X



【神戸製鋼改竄】神鋼不正、問題製品納入先は500社に拡大★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/13(金) 21:33:11.16ID:CAP_USER9
神戸製鋼 新たなデータ改ざん 出荷先は約500社に拡大

「神戸製鋼所」の川崎博也社長は検査データの改ざん問題で13日、記者会見し、新たにグループの9社の製品で改ざんなどがあり、問題の製品の出荷先は、国内外のおよそ500社に拡大したと発表しました。また、このうち4社の問題については取締役会で把握しながら公表していなかったことも明らかにしました。

アルミ製品や銅製品で検査データの改ざんなどが明らかになった神戸製鋼は、去年9月からの1年間について、国内外のグループ会社も含め、社内調査を進めていて、川崎博也会長兼社長が13日夕方、記者会見を開いてこれまでに明らかになった内容を発表しました。

それによりますと、子会社の「神鋼メタルプロダクツ」が製造した配管などに使われる銅合金管などで検査データの改ざんなどがあったほか、タイのグループ会社でも銅管で必要な検査を実施せずにデータを書き換えるなど、グループ会社の合わせて9社で問題があったということです。

今回、明らかになった新たな不正で、問題の製品の出荷先は、これまでのおよそ200社から、国内外のおよそ500社に拡大したとしています。

また新たに不正が明らかになった9社のうち4社では、社内調査の対象期間よりも前から不正が行われ、鋼線を製造する「神鋼鋼線ステンレス」では、2007年から9年間にわたって検査データが改ざんされていたということです。

神戸製鋼は、この4社の製品については、すでに安全性を確認したとしていますが、取締役会で問題を把握していながら、公表していなかったということです。

神戸製鋼をめぐっては今月8日に、アルミと銅製品の一部で、データの改ざんが明らかになったのに続いて、自動車などの部品の材料となる「鉄粉」や、子会社が製造した金属製品でも相次いで問題が明らかになっています。

配信10月13日 19時59分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171013/k10011177271000.html

関連ニュース
神鋼不正、問題製品納入先は500社に拡大(2017/10/13 17:42)
https://this.kiji.is/291491344798729313

★1が立った時間 2017/10/13(金) 18:34:49.43
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507893537/
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:28:18.61ID:iNV5zkw10
メーカーの製造者責任ですよ
検査ちゃんとやってたら、強度偽装見抜けただろ
偽装された材料で、強度OK基準満たしてますって、自社製品を消費者に売ってんだから
今更強度に問題あります、損害賠償しますなんて言えないの分かってるから
自ら公表したんじゃないの?
辞任する気もなさそうだし
メーカーからすれば、何で公表したんだよ、内々で言ってくれよって感じじゃないかな
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:28:25.07ID:RIv1IABZ0
アルミ銅事業部の中の長府製造所が不正文化の発祥らしい

そこから、各事業所へ転勤になって、不正がひろがった
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:28:26.11ID:YEXBrIQ50
チャリンコを買う時でも、中国製は粗悪だからフレームが折れるかもしれないと言われてるから、国産にこだわって、高い値段で買う。

けど、その前提が全ての製品でぜーんぶ、壊れちゃうんだもんな。

恐ろしいほどの日本の破壊をやってくれたもんだよ。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:28:36.86ID:MK2VWtMUO
逆によく公表する気になったな
規模デカすぎ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:28:47.74ID:3aJvk3fF0
神鋼は品質証明書を偽造してるのがヤバいところ。代替品を製造しても、客は誰も信用しない。致命的なレベルだと思う
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:28:48.40ID:Iy+nyUCJ0
>>422
他行け。
未来ある人間がコベリコなんぞを相手にするな、
過去に類を見ないほどヤバい。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:28:53.10ID:VN8uE6JJ0
こんなもん見せられたら使いたくないけどJワードを使わないといけなくなる
この糞ジャップ会社が引き金になって不況引き起こしたら死んで償うんだよな?
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:28:58.92ID:7HHTBkPU0
明日安倍が神戸くるらしいぞ
泣いて土下座しろ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:29:07.58ID:Ktly+rLx0
プリウス、タカタエアバッグ
別の角度から再調査してみませんか?
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:29:09.67ID:vZyl0XDs0
>>490
工学部は分かるけど
経済学部って意味あるの?
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:29:12.16ID:xDn5ISB20
日本の製造業は設備年齢平均ガンガン上がってて2005年くらいから業務時の事故率は右肩上がり
人減らし+古い設備でガタガタになってるんよな
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:29:13.15ID:2JM9bIHz0
>>441
どう考えたって異常だよな。

本当に人を馬鹿にしているとしか思えないよ。
腐敗し過ぎてる。

それ見たことか、やっぱりと思って人は
たくさん居ると思うわ。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:29:20.10ID:dSGzozMG0
神鋼メインで扱っていない流通でさえ問い合わせで四苦八苦してるのに
神鋼メインで扱っているところは一体どうなっているのだろうか
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:29:27.93ID:W9r0zqqc0
ユルユルJIS規格すら下回るとかね......
もうね、悲しいね
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:29:28.25ID:HM5jrIWg0
KLMのパネル落下の機体もここのリベット使ってるだろ。
あれリベットが全部とれてたから変だなと思ってたんだよ。普通ではありえない。
これで謎が解けた。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:29:30.90ID:0h9Il+Z+0
しかし、何万人も社員がいて、内部告発らしきもんが株板の一つで、それも中身はちょっと病んでるのかよく読み取れないようなもんとか
終わっとんなあ
発信できるのにしないんだな
病んだ愛社精神か、保身か
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:29:32.61ID:zO3buYaV0
>>450
某証券会社の粉飾の時にも「一平社員の仕業」にして
逃れようとしてたなぁ、役員。
その社長も安倍友で助かってたこと思い出したw
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:29:48.56ID:JQl43nqF0
>>136
万が一を絶対に起こさないためにそうしてるのであって
お前のその考えは万が一を引き起こす考え
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:30:03.09ID:T3xlR9TD0
>>480
カネが回って来なくなれば、こうなるのは
時間の問題だった。
一旦、日本は護送船団に戻すしかない。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:30:57.14ID:T/UCykib0
脳筋ラガーマンが簡単に一流企業に就職出来て出世しやすい世の中ってのもおかしいよね。
そんな国は他にあるの?
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:30:59.65ID:N4Wlo8kq0
>>492

その通り。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:31:00.01ID:Bh/YtaYN0
>>500
まじか
安倍ちゃんがアンコンすれば放射能だってなくなったし
こりゃ神戸製鋼大勝利か
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:31:01.07ID:+Xx26zA60
日本の製造業終わりすぎてやばいな
日本の未来は暗いわ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:31:02.52ID:1Fr9Xzmn0
>>422
そこ山口さんのフロント企業(笑)
どうせどこかが買収するから安泰
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:31:22.25ID:jSQoWf110
週末金曜日の大引け後を狙ってこういうボロを発表する

どんだけ根性曲がった汚い奴らが集まった詐欺集団か分かるよね
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:31:23.91ID:HyUck5iO0
だから、これ溶接棒も偽造という事になれば、完全に潰れるんちゃうか。

神鋼の棒使って色んな物溶接されてるで

その辺の鉄工所からも賠償来るかもしれへんで
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:31:25.52ID:neokrQHV0
>>496
でかすぎて逆に追求できないだろうって感じかも
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:31:37.38ID:2S1ySzy30
>>508
いや正直バラさなくていいから内側で何とかしてくれって思うわ・・・
まあもうどうしようもなかったのかもしれんけど
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:31:42.64ID:pK+XCMWOO
脳天気なコベルコ社員のダチは、国がウチを潰すわけがないって未だに楽観視してる。その通り!って言っておいた。お前みたいな馬鹿はもう友達でも何でもない。路頭に迷うがいい。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:31:47.43ID:vMe/qXJV0
>>496
神戸製鋼と経産省は公表する気が無かったみたいよ
不良品だと聞いた顧客が公表するぞと、ブチ切れたので慌てて記者会見を開いた
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:32:01.75ID:HM5jrIWg0
安倍のパイプ切断ミスも本当は没ロットなのにデーター改ざんして製品として出したんだろうな。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:32:02.69ID:VN8uE6JJ0
>>511
まさかその為のアレだったりするのか?
使い道を問うとかなんとか言ってるけどそういう事だったりするのか?
どうやら死ぬジャップは俺だったようだ...
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:32:03.14ID:hbXcQF1Z0
安倍「そんな企業私は知らない。私に働いて欲しいと非常にしつこい企業だった。」
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:32:04.68ID:Tyypoh2y0
>>283
お父さんが無職になって家族で団地で暮らしたり、学校も行けなくなるけど
頑張れよ!
お父さんが自殺しないようにケアするんだぞ(;つД`)
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:32:09.57ID:2WGGxxnW0
>>514
昔はよかったなあってノスタルジーで言ってるだけだろ
それで上手くいくもんならやってるよ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:32:13.60ID:Hwxss5mK0
鉄鋼はどこも同じ。
国家基軸産業でバカみたいに儲かった時の体質が抜けない。

世界基準の厳しさになったら「日本の製造業はダメですよ」これしか言わない。
当事者のくせにな。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:32:33.15ID:7HHTBkPU0
国家犯罪者を税金で助けるわけないだろ
そんなことしたら許さんぞ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:32:34.47ID:nRnMVlBr0
>>521
製造業なんていずれ中進にお株を奪われるのはわかってただろ
もっと先に進もうぜ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:32:40.85ID:jSQoWf110
>>507
半沢直樹きてんね
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:32:42.31ID:vZyl0XDs0
>>492
どっかにリークされるおそれがあったらしいよ。
ボーイングかな
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:32:56.09ID:P+wVOCzO0
庶民も滅んでいいか別に 上が腐ってるのわかってても何も言わないんだもんね
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:32:56.18ID:ZGt3fOL80
>>460
へえ。じゃあ円価格が10年前に比べて10倍になったんだ。
今は6倍?
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:32:57.86ID:O6qhu+8a0
KOBELCOの3つの約束
1. 信頼される技術、製品、・・(ry
ツーー

KOBELCOの6つの誓い
1. 高い倫理観・・(ry
ツーー
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:33:04.61ID:k+4nSf8a0
>>441
故みゅ重視の人はとにかくネタ重視
ネタを常に更新し続けなければ飽きられる
どうかんがえても常軌を逸しているネタに辿り着くまで
今なら1年もかからない
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:33:12.05ID:MxhNaN4J0
神戸製鋼 原子力規制庁、情報収集を開始
ttps://mainichi.jp/articles/20171014/k00/00m/020/028000c?utm_
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:33:13.35ID:DPYl+Uvi0
>>479
学生がインスタの顔ジャケ詐欺で一発狙うのはまだ可愛い方
でもそれに近いな
素っぴんで話してみ、日本のエリート男様のメンタルは豆腐過ぎる
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:33:23.73ID:Bh/YtaYN0
>>502
金儲けを突き詰めると、馬鹿正直が一番になる

不祥事をやらかすのはたいてい法学部とか経済を知らないカス
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:33:30.18ID:vBwRXSJ90
この件で一貫してキレてるのは自動車メーカーだよ。

菱重を筆頭に総合重機は騙されててなお隠そうとしてた。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:33:44.60ID:HyUck5iO0
神戸製鋼よ、よー聞けよ

おまえら、しょーもない溶接棒の代理店にゴルフ接待する金あったら、賠償金作れ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:34:16.24ID:1Fr9Xzmn0
>>513
ワロた
でもこうやって時々お掃除しないと
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:34:21.01ID:Hwxss5mK0
天文学的な賠償金になるな・・・・。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:34:31.89ID:F9jARn+k0
もう死にたい(´;ω;`)
0553
垢版 |
2017/10/13(金) 22:34:35.10ID:2PFeDt5b0
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:34:38.23ID:hbXcQF1Z0
>>543
神戸製鋼って毎朝、社員に社訓読ませてるのかな?www

読むだけ読んで改竄、不正wwwwww

日本人ってほんと無駄なことばっかしてるよなw
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:34:41.76ID:MxhNaN4J0
やっぱ原発もか
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:34:50.94ID:13GF5HP+0
>>83
> 神戸製鋼所、応力耐性に優れた高強度7000系アルミ合金「7K55」を開発
> 2016年1月13日 CARGUYTIMES
>
> バンパービームは衝撃吸収材で搭乗者を守るので高い能力が求められており云々
> 国産車でどんどん採用が決まっており云々
>
> ご臨終じゃん(笑)

これはヒドイ。間接的な「殺人」ですよ、これは。
警察に逮捕されるレベル。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:34:51.44ID:me5u5Ux20
これ、どこの企業も、これ位のことはやってるぞ。
パンドラの箱を開けちまったな。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:34:52.07ID:JfT1g8lR0
>>481
生産現場の不満の根幹ですからね
ウチの現場は不満しかないのにそれでもあの手この手工夫して不正せず(突発不良があるので0は無理)頑張ってきた
本社がこんなことをやってしまうと自分たちのやってきたことが何か虚しく感じてしまう

生産現場の現実を知っているとこの件には何も言えなくなる 本気で何とかしたいってのは感じられなかった
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:34:54.40ID:6KsFCegR0
Kaizanomics
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:35:03.85ID:VN8uE6JJ0
>>525
訴訟起こす前にその手の鉄工所や零細はぶっ倒れるだろうな
南無阿弥陀仏
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:35:07.64ID:r4e6xW4K0
>>534
日本は底辺ほど手厚く保護されるから
団地って内装以外はそこらの高級マンションよりいい建材使ってるし
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:35:19.71ID:Iy+nyUCJ0
>>525
おそらくだが、溶接棒は検査の方向が違うから掛かってないかもね。

溶融金属すらカタログ値満たさなかったら
それはもうBGM盆回りで動画作らないといけないレベル。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:35:23.24ID:Pd6h8V6y0
>>557
タカタのエアバッグ不良品のアルミ片って…あっ

廃車ドットコム
https://www.hai-sya.com/sp/column/airbag_recall.html
上の画像はリコール対象となった、タカタのSRSエアバックの助手席側インフレーターです。
機械式ではなく、電気式のインフレーターなので万が一、静電気等で通電して展開してしまわないように、左側のコネクター先から出ている電気配線をより合わせて短絡ショートさせています。
インフレーターは密閉されていて、中身は成型した硝酸アンモニウムのハズです。
また成型した硝酸アンモニウムを固定する為のスプリングや、アルミシートやステンレスのメッシュ等で包まれているそうです。
円筒状の底辺にはOリング等もついているハズです。
もちろんこのインフレーターの状態でも、電気的に通電させれば起爆して下の画像の赤い矢印で示した部分から爆風が噴出される仕組みで、SRSエアバックの風船を膨らませるのです。


スプリング…アルミシート…メッシュ…あっ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:35:24.93ID:sBRrkI/z0
神戸製鋼Gに以前いたものです。ここに入社してびっくりしたのは、人事が従業員全員のPCモニターを専用のソフトを使って監視していたことです。
社内は体育会系で和を乱すことを許さない社風でした。過去には部落差別をしていたという経緯もあり、低レベルの従業員をひどくこき下ろす体質もありました。
障がい者雇用についても、うちには障害者が沢山いるから基準は余裕でクリアだねとか、そいういうことを人事の人が平気でいう体質がありました。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:35:29.23ID:k+4nSf8a0
>>549
お友達のタックスヘイブンに年間税収40億のの20倍は年間溜まるから余裕だな
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:35:31.23ID:dSGzozMG0
真面目な話
今付き合いのあるユーザーが突然神鋼材使うの止める、なんてことは無いよ
そんなことしたら自分の会社も止まっちゃうからね

今のところはね…
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:35:35.12ID:2WGGxxnW0
>>543
表面的な美辞麗句を並べ立ててるだけなんだよね
内情は検査データ捏造がメインのお仕事っていう
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:35:38.06ID:whP86SWK0
>>552
風になれ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:35:41.98ID:zinvZI9A0
>>504 >>516
何かしらのスキルや知識を持ってる人間を「ガリ勉」「オタク」と馬鹿にして
ウェーイや絶頂BBQみたいなのを喜んで採る会社も多いしな
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:35:42.36ID:+6z5Fruo0
>>119
日本人経営者が全員発狂したかってくらいに、異常な経営しまくってるからな

本業をリストラしまくったうえ、ゴミクズコンサルとアホバカ研修に大金をつぎ込むウンコ経営
いまだに日本中で、これが続いている
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:35:42.75ID:f1CAFU+D0
有償支給含めてだろ
インパクト出そうとしすぎ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:35:43.43ID:Tj7zjFAs0
>>492
まあそりゃそうだけど
元請けが踏ん反りかえって
下請けの製品を安値で買い叩いてたら
品質を維持するのは無理やろ

公務員とかNHKとかにしてもさ、
貴族社会っつーの?
技術より身分で金の入りが変わる社会っつーか?
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:35:43.47ID:2kJxUzqr0
ここ社長が
「これは隠蔽ではない」とか言ってるな。

こういう言い逃ればかりしてるようでは、もう駄目だろうな。
東芝にそっくりだ。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:35:59.42ID:4l8BPhUC0
製鉄企業版リーマンショックだな。こりゃ全ての製鉄企業を調べないと駄目だ。
絶対に神戸製鋼だけじゃねー。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:35:59.55ID:0h9Il+Z+0
>>548
アルミでボンネットとかいうのは最初にでたけど、、
エンジン内部のスプリングだったら、完全にキレるわな
神戸製鋼がシェア半分だって
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:36:30.39ID:m4pXc9oY0
新入社員面接から嘘ばかりだからな
捏造してまでコミュ力アピールすることが求められる
その上無難で波風立たなく会社に従順な人間を演じなければいけない
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:36:31.38ID:XrQ/KlAC0
うちの会社では中国製は定期的に規格に入っているか、ミルシートどおりか検査して使って、神戸製鋼のは
ミルシート確認だけどもう信用できないな。

よく、自分たちで検査しないの?ってコメみるけど自分たちで検査するなら、中国製使うわ。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:36:32.56ID:7HHTBkPU0
賠償請求とかしてもどうせ払えないのわかってるからどうするんだろうな
責任とって潰れます!なんてこともないだろうし
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:36:32.66ID:IoVg4ZF40
しかしどれぐらい強度が弱いんだろうね
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:36:40.36ID:deMYAM4A0
これ日本版エンロンでしょ
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:37:08.09ID:Pd6h8V6y0
>>566
サイボウズかよwwwwww文科省の加計学園忖度メールもサイボウズだったなwwwwww
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:37:11.39ID:+eP1yr9i0
>>554
読んでるわけないだろ。無駄なポスターばっかり作って終わり
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:37:19.84ID:pwaskOvW0
プロですが



タカタコースです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況