X



【経済】神戸製鋼所のアルミ製品データ改竄、広がる影響どこまで…MRJ、ボーイング、JR東海、トヨタなど200社に出荷★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/10/09(月) 07:16:24.95ID:CAP_USER9
神戸製鋼所のアルミ製品などの品質データ改ざん問題は自動車や航空機メーカーなど幅広い業界に影響が広がりそうだ。
三菱重工業の子会社が開発する国産ジェット機「MRJ」やトヨタ自動車に加え、米ボーイングなどにも出荷していたことが新たに判明。
神鋼は過去に出荷した製品に遡って社内調査を進めており、製品の回収まで発展する可能性もある。

MRJについては胴体と翼をつなぐ接合部分や窓枠など、幅広く同社のアルミ製部品が使われている。
航空機を軽量化することで航続距離を伸ばすことができるため、アルミ製部品の採用は増えている。

日本製部品を多く採用しているボーイングも問題視している。
自動車より産業の裾野が広いため、経済産業省も航空機産業の育成を急いでいる。
アルミは東レなどが注力する炭素繊維などに次ぐ有力素材でもあり、今後、ボーイングの調達戦略に影響を及ぼす可能性もある。

JR東海の新幹線の台車部品の一部にも神鋼製のアルミ部品が採用されていることも明らかになった。
現時点で「運行に支障はない」(広報)としている。
新幹線をはじめとする高速鉄道は日本政府が推進するインフラ輸出の目玉でもあるだけに、影響が波及する懸念もある。

日本の基幹産業である自動車業界も対応に追われた。

トヨタ自動車は8日、神鋼が品質試験のデータを改ざんしていたアルミ製部品について、一部の車種で採用していたことを明らかにした。
神鋼から出荷を受けていた車種や使用部品の特定はこれからで
「お客様の安全を最優先に車両への影響を早急に確認し、今後の対応策を検討している」とコメントした。

不正な製品は車のバックドアやボンネット、その周辺に使っていた可能性があるという。
神鋼に対しては「コンプライアンス違反があったことは重大な問題と認識している」といい、アルミ製部品などの性能についての確認を急いでいる。

ホンダなど他の自動車メーカーは8日夕時点で、問題の製品の取引の有無や影響などは「現時点ではわからない」(広報担当)との回答が大半だ。
神鋼の梅原尚人副社長は同日の記者会見で「お客様が決めることだが、自動車のリコール(回収・無償修理)は現時点でないと聞いている」と述べたが、
今後の調査次第で影響が広がる可能性がある。

神鋼は川崎博也社長兼会長をトップとする「品質問題調査委員会」を9月初旬に設置。
独立した外部の法律事務所にも一連の不正に関する調査を依頼しており、不正が常態化した原因の究明や川崎社長も含めた経営陣の責任も問う。

2016年にはグループ会社の神鋼鋼線ステンレス(大阪府泉佐野市)でばねに使う銅線強度試験の値を改ざんした。
梅原副社長は「民間企業同士の取引に対する契約違反への意識が乏しかったのは事実」と述べた。

神鋼は鉄鋼事業で国内3位、アルミ事業は同2位メーカー。17年3月期に2期連続となる最終赤字を計上し、無配に転落。18年3月期に黒字転換をめざしていた。

http://www.nikkei.com/article/DGXMZO2203942008102017EA2000/

★1が立った時間 2017/10/08(日) 20:27:32.18
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507488554/
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:41:14.43ID:HNu2C9hF0
神戸製鋼社員ちゃんぶるっててワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww





今信用なくしたらこの業界生きてけないよ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:41:16.21ID:Ujx4hwla0
>>720
僅かな強度の差でも影響を及ぼす航空機はまずかった。

車や電車ならまだしも。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:41:51.95ID:Pp8nl7Va0
>>745
韓国は良いよな。
世界で売れてないからw
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:42:01.05ID:dvfPIhen0
日航機墜落も、スペースシャトルの事故も全部神戸製鋼のせいにされそうだな。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:42:04.60ID:ypSKhn42O
偽造は問題で管理経営体制が責められるでしょうが

現実的に2%で故障率が劇的に変わる部品は無いでしょうから

そこまで甚大な賠償額になりそうも無いのでは

倒産とかどういう見通しで推察してるんでしょうな
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:42:14.17ID:MG+z6Qkn0
>>694
ボーイング=アメリカ政府
という史上最強のラスボス

あのトヨタも無罪なのにボコボコにされて泣かされたなw
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:42:15.20ID:a+DUYpag0
組合のパヨクが自爆覚悟で告発したんかな
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:42:18.45ID:v8z1ZlIk0
>>733
単純に日本人の事なかれ主義だよ
善悪無関係に命令に従う
大戦時と何も変わらない
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:42:22.17ID:etEi9t8t0
>>672
納入してた期間に造った航空機全部作り直しとかで済むだろ、20兆くらいかな?
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:42:30.72ID:v6TbLK310
この選挙の絶妙なタイミングで、やっぱ安倍政権じゃだめだってことを薄々きがつくわな

嘘つきがうそつきを語る<クッソワロタwwwwwwww

http://www.jisf.or.jp/news/topics/070320_1.html
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:42:59.60ID:dM6Ga0da0
まぁでもこれが原因で事故とか今まで無いんだろ?
なら気にせんでもいんじゃね
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:43:01.64ID:6rN7fjR10
>>710
あれは経年劣化したときのために取り替えることができる仕組みだったし
本業のタイヤで儲けてたから潰れるような問題にはならなかった
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:43:08.96ID:H/Dbl/6c0
今わか 問題の糞女
てめえの指名率が悪いからって陰で策略ねって人を陥れる
韓のうち巻き込むんじゃねえよ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:43:09.59ID:k0TjbGHm0
これが社会人の現実よ
ニートの方が遥かに有益ではないか
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:43:12.20ID:hj/dlrmR0
8月には把握してて、取引先にも一報入れて、公表日は経産省と調整ってインサイダー疑惑もありじゃん
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:43:13.79ID:A0OurLIp0
原発の海外輸出も、失敗したら10兆円どころじゃすまない、
国がつぶれるレベルの賠償金を払わされるというのに、
国が(税金で)保証するとかいって、海外輸出をすすめるのは間違ってる。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:43:25.58ID:/fzc1KOw0
社会貢献より社会破壊した企業は救済不要 老害潰したいしさ
この国の新陳代謝は大切よ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:43:32.58ID:/wPk3gYm0
ボーイングみたいなアメリカの超大企業にデータ改ざんなんて詐欺行為したらアメリカ国民激怒だろ
安倍トランプの仲にもひびが入りそうだな
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:43:35.45ID:itWm98tE0
トヨタとMRJは許してくれそうだけど
ボーイングは・・・ねぇ・・・
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:43:37.19ID:YhWzvSstO
リコールしようにも出来ないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:43:46.70ID:v67UQ3ly0
>>537
アルミを一切使わない車両なんて存在するのか?
この日本で

トラバントとかならたしかに使っていなさそうではあるが...
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:43:48.74ID:RmHS2oGn0
顧客によりによってボーイングがいたというのが何とも・・・
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:43:59.83ID:KkXzSZmg0
経営陣が出来もしない性能のアルミを作れとガンガン言ってくる
現場は出来ないのにどうしろと途方に暮れる
間に入った中間管理職は頭に出来た10円玉ハゲを気にしながら
もうデータ改ざんするしかないよなって指示しちゃう
こんなところなのかな
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:44:12.64ID:nH5rn66j0
パヨクが―とかいってる嘘キチガイが日本をダメにした
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:44:26.75ID:iXiknam00
>>1
潰れるの???
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:44:38.28ID:/jM3+3z50
政官財癒着で重工業壊滅インフラも壊滅、
入試制度官僚制度不変放置リスク極大化
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:44:51.05ID:r41HMZ4X0
>>763
不正を許す奴は日本人ではないな。
道徳やらなかったの?
教育勅語とは何だったのか?
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:45:01.10ID:T8w9aAhP0
ゆとり世代が現役世代になってから
どんどん企業が落ちぶれているなあ。
やはりゆとりこそ日本のガン。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:45:07.37ID:blPxe7j30
アメリカはフェイルセーフしっかりしてるだろ
納品された製品のチェックは自分達でやってるとみた
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:45:24.72ID:T0vdmcAt0
>>128
ミスしたら、出世街道から脱落だからな。上昇思考強い奴は、倫理なんか無い奴ばかりだよ。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:45:27.11ID:6j4NOq0J0
>>628
戦時中は確かにメディアの扇動強かったな

今回は事実を受け止め変わらなければならないのは間違いない
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:45:31.74ID:AZDPhnhT0
まぁ今の日本企業らしいね

昔は品質1番、良い物は日本製、日本人は勤勉だなんて自ら言ってたけど

今じゃコスト削減1番、良い物は中国製、働いてるのはベトナム人だからなぁ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:45:37.81ID:1iP3Fuxa0
まあ日本の製造業界はどこもそうだけど、企業の数が多過ぎるから、
吸収合併のいい機会だろ。

今や相手は世界なんだから、日本企業は全部合併して規模を大きくしないと駄目。

チマチマやってるから儲からなくてこんな不正をやり出す。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:45:37.90ID:mrWRXsC80
いつから日本人が不正をせず規則を守る人格者だと勘違いしてた?
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:45:39.98ID:6iH6ofIJ0
♪神戸 これから どうなるのか
株は投げ売られ みじめになるだけ〜
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:45:41.81ID:m5TISRWU0
あんれ〜・・・..... ←バカのくせに生意気な日本企業が地獄に堕ちる雄叫びw
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:45:47.97ID:laSY+5ZM0
100人乗っても大丈夫なアルミ板と99人乗っても大丈夫なアルミ板では雲泥の差があると思うのだが
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:45:48.63ID:yei7Dqad0
MRJが第一次量産分出荷のタイミングでバレたほうが笑えたのに
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:45:49.25ID:P8M1IWSg0
ミルシートの数値が2%低くても、安全率で吸収出来ない程のギリギリな設計なんすか?
航空機設計屋さん
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:46:01.30ID:A0OurLIp0
ボーイングがとか言ってるけど、
他の日本企業も怒らなきゃだめだよ。
神戸製鋼は詐欺師集団という考えであたらないと。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:46:01.32ID:Dqr9ASQy0
>>737
その情報が流れてたらインサイダー放題だな
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:46:01.84ID:Rl5ge33Y0
こんなのどこの大会社でもやってるだろ実際w
納期が大事って言って手抜き推奨というおかしな国だからなw
納期第一主義とかやめた方がいいわ絶対
不正のオンパレードの原因なのに
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:46:03.21ID:nGQtGhiL0
>>768
無能な働き者(粉飾やる東芝、神戸製鋼)が最悪、ということだな。
無能な怠け者(ニート)は実は被害は少ない。
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:46:13.69ID:nH5rn66j0
バブル上司とゆとり社員
まあ無理だわなこれ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:46:17.29ID:rYQSvybI0
ここで騒いでるだけで全然ニュースで報じてないなw
つなりその程度の…
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:46:21.35ID:/jM3+3z50
政府が株を買ってるからリスクは無限に拡大される
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:46:24.18ID:WO9ENOae0
>>770
関係者は売り抜けてるんだろうなw
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:46:25.36ID:34iiGBRi0
明日の相場は大荒れだろうね
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:46:39.81ID:ehMN+IyG0
森友加計で安倍を許す国民性→神戸製鋼も許すよwww

それが美しい友情ww
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:47:03.87ID:Pp8nl7Va0
>>771
東芝の場合は技術力じゃなくて金の問題でショートしただけだからな。
今回の偽装と言われてる問題も世界的に見てどうなのかよく分からないけど
パヨクが騒いでるからいつものブーメランになりそうな気もする。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:47:13.17ID:itWm98tE0
MRJは内心ほくそ笑んでると予想
「よっしゃ、工期延長できる」
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:47:14.91ID:BpdYCBgx0
>>800
必死だね
社員さん?
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:47:21.66ID:6iH6ofIJ0
>>737
三菱航空機やJRに確認させてからでないと、さすがに発表できないだろw。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:47:35.40ID:ZOpKgDE60
神戸の企業はヤバイとこが多いね
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:47:57.46ID:het77v9j0
日本の根性、気合、精神主義も昭和レベルなら通用するが
ハイテク化した現代では根性、気合だけじゃ世界と戦えないからな
知性の低い日本は没落していくであろう
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:48:06.30ID:buTKsAfU0
>>808
日本は
上級市民のインサイダーはOKだからね
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:48:08.98ID:KEKBCt1a0
全ては緊縮財政で経済成長していないからこんな事が起こる
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:48:15.86ID:H/Dbl/6c0
今わか 問題の糞女
こいつがまさ〇XJIAPANの入り口になってる
てめえの指名率が悪いからって陰で策略ねって人を陥れる
韓のうち巻き込むんじゃねえよ

実家青森なのに、自分の立場考えずによく陰湿な嫌がらせしてこれるな
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:48:20.07ID:UPYUbMZI0
株って選挙があると、解散から公示までは確実に値上がりするって言われているんだよね。
公示は10日で今回の発表は連休前であけたらすぐに公示日。
値上がり必至で買った皆様ご愁傷様でーす。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:48:43.75ID:aTHxkEhm0
神戸製鋼は昔から不祥事が多すぎ。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:48:49.25ID:kuOHklBC0
>>803

建設も工期厳しくて金安い
監理は派遣、職人は低賃金で外人ばかり
ヤバイ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:48:52.33ID:iVulCZ3u0
>>756
これかな
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:48:55.23ID:Y9PgJeqW0
大手に王手!
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:48:56.78ID:VHxHr8Mc0
中国企業は調子こいて酷いことやると死刑になりそうだから逆に信用できそうw
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:49:00.64ID:gtfqyg1p0
>>251
イナゴさんチームは飛んで火に入らないでくださーい(棒)
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:49:02.66ID:nGQtGhiL0
つーか最初は不合格品を作りなおしたりしてたんじゃないかな。
でも何度やっても合格品を作れなくて、仕方なく偽装し始めてそれが常態化したと予想。
つまり、「技術がないことが偽装の原因」かも知れない。
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:49:03.69ID:wnGg0OGr0
神鋼・日産・東芝はブラックリスト入り
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:49:05.79ID:Jx8k32Dp0
>>800
実際の強度が問題じゃなくて仕様書で握った数値の信頼性が担保できないからでしょ
今後神鋼が提出する検査成績書信用できるのって話
現場で使えるとかそんなどうでもいい問題に矮小化しちゃうからジャップなんだよw
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:49:10.48ID:vgofLW+X0
>>646
データ改ざんされててもアルミ製品の質には問題ないってことになっちゃうから
他メーカーでも問題なしってことだよね
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:49:24.93ID:L80Iybzi0
さて新日鉄仕込むかな
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:49:25.00ID:TkiGdB2Y0
確かに安倍首相って色々なフラグを立てるんだよな。
原発は絶対安全です。津波が来ても大丈夫です→311原発爆発

リーマンショック級なら増税しません。→?

北朝鮮には日米で毅然とした対応を→?

解散ってさ、もうどーにでもなーれって感じの解散なんじゃね。

波及が怖いわ。ボーイングだけでアウトだな。どうすればいいかわからん。日本発世界恐慌になりかねん。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:49:29.82ID:P8M1IWSg0
>>816
いや、社員じゃないが、社員も同じ感覚だったんだろ。
2%位なら大丈夫って。
でもミルシート出す側がそれをやってはいけない。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:49:33.23ID:H/Dbl/6c0
フロントは韓の本家と伊達家だぞ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:49:36.97ID:4w7WgZno0
大企業ほど、内輪で処理できると思ってるからかな。不正した企業はこってり絞らないと後に続くぞ。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:49:41.66ID:T0vdmcAt0
>>183
課長を、含むって言ってたな
その後会社ぐるみってことですか
→はい  のながれ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:49:49.51ID:Ld+L4wk10
この頃日本でも、朝鮮と同じことが起きるように成った。

企業の不正、である。

原因は何か? にせ日本人の仕業だと思いますが?

どこの会社や、役人社会にも浸透しています。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:49:54.94ID:LRE97w6y0
これで飛行機事故とか起きたらコベルコ廃業決定的
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:50:06.84ID:WSehUUfV0
アメリカが鉄鋼の輸入にさらに制限かけるためにリークされたな
ここまでするか普通

てかアメリカ市場は見直さなければならないな
そもそも飽和状態の市場に魅力なんてないんだし
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:50:07.94ID:0nfa1kX8O
>>311
大企業が嫌いっていう日本の悪習が嫌いなんだろ
今の時代に手土産一つで許して貰える感覚が可笑しいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況