ちょっとぐくればデマ野郎ってすぐわかったろうにな

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488196728/819
819: 2017/03/01

(´・ω・`)これも事実関係を確認した系だねえ 

(略)
 救護活動への「妨害」については、高江地区を担当する国頭地区行政事務組合消防本部が

「そうした事例はない」と明確に否定した。

ちなみに番組でこのデマを飛ばした人物は、過去にも

《 「反対派が軽微なケガでドクターヘリを呼びつけている」 》 

《 「(ヘリの)派遣要請が急増している」 》

といった内容の文章をネット上に投稿している。

一応、 沖縄北部地域 の 航空医療活動を 担当している《 「メッシュ・サポート」 》を訪ねて 担当者に話を聞いたが、

やはり 《 「そのような事実は一切ない」 》 と、ネットの書き込みを一蹴した。

この 1年間で高江方面にヘリが救護活動に向かったのは一度きり。

ツーリング中のオートバイが事故を起こしたときだけだった。

しかもドクターヘリは、自己当事者が「呼びつける」ことなどできない。

あくまでも 《 地域の消防本部 》の判断によって 出動が決まるのだ。
(略)

沖縄に関する「デマ」の真相 3〜 TOKYO MX『ニュース女子』が撒き散らす沖縄、在日ヘイトのフェイク・ニュース 2017年01月29日 22時47分 
http://www.targma.jp/yasuda/2017/01/29/post928/3/