X



【えでぃー】楽天・三木谷「日本は電子マネーのプラットフォームが多すぎる」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おぼろ ★
垢版 |
2017/10/22(日) 14:33:23.00ID:CAP_USER9
【「Rakuten FinTech Conference 2017」レポート】
「日本は電子マネーのプラットフォームが多すぎる」、楽天の三木谷氏
下玉利 尚明=タンクフル
2017/10/19

 ビッグデータ、IoT(インターネット・オブ・シングズ)、人工知能(AI)などデジタルテクノロジーによるイノベーションは社会をどう変えていくのか。2017年9月27日に楽天が主催した「Rakuten FinTech Conference 2017」では「イノベーションが切り開く未来」と題したパネルディスカッションを開催。米Mastercard Operations & Technologyエド・マクローリン プレジデント、米PayPalローハン・マハデバン SVP アジア太平洋地域CEO(最高経営責任者)、楽天 三木谷浩史 代表取締役会長 兼 社長が登壇。、テクノロジーの進化によってもたらされる金融分野の未来像を語った。


続き
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/17/101200420/101300004/?ST=spleaf

★1の立った日時:2017/10/21(土) 23:32:52.08

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508604927/
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 16:36:35.90ID:g08CeBq0O
>>532
全てはイメージだよな。最初から頭に「楽天」なんて付けなかったら良かった。
カード持ってるけど殆んど使わない。イメージが貧弱すぎて使える店かどうか不安になる。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 16:38:05.73ID:ZOBvLHLH0
交通系とedyで足りるわ。
使いたい物を使えばいいな。
生き残るのは使われる物だけや。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 16:38:15.04ID:aVwlZnS50
Google Playカード、iTunesカードとかのPOSAカードも氾濫しててめんどくさい。
間違って買って店にクレーム入れてるアホを見かけるし、俺もレジに持っていって間違いに気づいた・・・
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 16:39:02.85ID:tDygJZV/0
じゃあ楽天は撤退して辞めればいいだけじゃん
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 16:40:37.43ID:sabX0SS/0
なぜにえでぃー
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 16:42:58.02ID:KH3DNco50
>>551
外国人に限らないがカード見せながら「エディで」って言っても間違えるやつおるで
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 16:43:03.43ID:aVwlZnS50
nanaco持ってるけど、セブンイレブンのプリンターでしか使ってないな。
買い物はApple Payなのに・・・
これもFelicaだからApple Payに対応できるはずだが、プリンターはカード
前提に作られてるっぽいから無理か・・・
まあ、スマホ経由でクレジットカードからチャージできるからいいけど。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 16:43:14.05ID:kER7jVpu0
Visa payWave対応待ち。
それまではSuicaで。
セブンは次のレジ更新でpayWave来る説も有るみたいだな。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 16:46:24.30ID:E4poo5PL0
電子マネー略して電マ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 16:46:31.58ID:3xSDn54b0
パナソニックが、バーコードをなぞるだけで
ビデオの録画予約できるシステムを開発。
テレビ欄に載せられる小さなバーコードも作った。

他社にも参加するよう呼びかけ。

だが他のメーカーは、アメリカ企業が開発した、
番号を手動で入力するGコード予約をこぞって採用。
もちろん使用料金を払って。

バーコード予約は消えた
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 16:46:37.28ID:B0fOXbiL0
EDY支払を申し出ると2〜3割の確率で
店員がID支払を選択しているのがなんとも

カード見せながらエディでと伝えてるんだがなぁ
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 16:47:18.26ID:eBn/P1Qm0
EDYとか持ってるけど最初だけ持ってて
今ではどこでも使える訳ないから一切使ってない
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 16:51:02.71ID:D646qf0q0
今頃そんなこと言ってるのか、知恵遅れか?
まずお前が手を引いてみろって話。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 16:52:15.13ID:hI1avVvF0
楽天て成功してんの?
今一パッとしない印象なんだが、なんでこの人の発言が注目されるのか
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 17:04:35.19ID:cr8TjHM30
ガラケーの時はエディしか使ってなかったけど、気付けばSuicaしか使ってない
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 17:05:32.30ID:XqMU83240
Suicaで近所のコンビニとかスーパーとか自販機で買い物出来たら楽なのになぁ
駅中のコンビニと自販機しかSuica対応してないのはなんでだ?
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 17:10:04.48ID:7ThEx9cK0
>>99
JR東ってこれ関連でかなり荒稼ぎしてるみたいだから
手放さないんじゃない?
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 17:12:46.29ID:R+0ef1Az0
スイカはJR私鉄使う時しかメリットない
街ナカで使うなどアホがすること
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 17:36:32.44ID:4zlAWHZH0
>>562
コンビニチェーン、ほぼ全てで対応してないか?
ポプラやデイリーヤマザキでも使えるぞ。
スーパーもイオンとかなら交通系電子マネー対応してる。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 19:43:34.12ID:UbwbwqR60
>>556
消えたって? Sコードは始まってもないじゃんw
あんな小さいコード本当の新聞に乗せて運用できたか怪しい
トラブルを避けた結果だろ
あんな馬鹿でかいバーコードで商品化するのもアホ会社は信用されないよ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:44:25.36ID:BlBpa+zo0
>>556
懐かしいなぁ。 そのビデオはもってたけど
新聞の番組欄から読ませることもなかったな。

普通にリモコンから数字キーで録画予約してたなぁ。
あれは、ややこしいことが理解できない爺婆向けだったから
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 20:57:06.33ID:cfLab31y0
>>483
楽天エディは楽天がカード代負担してるだけであって
サンクスやらAMPMやらで普通に売ってたしw
昔は返却したら代金が戻ってきたから厳密にはデポジット制なんだけどな
でもいつの間にかデポジットが反故されてて萎えたw
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:15:21.21ID:4f/LpzSx0
>>405
日本のスマホ市場の7割を制覇しているappleがsuicaとidとquicpayしか採用していないので数年後にはこの3つに集約されると思う
そしてdocomoがauやソフバンにも門戸広げたら他はたぶん死ぬ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:19:22.36ID:qz8xgEP70
>>572
プリペイドカードだとソフトバンクはiDでau WalletはQUIC Pay
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:23:40.30ID:4f/LpzSx0
>>501
TポイントのいいところはNHK受信料や一部公共料金が払えること
nanacoと並んで貧乏人には重宝するポイント
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:25:50.88ID:jEn1bYB60
普段8割ほどSuica使ってるが
吉野家とオリジン弁当行くので未だにwaonが手放せない
吉野家がWAONというのが意外だわ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:31:39.89ID:XkqVN3fH0
三木谷主導でもなんでもいいからマジで1つにまとめてくれ!
交通系もまとめてくれよ!
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:33:12.06ID:WUnzR3K10
楽天はnanacoのチャージでのポイントをつけないという改悪をこのほどやらかした。
もう企業自体もカードのキャンペーンポイントばら撒きで疲弊しているかのよう。
これから色々なサービスが統合されたり無くなったり、売り払ったりするんだと思うね。
Edyもその選択の中に入っているのかもしれない。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:36:29.92ID:cfLab31y0
JRも各社の相互理由できるようになったんだから
流通系のワオンも奈々子もエディもぜひ相互利用できるようにしてくれ
んでPとか優待だけはそのカード決済した奴だけとかでええやん
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 21:51:07.48ID:aqks1HTV0
クレカ経由でポイント貯めながら公共料金や税金nanaco
イオンの駐車場つかうからWAON
その他IDとSuica
全部アプリだから乱立してもそこまで気にならん
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 22:55:38.12ID:woXihxUm0
Edy好きだったんだけどな
楽天になって使うのやめた
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 23:08:10.75ID:/noRgaJQ0
電子マネー利用拡大→
店が負担する手数料が増大する→
手数料分を値上げする→
客が損をする

消費者にとっちゃ現金支払が一番賢い
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 23:46:56.56ID:7RT9WSVR0
>>12
Suicaは関東とか東日本のやつだろ
西では馴染み薄いよ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/23(月) 23:51:22.39ID:Ywv/3T8+0
先ずはEdyと楽天ポイントを廃止してナナコにでもすればいい
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:09:24.17ID:9btnxaosO
>>591
ICOCAはこっちではなじみない
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:13:02.21ID:5JQpIat+0
>>591
思い出した
帰省のときにSuicaチャージしてなかったからチャージできずに苦戦を強いられたのをwww
モバイルなら問題なかったがもはや国産スマホではないからこれが困る
チャージも相互互換になったらもうSuica系だけでいいんだが
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:16:40.03ID:zR+unFPh0
だからiDは電子マネーじゃなくて、非接触式のクレカなんだと
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:16:46.59ID:j8QfOdVE0
それよりicチップのクレカ支払の店をもっと増やしてほしいわ
欧米はよほどのいなかじゃない限り使える
外国人観光客もそっちのほうが楽なはず
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:20:12.24ID:hhshQ52Z0
普通の自販機もsuicaあたりは標準搭載してくれないかな
夏場水分補給したい時でも大抵現金のみだからコンビニ探してそっちに行く
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:20:15.92ID:PueiJKR70
>>466
今や交通系がEdyの上位互換みたいなモンだから交通系有ればEdy要らないだろ

>>541
nanaco

ネットでクレカからチャージ可能
その際にFeliCaポートは不要
ただし、実際にチャージした金額をカードで使うためにはレジかATMで残高確認の操作が必要
(センター預かり分を受け取りする操作が必要)

>>562
今、Suica使えないコンビニの方が少ないでしょ
スーパーもイオンとヨーカドーの両方で使えるし

>>582
Edyは元々中立というか変な色が付いてないのが特徴で、だからほとんどのコンビニで使えるようになった
でも、楽天に買われてそれこそ変な色がついてイメージ低下

nanacoとWAONは二大流通グループがそれぞれのバックだから統一は難しいだろうね
ただ、WAONは最近グループ外のローソンやファミマでも使えるようになってる
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:21:44.33ID:8ABGx2gx0
隗より始めよ
まずはEdyからやめてみてはどうだ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:24:20.82ID:A71Le+jL0
ザ・政商
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:29:57.90ID:PueiJKR70
>>596
現金チャージならコンビニでも駅の券売機でもチャージ出来るでしょ

オートチャージが出来ないのと、クレカからチャージ出来ないからポイントが稼げないけどさ

自分は場合によってはモバイルノートとFeliCaポート持って行く
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:31:08.00ID:UC0l1iZx0
お・ま・ゆ・う
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:31:31.61ID:A+FQV1260
全部Amazonポイントにしろ
だいたいの店はAmazonにも支店出してるから
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:32:52.42ID:UC0l1iZx0
まともな国民の総意はSuicaに統一
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:34:41.21ID:YQpGkihl0
ビットワレット自体がオクトパス見習って
suicaやってたらねえ・・・でもここまでPサービスやら優遇は
広がってないだうけどね。ブルーレイに集約されてから技術革新もねーしなw
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:34:53.57ID:oFCp+K9p0
>>588
電子マネーの手数料っていくら?
クレカの手数料が大きいのは知ってるから
コンビニとかでは電子マネーしか使わないことにしてる。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:35:58.42ID:5zFGUdHu0
国家が管理する電子マネーってあるのかな?
必要に応じて手数料無しで換金してくれる、現金同然のとか
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:39:11.09ID:oFCp+K9p0
>>614
JCBクッソ高いみたいだね。いつもVISAで払ってるわ。
電子マネーでも3%か。セブンイレブンのオーナーとかでは死活問題だな。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:40:49.22ID:5zFGUdHu0
>>616
いや別に期待しているわけじゃ…
世界のどこかで始まっているのか、日本でもできそうなものなのか
どうなのかなと思って
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 00:58:19.36ID:YQpGkihl0
>>618
キャッシュレスが進んだ国はほとんどがクレカで事足りるので
あえて非接触型のデンマを普及させるという機運がほとんどないw
NFCという規格があるけどほとんど空気だし
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 01:23:51.68ID:5JQpIat+0
>>606
コンビニチャージなんか久しくやったことないからその発想はなかった
有能認定
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 01:51:51.94ID:5zFGUdHu0
>>619
クレジットカードとかデビットカードで充分だよね
それに日本は一万円札とかが普通に使える社会だし

元記事は会員じゃないと読めないから誰かのまとめを流し読みしてみたけど
三木谷さんが言ったのは多分こんな感じのこと↓みたい(正確さは分からない)
日本に今あるプラットフォームは古臭いけれど事足りているから変化を促すような要因に乏しい、
日本という大き過ぎず小さ過ぎずの市場で利益を出せているから成長しようという欲が無い、
消費者には選択肢が多すぎる、標準的なものやオープンなプラットフォームが必要、
現金では不可能だが、電子マネーでマーケティングと支払いを結び付けたい、
暗号通貨に関しては、楽天は現在まで一兆円の楽天ポイントを発行している、
ゲーミフィケーションにも取り組んでいる、将来的に楽天ポイントを暗号通貨に交換できるように…?
日本政府はもっと支払いのデジタル化を推し進める必要がある、
日本は世界基準を採用する必要がある、多くの異なる基準を抱えるには小さすぎる国

消費者としては別に…って感じだけど
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 02:00:46.32ID:XLrmUQ0q0
>>571
でもスパマケ等のポイントカードに楽天エディが付いてるとこ多いからな
そういうところはタダで手に入るよ
カード代はスパマケが負担してんだろうけど

楽天エディにチャージして払うとポイント2倍とか色々やってるけど
カード出して現金で払ってるやつばっかりw
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 02:06:31.44ID:XLrmUQ0q0
>>582
JR九州と協力してスゴカ一体型のWAONNを作るみたいな話が合ったような…
SF規格でカード作ってワオンって言い張るだけかと思ったが
いまだに実現しないな
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 02:50:58.12ID:PueiJKR70
>>614
クレカは店次第の部分も有るから全部が全部そんなに高くは無いかと

一昔前、アキバで手数料を客に転嫁する店が良くあったけど、その頃の話で
そんなに大きくもない電気屋でVISA、MASTERで2.5%、JCB4%だったな

ただ、同じ時期にもっと小さいソフト屋がカード入れたいってどこかに問い合わせたら
7%位ふっかけられた、なんてのも聞いたことが有る

>>617
大手スーパーやコンビニとかは手数料もう少し安いと思うよ
特に自社系列のヤツとかは
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 07:37:03.64ID:z5VyJrni0
スイカが汎用性も割とあって手数料もないから楽でいいわ(返す時の500円くらい)
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 07:46:32.58ID:GQHZmfuQ0
>>596
そこにビックカメラがあればviewカードでチャージ可能だよ(´・ω・`)
viewアルッテが設置されてるはず
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 07:52:40.33ID:iFTuD1aE0
国民カードとして一枚にキャッシュカードとクレジットカードと電子マネーを統合すれば可能
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 07:52:46.83ID:imw/Jrgj0
>>1
???「規制緩和によって競争が促され〜イノベーションが〜
じゃなかったっけ?
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 09:52:10.65ID:H8NhcryW0
エディとIDは間違えられやすい
Quuickpayは間違えられることはないが、電子マネーに慣れてない店員が?マークを顔に出すことがあるw
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 09:54:40.07ID:2gEAb7DO0
と思って楽天Edyやめたし
楽天カードごとやめた
楽天市場を使う必要もないので生きていて全く困らん
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 09:56:04.13ID:H8NhcryW0
サークルKがファミマになって楽天ポイントからTカードになったから
楽天のコンビニシェア0になっただろ?もう楽天は悪あがきせずネットだけにすればいい
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 09:56:19.38ID:ZN1MO8R60
アップルとグーグルが採用してるNFCが海外のシェアとって
黒船でやってきて日本の細かい規格は全滅でしょ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 11:04:43.85ID:YulF8/8l0
>>639
そうそう。20日にウエルシアでトイレットペーパー買うためにTカードは存在しているようなものだ。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 11:42:55.08ID:lhfkvaPK0
多くても楽天系は使いたくないよ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 11:45:03.62ID:G5IwdKMc0
Suica「競争相手が多くて大変なんです?よければ楽天の全部引き取りますよ!」
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/24(火) 11:53:40.05ID:HsgJVEkw0
北海道じゃキタカスイカゴミやわ
サピカが1番還元率も良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況