X



【あやしいお肉】捕獲されたニホンジカから基準超える放射性セシウムを検出。長野県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/11/18(土) 11:56:01.52ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171118-00000514-san-soci

長野県林務部は17日、富士見町で13日に捕獲された野生のニホンジカから
国の基準値(1キロ当たり100ベクレル)を超える放射性セシウムが検出されたと
発表した。出荷はされていなかった。

同部などは、同町で捕獲されたニホンジカの肉を当面の間、出荷や販売、
自家消費しないよう、野生鳥獣肉加工施設や狩猟者、飲食店などに周知する。

検出されたのは放射性セシウム134と同137の計160ベクレル(1キロ当たり)。
同部によると、この肉を毎日1キロ、1年間食べ続けても健康には影響がないという。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:57:27.90ID:8NlSJtsM0
だから東はもう終わってるって言っただろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:58:25.80ID:7sQ4Kpp20
シカは被爆して健康被害はないの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:58:28.88ID:Gn02gcxt0
肉の問題というより地域だろ。
長野は比較的安全だったはずだが。
キノコとかも汚染可能性高まったな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:59:06.63ID:U6srngq50
いまだに 東京に住んでる人もいるんだから

  言うなよ 可愛そうだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:59:18.16ID:BTQK7n7x0
長野は風上だったはずなのにこれかよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:59:21.79ID:iqHKpjr10
瓶詰めのなめ茸好きなんだけど長野産ばかりで買ってない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:59:57.97ID:0FXLBqaS0
何故長野で
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:00:15.08ID:0zhTwl0n0
アンダーコントロールされてるって
ネトウヨのヒーローが言ってた
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:00:19.00ID:RAENmzeQ0
長野でもダメなのかぁ
表の発表だけでは汚染はわからないねぇ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:00:22.51ID:5FvDMfc40
えええーーー
長野でこれ?
ちょっと本気でヤバくない?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:00:24.44ID:ktF/8/ph0
なあに却って癌と仲良くなれる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:00:37.53ID:ToQ98+or0
その程度か。これから減っていくだろうし、特に問題ないな。
いざというときのためにがん保険もはいってるし。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:00:40.43ID:4sHs/GL+0
>>15
体内被曝は永続的に放射能を浴びる事になるんだぞ

一瞬だけ浴びるレントゲンみたいなもんじゃないから怖いんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:00:55.92ID:/5Tzxbvr0
長野でこれな
いわんやトンキンをや
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:01:04.10ID:oLQD/zqA0
実は北の核実験の影響だったりして
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:01:09.66ID:0FXLBqaS0
ホットスポットって予期せぬところにあるのか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:01:14.65ID:grQPdfqu0
基準が厳しすぎる
欧州並みに緩和しろよ
放射脳はゼロベクレルでないと気が済まないんだろうが
だったら、てめえの体からカリウム40と炭素14を除去しろよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:01:45.54ID:dpZa9aeL0
>>7
今更何を
俺は脱出した
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:02:11.68ID:6MiiF/qH0
キノコ食っちゃったかな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:02:19.20ID:P1huaExa0
ジビエ作戦もこれで潰えたか
いよいよオオカミ再導入しか道がなくなったな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:02:54.67ID:uVzz5Eyd0
放射線が出て、活性酸素ができて、ある脳細胞をピシッと殺すと・・・
運が悪いと急に認知症
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:02:56.03ID:k9kNYvzE0
それゃあもう6年も経つから散らばった放射能は大型動物に集約されるわな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:02:56.43ID:5FvDMfc40
今まで福島のもの食べて応援してたけど
第三者としての外国の検査機関入れないと信用できないかも
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:03:37.57ID:bzfvw61K0
長野あたりでも駄目なのか
これはちょっと意外だった
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:05:04.76ID:g/vvwURJ0
八ヶ岳超えて西側、、
フクイチ由来でそこまで行ったかね?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:06:00.91ID:F5t1mlmW0
いまだにこれだもんね
本当に福島産は安心なのだろうか?
もしかして俺たち騙されてるのかも
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:06:12.09ID:xj0Lhyzl0
このレベルなら健康にいい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:06:18.51ID:CjLVx0Rr0
福島原発の影響が長野にも来てるってことだよな
全部東京電力のせい。社員一族郎党首吊って死ねよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:06:19.73ID:GY4aoJWL0
ええええ風上だろうよ
それでこれならもっと近い場所とか終わってるだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:06:26.94ID:AaSR11P10
>>1
一か月後に食えば半減期を迎えてるから大丈夫
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:07:12.09ID:F5t1mlmW0
とりあえずフォッサマグナ以東は信頼できない
全てにおいて
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:07:29.43ID:t+3CjUGb0
自分の人肉がどれだけ汚染されてるのか知りたい
俺は横浜
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:07:48.36ID:Xj5sT7Sa0
東京湾産の底生魚介が実はアウトの可能性
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:07:51.75ID:sCrFmth00
>>1
じゃあ平気じゃねぇか!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:07:57.71ID:+8BEZdHL0
まーた放射脳が騒いでんのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:07:59.13ID:wwxVJzep0
多分食べないからいいよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:08:01.65ID:iveD70jJ0
>>47
距離的にも風向き的にも長野なんてほとんどノーマークだったのにな
常識的に考えれば風下だった地域はもっと遥かに酷い汚染状況だろう
これは相当に情報隠蔽されてると思うしかないな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:08:28.66ID:bnjB/4fp0
>>1
日本の基準値って、おそらく世界でとても厳しい部類だろう。
しかも、意図はともかく、しょっちゅう測りまくっている。
ソウルのアスファルト舗装道路の方が、よっぽどアブナイという
計測結果もあるそうだ。

なお、自然放射線(宇宙線由来と地表・地下鉱物由来)というのは
地球表面のどこにでもあるんだよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:08:50.47ID:qeBXQYSn0
長野って中部地方でしょ 中部地方も終わったな
安心安全の岡山に移住すれば幸せになれるのにさ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:08:57.39ID:hNbw08oz0
>>3
嬉野bot乙
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:09:06.08ID:FDLCwmqN0
>>1
鹿の肉ってウマいのか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:09:43.14ID:kQuL8Dwb0
ニホンジ  …  カかよ、びびったわww
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:09:43.17ID:zod5WqUq0
散々ジビエとか煽ってた環境省はどう責任取るのこれ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:09:46.10ID:Gn02gcxt0
諸悪の根源→食品安全基準100ベクレルを…矢ケ崎克馬教授が切る


安全か?という点で言えば50ベクレルは、まるっきり安全ではありません。

子供達に「50ベクレル/1kg以下の放射能汚染された食品なら食べさせても大丈夫」なんていう日本の基準値は、国家による児童虐待であり許しがたいことです。

■大人でさえ10ベクレルが限界

やっぱりみんな食べたいものがあって、食べ物を制限すると大変なので、ある程度妥協せざるを得ない部分もあるのだけれども。

大人は1kgあたり100ベクレルまでは大丈夫だなんて国の食品衛生管理委員会が発表して日本の基準値ということで流れておりますが。これも健康を守るという意味での値ではまったくないです。

私が「食べない方が良い」はっきり言えるのは10ベクレル。10ベクレルもあれば食べません。

ドイツは放射線防護令(2001年SSV)※1という日本にはない法令を持っています。この法令により1年間0.3ミリシーベルトという法的なガードがかかっているのです。

これに基づいてドイツ放射線防護協会という団体が、いろんな仮定をしながら計算をするとセシウム137は大人で8ベクレル、子供で4ベクレルこれが限界だと2011年3月20日に提言※2している。

http://www.sting-wl.com/yagasakikatsuma10.html
0070ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2017/11/18(土) 12:09:56.58ID:EBwTDuZrO
肉のこーべや


右から読むと
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:10:03.31ID:Jyh3pr9i0
北関東はよく調査結果が出てるが南関東は聞かないな
やってるのか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:10:28.75ID:/y4YRtPF0
> 同部によると、この肉を毎日1キロ、1年間食べ続けても健康には影響がないという。
シカの肉を毎日1kg食べ続ける奴なんておらんww
基準が厳しすぎるんだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:10:48.65ID:C5lNJxoP0
>>1
基準値は越えている
但し、直ちに影響は出ない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:10:50.86ID:tDhHDsUr0
>同部によると、この肉を毎日1キロ、1年間食べ続けても健康には影響がないという。

なんだよ、騒ぐレベルじゃねえじゃん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:10:51.80ID:vhoZ8RLL0
長野と群馬の県境付近は結構なセシウムが検出されていたからな
ただ富士見町はそこからは離れているから長野全域がほぼやばい
というか長野以東は全部やばい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:11:19.37ID:HPrMoaos0
これで狩猟者が手控えたら害獣対策が崩壊するな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:11:58.19ID:5FvDMfc40
いやこれ、大問題だって。
鹿レベルの食性でこれだけ蓄積されるってありえない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:12:14.15ID:b4XV5ItV0
またセシウムバラまいてるパヨク団体だろ
懲りないね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:12:20.78ID:MExiRuun0
>>65
脂が全然ない
赤身が硬い
自分が食ったのはこんなやつだった
肉としては熊の方が食える
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:12:22.90ID:E6Bj809C0
事故から何年経ってると思ってんだ? シカだって、移動してるんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:13:26.17ID:dUI/x3l40
>>79
長野県人も同レベルで被爆してるってことだから
今さら食っても影響ないよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:14:05.58ID:ujZz/CmK0
>>79
これはもう山に狼を放つしかないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています