X



【数学】京大の望月教授が超難問・ABC予想を「証明」..フェルマーの最終定理やポアンカレ予想の解決と並ぶ快挙★2 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/16(土) 06:56:28.56ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKDD5Q6MKDDPLBJ007.html
 長年にわたって世界中の研究者を悩ませてきた数学の超難問「ABC予想」を証明したとする論文が、国際的な数学の専門誌に掲載される見通しになった。執筆者は、京都大数理解析研究所の望月新一教授(48)。今世紀の数学史上、最大級の業績とされ、論文が掲載されることで、その内容の正しさが正式に認められることになる。

 望月さんは2012年8月、論文を自身のホームページ上で公開。数理研が発行する数学誌「PRIMS」が、外部の複数の数学者に依頼し、間違いがないか確かめる「査読」を続けてきた。同誌は研究者の間で一流の国際数学誌と評価されており、早ければ来年1月にも掲載が決まる。

 数学の難問の証明としては、「フェルマーの最終定理」(1995年解決)や「ポアンカレ予想」(2006年解決)などと並ぶ快挙。数学のノーベル賞といわれる「フィールズ賞」が与えられた過去の業績に匹敵するという。

 ABC予想は、整数の性質を研究する「整数論」の難問で、85年に提示された。整数aと整数bの和がcのときに成立する特別な関係を示す。

 望月さんは、19歳で名門・米…

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171215004637_comm.jpg

★1)12/16(土) 04:15:28.24
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513365328/
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:18:29.18ID:mPt/6AEU0
>>68
でも、論文発表からは日本に引きこもっているみたいだね。
実際に有名な数学者を集めた勉強会も日本で行われたみたいだし
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:19:04.42ID:DpPzftw50
>>533
山中教授は「お前の将来、面倒見ますから!」と泣き落して部下を引き留めたんやで。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:19:09.71ID:QKJIxrF30
数学関係ちょっと検索してたら、背理法被害者の会ってのがあってワロタw
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:19:09.87ID:Uc5SkyFt0
>>565
エピジェネティクスを説明できないじゃない
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:19:22.78ID:BJzOTbqm0
査読に時間が掛かるのは仕方がないよ仕事ある人達が読んでいるんだから
A「これがマンコです」
B「ふむふむ大陰唇・小陰唇・クリトリス?あれのことか調べてみるか」
B「間違いないこれはマンコだ」
という話だからな
そもそも童貞には読めない
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:19:28.87ID:KtgqORtH0
宇宙人がこれを知ってようやく人間と交信を開始するだろう
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:19:34.82ID:VTNupxWa0
>>703
査読、検証に5年もかかっており
一部で間違いが指摘されても修正しており
本質的なミスは最初からなかった

数学は絶対に誤魔化しが効かない
他の汚らしい学問と一緒にしないほうがいい
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:19:45.09ID:ActMSnjZ0
>>748
アーベル賞の知名度が上がればいいNE!
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:19:45.85ID:RVeBVn+H0
え?これ本当に証明できたの?
マジならとんでもない偉業、ニュースなんかはこの話題で持ちきりだろうが実はやっぱり証明できてませんでしたとかいうオチはない?
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:19:47.60ID:PXwuWR6P0
他大から東大院、京大院は狭き門だし
TOEICスコア800点超は欲しいし
学部生でも院試失敗する奴がいるというのに
誰ウエな早慶マー関と一緒にするなよ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:20:25.90ID:aelr9rAI0
>>1
>今世紀の数学史上、最大級の業績

まだ20も経ってないのに、それでいいのか朝日新聞
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:20:32.53ID:k9jY9sT80
5年かけないと他の誰にも理解できなかったのか
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:20:37.71ID:psiYADI10
>>745
ペレルマンは数学界で「だいたいこういう前提で解ける」という流れの最後をやっただけ。
ワイルズは理論から構築している。

このふたりだとかなり差がある。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:20:51.71ID:b2cOY6yQ0
俺も数学やっとけば良かった
数学の偉大さに気がついたときは時すでに遅し
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:21:10.22ID:FXiO0j3f0
>>255
けど使用する言語によって概念等が異なるから日本語で理解出来ても、英語では理解しにくいことはよくある
逆もまたある
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:21:16.53ID:Ti4tQeb40
>>757
うーん・・・
ニューハーフを女だと思う人間もそんな感じなんだろうな
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:21:28.44ID:KRdmYwpN0
親戚に数学の天才いるけど、今はコンビニの店員だ
数学で食ってるだけで尊敬する
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:21:31.49ID:ActMSnjZ0
>>766
まぁやってても理解出来ないか挫折してるからw
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:21:34.62ID:srcCaWhl0
>>763
あと80年経ってもたぶん抜かれないくらいだよっていう評価も含まれてると思う
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:21:45.98ID:7uLF+qch0
>>533

プロデュース力と発信力があるからだろ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:21:50.61ID:ojPnCIzu0
望月新一教授

新(あら)たに一(はじめ)て月(つき)を望(のぞ)む教授w
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:21:57.78ID:Mitp4zQw0
数学ってポアンカレ予想もそうだけどロシアが優秀だと思ってたわ
アメリカって凄いよな
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:22:06.76ID:qeOZFQ7p0
ああABC予想か懐かしいな
俺が15の頃に余裕で証明しきってたが面倒臭いから発表しなかったわ
今更って感じだな
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:22:36.06ID:qWNbkPk20
低学歴大杉だろ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:22:36.32ID:93dqTeja0
>>762
だよなぁ
よその大学から東大京大の院とか普通に東大京大入試なんかに遥かに難しいよなぁ
なのにロンダだからってバカにする何もわかってないガイジときたら…
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:22:51.67ID:owPQ+tuQ0
ABC殺人事件
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:23:00.39ID:wwN2SXx00
この人ってずっとアメリカで育ってきた人なんだな
まあ糞ジャップのチンカス教育受けてたら偉業なんて無理だわな(笑)
ほぼ完全なアメリカ人だわこの人
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:23:03.64ID:N5sfsUX+0
>>766
趣味でやる分には遅くないよ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:23:05.23ID:yHfaaN/p0
天才が出ると、日本もついにこんな情けない国になったのか、と嘆くマスゴミで一杯になる
のではないかと思ったが、そこまでは日本社会も腐敗してないようだ。
一億平民もいい加減にしとけ。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:23:21.83ID:+1EdUEXc0
アンドロメダでも数学してる
解は同じ、文字は違うだろうが
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:23:46.66ID:Dio1LRjP0
なんの役にも立たない芸術品みたいな理論
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:23:59.01ID:I9jPaJ0g0
適当に考えた命題が証明出来ないってまだたくさんあるだろう
数学関係者の宣伝みたいなもんだよ。盛り上げてやれよ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:24:02.76ID:sGA9GTxl0
人口知能にやらせてみろや
一瞬で終わるんちゃうか?
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:24:05.58ID:pIDyTlBK0
>>698
若き天才の話のように見せかけて、おっさんの魂の救済の話でもあったりして
なかなかいい映画だったな
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:24:20.23ID:zYGBFDlh0
水原「先生よー、数学って面白れぇーか?、俺も数学やっとけばよかったな」
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:24:35.51ID:ojPnCIzu0
56考える名無しさん2017/12/16(土) 08:37:46.700
ラマヌジャンが実在した人物であったにせよ、大英帝国が作り出した架空の
キャラクタであったにせよ、極めて高度な数学の知識を持ち、大量の計算を
行っていたことだけは間違いないわけで、それがなぜあのような不可解な
円周率の公式を提示したのか不思議だ。ラマヌジャンの円周率の公式はπの
性質をよく表現しているわけでもなく(それどころか、なぜ、どのようにして
導かれたのか不明である)、計算の役に立つわけでもない。いわば、せっかく
わざわざ月面探査にまで行ってきたのに、月の石のサンプルとして木の化石を
持ち帰ってくるような奇行である。かつて月に木が生い茂っていた証拠が見つ
かったというのは驚きではあるが。

Embarrassment as 'moon rock' in museum turns out to be just a piece of petrified wood
By Mail Foreign Service
Updated: 13:07 GMT, 28 August 2009
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:24:52.45ID:TMiyy/FY0
つか、院試は面接要素大きいよね
誰に師事するかという話しだし
マー関でも結構、院試落ちてるw

落ちた人は不本意でも内定先に進むのかな?
難関有名大の就職は6月解禁の1ヶ月で決まっちゃう
並み大との差は大きいよね
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:25:05.54ID:vgYP2ZgN0
>>790
誰が作るんだよ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:25:43.50ID:7uLF+qch0
ABC♪ABC♪あ〜いい気持ち♪
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:25:47.28ID:KtgqORtH0
>>716
だな
結婚ってのは何かを生み出すことが自分には出来ないと
早い段階で諦めたという事実だもんな
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:25:53.89ID:qWNbkPk20
これと計算機どっちが凄いの?
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:25:54.66ID:7+raNaTG0
アルファベットラブ
ハピネスゴーズオン
ドンチュノゥ、ハゥアニージュー
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:26:16.13ID:zL4kf/ST0
最初から成立しない設問を証明する事に時間がかかるとか
数学者は意地悪だ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:26:22.72ID:zVtBlMvO0
フェルマーの最終定理はガロア群を使うんだっけ
ABC予想を使うとガロア群を使わないのかな?

ところでガロアもフェルマーの最終定理の谷山教授も
悲劇的な死を遂げてるんだな
谷山教授は婚約者も後追いしてる
数学ってのは怖いな
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:26:24.32ID:GJkkT8+M0
関西地方における医学部の影響力(関西でジッツが多い4医学部)
★@京大・・・関西だけでなく西日本全域に影響力
昭和時代までは東大医、九大医と並び日本三大医学部と称されたほど強大な力を誇った
A阪大医学部・・・大阪中心に兵庫にも関連病院 広島の呉医療センターなども影響
B京都府立医・・・京都の他、滋賀や神戸、明石などにも影響力(京都府内に限れば京大と拮抗)
C岡山大医学部・・・中四国の主力だけでなく兵庫の主力(姫路等)にも影響力

・神戸大医学部
かつては京大・阪大・京都府立・岡山に関西の主力を抑えられてきたが
最近は県内における系列病院や関連科数が以前よりかは増えた
ただ現在も旧帝や旧六(京府医含む)の力は強く
神戸を代表する病院の1つ神戸中央市民もいまだ京大支配である(京大の他、京府医も)
なお現在は自前教授がほとんどを占め他大学にも教授を送り込む立場になっているが
出来た当初(初代教授陣)は京大などから送り込まれていた
※現在独立している新八や旧設の医学部群もかつては旧帝や旧六から教授を供給されていた
※底辺の各私立医は年月を重ねてもいまだに自前教授がほとんどいないところが多い
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:26:54.01ID:7Qqzi21i0
>>747
日本の鼻クソみたいな権威w
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:27:03.77ID:Uc5SkyFt0
これだけの偉業だと賞が業績の権威に乗ってる状態だわ
業績が賞に乗られてる
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:27:04.80ID:0FuEy/Zw0
>>762
京大院の中でも数学科はマジ異常
就職組は就職組だけの三流部屋に押し込まれる
当然普通の奴はエリートクラスに入れない
で、選ばれし者たちが気が狂うくらい頑張って
アカデミポストの取り合い でもほとんどは脱落  マジキチガイ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:27:24.97ID:8X2JCErx0
1時間かけてウィキや関連記事漁り読んだけど、全く意味不明だった
こういう時って軽く凹むよな
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:27:50.16ID:l9sw5I9K0
西村博之(2ch開設者)「数学なんかやって意味あるんですか?」
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:28:13.24ID:ceIaU9Xj0
とっくに証明は出来てる
お前らがこの理論に全くついていけてないだけ
証明されてることを対外的に認めさせるために
仕方ないから宇宙際タイヒミューラー理論理解出来るやつ増やせるようにするわ

的なことを言ってるからな本人が
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:28:36.98ID:9lhyMpxb0
わいは今4平方の定理の証明の最終段階まで来たで
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:28:45.37ID:N5sfsUX+0
>>790
やらせてるけど出来ないんだよ
証明は苦手分野
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:28:56.73ID:s74/qjQ10
>>704
バロウズとかジョイスとかあるけどトリストラム・シャンディあたりがそのはしりだろ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:29:02.30ID:WsfVBtkq0
こういう記事見るたびに思うのだけど、
大学って旧帝+医だけでいいと思う。
明治大学とか必要❓
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:29:22.71ID:hVZ0QnHy0
>>104
WikipediaからのリンクのPDF論文見たら、イロハ予想と言う言葉が出てきた。
これが望月教授の命名なら何か関係あるかな?
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:29:47.06ID:XzCDV6Nt0
>>748
ワイルズだって年齢オーバーでも特別にもらってるし今回だってもらえるよ
0819明証性の不明な証明というパラドクス
垢版 |
2017/12/16(土) 09:30:05.59ID:ojPnCIzu0
アナベリアンってなんですか?
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:30:06.63ID:Wb1OWxlC0
>>765
お前誰だよ。偉そうにw
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:30:20.66ID:05DL53hn0
>>762
噓をつくなって、朝鮮人w

慶應義塾の理論研からも、うじゃうじゃ行ってたぞ、東大の大学院w

内部推薦がもらえなかった奴らもうじゃうじゃ行ってたよw

「大学院入試を受けるのなら、東大も義塾もどっちも受けよう」という発想だったけどねw

まあ、もっとも慶應義塾の理工の物理に行ってる連中自体が慶應のトップグループなんだけどねw
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:30:23.27ID:DhFmRp7t0
学者が何を発明しようと世の中がちっとも良くならんのじゃなんの価値もない
ただのオナニー
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:30:29.32ID:hE+cbUrV0
う〜ん、俺も数学やっとけば良かった。
せめて文系でなく理系に…
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:30:36.31ID:vgYP2ZgN0
>>810
カッコで注釈つけるようになったか
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:30:37.55ID:Ti4tQeb40
>>809
いや、ふつうは理解できんよ
何の役に立つかって言われるとそれは分らんものの
この命題を証明できた人間はいなかったわけだから
仮に証明できたならその人たちよりも頭がよろしいわけだからね
読んで理解できるほどの脳みそがあればむしろ証明できたかもしれないわけで
そういうレベルの人はほとんどいなかったんだから
まだ証明できてるかどうかはっきりしてないみたいだけど
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:30:38.61ID:9KX/Uamf0
>>104
俺はプロフェッサー望月、ABC予想だって証明して見せらあ
でも、飛行機だけは勘弁な
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:30:45.49ID:0PtXjgNA0
これからの時代はアジアンとインディアンでこういう賞は全部占められるだろうな
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:30:51.61ID:yHfaaN/p0
でも朝鮮人学校の無償化は認めました
                              事務次官前川
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:31:11.02ID:NfbXPDHo0
広中平佑の講演で聞いたんだが
知り合いの数学者が精神病院に入っていたが
その数学者は後にノーベル経済学賞を取ったらしい
基地外でもノーベル賞が取れるとか言っててワロタ

ナッシュの事だったのか
ビューティフルマインドまた見てみるかな
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:31:20.90ID:zVtBlMvO0
フェルマーの最終定理って
X^n+Y^n=Z^n
でnが3以上の整数は存在しない、だが・・
じゃあなんで2の場合は無数に存在するんだ?
2と3以上でなんでこれほど差があるんだ??
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:31:22.39ID:ne/1vD/O0
>>804
本当に理解してないな
向こうだと教授ではなくポスドクだった可能性もある
ポスドクでもやっていける制度になっているから
一方日本だと助手あたりになれればある程度評価されると最終的に教授になれるかもしれない
結局予算が多い方を取ったのだろう
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:31:31.32ID:7oxUrMs70
この人みたいにアメリカで育って、
日本で研究を続けるのはなんでだ?
研究費は少ないし、学術的な協力者もいない、
四季があって生活もキツイ
0835〓 ジャパンハンドラーズ と 官邸幹部 の 皆殺し を! 〓
垢版 |
2017/12/16(土) 09:32:11.46ID:REbwk5lW0
 
■ ここまで 「ABC消火器」 無しかw

でも、こういう証明が成されると、より複雑な 暗号 にも使えるだろうな

消火器も、備えとけ
 
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:32:14.67ID:zL4kf/ST0
1+2=3
1*2*3=6
これが成り立つなら
A+B=C
A*B*C=Dだから
X^3+Y^3=Z^3の時も素数を無視していいので
通常の計算をしていい事になるから
実際に計算してみると、成立しない
フェルマーの最終定理は成立しない事が判る
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:32:22.39ID:QZsQi6WO0
自分が生きているうちに、フェルマーの最終定理、ポアンカレ予想、そしてABC予想まで解かれるとは!思えば、すごい時代に生きているなぁと思う。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:32:36.71ID:Ti4tQeb40
>>821
2ちゃんは必死に世論を誘導する人がいる場所だからしょうがないよ
院がえらいとか
どこの偏差値が高いとか低いとか
実際とはかけ離れてる
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:32:55.45ID:I9jPaJ0g0
>>824
良いことを教えよう
理系と本心から文系を対立していると言う奴は学を身に付けていない
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:32:58.18ID:psiYADI10
>>820
事実だよ。ワイルズの業績とペレルマンの業績では差がある。
ワイルズがやったことはフェルマー予想に決着をつけたという点に尽きない。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:33:53.15ID:2Q75oVM20
4色で地図濡れるってのは解けたんだっけ?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:34:30.93ID:RShzixqc0
そもそも質問でさえ理解できない
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:34:41.93ID:UP26Rf0y0
なんの役に立つの?w
日本人の自尊心を満たしてくれただけかな??
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:34:44.74ID:VTNupxWa0
300ページに及ぶ論文
あれ見て将来、学者を目指そうと思うだけでも
かなりの才能があるのでは?

アカポスつけるかは知らんけど(´・ω・`)
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:35:18.30ID:Cu67cvJe0
くだらねー
現実に役に立たない学問

自分たちでルール作って
自分たちで勝手に悩んで
自分たちで解決して盛り上がってる

オナニー
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:35:28.11ID:ActMSnjZ0
>>834
数学は金掛からんのと、そのせいで日本でも盛んだからじゃね
ケチな財務省が許容してくれる
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:35:37.63ID:UP26Rf0y0
>>841
無駄に上から目線で馬鹿っぽくて草
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 09:35:37.86ID:zVtBlMvO0
フェルマーの最終定理は
谷山・志村教授がほぼ解明してたんだろ
その本質は5次方程式以上の解の公式は存在しないことを証明した
ガロア理論だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況