X



【増税】2024年度導入の「森林環境税」 「二重課税」か 愛知・長野・岩手などでは県民税として導入済み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2017/12/16(土) 16:07:08.33ID:CAP_USER9
 自民、公明両党は14日、2018年度の与党税制改正大綱を決定した。2024年度導入される「森林環境税」について、県内の自治体や森林関係者から林業振興や国土保全効果に期待する声が上がった一方、新たな業務を担う市町村の人材不足や県が独自に設ける「いわての森林づくり県民税」との整合性などの課題も残る。

 森林環境税は個人住民税に1人当たり年間千円を上乗せして徴収する。全額を自治体に配り、私有林の間伐などに充てる。

 一方、県は06年度に「いわての森林づくり県民税」を創設。個人から年間千円を徴収し、16年度は2億8422万円を間伐事業に投じた。

 想定される使途はほぼ同じで、現状では「二重課税」と受け取られかねない。県林業振興課の及川明宏振興担当課長は「国の検討状況を踏まえ、県民税の在り方を検討していく」と見直しを示唆する。

(2017/12/15)
https://www.iwate-np.co.jp/cgi-bin/topnews.cgi?20171215_3


 長野県議会は8日の本会議で、森林づくり県民税(森林税)を2018年度〜22年度も続ける条例案を可決した。今年度で2期目(計10年間)の課税期間が終わり、さらに5年間継続する。森林税を巡っては税収の余剰や里山整備の目標未達成などが問題視されていた。県は景観整備などに使途を広げると活用策を打ち出したが、従来以上に説明責任を問われる5年間になりそうだ。
(中略)
 国が1人当たり年1000円の徴収で導入を検討している森林環境税との関係について県林務部は「県税とは目的が違うため明らかな重複はない。もし重複する部分があれば設計を見直す」と説明している。国は24年度から導入する方向で検討を進めているため3期目とは時期が重ならない公算が大きいが、「二重取り」にならないよう慎重な検討が必要となる。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24437540Y7A201C1L31000/


「森林環境税」は二重取り? 類似税実施の県困惑

 政府・与党が新設する方針を固めた森林環境税は、「二重課税」との批判が懸念される。同じ森林整備を目的に、愛知を含む三十七府県は既に、本県の「あいち森と緑づくり税」のように独自に課税しているためだ。国は二〇二四年度の導入を目指すとされるが、国、県がそろって徴収することになれば、批判は広がりかねない。

 森林環境税は与党の農林族や一部の地方自治体の声を受け、十一月下旬、総務省の検討会が創設を提言した。与党が今月下旬に策定する一八年度の税制改正大綱に盛り込まれる見通しだ。
(続きはソース)
http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20171202/images/PK2017120202100006_size0.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:08:47.45ID:XB6XL5YB0
其の内、空気税を取られそうだ 桑原桑原
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:09:52.24ID:uadswixg0
取った税金が余りまくて無理矢理消化しようとした担当役人が逮捕されたのは長野だっけ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:09:55.47ID:CjmvcNB30
税金ウマウマ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:10:12.35ID:2Asg3/T10
自民党政権下でどれだけ増税されたか知ってるのか?
本当に馬鹿は騙されて高い金を払い続けるだけ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:10:58.50ID:UjjYXD6n0
はっきり言って消費税も二重課税だけどな
すでに他のものたんまり
とられてるんだから
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:11:04.12ID:CD17CP5h0
長野県の森林税は森林のために徴収してるのではない
プールするため
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:11:21.31ID:soXBaMqn0
二重課税どころか
日本は税金に課税するという無茶苦茶な暴論を通してる不思議な国ですし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:11:30.58ID:WQIJ9GM50
森林なんてほっといて何もせず自然林にさせときゃいいんだよ。
それが「森林環境」には最高の措置。

森林を植林して林業をするとか、何かをするときには資金が必要。
ならば素直に「林業振興」とかそう言え!

環境とか教育保育とか言ったら反対しにくいからそういってんだろ??
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:12:02.64ID:UjjYXD6n0
>>12
ほんとこれ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:13:02.21ID:X0/MLyfz0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
Gfghhhggggggggyy
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:13:14.30ID:zZ6NK5mR0
自民党に投票したオマイラの責任な。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:13:21.39ID:f3gLG+rE0
どうでも良いから税金取りたい根性
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:16:28.88ID:dQooDCMt0
炭素税導入すればいいんよ。あのノーベル経済学賞受賞者のジョセフ・スティグリッツ米コロンビア大学教授は、炭素税導入を推奨してる

米スティグリッツ教授「炭素税が日本経済を強くする」
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDF16H0Y_W7A310C1EE8000/

>ノーベル経済学賞受賞者のジョセフ・スティグリッツ米コロンビア大学教授は16日、環境省が都内で開いた地球温暖化対策の有識者会議に出席した。
>「炭素税など炭素の価格付けが日本経済を強くする」と述べ、早期に導入すべきだと訴えた。(以下略)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:16:30.87ID:U3kRGpAZ0
>>9
消費税は買ったものを「消費」する部分に課税してる。だから、消費されない土地を買っても消費税はない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:17:43.83ID:9np01lcK0
ガソリン税も知らんとは
  無知にも程が有るな愚民共めが
    
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:18:57.01ID:UjjYXD6n0
>>21
土地の話なんかしてない

じゃあガソリンはどうなんだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:20:24.30ID:kBQ6cfEU0
>森林環境税

特別会計ばかりの日本の税法www
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:21:12.47ID:eDSNjaTZ0
愛知と長野はさらにキチガイ税もとれよ
キチガイしかおらんからさ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:22:37.04ID:9np01lcK0
60年代に杉や檜を増産するために
   国策として植えさせスギ花粉が蔓延して
       その対策に国税として課税する有りがたい話だ愚民共が 控えおれい頭が高い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:23:51.26ID:8cVVBFw20
年に12000円も強制的に盗られる人頭税
12000円もあったらどれだけ贅沢ができるか考えてみよう
泥棒国家に対する怒りが収まらない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:26:05.65ID:LiztxLFc0
>>28
スギ花粉の被害者は加害者の森林の所有者を訴えられないの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:26:32.38ID:cQ6XgyVX0
何を、どうしてもやらなければならないか、を決めてから必要な額を税金として徴収すればよいが、
長野県の様に、馬鹿な知事が「環境」とか「緑」とか言えば人気取りになると、馬鹿みたいに決めて
始めて見れば,使い道が無くて、森林組合と役人が馴れ合って何十億もの金を不正に使用した。
必要性が先にあるべきなのに、課税ありきの税で、犯罪人を沢山作っただけ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:27:40.29ID:fL+jIHYx0
坊主税 神主税 神父税 在日税 議員税 公務員税を導入すべき
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:27:50.10ID:KYr7dl8l0
金がないなら増税すれば良いじゃない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:27:53.49ID:Zc4vOP8W0
>>29
もちつけ 年間千円だぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:29:45.85ID:9np01lcK0
煙草と同じでどんどん高くなる
  ホッケの太鼓じゃ・・・
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:30:26.67ID:RzZptzcG0
別の利権確保のために森林税という名前の税金を導入しただけのこと。
本来は所得税、住民税、法人税などを財源にやるべきこと。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:30:34.16ID:y7MhUvgI0
「平成狸合戦ぽんぽこ」の舞台になった稲城市の開発は、
今まで無税だった山林を市街地扱いにし、税金が高額になったため払えなくなった土地所有者が手放せざるをえなくなった。
里山は崩され8万本の木が伐採された。
と言われている。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:31:21.31ID:41yc8vWQO
思い付いた名前付けてとりあえず増税しようってスタンスw
ガソリン価格と変わらないよな?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:36:09.32ID:2p6CZRvK0
買っても税金
死んでも税金
呑んでも税金
吸っても税金
乗っても税金
あげても税金
住んでも税金

あとなにある?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:36:17.45ID:STUHpFff0
県民税にしてしまえばいいじゃないですか 国税にする必要はないでしょ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:36:53.32ID:Gr60ex1Z0
税金ばっか吸い上げて
そして無駄遣い
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:37:34.46ID:1utPbJVc0
売っている材木から徴収すればいいだろ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:37:44.30ID:IGWNtJeK0
これがほんとに森林の為に使われる保証はない

というか他の用途に使われる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:40:52.50ID:gQBa9bBg0
>>6
ちょっと違う。
長野県庁本庁林務部が無理な予算消化を出先の北安曇地方事務所に押し付け。
困って予算消化しようとした北安曇地方事務所に付け込んで補助金受けとる側の森林組合が騙して補助金を着服した。
税金は森林組合が着服した。
北安曇地方事務所は無理なヤバい仕事だけ押し付けられて責任だけ負わされる。
無理を押し付けた本庁は知らん顔で批判されてる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:41:33.74ID:/Sz+ORku0
これ既に導入してる県がたくさんあるんだよね
また二重じゃないっていう詭弁的な言い訳が予想されるけど
既に導入済みのところと何で調整とかしないんだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:42:27.92ID:O5838Mwr0
またゲリゾーに裏切られて大喜びのゲリサポ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:48:15.32ID:gQBa9bBg0
長野県の恐ろしいのはこうやって税金を作ると配分が利権化して、森林組合の財源になること。
そして不正受給しても森林組合はそのままだし本庁はなんの責任も負わない。
ヤバい仕事は下っ端役人に押し付けて上は知らんぷり。
使い切れない金を無理矢理不正に森林組合にプレゼントするようなもんだわ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:51:47.23ID:n09OD80K0
出国税とか森林環境税とか、選挙の時、自公はそんな訴えしてたか?
なに勝手にホイホイ税金増やしてんだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:52:55.45ID:gQBa9bBg0
>>26
愛知も長野もキチガイだらけだよ。
残り45都道府県もね。
オレは旅が多いからわかるんだよ。
日本中キチガイだらけだよ。
悲しいな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:54:33.47ID:gQBa9bBg0
>>52
選挙終われば増税ラッシュだよ。
それくらい読もうよ。
二三年経つとみんな忘れるんだよな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:55:54.91ID:gQBa9bBg0
選挙終われば増税ラッシュ。
これくらい予想してたよ。
何回騙されるんだよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:58:16.85ID:UJ3PwSZI0
財務省の人間て頭悪いからね。
馬鹿じゃないと務まらないし。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 17:02:40.30ID:dPDAMxSY0
岩手と長野は森林県だから導入済みも分かるけど
何故に愛知が?山無いだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 17:03:57.17ID:8ZLkxRsQ0
>>57
森林県じゃないと森林がないのか?
奥三河なんて木ばっかりだが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 17:15:25.01ID:1UwibtkG0
>>57
豊田市の地図見てみろ
どんぐりの里いなべとか猿投温泉とか
他にも新城市とか森林はいっぱいあるぞ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 17:16:55.24ID:Kba/kjxy0
県民税 森林で
長野・栃木・静岡・岩手・岡山・山口・滋賀・群馬・石川・鹿児島多いので止め

どうして安倍晋三ってこんなに馬鹿なのか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 17:19:20.77ID:Yx19zM480
>>41
湯に浸かっただけで税金
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 17:21:34.55ID:0U7gBxIn0
それじゃ住民税に賦課されていた分を森林環境税に名義替えして住民税も値上げすれば?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 17:25:25.53ID:xpqmqvor0
横浜市のみどり税っていうのもかぶってる部分ないのかね。
旧津久井郡や山梨県の道志村とかの水源林に回ってそう。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 17:28:55.98ID:zZ6NK5mR0
>>39
他国は消費者が物購入するときだが、日本は流通の過程で消費税徴収するからな。2重3重だな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 17:33:47.45ID:n09OD80K0
>>64
あーそれは勘違い。
消費税は最終消費者が負担するようになっている

流通が相手に消費税払ったとして、顧客から流通が消費税を受け取ったら、
流通が支払った消費税を相殺して、残りを流通は納税する
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 17:45:47.73ID:4zqo9A230
>>66
森林税は2024年以降だから、
あと3回くらい選挙あるぞ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 17:46:56.09ID:jxsDP2zc0
横浜市民は横浜市と神奈川県から二重に取られてるから
さらに取られると三重取り
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 17:47:50.33ID:4zqo9A230
つか、なんで消費税から使わないんだろう?別途こんな税金作るのか。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 17:55:13.22ID:jxsDP2zc0
37府県と横浜市が独自に徴収してる税金の名称を森林環境税に変更して
徴収額を1000円にするのが現実的じゃね
多くの府県は現状1000円もとってないはず
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 18:03:28.15ID:y7MhUvgI0
森林が多い県は二酸化炭素吸収税として逆に貰っても良いくらいだろ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 18:25:51.04ID:BbXumvv+0
>>71
だよなぁ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:54:33.88ID:LGI/Da4E0
さよならアベちゃん。
君は悪くない、貧乏が悪いんやで。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 20:14:17.87ID:AMX9zy6B0
国民が自民党に白紙委任で未曾有の大勝させた結果がこれ
もう国民総中流の平和な時代は終わった
庶民奴隷化し富裕層公務員大企業優遇のアベノミクスが更なる格差を生む
新税、増税、社会保険料引き上げ、公務員給与アップやりたい放題だ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 20:42:59.90ID:ICPWANoW0
それより独身男性税、無職男性税を用意したまえ
おそらく世論もマスコミも賛成一色
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 20:49:11.94ID:TgnLlFvLO
ブス税がすごい財源になるだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 20:51:54.00ID:jrYwbZJM0
子供税でいいけどねえ
子供産まなくなる?
ならねーよ
子供税が年1人2000円増えた
じゃあ子供産むのやめようなんてヤツいねえ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 20:51:59.69ID:V+owYW830
選挙前はネトウヨ湧きまくるくせに、
こんな時はダンマリなんだね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 21:20:18.32ID:iooECWjr0
アソウ「二重課税のゴルフ税は廃止にしましょうww」
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 21:22:06.13ID:zMDKojIg0
😊 次の30年は明るい時代なので安心
  
【60年の長期経済周期】 
https://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 21:24:20.00ID:ropGv6aU0
日本は世界1税金が高い国だぞ。

インチキすぎるんだよね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 21:28:54.29ID:TgnLlFvLO
その法をどうにでも解釈できるのが与党なんだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 22:00:19.26ID:1wS9hbwA0
誰がどう考えても
復興税が終わるからテキトーに名前付けて税金を取り続けようぜ
って魂胆だよなwwwwwww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 22:18:14.67ID:ReeAbpkW0
田布施システム(増税JAPAN)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 22:21:06.67ID:JPUt7wPu0
>>92
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ

田布施システムとは、佐賀藩の学生の写真を使って長州藩の田布施ガーと説明する間抜けな説。
http://blog.goo.ne.jp/sagastudents
明治元年10月27日から同年11月19日の間に長崎で撮影。坂本龍馬は1年前に死亡、明治天皇は即位済みで東京にいるから、この2人は写真の中にいない。
https://www.youtube.com/watch?v=W2sFCF-OVW0
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 22:27:09.19ID:/eCg0MBf0
自民公明だけで好き勝手やれるようにした奴、責任取れよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 22:30:39.91ID:n09OD80K0
>>91
しかも恒久的な税目になるというのに
大した議論もせず簡単に決めてしまうあたり、調子こいてんじゃねーぞって感じ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 02:51:14.78ID:v6IXbOz00
>>75
田舎者に政治やらせると不平等ばかり作って解消できなくなって人が居なくなる。

今ヤバイのは田舎者が首相であることかもな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:09:56.54ID:GK3o5ULI0
税金で払わなければならないタイプは収入に比例させろ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:38:53.07ID:FGwpQbZi0
>>41
ゴルフやっても税金
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:03:32.85ID:GtcB/irw0
https://news.infoseek.co.jp/article/20171115jcastkaisha201710313977/
金融資産「ゼロ」世帯、過去最高の31.2% 「持つ者」との格差広がる

2017年11月15日

日本銀行の金融広報中央委員会
「家計の金融行動に関する世論調査 2017」によると2人以上の世帯のうち
将来に備えた預貯金や株などの金融資産を持たない世帯の割合は31.2%で
過去最高を更新した。
前年は30.9%だった。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:18:34.22ID:fXfwoijb0
http://blogos.com/article/265396/

↑ 売国安倍・庶民狙い撃ち増税分をすべて、不正アベ友企業に浪費

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ 憲法改正して表現の自由をなくそうとする安倍独裁政権

http://iwj.co.jp/wj/open/archives/399880

↑ 希望合流は 前原のクーデターだった。

安倍の独裁への意欲は どんどん強まって危険。
腹のうちでは 国民をバカにして どうやったら騙して憲法改正するかしか考えてない。

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑ 自民の公約の緊急事態条項は 単に災害のためでなく、
緊急事態を利用して ナチスみたいに国家権力を安倍が掌握する独裁政権樹立するもの。

自民は豊富な資金力によるCMと 安倍よりのテレビコメンテイター、
大量のネット工作員を動員して憲法改正は必須だと国民を洗脳
してくるから 国民投票になったら自衛隊明記も含めて否決しないととんでもないことになるぞ

http://blogos.com/article/255633/

↑ 希望が勝ってたら小池と安倍が組んで独裁の改憲。

https://togetter.com/li/997432

↑ 自民トンデモ憲法改正の家族条項で福祉は崩壊!

自民ネット工作員とフジ産経は安倍に雇われた国民洗脳メディア。

http://blogos.com/article/264574/
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/fc3b984b8fb12d68a2b1e92ee7e08617
https://www.youtube.com/watch?v=9wsoxpfUILk&;feature=youtu.be

↑ 安倍晋三小学校・アベ友不正スパコン・リニアに30兆円血税無駄使い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況