>>855
習ってるよ。三平方の定理と相似と体積面積の求め方の基本事項を習ってる。
それを組み合わせて応用問題を解く。組み合わせ方は習っていない。つゆほども学校では教えない。
塾で教わり、問題集で解くなどしたうちの数%の人間が解ける。
英語も習ってるよ、単語も熟語も習ってる。でも、それを使っての英作文など、長文を読むコツは習っていない。
だが、それは正すべきかどうかはなんとも言えないんだよな。
俺も、義務教育は高校への準備としてあるのではないっていう、>>841さんの考えは同意。
だが、義務教育や中学校の役割が高校への準備ではないとしても
行政が中学校の代わりにやるべきとは思うんだよね。
教育機会の不均等によって、到達階層に差が生まれているんだからね。
じゃあ、それをやるのはどこっていえば、文科省でしょう。学校教育のみならず
国民の教育を全てを引き受ける機関だもん。