X



【愛知】百貨店・丸栄、閉店へ 20年めどに新施設
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/10/09(月) 11:56:39.64ID:CAP_USER9
百貨店・丸栄、閉店へ 20年めどに新施設
2017/10/9 朝刊
http://chuplus.jp/paper/article/detail.php?comment_id=494704&;comment_sub_id=0&category_id=112

 興和(名古屋市)は傘下の名古屋・栄の老舗百貨店、丸栄を閉店する方針を固めた。建物を解体し、二〇二〇年をめどに商業などの新しい施設をオープンする。興和グループが周辺に持つ他のビル二棟も、二〇年までに取り壊す方針。再開発は二段階で行い、周辺のビル跡地を含む将来の本格開発は、事業費が二千億円規模の巨大プロジェクトになる見通しだ。
 興和の三輪芳弘社長が本紙の取材に明らかにした。創業四百年を超える丸栄は百貨店の歴史に幕を下ろすことになる。営業を終える時期や新施設の詳細は検討中で、年内に発表する。
 丸栄は建物の一部が震度6強以上の地震で「倒壊の危険性が高い」と判定されており、三輪社長は「お客さまと地域住民の安全が最優先。壊さないと危ない」と強調。丸栄の跡地利用は「まだ決めていないが、更地にも固定資産税がかかる。商業を検討している。二〇年をめどに運営を始めたい」とした上で「デパートではない」と明言した。新たな施設に「丸栄」の屋号を残すかどうかは未定。
 興和は丸栄のほか、広小路通を挟んで北の街区にある「ニューサカエビル」や、名古屋国際ホテルが入る「栄町ビル」を所有している。耐震性の課題などから両ビルも二〇年までに取り壊し、更地にする方針だ。
 興和は丸栄と両ビルの跡地を将来、一体開発する意向だが、周辺の一部地権者と折り合いが付いていない。このため再開発は二段階方式で行い、まずは丸栄跡地の開発を先行させる。新しい施設で当面の収益を確保しつつ、時期を見て本格的な一帯の再開発に移行させる青写真を描く。
 最終的な一体開発について、三輪社長は「楽しむことができて、住むことができる東京ミッドタウンのようなイメージ」と説明。商業や娯楽、ホテル、マンションが念頭にあるとした上で「一社だけでできるものではないが、全部で二千億円以上かかるだろう」との見通しを示した。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:00:42.73ID:0i/B/CII0
たまーにウォーキングがてら市バスに乗ると終点まで一律210円
一時間乗ってても210円ってやっすいw
足は疲れ、暑い寒い、バス停で並んで待つってかったるい

クルマだとぬくぬくと個室で半分以下の時間で行ける
でも、駐車場で1000円以上、ガソリン代、その他維持費

市バスや地下鉄がいかに貧乏人の乗り物なのか実感する
名古屋でクルマないのは東南アジア人や池沼くらい
転勤族も東南アジア人や池沼の生活と一緒だからそりゃ不満だろw
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:07:02.06ID:Pg5fR9r30
いや〜でも歩かんと足腐るで
糖尿病とか成人病なるで
歩くのは健康寿命を伸ばすんや、車ばっかり乗ってたら
あっという間に車椅子生活やで
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 09:01:16.08ID:PZz0YdIF0
栄からちょっと歩く。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 09:05:46.90ID:oQsBOzsw0
東京は足腰鍛えられるぞ。乗り換え多いし、駅にエスカレーター少ないからな。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 09:10:57.41ID:6WKSF7N10
>>803
大阪目当てってより京都目当てでは
京都は観光都市としての需要の割に宿泊が貧弱だから大阪に流れる
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:02:59.24ID:/4oGbGv40
>>814
それって・・・名古屋の街自体には何の魅力もないってことじゃ・・・?
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:13:45.51ID:6JT9iauU0
今、名古屋に住んでるけど早く引っ越したい。
特に運転マナーの悪さは本当にどうにかならんのかな。道広いとか言うが、左端は路駐ばかりで走れないし、広い一通のとこは両端に路駐してて真ん中しか走れない。
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:30:36.39ID:s8Sa5dJr0
>>821
難波や心斎橋が京都よりも人気らしいよ。
>>822
それを言ったらおしまい。てか地元民は
その発言が魅力ないことの裏返しと気づいてない。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:41:43.28ID:oQsBOzsw0
東京でJR東海がひたすら「京都へいこう」「奈良へ行こう」
とせんでんしまくってる。JR当該すら名古屋行こうとは言わない。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:46:17.71ID:L3MDFRO/0
東京に行こう
大阪に行こう

これも無いけどな
つまりキャンペーンをしなくとも人が集まるのが名古屋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況