39.19ID:ZSEe1N4H0
>>171
お、そうだな
>最終的に、事件を担当する裁判官の評価に委ねられることになりますから、「修正動画だから安心」と即断するのは危険です。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:52:33.67ID:XU+IKvi00
こんなもん不起訴に決まってるでしょ
それわかってて逮捕してるんだから、ただの人権侵害
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:52:55.88ID:flV9Gxqg0
2chに女性器や男性器の俗称を書くのも
わいせつ物陳列罪にすべき
子供が目にしたら悪影響
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:53:17.22ID:2B1IESig0
ttps://www.bengo4.com/c_1009/n_939/

ポルノのリンク貼るだけでもアウトらしい、最高裁判例出てるって、弁護士解説記事。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:53:21.11ID:N7fXuB5u0
マスタベはこの影響してたのかな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:53:28.86ID:N7/CoS890
>>166
問題なのは「公然陳列」にあたるかどうかなので、児童ポルノかわいせつかの違いは結論に大きな
影響はなさそう
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:55:48.20ID:iM5WTDj10
>>135
そういえばドリル小渕は無罪だったな
それでこれが有罪になるとしたら、法律どうなってんのよと思っちゃうね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:00:22.43ID:7cMDefoZ0
普通に犯罪だろ

こんなどうでもいいことを議論するな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:05:45.31ID:ZSEe1N4H0
>>177
うーん…それもそうか
でも最終的に裁判官が判断するわけだから児童ポルノであることによってその判断に影響を与えたってことはあるかもしれんのか
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:07:05.19ID:jQ/W1i/u0
> わいせつ」とは「徒らに性慾を興奮又は刺戟せしめ且つ普通人の正常な性的羞恥心を害し、善良な性的道義観念に反するもの

子作りは犯罪です
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:08:01.29ID:mppglIhQ0
>>157
2ちゃんのアプリゲームなんかしないのにアニメ絵のスマホゲーの宣伝ばっかり来るんだよ
あとマンガとか
通りすがりの人に見られてマニアだと思われちまう
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:10:24.07ID:oZbfWAk70
>>1
警察は国民の税金で食わしてもらっといて仕事もせず国民いじめに精を出してばかりだな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:11:15.75ID:lAAsPYAm0
紙ベースだと、猥褻な図画が置いてある住所を人に教えただけで逮捕
みたいな感じなんだけどなぁ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:15:32.88ID:GtYOF9NV0
>>178
上級国民界隈は逮捕されず
個人は逮捕される

土人国家ジャップランド
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:15:56.11ID:97vA+WN10
児童ポルノなら逮捕でいいよ
それ以外なら納得しかねるけど
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:17:32.56ID:+i5PlmrH0
TV完全にアウトだな
AKBも完全にアウトだな
ジャニーズも完全にアウトだな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:20:20.61ID:N7/CoS890
>>182
児童ポルノの判決は要はそのURLを使わない限りたどりつけなかったという判断だと思うんだよね
わいせつの場合、この人らのものを使わなくても、ほかのわいせつ表現にいくらでもアクセスできるんで、
そういう実情の違いは判断に影響してもおかしくないと思うわ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:23:48.82ID:1ZsGUfAb0
おそろしいことだ
thisavを西村理香で検索してみよう
これならセーフだろ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:25:04.88ID:46G3qDP40
どんどん規制で結局独裁政治へ寄っていってるけど
これを導いてるのは人権主義者だということに要注目
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:26:18.44ID:yYoZAtf40
人体は卑猥です自殺しましょう
小作りは性的興奮を覚えるので重罪です

そして誰もいなくなった
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:30:26.71ID:JdfSWzTH0
「これ誰?」に聞けばAvプロが教えてくれるし、他に聞いてる奴のURL見てオナネタ漁ってるんだが  駄目になるのか
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:30:44.57ID:fORDUcib0
これが犯罪になるならここを見てる全員逮捕じゃね?
やべぇなwww
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:31:59.88ID:TWycxB8+0
警察利権を侵すと容赦ねえな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:32:09.99ID:TB5G483B0
アウロリはったんだろ
そりゃ捕まるわざまみろヘンタイ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:34:04.79ID:icI0ytXU0
パチンコの三店方式やソープも間接的に賭博や売春してるわけだが
これでもうワンクッションおけば犯罪じゃないなんて言い訳は通用しないぞ
はやく捕まえろよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:36:58.16ID:ngN70mUy0
いいねで逮捕とかもありえる?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:38:40.12ID:g8Ehm6e40
>>100
そいつらも、捕まれば良いね
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:42:36.85ID:YZcXv+sx0
業者を逮捕しろよw
つべも外国の丸出し動画あるから簡単に貼れねえな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:45:28.29ID:UCqlU/GZ0
俺が2ちゃんにたどり着いたのは半角文字列板だった
もう20年近く前か

あのなんでもありな頃に戻りたいよ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:49:58.36ID:lAAsPYAm0
猥褻動画のURLが載っているサイトのURLを投稿はどうなんだろうか?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:51:18.21ID:KpEgTnNQ0
>>1
グーグルやヤフーもアウトじゃねえかww
こんなキチガイ判決がまかり通ったら検索サイトが全滅するだろ死ねば?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:57:03.04ID:8OYUAiAr0
普通のサイトURLに後でエロ広告ぶち込んでも通報されたら逮捕?

>>209
それ言い出したら投稿にaタグが入ってた時点で逮捕できることになるんだが
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:58:25.00ID:+I7HQeS90
マジかよ!?ちょっと誰か試してみてくれ!はやく!
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:01:01.72ID:lAAsPYAm0
>>212
逆に、コメントアウトしておいたらOKなのかな?

リンク先は↓↓↓
↑↑↑この間です

みたいに表向きには見える
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:01:28.47ID:6C0P0QOZ0
児ポが絡んでるから悪質性を鑑みたのだろうけど
URL投稿が逮捕事由ってのはどうなのだろうね
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:04:34.83ID:540n0aOs0
「トーキョーモーション」

って言っただけで逮捕されそうな時代
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:04:38.44ID:IMzXTEAX0
おいおい、2ch広告なんか完全OUTだろ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:04:53.66ID:8OYUAiAr0
>>216
コメントアウトしてもソースからコピペできる形になっていた時点でアウト
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:06:52.06ID:JOMeLac50
何でリンク貼るんだよ?
そういう性癖なの?何のメリットも無いのに
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:11:27.47ID:N7/CoS890
コレクターが自分のコレクションを自慢したがるようなもんだろ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:12:06.24ID:TwA5nSYE0
わいせつ動画のリンクを張るだけで逮捕されるんならgoogleは処刑されちまうかもwww
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:19:20.37ID:UDDWCIeW0
>>222
有益な情報は他人に話したい、共有したいっていう人間の本能やぞ。
この本能のおかげで文明はここまで発展できたんや。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:21:35.43ID:c9aNqsD50
じゃあわいせつでない画像を貼ってそれを転載されたら
すかさずURL先の画像差し替えたらそいつ捕まるかな?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:24:27.93ID:8OYUAiAr0
というかわいせつ画像のURLを勝手に投稿するスクリプトか遠隔操作ウイルス埋めたら大量に逮捕者が出るんじゃね
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:27:52.29ID:HZrjfbPk0
お前ら、この事件にびくついたやろ
だってお前らの日常だから
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:35:41.96ID:DwSN7S0/0
URLはつい貼っちゃうな、ヤバそうなのは貼らないけど。
どうせ前後の文脈での検索で、ゾロゾロ出てきちゃうしね。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:35:56.41ID:gw4Eo3W30
>>229
まぁな
半角のxvideoスレに書き込みするのが唯一の趣味で
おそらく万単位で貼ったからね
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:37:22.81ID:iu/VB2Oi0
>>12
広告ブロック入れろよ
iPhoneから280コンテンツブロッカー入れとけばSafariだけは防げる
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:47:43.49ID:z3khCC1O0
俺はデリヘル呼んで撮影するたびにVIPでスレ立てしちゃう
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:48:14.50ID:/GFc2/d70
ttps://www.youtube.com/watch?v=iILx19LpG7k
お股をおっぴろげなAV張っときますね
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:52:44.57ID:OWoDtgEy0
もうシナの金盾よりも酷いからな
完全に中国以上の言論弾圧が可能な法整備は完備してる
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 18:06:51.01ID:KMlC8TLs0
2ちゃん見るたびにエロゲーの広告が出るのは問題ないの?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 18:09:00.15ID:FuHI03wb0
そもそも裸を猥褻とすること自体おかしい
生まれた瞬間逮捕かよ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 18:11:06.97ID:O085rrsp0
エロ動画サイトならともかく
エロ動画を直リンしたら
アカンわ

エロ動画もエロ動画サイトも
直リンしたことない俺セーフ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 18:11:28.69ID:TJAgiSEc0
グーグル先生もとうとうお縄か
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 18:41:18.66ID:56CT6viB0
本当に犯罪に該当するかどうか疑問だな。
わいせつがなぜダメなのかについて全く科学的説明がなされていないわ。
非科学的冤罪じゃないのか?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 18:42:21.84ID:56CT6viB0
児童ポルノそのものを掲載する行為と同視できるのがなぜか全く説明ないわな。
まったく構造は違うだろ?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 18:43:12.08ID:iv4wLZt40
キモ七
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況