X



【マスコミ】悔いても悔やみきれない「排除」発言を引き出したジャーナリストが語る小池百合子の油断★4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/15(日) 13:46:47.58ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171014-00000044-sasahi-pol

10月22日投開票の衆院選は、鳴り物入りで登場した希望の党のまさかの大失速により、
与党の圧勝となる展開が各社の世論調査で予測されている。

希望の命運を決めた決定的な瞬間と指摘されているのが、9月29日の会見での
小池百合子東京都知事の排除発言≠セ。

民進党からの合流組の一部を「排除いたします」と笑顔で言い切った姿がテレビで
繰り返し報じられると、小池氏や希望の党のイメージは一気に悪化してしまった。

小池氏自身も10月13日に出演したテレビ番組で「きつい言葉だった」と悔やんでいる。

小池氏から「排除」発言を引き出す質問をしたのは、『検証・小池都政』(緑風出版)などの
著書があるフリージャーナリストの横田一(はじめ)氏だ。

当日のやり取りをこう振り返る。         

「いつも厳しい質問をするためか、会見で手を挙げても小池氏に指名してもらえなく
なっていましたが、なぜか半年ぶりに当てられたのがあの日でした。民進党から希望への
公認申請者は排除されないという前原誠司代表の話と小池氏の話が食い違っていたので、
素朴な疑問をぶつけた。『排除』発言を聞いた時は、ああ、本性が出たなと。『寛容な保守』を
うたいながら、なんと愚かな発言をするんだと思いました」

経緯を詳しく振り返ってみよう。舞台となったのは、都知事の定例会見で毎週金曜日の
午後に、東京都庁(新宿区)の6階にある記者会見室で行われているものだ。

小池氏からの発表を聞いた後、記者との質疑応答が行われるが、その日は挙手した
記者たちの中から横田氏が指名された。

横田氏:「フリーの横田です。前原代表が昨日、(民進党の両院議員総会で)所属議員向けに
希望の党に公認申請をすれば排除されないという説明をしたんですが、一方で知事は、
安保、改憲を考慮して一致しない人は公認しないと。言っていることが違うと思うんですが、
前原代表を騙したんでしょうか。それとも共謀して、そういうことを言ったんでしょうか」

小池氏:「すみません。横田さん。そのご質問は、この後、ちょっと場所を転換して、お答えを
させていただいた方が良いのではないかと思いますし、独特の言語を使っておられるなと
今思ったところでございます。(中略)私は今、都知事としての会見をやっているわけですから、
ちょっと待ってくださいね」

このやり取りには説明が必要だろう。

小池氏は定例会見では都知事の立場で受け答えをするため、都民ファーストの会特別顧問や
希望の党代表としての質問は受け付けないルールになっている。

このため、会見後に非公式の取材というかたちで政党関係の質問を受けることになっている。

定例会見と違って都のホームページでのネット中継もされず、議事録にも掲載されないという
違いはあるが、同じ取材陣が同じ会見室の同じ席から質問をするため、実質は同じようなものだ。

ともあれ、このような理由で小池氏は回答を一旦、保留。

その数分後に非公式取材に転んじると、小池氏は待ち構えていたかのように最初に横田氏を
「逆指名」した。

>>2以降に続く

1が建った時刻:2017/10/15(日) 08:49:28.57
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508035371/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:13:02.27ID:MFQ5NWfH0
>>850
ほんとこれだよな
「排除」に怒ってるのはごく一部のそういう人
ほとんどの人はちゃんと排除出来てないことにウンザリしてる
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:14:27.98ID:vqXMY/e10
排除と言いながら排除すべき奴を全くしてないし
小池には信念など無いと分かってしまったからな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:20:19.51ID:Uw0FWtot0
若狭の人気無さが凄いよな
ありゃ落選だわな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:21:18.22ID:4j0TT1qB0
左翼業界の功労賞者に選ばれたくて必死だなw
どいつもろくなもんじゃねー
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:22:03.42ID:v/KrmLdg0
メディアが排除という言葉にこれ幸いと食いついて、
小池叩きの大合唱することこそ異様。
政党が理念・信条でより分けるのは当たり前。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:25:50.49ID:6V24a2000
ん?排除発言なくても同じだが
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:25:59.49ID:Yfy+LSx00
>>836
難しい
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:26:09.36ID:DWUwsiS/0
初めから仕組まれていたこと。
民進党では大惨敗は確実だったから、どうにかして党名を替えたかった。
希望に入って乗っ取るか、党名を変更する理由を作るか。
どちらでもよかったんだよ。
小池が人選を厳しくしたから、それに難癖を付けて新党結成を選択しただけ。

小池の油断というよりも、民進党とマスコミが狡猾だったというべき。
人を陥れることに長けている連中がいるんだよ。
選挙で勝負せずにそういうことをやっている。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:27:10.94ID:FytgZ4Yx0
排除が問題なんじゃないよ
元民進党に配慮して筋通さなかったのが見限られた原因
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:34:09.81ID:N8onPybh0
本当に排除してたら自民も危なかったけどな
排除してないからパヨクもネトウヨからも総スカン
元民進の政治信念の無さと人間としての醜さが際立っただけだった
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:36:26.49ID:oUYnpuHx0
もともと中身のない奴が、マスコミの応援がなくなるとこうなるということやね。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:36:39.80ID:SwqBjEvF0
排除発言が無くても、
「民進党議員がゾロゾロ集まっている」
という点でダメだったと思う。w
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:45:14.08ID:v7Dk4DyX0
完全に維新の二の舞どころか、完全に乗っ取られてるもんなw
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:51:55.73ID:Slhh6tty0
四方八方から総スカン
どこ目指すのか、コウモリみたいな党などいらん
あほだわババア
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:57:36.89ID:DWUwsiS/0
本来は議席欲しさに政策を捨てて擦り寄った側が批判されるべき話であって、
受け入れ側が批判される言われはないんだけどね。
でも、そこをすり替えたのがマスコミ。
論理的におかしなことが通ってしまったよね。
本来は大衆がそこに気がつかないといけないんだけど。
論理のすり替えによって悪くない側が悪者にされてしまった。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:02:59.60ID:7qdj6GLT0
私達の理念や政策に賛同できる方に来てほしいくらいにしときゃ良かったのに排除なんて言葉を使えば反感くらって同然だろうに
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:10:02.19ID:9+rnPIh50
>>3
I agree with your remark. (-ω-)/
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:13:09.67ID:tJX9L/uU0
>>1
こいつはバカだ
「排除」が原因と思ってんの?もっと排除すべきすら思うのに
民進を大量に入れた事が間違いなだけ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:15:50.37ID:20lQFg3r0
俺は排除という発言で希望押しを止めたわけではない。民主残党を受け入れて第二民進党になったから、自民党に鞍替えしただけ。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:16:31.03ID:a/X/Hm4J0
民主に背乗りされたからだボケ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:24:03.52ID:h5Nu2zA50
なんで「排除」はいけないことみたいな風潮になっているのか
考え方が違ってもみんなで仲良くしましょうねとか、子ども会の発想じゃんか

そもそもの話、非自民・非民主を掲げて結党したのに民進党の奴らを招き入れたら
民進党になってしまうだろという簡単な話なのにな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:25:26.03ID:Jir5KxSq0
【拡散希望】
立憲民主党の略称は「民主党」です!#立憲民主党
X「民主」
○「民主党」
、、。。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:26:03.19ID:EkYwNAhZ0
完全排除で二割くらいしか入党させなかったら出たやつ全員当選しとるわ
排除発言で没落したと思ってるやつは糞
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:27:23.76ID:nUyn67wb0
これ、排除っていいながら、排除を全然してないからな
それで支持率落ちてるだろ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:27:32.10ID:oE6GQ1B+0
ブルース・ユリー主演  希望遊戯  という低予算アクション映画 
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:27:52.55ID:cPur2KVQ0
希望の党の支持率下落は排除発言にあらず
排除すると言いながら、大勢の民進党議員を受け入れた事
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:29:05.86ID:r1aXNvzC0
>>1
中韓に従属してる勢力を排除したのは良いこと

正常な野党を作るべき
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:30:50.48ID:oE6GQ1B+0
本官小池の「排除だ!排除だ!排除だ!ハイジョだぁっ?!」バンバンバーンっ!
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:32:30.97ID:f2OO58Ix0
いや無党派の票を拾うためには言わんとならんだろw
有田とか居たんじゃ投票したくないから
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:34:04.28ID:oE6GQ1B+0
あるブスの老女 ハイジョ 世界迷策劇場より
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:35:33.00ID:oE6GQ1B+0
インタビュアーははじめちゃんw 
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:37:28.21ID:9VD+K3oh0
しかし排除しなけりゃ民進党の名前が変わっただけのことだろ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:38:27.92ID:UAwP75jMO
こいつパリに逃げるらしいぞ
やる気あんのか
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:39:17.68ID:Rk6mw4nt0
>>877
>完全排除で二割くらいしか入党させなかったら出たやつ全員当選しとるわ
>排除発言で没落したと思ってるやつは糞

排除が報道された時は支持率爆上げだった
排除を実行してないとわかると急に支持が離れた
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:39:39.65ID:Rk6mw4nt0
>>883
>むしろパヨを排除できなかったから票が離れた

これ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:40:37.47ID:Rk6mw4nt0
>>852
>>>850
>ほんとこれだよな
>「排除」に怒ってるのはごく一部のそういう人
>ほとんどの人はちゃんと排除出来てないことにウンザリしてる

これ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:45:36.80ID:BtEIRDaU0
みんしんとは別の党なんだから別の理念で当たり前。
前原がみんな行けるよ、と言ったのが大ボケなだけ。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:46:40.71ID:HEjus2T90
泥ワインに価値は無い
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:47:42.56ID:2of1ygIs0
排除はそんなには効いてないよ
その時点では希望なりの信念を貫き通しただけだからな
それだけなら問題なかった

打撃を与えたのは都民ファーストを辞めた二人が都民ファースト内のブラックボックスをバラしたことと
(実際は新人への教育とちょっとしたことでバッシングを受けることがあるからマスコミ対策だったとは思う)
訳のわからない幼稚なゼロ公約を発表してしまったこと
この二つの出来事の方が遥かに票を失ってる
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:49:28.87ID:CxWV+qfg0
メリケルになれたのに
ノーベル平和賞も夢じゃなかったのに
野心はでかいが、器量は小さすぎたな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:50:33.19ID:20lQFg3r0
みんなも小池さんの排除発言で希望の党を見放したの?俺は、民進党と合流して民主臭が嫌だから捨てたけど。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:53:57.03ID:vlvFr+6U0
>>1
どんな失言しても 小池❯❯❯❯❯❯❯枝野 は越えられない壁が有りそう
民主党の支持層は小池で良いんじゃないの?
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 09:42:58.22ID:YG+iUSVF0
つうか民進党を何十人も入れたのが敗因だろ
今回は政権交代でなく足場を固める戦術を取るべきだった
排除とか全く無関係だわ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 09:57:03.09ID:jCtV0gho0
>>1
またマスゴミの偏向記事かよ
そんな事思ってんのパヨクだけだろ
イメージ落すのに必死だな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 10:57:12.12ID:APhr1zGx0
ちゃんと排除してれば今頃こんな言ったもん勝ち記事は出てこなかった
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 11:00:43.62ID:nahAgLPk0
何が笑えるって「この排除発言を引き出した!」とか自慢げなマスゴミ

「この記者の発言によって排除という言葉を言わせた」とかなんか自慢げなのが笑える

マスゴミの自意識過剰ぶりは見てて失笑物だな
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 11:02:59.77ID:h5Nu2zA50
排除したつもりでいたら自分が廃女になっておった (´・ω・`)
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 13:44:28.16ID:PAiAh5Lc0
>>792
ナチス全然関係ないやろw
どういう脳してるんだか
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 13:45:25.88ID:PAiAh5Lc0
>>901
結局言葉尻つかまれてひたすらネガティブ
いつもの鮮マスゴミクズの仕業
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 13:54:12.93ID:Hm5C66at0
【希望の党】『候補者が次々造反する』ありえない情勢に。選挙中にもかかわらず馬脚を現した模様。
https://www.youtube.com/watch?v=caTh8GYU8D0
小池百合子の希望の党完全に失速!!本当の意味で希望が無くなった!! 富坂聰 【三浦瑠麗チャン】
https://www.youtube.com/watch?v=IjlzMytzqpk

「都政に専念しろ」小池マジックからさめる都民 夏の熱狂一転
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171014-00000058-san-pol

小池百合子、学歴詐称疑惑まで出てきた

http://news.livedoor.com/article/detail/13738096/
小池百合子の“カイロ大首席”は嘘? イスラーム学者・中田考が語る「彼女は中東人」


【政治愛好家】上西小百合「選挙が終われば、希望の党は間違いなく分裂」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507688669/

希望の党は上西小百合にすら選挙後に分裂するのがバレているwwwwwwwwww
だれがこんな政党に投票するんだよwwwwwww
だいたい民進党右派=希望の党なんて最終的には自民に行きたい奴らばっかりなんだから、選挙後は草刈り場になるだけ
立憲民主党に行く奴もいるだろうし、選挙後に間違いなくめちゃくちゃになる
衆院選後に民進党「再結集」なんて話も出てきてるしwwww


衆院選後に民進党「再結集」を模索
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20171013-00000284-fnn-pol


希望の党、さらに失速し大惨敗の情勢 最大でも54議席(現有57)しか確保できず 比例票は立憲民主党以下
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1508076143/
>>希望の党は、小選挙区、比例代表で計235人を擁立し、選挙後の衆院で一定の勢力を築くことを目指した。
>>しかし、小選挙区では最大でも23議席程度しか見込めず、10議席台の可能性がある。
>>比例代表と合わせても、公示前勢力(57議席)に届かない見通しだ。

5059+7871+95710+957
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:00:31.46ID:64zSxSkq0
候補者を大量に増やすことで支持が増えるわけではないし失速したようには見えない
むしろ元民進党からの支持を多少得られてるだろうから勢いは増してるんじゃねーの
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:12:41.14ID:YcVp1wO10
質問者が「排除されないって言ったんですか?」と質問してるのに「排除します」と答えたら詰みとか
意地が悪いわ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:13:02.80ID:MFzGBd/U0
主義思想がマッチしない奴排除して何が悪いの
この記者パヨクだろ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:13:59.63ID:PAiAh5Lc0
>>910
いつものやり口
んで、その質問者が「ジャーナリスト」として手柄とったぞのドヤ顔
いいかげんこの低レベルやめてほしいわこの業界
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:14:44.82ID:PAiAh5Lc0
>>911
そもそも政党の本質ってそういうものだからな
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:14:54.65ID:YcVp1wO10
排除できずに第二民主党になっちゃったから見放されたのに、マスコミはトンチンカンなこと言ってんな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:15:46.61ID:MFzGBd/U0
>>913
何癖もいいとこだよ
まあゴミ溜めたいな政党だから死んでくれて結構だけどw
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:16:56.34ID:20lQFg3r0
小池さんが排除発言したとき、まだ支持していたのは俺だけかな。俺は民進を実際に入れてから、言っていることが二転三転したから支持止めた。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:17:41.75ID:+GSIlJWW0
結果的には政党関係をスッキリさせたから良かった。
詰めの甘かった前原がいけない。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:17:47.24ID:YcVp1wO10
「共謀したの?」 「虐殺じゃないかと言われている」みたいな単語も、どれかでボロ出してもらうつもりだったんだろうな。
その罠ワード使わなかったら「質問に答えてない」
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:19:58.69ID:MVnGloh/0
排除を口にしたのが問題だと思ってるのは馬鹿パヨだけだろ

実際は大量に受け入れて擦り合わせて方針を変えてしまったのが駄目だった
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:21:33.74ID:yRcIfV1u0
>>916
豊洲でグダグダ引き伸ばしてた時に完全に見限ったけど、排除は悪くないとは思った
でも言い方がキツ過ぎたし、排除を徹底せずに緩和したのは失敗だろうね
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:23:46.82ID:CR2VHut30
いつになったら日本に真の保守政党と真のリベラル政党が出来るのかね
その為には日本の大衆が賢くならないと駄目か
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:25:01.11ID:zoKYAqwL0
>>1
排除って発言なんてどうでもいい
排除って言っておいて、目先の数合わせと金欲しさで日和ったのが
人気凋落の原因だよ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:28:12.29ID:AOIFkkM90
来週の今頃は
生ぽ申請に並んでる
もと民進
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:28:30.77ID:rRe5hEMa0
排除発言で左を切り、排除要件を緩和して右に見放されで、左右からそっほ向かれればな。
排除発言だけが取り上げられるのは、マスコミに左しかいないからw
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:28:45.82ID:B2190COO0
大勝を手土産に自民に戻って首相を狙うつもりだったんだろうけど
もうダメだねwwwww
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:29:14.02ID:chhy+5m+0
民進を取り込んだのがそもそもの原因
排除発言は大して影響してない
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:33:52.39ID:CR2VHut30
>>930
それな
変節の民進なんて毒饅頭でしかないw
発言が無くてもいずれはゴタゴタが起きて日本維新みたくなるよ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:35:11.23ID:WiBLGqLb0
>>13
全くこれ。

金がなかったから合流は致し方ないっていうのも解るが。

金さえあれば、といったところか。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:35:41.51ID:rRe5hEMa0
>>899
普通なら足場固めだが、小池も年だからな。
今回がラストチャンスとばかりに、勝算の無いバクチに出て全てを失った。
小池は自らの権力欲に負けたのさ。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:36:52.45ID:a3vc8Q77O
選挙互助会を探して右往左往する元民主の連中をバッサリ切ったあの発言は評価してる
むしろそれが出る前に入り込んだモナーの存在が評価を下げてる。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:42:31.15ID:rRe5hEMa0
>>923
リベラル勢力には、必ず特アの介入が来るからなあ。
自民の一部にすら、パンダハガーが存在するようでは、難しいのだろうね。
アメリカに比べて、日本は個人の政治献金が全く無い。国民自体が政治家を後押ししないのではな。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:46:58.98ID:5abcasw50
思い出せ! 安倍首相は福島原発事故の主犯だった!
http://lite−ra.com/2015/03/post-933.html

原発事故から人口が急減 http://xn--ogrx45bqmbh58g.com/jinkou/
日本を破滅に導いた安倍自民党だ!
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:48:29.15ID:jXMLBn9X0
排除発言のおかげで保守層向けと左派層向けとに政党が別れて国民にとっては良かったよ。

今回の政権交代はなくなったがな。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:49:58.93ID:39ncUAJ20
上でも出てるが、希望は足場固めに専念するべきだった。

本来は、第一野党として民進党との違いを見せ、
国会、都政で実績を作り勝負するのが本筋。

民進のだらしなさを攻め、第一野党で票を取るべきだったが、
敵の民進をほとんど取り入れたため、敵がいなくなって、
安倍批判するしかなくなった。
これでは今までの民進と一緒。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:52:00.16ID:/LHgnkLn0
マスコミは、あたかも「排除」の一言で希望の党の支持率が激減したかのように言い立てているが
そんなことは普通の常識で考えてありえないことです。
希望の党の支持率が激減した、というよりも、あれほど高かった小池百合子のブランド価値が
激減したのは、それまで既成政党や団体の支持を受けることなく、むしろ既成の権力と
戦って来た小池さんが、今回の衆院選に関しては当初から民進党の資金や連合の支援を
あてにして権力にすり寄っていることがバレバレになってしまったからですよ。
これでは「しがらみのない政治」など誰が考えても無理です。
世論が「排除」に反発を感じたのなら、小池さんが連合の傘下の政党になったら支持が増えますか?
そんなことはあり得ません。小池百合子さんの人気の源泉は既成権力と無関係に世論だけを
バックにして戦う姿なんですから。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 15:15:03.65ID:N5fxRUxg0
>>938
その前にさー
小池が都政を放り投げて
都民ファーストの会代表を辞任
それからの国政である希望の党代表に就任とかの流れの時点で

都政丸投げ辞任待った無しだと思われても同然だよね
 
何でそんな無節操な鳩山由紀夫みたいな人間に期待すんのかが謎なんだが?
 
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 15:20:15.96ID:baB1i2Xg0
勘違いしてないか? 排除は当然だろ。 ただ排除が中途半端で大量の民進議員が
入党したから支持が下がっただけだろw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 15:55:22.26ID:ZYei8Psf0
>>942
結局、階猛を応援してる小池がバカだったで終わりだね
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:00:11.67ID:Jir5KxSq0
拡散希望】
立憲民主党の略称は「民主党」です!#立憲民主党
X「民主」→自民党へ?
○「民主党」
https://twitter.com/cdp2017/status/914780938814525441
.,., 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:42:19.45ID:MFzGBd/U0
民進党も小池も誰が支持してんだ?
馬鹿は馬鹿を推すのかね
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 20:04:28.24ID:chhy+5m+0
内輪揉め民進の看板をかけ替えただけの政党に誰が投票するんだ
スタンス毎に分かれるのは間違ってない
問題はちゃんと選別しなかったことだそれで保守派からも見限られた
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 21:11:38.52ID:/dJqOr6h0
こんなに選挙をぐしゃぐしゃにした上で、
開票当日は、パリに逃亡だなんて許せないな。

全て私の不徳の致すところです。
って、しおらしく敗戦の弁を語るべきだろう。

信じられないくらいに、身勝手だなぁ。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 21:57:50.80ID:oZTpjYm10
フィクサー気取りババアの自業自得やwww
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:09:02.77ID:H3dn02pu0
なんで急いで国政出ちゃったかな
誰かにそそのかされたかな
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:20:31.46ID:RYZIs+UJ0
>>949
急いで出ようが
時間かけて準備万端で出ようが

頭のデキが山本太郎レベルなんだし無理だろ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 00:35:58.27ID:FNN5+M720
焦る乞食は貰いが少ないを地で行った民進残党と小池www
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況