X



【教育】歴史の教科書から『坂本龍馬』が消える?高知県に激震 ★5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/11/15(水) 20:00:20.36ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20171114-00000056-ann-soci

高校の教科書に載っていた土佐藩出身の坂本龍馬、実は教科書から
消えるのではなかいかと今、物議を醸しているんです。

歴史上の偉人の用語を減らすことに街の人からは賛否両論の声が聞こえてきました。
なぜ、今この話が出てきているのでしょうか。
 
これは、高校と大学の教員らで作る「高大連携歴史教育研究会」が大学受験に向け、
高校の授業が暗記中心になっているのは問題だとして、約半分にする精選案を
発表したというのです。研究会によると、高校の主要歴史教科書「世界史」と「日本史」
ともに約3400〜3800語が載っているといいます。
 
実際、高校・大学教員を対象にしたアンケート調査で、高校の歴史教育が
「大学入試の影響で用語の暗記中心の授業形態になっている」という質問に
肯定的な回答が7割を超えているといいます。そのなかには、どのような案が
出されているのでしょうか。それが、戦国時代を生きた武将で「甲斐の虎」と呼ばれた
武田信玄。その信玄と川中島の戦いを繰り広げた上杉謙信の名前も。その後、
幕末で有名な薩長同盟を成功させた坂本龍馬の名前も。さらに、幕末の教育者、
「松下村塾」で知られる吉田松陰なども挙がっているというのです。
 
研究会は、実際の歴史上の役割や意味が大きくないなどとして削るとしています。
その一方で、「共同体」のような概念の用語や「グローバル化」といった現代的課題に
つながる語句を加えるといいます。
 
そして、龍馬のふるさとの高知県にある坂本龍馬記念館の高松清之館長が
その思いを語ってくれました。
 
坂本龍馬記念館・高松清之館長:「残念です。高知県にとって歴史上の人物といえば
『坂本龍馬』です。幕末維新のうえで龍馬の役割は大きく、龍馬の行動や考え方は
『思考力や表現力を重視する教育』に十分あたると思います。なぜ龍馬が
消えてしまうのでしょうか」

★1:2017/11/15(水) 06:08:20.45
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510718982/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:26:28.52ID:Oau2J7JF0
>>827
殺すぞ!カス長厨!
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:26:42.52ID:f80xCuoT0
>>843
それなー
いや、信長の野望でもやればあっという間に覚えられるけど、
別にそんなの覚える必要なんのかね
いや、俺は知ってるよ、知ってて言うんだが
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:26:45.37ID:2ouVSFHB0
>>56 近代のフィクサー

80年代ごろまで  許永中 
90年代以降    池田大作 (成太作:ソン・テチャク)

の間違いだろ?
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:27:19.36ID:JND3Fswz0
井沢某も作家タイプ
事実より自分の空想に価値を置くタイプ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:27:26.06ID:nWlQddMi0
なんやかんや言うても、 会津は、放射能まみれやし。 
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:27:27.93ID:TWgrt9pe0
>>766
小栗も榎本みたいに生かしといてあげれば明治政府で大活躍しただろうに
ほんとうに惜しいことをしたね
大隈重信も明治政府の近代化政策は小栗の模倣に過ぎないって言ってるし
東郷平八郎も日本海海戦に勝利したあと海軍の基礎を築いた小栗に感謝して遺族にわざわざお礼しに行ったらしい
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:27:35.93ID:gFRWRVPfO
激しくどうでもいい

元々教科書で見たことない
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:28:01.51ID:KqvdbZt+0
>>837
いいねw
その教科書、人気出そうだ。
私なら率先して受講する。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:28:03.32ID:m4nNQ3IQ0
>>827
室町の延長である大勢力をしのいで新時代を築いたから
信長が偉いって話になるのでは
それがないと信長の偉さも半端になるんじゃね
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:28:03.89ID:2z4zLvSm0
りょうまって名前の響きとして最高だよな
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:28:05.51ID:q7w74Urt0
>>1
以前からこの手の怪しげな本が出版されてたが
邪馬台国と同じ朝鮮系の都合の所謂「日本堕とし」の一環だろ

勉強が基本的に暗記中心になるのは当たり前だ
こんなアホな事に取り組むのは頭の壊れたパヨク連中だけ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:28:22.94ID:Zhob25h/0
>>849
昭和天皇は水戸黄門が始めた大日本史編纂事業完成の功績で水戸徳川家を侯爵から公爵に陞爵させてる。徳川は一族で三家が公爵って物凄い名家で戦後を迎えた
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:28:28.37ID:6Sjs0w3G0
■人は自分や他者を理解するとき物語形式で理解していく
自分を理解していくときは
自分が主人公の大河ドラマを思い浮かべながら自分のことを理解していく
人生で大きな決断をしようとするとき、
おそらく多くの人は自分の過去を振り返って
自分はどう生きてきたのだろうかと物語形式で振り返る
そしてこれからどういう決断をしてどうやって生きていったら物語が筋が通った
整合性のあるよき物語になるだろうか 
そんな風にして自分自身を理解して自分の行く末を考えていく
うまく物語をつむいていく力というのは
自分自身や他人を理解することにもつながる
文学、物語は大事
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:28:35.45ID:nWlQddMi0
なんや言うても、今、江戸は、不正と変態と殺人の町やし
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:28:37.38ID:s+WA1Fdt0
まあ日本史で金方慶とかきちんと教えろよ、日本侵略戦争で相手方として侵略して来て日本人ぶっ殺しまくった将軍だよ
こんな体験なんてめったに日本史でないだろ?元将とかも覚えろよな
曹昂劉禅太史享なんて覚えてるくせに、キンドゥとかすら知らないという
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:28:50.24ID:2ouVSFHB0
マスコミが絶対に触れない事実
注)「現職の」自民党籍以外の議員が在日から帰化したスパイ、またはその影響下にある
と仮定してご覧ください。
よく言われる
失われた20年 → 約20年前 初めて自民党が単独過半数を割る(小沢の新生党が与党介入)※
失われた15年 → 約15年前 自公の連立政権が始まる  (公明党の与党介入)★
注)失われた○○年と言われ始めたときから遡っての年数。

※このとき、初めて80円/ドルという超円高誘導されて、日本の製造業は衰退・空洞化
 =中国・韓国が台頭し始める。(自民・菅幹事長いわく、「84円/ドル以下だと、
 日本のすべての製造業で利益が出せなくなる。」しかし、08年からの民主党政権は、
 76円/ドルまで誘導)日本の技術者が、大量に韓国などに引き抜かれるようになる。
 イオン(民主党・岡田家)や大型パチンコ店が、地方経済や商店街を食いつぶすための、
 大店立地法が成立。在日パチンコ屋のCM・チラシが解禁・大型チェーン展開が始まる。
 日本の学力低下が目的の「ゆとり教育」の本格導入。(後ろ2つは、17年前。)
※すでに政治決着してる、中韓への戦後個人補償を蒸し返されるきっかけとなる河野談話
 の発表は、初の自民単独過半数割れの2週間後(初の非自民政権誕生の5日前)
※このときの羽田首相(新生党)の顔がモロに半島顔。
※このとき、小沢の新生党を全力で選挙支援したのが、創価学会といわれる。
※このとき、自民「単独」政権(公明抜きの単独2/3議席)の復活に、圧倒的不利な
 比例選挙制度へ法改悪↓
★生活保護予算が急増し、不正受給の横行始まる。(現在倍増、差額2兆円が在日へ?)
★自民党内にもパチンコ議連が発足し、パチンコを推進「させられる。」(10年前)

 自民党だけが不利な、インチキ選挙制度

2014総選挙の比例当選率 
政党名     自民  公明  民主  維新  共産
比例区      68   26    35   30   20
合計数      291   35    73   41   21

比例当選率  23%   74%   48%  73%   95%  ←※

※共産・公明・維新は、比例制度を廃止すれば消滅w

当選者のうち、比例当選者の割合
        2009年   2012年
民主党    約41%   約52%
自民党    約16%   約16%
(PHP総研HPコラムより) .
※腐るほどある、在日朝鮮宗教(乗っ取り含む)の組織票が、比例枠を制してると思われる。
※自民党単独(公明党抜き)で、2/3議席に達しない限り、選挙制度の改正はできない。

日本に借金を抱え込ませたのは小沢一郎(たぶん在日帰化)。

小沢が430兆円
村山(旧社会党:この人も帰化?)内閣がプラス200兆円 
トータル630兆円
(詳しくは日米構造協議で検索)

今ある借金は、これとその利息では?

小沢は、自民党時代に日本に爆弾を抱えさせた上に、そのバラマキ公共投資で得た
支持基盤をごっそり自民党から引き抜き(仲間を引き連れ離党)、
自民を単独過半数割れに追い込んだ。
そして、第3極政党(新生党→公明党)を介入させ、韓国や在日業界・企業へ利益誘導
してきた。 日本を借金大国にしたのは自民党だ!と、自分で仕込んだ火種を野党側から
追求する自作自演劇によって、民主党への政権交代につなげた。
※自民党以外の議員は、日本姓を名乗る帰化朝鮮人か、その影響下にあると仮定。
という流れではないでしょうか。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:28:53.80ID:BSQ44mX80
>>19
保険制度を作るのを考えたんじゃなかったっけ?あと開国推進
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:29:01.24ID:5i26UbMs0
>>852
知らないよりは知ってる方がいいだろ。
知ることは快楽。それが学問の本質。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:29:09.57ID:QaoeEfEy0
化学に例えると、周期表の下の方をごっそり削って空欄にするようなもんだろ
あんなもん覚える必要はないが、かと言って載せないのもおかしい
暗記中心主義を改善したいなら、変えるべきは教科書の記述量ではなく、受験問題の出題傾向だ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:29:20.41ID:uwmCSiqq0
フィリピンでは現在、中国勢力とスペイン勢力とで
争っていることを理解すれば、日本ではどういう勢力が
争って古来の日本を脅かしつつあるかが理解できる。(w
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:29:42.10ID:zFP7Lbhd0
>>835
大きなダイナミズムの中で信長という個人が重要かという流れを受けての話
武家と坊主が対決して武家が勝った、その背景は〜程度でも歴史を掴むには十分と思ってる
たらればに脱線したのはすまんかった
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:29:43.95ID:OaR908oP0
>>811
ファラデーが模範解答だろうか、あとテスラ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:30:03.01ID:ZMdRCwq40
信長、猿吉など日本史から省けよ

日本の歴史(中世〜近世)

◆鎌倉幕府(1185〜1333年)◆
【勝者】源頼朝:清和源氏、藤姓熱田大宮司一族(本貫地/三河国額田郡乙見)
・藤原季兼(別号:三河四郎大夫、三河国額田郡に居住)→藤原季範(別号:額田冠者、三河国額田郡に居住、初代藤姓熱田大宮宮司)→由良御前(源義朝の室)→源頼朝

◆室町幕府(1338〜1576年)◆
【勝者】足利尊氏:清和源氏、三河守護
・足利将軍家以外では、足利一門として吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)、今川氏(本貫地/三河国碧海郡今川)、石橋氏(本貫地/三河国設楽郡石橋)が将軍継承権を有した
・守護職は本貫地を三河国にする者が最大人数
・奉公衆(江戸幕府の旗本に相当)は、本貫地を三河国にする者が最大人数、又三河国の奉公衆も最大人数

◆応仁の乱(1467〜1477年)◆
【勝者】細川政元:清和源氏、細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・ ”東博本洛中洛外図”には当時の権力者として細川氏邸、額田氏邸(細川氏被官)が描かれている

◆明応の政変(1493年)◆
【勝者】細川政元:清和源氏、細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・半将軍と呼ばれ、幕政を完全に掌握、事実上日本のトップに立つ

◆関ヶ原の戦い(1600年)◆
【勝者】徳川家康:清和源氏、本貫地/三河国加茂郡松平

◆江戸幕府(1603〜1868年)◆
【勝者】徳川家康:清和源氏、本貫地/三河国加茂郡松平
・大名の5割が三河国出身
・附家老の8割が三河国出身
・旗本の4割が三河国出身、高家筆頭は吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)

◆大坂の役(1614〜1615年)◆
【勝者】徳川家康、徳川秀忠:清和源氏、本貫地/三河国加茂郡松平
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:30:04.24ID:4OpW35lp0
>>710
司馬遼太郎はなんで小説家なのに
歴史家っぽい評価をされているんだろうな。
司馬遼太郎が小説に書いていたから事実みたいな物が多すぎ。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:30:14.54ID:M2hvZw4e0
>>849
いや水戸の血が将軍家継げるような御三卿作った吉宗が・・・・・
もともと尾張>紀伊
水戸は最悪、徳川が朝敵になった時に朝廷側につくスペアだったのだが・・・・・
尾張で西方大名迎え撃つ作戦も、その尾張を冷遇しちゃあね・・・・・
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:30:58.43ID:saKUxhLG0
安倍は歯ぎしりしてるかもな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:31:07.82ID:5i26UbMs0
>>867
>あと開国推進

その辺は坂本が個人的にどう考えていたのかと、
幕府がどういう事情で開国し対処しようとしてたのかは
別として論じなきゃいかんだろう。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:31:16.74ID:S/c/OwDb0
テロとか言ってるやつは馬鹿じゃないか
それにしてもゆとり教育とか馬鹿らしいな
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:31:28.58ID:VreUiiKm0
>>869
いやいや、周期表に例えると、周期表の元素を覚えるために、
くだらん化合物は覚えなくても良いよ。

って感じじゃね?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:31:50.21ID:2wT5rlbS0
グロバカとかいらんねん
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:31:52.97ID:nWlQddMi0
何が歴史や、 ウィキペディアみてみろ。  憶えきれんわ。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:31:56.99ID:Pnkck90v0
高知県としては龍馬や山内より長宗我部を売り出すべき
あの時代の四国はおもしろいぞ
よさこいより一領具足だ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:32:06.45ID:iiXWzPLf0
確かに教科書に絶対載せなきゃいかんってほどのことをやったわけでもないし、
消えるんならしょうがないかな、とも思うけど
武田上杉も歴史の流れから考えれば必要性は薄いだろうし

でも、これで坂本龍馬も武田信玄も知らない人がまた増えるのも寂しいが
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:32:07.25ID:6Sjs0w3G0
別に無理して消すことも覚える必要もなく教科書に載せておけばいいものを
覚えたい人は勝手に覚えるし 
坂本龍馬という覚えやすい名前を覚えられないっておかしいやろ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:32:20.00ID:LfeUiawj0
>>868
全てを知ることはできないから、少なくとも教育においては、どれを取ってどれを教えるというのを選択するという話でしょう?
例えば、戦国武将の配置が他と比較して教えるべきとして優位に立つのだろうか?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:32:28.46ID:hKrVTyji0
>>842
大学時代に東京の色街で遊び惚けてたのは昔の小学生が読む伝記にもちゃんと書かれてたんだが
今は書かれてないのか?
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:32:42.83ID:H1cvFS+K0
司馬遼太郎ってやっぱすごいな・・・・
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:32:49.27ID:nWlQddMi0
色々ありすぎて、憶えられない。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:32:57.50ID:HcYGhqyV0
>>39
吉田松陰は日本史上で絶対外せないと思うが、>>1の連中は頭腐ってんのかな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:32:57.63ID:RUgjYLVn0
逆に活躍や貢献の割に知名度が低いけど、日本人なら知っておくべき偉人は誰?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:33:10.63ID:6Sjs0w3G0
>高知県としては龍馬や山内より長宗我部を売り出すべき


売り出すべきっていうけど、それが一苦労なんだろ
それが簡単にできるならどこの市町村も苦労してないって
0898 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/11/15(水) 23:33:15.44ID:/LB1JPWd0
こういうスレで、実はこういう大人物がいたが今はマイナーなんだよ。
ってレスは良いと思うけどね。龍馬を腐したいだけってのが良くわからんが。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:33:33.37ID:s+WA1Fdt0
>>879
どういう三国志だよ、「艶」って
郭氏と甄氏でも出るんか?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:33:38.10ID:nWlQddMi0
文科省の利権やろ。 歴史なんかムダや。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:33:40.02ID:fFvJ8FyN0
>>1


グローバル化なんぞという用語は現代日本人が最も忌み嫌っている単語だろう。
歴史の教科書からだけでなく全ての教科書から消してもらいたいわ。竜馬や信玄を
消して教科書に入れるなどとはもってのほかだ。

グローバルを入れるなら、ケケ中先生がお好きなグローバリズムとかにしてくれ。
馬鹿にされるような内容で頼む。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:33:43.21ID:5i26UbMs0
>>890
「コスパ」って考えで教育や学問を考えるの、良くない
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:33:43.32ID:m4nNQ3IQ0
>>876
ノンフィクション作家でもあるからな
坂の上の雲なんか書くときフィクションを禁じたとかいってるし
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:33:53.69ID:VreUiiKm0
>>887
高知としては、龍馬空港をつくってしまってるから、後には引けない・・・・
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:33:57.56ID:XHF8jhnJ0
歴史の偉人という奴はえてして警察の取り調べ記録記載みたいなことした人ということだ

偉人は大悪人である

木戸工員なんかが代表格
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:33:58.44ID:x6ZWSNRy0
日本人に偉人なんていてはいけないっていう工作だろ
民族的な自尊心とか育たないようにしてるんだろ

GHQが日本車の名前に日本語や漢字付けるのを禁じたのと一緒
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:34:02.90ID:0xb6Maie0
>>849
光圀公は嫌がらせで、綱吉に犬の毛皮送りつけたくらいだからな。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:34:32.44ID:jp27brAn0
>>897
山形の最上もそうだけど、家が絶えて資料も史跡も残ってない家は扱いづらい。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:34:36.40ID:HS9cogT40
>>876
もともと講談とかで言われている伝説みたいなのが真実と信じられてたりするからねえ。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:34:40.69ID:s+WA1Fdt0
つーか、日本国の歴史、いまも営んでます、終わり。
これでよくね?
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:34:43.66ID:bYfXI6m40
>>6
道端に転がってる軍手の事まで考えてる貴様程、暇な人間は居まい
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:34:48.16ID:nWlQddMi0
今を大切にしろ。 今を。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:35:10.50ID:XHF8jhnJ0
>GHQが日本車の名前に日本語や漢字付けるのを禁じた

記録だせるか?
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:35:20.44ID:uwmCSiqq0
日本各地を回って悪代官を懲らしめた黄門様のお話は
もっと評価されていい。歴史とはそういうものだ。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:35:25.65ID:nWlQddMi0
文科省の、伝説売買ビジネス。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:36:07.45ID:Eo3a7Kst0
>>829
>んなもん「長かった戦国時代が1600年頃終わりました」でいいんだよ。

それだと戦国時代の全部が「応仁の乱後の焼け野原」みたいな情景しかない
時代かのように誤解されかねず、むしろ「歴史の流れ」を理解してない。

実力主義の「下剋上」の時代であっても、法治的な治世を目指す「家法」が
制定されるなど、日本史の中世も世界史に見劣りしない「中世」を経て近世
へと進んで行った事を認識すべき。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:36:09.40ID:nRzoURJK0
>>856
造船所とか、製鉄とか近代化していたしな。
為替、通商、条約とかにも敏感、米国視察で感じたじゃないの?
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:36:11.00ID:f80xCuoT0
>>898
>>5でいえば、藤原良房と北條義時かな
特に後者
武家政権が天皇と三上皇を島流しにした日本史上屈指の大事件だが、
天皇が負けた側だから、あんまり触れられないんだよね
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:36:13.10ID:5i26UbMs0
>>895
佐久間象山や緒方洪庵緒よりも重要人物かどうかは、俺には判断できん。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:36:16.90ID:oFR3NlCb0
こいつ、なんで有名になったの?(笑)
私利私欲を膨らませる世の中作りを目指しやがってたから、斬られたんだろ(笑)
っで、幕府側の今で言う交番みたいな所へ駆け込んだんだっけ?(笑)
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:36:30.80ID:s+WA1Fdt0
グローバル化って要は大国いる巨大資本による植民地化
他国資本が日本で三角貿易とか属州経済で荒利をえるためのシステム化
中の人たちを入れ替えても数値でしかないそんなシステムだよーん
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:36:31.60ID:TWgrt9pe0
元寇はかなり自虐史観に影響されてると思うなあ
神風が吹いた時には日本軍優勢でほぼ決着がつきかかってたらしいし
当時若年でありながらも挙国一致体制を敷いて元軍を撃退した時宗の功績ももっと評価されていいと思う
まあ攻めてきたのはしょせんほとんどシナ人と朝鮮人だったわけだけどw
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:36:33.75ID:LfeUiawj0
>>902
コスパなんて言ってないけど。。。
教えるものに量的な制約があるのは事実ですよね。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:36:41.63ID:6Sjs0w3G0
日本の皇室の歴史は2600年以上も続いていないとか言って
物語をブチ壊す奴と一緒だと思うんだよな
壊して何の得があるのかっていう

そういう偉大な物語を信じて、その信じたとおりに行動したら
日本という凄い国ができちゃったんだよ

歴史詳しくないから坂本さんのことはよく知らないが
創作だろうが人に良い影響を与える物語なら残しておくべき
影響力のあるパワーを持つ物語なんか、なかなか生まれないんだってば
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:36:42.63ID:gWs9SPqp0
>>888
過大評価であろうとも、後世に良い影響力を残すものは伝えていけば良いと思うんだけどね。
竜馬も信玄も謙信もその思想が良い影響力をもたらすから、歴史上の人物として人気があるわけだろ?
このスレで批判している奴らは粗を探して批判するだけしかしないからな。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:36:47.41ID:ZMdRCwq40
>>681
楠木正成、南朝を語るわりには
後醍醐天皇の本拠と言うべき、大覚寺統の拠点が三河だった事の言及がないな


■三河国高橋荘・高橋新荘

豊田市ほぼ全域とみよし市は源頼朝の曽祖父が開発し、後に皇室に寄進された最大の皇室領荘園
高橋新荘から松平家が、高橋荘からはトヨタ自動車が発祥した


・開発者は源頼朝の曽祖父、藤原季兼か?
・寄進者は藤原季兼の妹の子供、高橋惟康(藤原伊周の孫)か?


・平安末期〜戦国期に見える荘園名
・矢作川中流域の低地と山間部、豊田市(旧上郷町・高岡町を除く)・三好町・藤岡町・小原村にまたがる大荘園
・八条院領目録に院分御荘として「参河国高橋荘」「参河国高橋新荘」とあり、鳥羽院政期の院領寄進系荘園の一例とみられる
・寄進者は藤原(高橋)惟康か←藤原伊周の孫、源頼朝曽祖父の妹の息子
・八条院没後、春華門院昇子ー順徳天皇ー後高倉院→安嘉門院邦子ー亀山天皇ー後宇多天皇ー昭慶門院憙子と相伝される
・昭慶門院目録に、高橋荘は亀山院の時石清水八幡宮に寄進、新荘は冨小路前大納言(小倉実教)とあるのは領家職とみられる
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:36:57.88ID:nWlQddMi0
>>919
武田 邦彦だよ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:37:04.59ID:Pnkck90v0
>>904
レニングラードがペテルブルクに戻ったように
地名も権力の移行によって変わってゆく
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:37:09.47ID:HS9cogT40
>>906
逆。
偉人が多すぎ言い伝え伝説多すぎで歴史教育の邪魔してんだわ。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:37:24.94ID:y/ZwDyBv0
坂本龍馬なんかより安重根をのせるニダ

ウエーハッハッハッ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:37:31.10ID:7kHQFS5U0
紀州藩から嘘で金をふんだくった詐欺師を教科書に載せる必要はないだろ
切腹した人もいたはず
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:38:06.45ID:s+WA1Fdt0
>>927
そうそう、自虐も酷いけど他虐もひどい、金方慶だけじゃなく高麗軍や元軍もあちこちで日本の守護勢や在地の人々を殲滅したりして凄い殺戮して来て日本側が負けている
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:38:07.38ID:KBRRoiTd0
この夜、京の天は雨気が満ち、星がない。
しかし、時代は旋回している。若者はその歴史の扉をその手で押し、そして未来へ押しあけた。


わずか2行だがこの名文。読むだけで涙がこぼれるなw

 
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:38:12.18ID:Wd9GNAKS0
韓国のように熊が国を作りました

って国になっていいの>
まともな国でありたいのなら、竜馬のような人工的なキャラは
排除してしかるべき
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:38:34.91ID:mPYuNmVA0
>>545
前田慶次は明らかに漫画のおかげ
坂本龍馬も明らかに小説のおかげ

歴史的業績は皆無
0945 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/11/15(水) 23:38:44.15ID:/LB1JPWd0
>>923
そういうレスがちょこちょこあったりするから面白いんだわな。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:39:01.81ID:KqvdbZt+0
>>901
確実に、ある種の政治的な意図を感じるよな。
隠したい何かがそこに眠っているという事だよな。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:39:09.18ID:YvBlhgO60
日本史が混乱してるのは
司馬や吉川のせい
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:39:15.76ID:7xy2BofY0
>>16
やす死ね
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:39:18.55ID:Pnkck90v0
>>925
そんなことじゃないな
黒幕薩摩が正解だと思うな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況