X



【アニメ】けもフレのたつき監督降板でJRAと日清コメント「正規のライセンス窓口である株式会社KADOKAWAを通じて許諾を得た」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おぼろ ★ 転載ダメ©2ch.net (★W 998a-09u1 [49.98.143.90])
垢版 |
2017/09/27(水) 19:12:51.07ID:CAP_USER9

それぞれ「どん兵衛×けものフレンズ」「ウマのフレンズ」としてコラボサイトを公開していました。

 アニメ「けものフレンズ」のたつき監督降板を巡り、ネットで混乱が広がっている中、日清食品およびJRAは9月27日、それぞれのサイトで「けものフレンズ」とのコラボについてコメントを掲載しました。


 日清食品のサイト「どん兵衛×けものフレンズ」では、「本コラボ動画に関するお問い合わせをいただいておりますが」と前置きした上で、動画は2017年6月の企画段階から「けものフレンズプロジェクト」と連携しつつ、正規に許諾を得て製作したものと説明。また、一連のたつき監督降板騒動などについては、「弊社としては事前に知りえない情報であり、関与できる立場でもございません」とコメントしました。

 また、JRAとのコラボサイト「ウマのフレンズ」でも、コラボの経緯について「正規のライセンス窓口である株式会社KADOKAWAを通じて、17年3月の企画段階から『けものフレンズプロジェクト』の許諾を得て制作したものです」とのコメントを掲載。コラボは正規の窓口を通じて行ったものだと説明しました。

 「けものフレンズ」を巡っては、9月25日にたつき監督が「けものフレンズのアニメから外れる事になりました」と報告し大きな騒動に。その後9月27日に、製作委員会から「アニメーション制作を担当していたヤオヨロズ(たつき監督の所属会社)側に『関係各所への情報共有や連絡がないままでの作品利用』があった」との説明があり、一部では「JRAや日清とのコラボが問題だったのでは」という声も一部であがっていました。
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1709/27/news105.html‬;
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0406名無しさん@1周年 (ワッチョイ d2a6-7Jrl [203.139.52.194])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:10:43.39ID:Ib3h9p0X0
>>398
ケニアで育った野生児
バトルケニア
0407名無しさん@1周年 (ワッチョイW f50f-alXh [122.212.237.197])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:10:47.49ID:m8qsarnI0
カドカワって本当にゆるいんだよ
たびたびこの原作者が諸々知らずに激怒を繰り返してる
ある小説作品のドラマ化を勝手に決めて作家は放送直前に知った
放送はしたが作家はその後一切カドカワから手を引き新潮にうつった
こういう感じの話がゴロゴロしてるいい加減学習しろよ
0409名無しさん@1周年 (ワッチョイW 6275-blGL [101.55.148.55])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:11:05.91ID:VhZ8TBL70
お前ら文句垂れてるけど行動起こしてないよなw
こういう時は割れ放流しまくって炎上させるんだよ
綺麗事で済まそうとするから泣き寝入りになる
0410ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. (ワッチョイ b646-WL2f [223.132.107.142])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:11:11.49ID:BHGudT/u0
>>395
魔法戦争とか300枚だったぞ
0411名無しさん@1周年 (スッップ Sdb2-0xgE [49.98.161.11])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:11:12.98ID:fpCSwV9wd
>>392
KADOKAWAは版権抱えっきりとか珍しくないんで、このまま終わる可能性が高い
勝手にヤオヨロズがけものフレンズの続編は作れない、権利持ってないからね
0417名無しさん@1周年 (ワッチョイ 92ec-Dc1X [61.120.190.66])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:12:32.23ID:rNhjAmOh0
>>395
全巻6万越えのユーリには遠く及ばないなw
お腐れ様大勝利
0418名無しさん@1周年 (ワッチョイ d2a6-7Jrl [203.139.52.194])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:12:45.14ID:Ib3h9p0X0
>>7
と、いう憶測
0419名無しさん@1周年 (ワッチョイ 69c2-yOI8 [124.247.119.164])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:12:47.06ID:qjuRnsyQ0
>>395
ショボッ!!

エヴァの1/10以下だろこれ
0423名無しさん@1周年 (ワッチョイ a9e8-kYwA [60.46.35.19])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:13:46.99ID:VBcOt4OZ0
ぶっちゃけいつものカドカワですし。変な話。
0425名無しさん@1周年 (ワッチョイ 65d7-dyBZ [106.166.108.63])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:14:06.33ID:mPSOg1ls0
角川のウェキがすんごい荒らされてるぞ
0429名無しさん@1周年 (ワッチョイ 69c2-yOI8 [124.247.119.164])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:15:15.01ID:qjuRnsyQ0
このレベルでなにが金の卵だアホか!!
0432名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 81d3-xUK7 [126.0.225.43])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:15:44.27ID:4POyXUc70
角川もバーニングもコンテンツマネジメントが杜撰だったということだな
要は上の方で利権調整について揉めていて結果、アニメ制作スタッフが巻き込まれてるのだろうね
原作者もアニメ監督も浮かばれんな
0435名無しさん@1周年 (ワッチョイW f1f4-9KVs [116.65.201.36])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:16:02.14ID:3eZ48Asn0
なんだやっぱりKADOKAWAが嘘かましてたんか
コラボした企業にどう詫び入れるのかね
0437名無しさん@1周年 (ワッチョイ 81d3-oo6f [126.97.98.168])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:16:31.52ID:304DpWwS0
>>401
取引企業に凸するファンを持つ作品だぞ
こんなトラブルになりそうな作品のために手を挙げるかな?

普通だったら敬遠するだろ
0438名無しさん@1周年 (ワッチョイ 92f4-7Jrl [27.137.240.47])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:16:42.90ID:dv9iYgLT0
やっぱり組織を揺さぶるには別の組織を動かすほうがいいね
寒流フジを揺さぶった手法 問い合わせは窓口ではなくスポンサーへ!
0449名無しさん@1周年 (アウアウカー Sab1-w3Ob [182.250.253.233])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:19:21.42ID:z/q/NI3Ra
>>434
あんま知らんけど制作会社がオーディションしたらあかんの?
普通監督がやるんでしょ?オーディションって
この前うどんのなんとかってアニメがプロデューサーの意向で声優ねじ込んで炎上してたじゃん
0452名無しさん@1周年 (ワッチョイ a9e8-kYwA [60.46.35.19])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:19:43.38ID:VBcOt4OZ0
殺伐としたスレにサーバルちゃんがパチンコ台になって華麗に登場!
0453名無しさん@1周年 (ワッチョイ 92ec-Dc1X [61.120.190.66])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:19:56.00ID:rNhjAmOh0
>>426
創業家が消えたから余計にやり放題なんだろうな
0454名無しさん@1周年 (ワッチョイ d2a6-7Jrl [203.139.52.194])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:20:03.38ID:Ib3h9p0X0
>>448
の前にエヴァも映画で潰されたし
0456名無しさん@1周年 (ワッチョイ 5e92-FqMJ [153.219.247.252])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:20:26.10ID:/1OGc9rv0
製作委員会側は子供向けにシフトチェンジしたかったみたいだし
そうなれば朝時間に通年でとなる
ヤオヨロズには明らかに力不足
たつきアニメは予算増やして人員増員で乗り切れるような単純な制作体制ではないよ

角川の息のかかったスタジオと共同制作を持ちかけられて
けもフレで培ったノウハウや技術が流出する事を危うんだヤオヨロズが制作から降りたんじゃないかなぁ
こういう事って販売と開発が全くの別会社の場合はよくあるよ
0458名無しさん@1周年 (スップ Sdb2-v/SQ [49.97.104.141])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:21:51.80ID:c8f7L9x5d
>>401
金の卵を生み出せるのはたつきのみ
他の奴らはことごとく失敗してきたからな
0459名無しさん@1周年 (ワッチョイ 55bf-SWAd [218.223.148.224 [上級国民]])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:21:51.97ID:PLoMhJwI0
KADOKAWAがいっちょ噛みしてる東京トガリってのも胡散臭い
0460名無しさん@1周年 (ワッチョイ 92f4-7Jrl [27.137.240.47])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:21:54.95ID:dv9iYgLT0
>>450
小野勝巳でも呼べばいい
0461名無しさん@1周年 (スッップ Sdb2-0xgE [49.98.161.11])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:21:58.03ID:fpCSwV9wd
>>447
アイマスでプレイヤーキャラをNPCに格下げ、代わりに男アイドルをライバルとしてぶっこんだりした事もあったぞw
案の定荒れたけど、その後のソシャゲの勢いでコンテンツ全体としては売上爆上げですわw
0464名無しさん@1周年 (ワッチョイ 62ab-wkZl [101.140.26.151])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:22:13.72ID:RwrPR8B60
吉崎 観音‏認証済みアカウント @yosRRX

最後の打ち合わせで、終わった後も自由に作っていいですよって言ったらたつき監督の目が
キラーンってした気がしてたんだけど…まさか!
12:10 - 2017年4月4日




吉崎「好きにやれ
◯◯「誰がここまでやれといった・・・

まあ、吉崎=KADOKAWAじゃねえしな、吉崎に罪は無いと思う、責めるまい
同様にヤオヨロズ=たつきじゃねえしな。なのに安易にたつきを切ったのはKADOKAWA叩かれてもしゃーないよ
0471名無しさん@1周年 (ワッチョイ 65d7-hoCt [106.167.133.197])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:23:03.98ID:AezkbiyY0
>>449
ただのオーディションなら問題ないけど、
2期に出れるという触れ込みは、お抱えを差し込みたい製作委員会のメンバーとしては許しがたい。
募集ページ見ても、けものフレンズプロジェクトのコピーライト無かったしな。
0476名無しさん@1周年 (ワッチョイ 5e92-PvnN [153.213.183.212])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:23:35.06ID:mvKTH90n0
生徒会の一存の二期も同じような感じでスタッフ総入れ替えで声優も角川の息の掛かったのに変更してゴリ押しした挙句二期の円盤の売上が一期の十分の一になったんだっけw
ただ、これをこれだけばけもんみたいにヒットしたけものフレンズでやるっていうのが正気の沙汰じゃねーわ。
たつきがどうとか言ってる奴がいるが角川の過去のコンテンツクラッシャーぶりを知ってるやつからすればわかるよなって話だよな。
敗戦処理を押し付けてあとは勝手に作ってくれってほっぽっといたら予想外の超大ヒットを飛ばしたけものフレンズ。
じゃあ、次は角川主導で進める時にじゃまになったのがたつき監督。
厄介なことにたつき監督はファンにめっちゃ慕われている上に一期の殆どに関わっているけものフレンズの中核スタッフ。
奴隷みたいに角川の言うことを聞けばいいが、なまじヒットを飛ばした上に一期を作り上げたのはたつき監督の手腕があってこそ。
案の定、角川の言うことを聞かない。
じゃあ、あんたはお払い箱。あくまで権利をもっているのは角川なのだから出ていってくれ。
と、こんな感じでたつき監督がツイッターで助けを求めたのが今回の顛末だろ。
権利関係を言えば角川が100%正しい。
だが、ファンの立場で言えば角川が100%間違っている。
0478名無しさん@1周年 (ワッチョイ 92ec-Dc1X [61.120.190.66])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:24:17.11ID:rNhjAmOh0
>>449
あの一味は今季「恋と嘘」を同じスタッフ陣でアニメ化して無事大成功
言い方おばさんがシリーズ構成だけど意外に良くできてた

声優が「山田くんと7人の魔女」で見たメンツばっかりで笑ったけど
0483名無しさん@1周年 (ワッチョイ b1fc-0s0S [180.15.195.115])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:24:28.96ID:Pv4NcstK0
「ヤオヨロズを通さず、今人気があって無制限に自前の商売のコマとして使用できる版権キャラクターデータが欲しかった」
 
アニメ版けものフレンズの「あのキャラクター」がシンボルとして極めて価値があるんだけど、カドカワはそれを自由に使用できる権利が今ないんだよ
自由に使えるのは吉崎おにーさんのオリジナルキャラクターイラストの方なわけね
 
では、といってアニメ版(あるいはたつき版)けもフレキャラをカドカワの企画で自由に使いたいといっても、ヤオヨロズにいちいち話を通さないといけないわけ(さらにいうなら新たにヤオヨロズに発注かけないとほしいキャラ映像や画像が出来ない)。
 
だったら「情報共有」というタテマエでヤオヨロズから基本となるキャラデータ全部ぶんどってしまえば話が早い。
それを「申し入れ」したら、ヤオヨロズが「それはできない」と突っぱね、じゃあ「金にならないならおまえらいらん」と切り捨てたのが今回の件の真相じゃないか、という推測なんですよ。
0485名無しさん@1周年 (ワッチョイ b1fa-+8vu [180.35.200.6])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:25:06.42ID:b93ADbvt0
今年の五月にブルーレイ付きガイドブック1・2巻の合計が20万部突破していて
3巻以降もじりじりと売り上げを伸ばしている。

アニメのくせにこれだけの売り上げが有ったらそりゃ目立つわな
0486名無しさん@1周年 (ワッチョイ 5e88-F7la [153.174.4.98])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:25:40.32ID:mIRe+6ci0
いろんな偶然が重なってヒットしたから
次はコケると思うから監督は逃げ得だぞ
0488名無しさん@1周年 (ワッチョイ 69c2-yOI8 [124.247.119.164])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:26:24.99ID:qjuRnsyQ0
>>467
推測ってwww

ヤオヨロズ担当者がいないとか
たつきが唾吐いといてなんで逃げてんだ?
0490名無しさん@1周年 (ワッチョイ d2a6-7Jrl [203.139.52.194])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:26:29.86ID:Ib3h9p0X0
>>470
里見八犬伝、時をかける少女、あの角川の黄金時代はどこにいったんだろうな?
0491名無しさん@1周年 (アウアウカー Sab1-w3Ob [182.250.253.233])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:26:48.64ID:z/q/NI3Ra
>>471
アニメ制作任されてるのにいちいち声優決めるのにカドカワのご意向を伺わないとだめなのか…アニメ制作って大変なんやな
0493名無しさん@1周年 (ワッチョイ 81d3-oo6f [126.97.98.168])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:27:26.79ID:304DpWwS0
このたつき監督もヤオヨロズ立ち上げ人なのに
なんで今回の顛末がまた聞き風に「みたいです」なんだ?
契約とかの場に立ち会わないのか?
0494名無しさん@1周年 (ワッチョイ 095a-hoCt [220.96.236.46])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:28:00.06ID:ySsaXrsL0
クソつまらんかったけど監督代わることで2期が少しは面白くなるかもしれんから良かったじゃん
0495名無しさん@1周年 (ワッチョイ f5a0-q4tD [112.137.151.164])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:28:05.11ID:0Q+Q+Mwc0
お嬢さん、けだものフレンズと会わせてあげるよ♡
0496名無しさん@1周年 (アウアウウー Sacd-4h23 [106.181.166.39])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:28:21.03ID:AQ9itPAMa
>>7
1番お前が怪しいよw
0497名無しさん@1周年 (ワッチョイ 690f-dyBZ [124.36.207.115])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:29:12.73ID:5Q9UHuN40
>>439
製作委員会の幹事は角川なんだから窓口兼ねてるよ。
そもそも幹事企業は各出資者への配当金分配や製作費の財務面の手当・作業、コンテンツ管理・調整など全般担ってるんだよ。

製作委員会方式の要の部分抑えてるんだから、そこに楯突いて制作会社が暴れたら外されるよ。
たつき氏はその巻き添えくらって制作会社と一緒に沈んだだけ。まあフリーの監督になれば拾ってもらえるだろ。
富野御大みたいに本人が強烈なわけじゃないんだし。

今回の件は調整が下手くそな角川がまたやらかして、それが表面化しただけでしょ。
0499名無しさん@1周年 (ワッチョイ 92ec-Dc1X [61.120.190.66])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:29:47.20ID:rNhjAmOh0
>>476
氷菓以降、自社で囲い込みを始めた京アニ…

>>491
高松信司や水島努がその辺の裏事情を自分の作品でよくメタファーしてる
0500名無しさん@1周年 (ワッチョイW f580-F2QF [122.23.164.251])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:29:48.32ID:6QcgdbQc0
>>348
名誉毀損で訴えられるぜ
ヤオヨロズとバーニングは一切関係がない

ヤオヨロズの親会社ジャストプロの親会社は芸能事務所アップフロント
この芸能事務所アップフロントは主力がモーニング娘。だが力が弱い事務所で今はテレビでもほとんど見かけない
元モーニング娘。矢口真里が不倫スキャンダルでテレビ退場となり復帰も失敗
これらが何よりのバーニングではない証拠
0502名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 92f4-mpRs [27.142.86.160])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:30:13.14ID:mi4rMtVP0
いつもだったらKADOWAKA全面悪って感じになるんだが、今回は制作会社がアップフロント系ってのが気になるところなんだよな
しかも、売れ始めた途端シリーズ構成脚本の田辺氏の名前が抹消されたり、早いうちからゴタゴタしてたみたいだし
0504名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9e29-hoCt [121.102.20.125])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:30:38.36ID:EyMYScn90
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!
企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました
P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!
中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう
安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?


広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ・ホールディングス
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬工業
9パナソニック
10リクルートホールディングス
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
.+92+9576
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況