X



【社会】生活保護引き下げ、当事者に衝撃「寝て起きるだけに…」★8
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/16(土) 22:24:54.23ID:CAP_USER9
生活扶助費の計算方法
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20171214005281_comm.jpg

生活保護費のうち、食費などの生活費をまかなう「生活扶助費」が来年度から引き下げられることになった。だが、厚生労働省が現在示している見直し案では最大で1割以上減る世帯があり、当事者には衝撃が広がる。生活保護基準のあり方や算出方法そのものの問題点を指摘する声も噴き出している。

 中1と小4の娘がいる大阪市のシングルマザー(44)は昨年、元夫のDVなどが原因で離婚し、生活保護を受けている。パートで働くが、持病があって長時間の勤務は難しい。節約のために食材を洗った水はバケツにためてトイレ用に使う。スーパーでは見切り品を買い、炒め物はもやしでかさを増やしている。

 厚労省の原案で、生活扶助費の減額幅が大きいのが、都市部で2人以上の子どもを育てる世帯だ。この女性のように、40代親と中学生と小学生の2人の子がいる世帯の場合は、約1万円減額される計算だ。一人親世帯に支給される母子加算も減る見込みだ。

 女性は「どんな暮らしをしてい… 残り:1905文字/全文:2303文字

配信2017年12月15日07時24分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.asahi.com/articles/ASKDG56W0KDGUTFL00F.html?iref=comtop_8_06

関連スレ
【厚労省】生活保護、減額を最大5%に(13%減案から) 批判配慮、幅を縮小 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513303910/

★1が立った時間 2017/12/15(金) 07:48:30.93
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513416362/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:27:13.21ID:pLm5LMnh0
>>248
弱者なら淘汰されるのが世の常ですよ
それを守られて当然とか思ってるのはどうなのよ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:27:16.69ID:gP9zUTpv0
確かに寝て起きるだけで金が貰えるのは問題だから
欧米を見習ってワークフェアを導入すべきだね
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:27:43.34ID:76FXhRjy0
医療費とかほぼタダじゃん
むしろ他に何に使ってんの
家計簿と明細出せよ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:30:05.11ID:aRAfv4+c0
消費税は必ず増やされる
企業と富裕層からは違う理由でとれないので消費税は上がる。
しかしそれは痛かろう

ならば使い道を指図しないといけない
間もなく終わるぞ
今はまだマシだったんだと気づく未来はいつかとはいえないが、そう遠くないだろう
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:35:20.64ID:hk1C3ram0
>>805
たしかに会社員の俺も、寝て起きるだけの生活だったな
俺は時間が欲しいからナマポが羨ましい

金が欲しいならスキルを活かして働けばいいのにね
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:35:58.43ID:aRAfv4+c0
>>851
淘汰とは死の意味
波及と循環がわかっていない
意味わかる?

自然界をモデルにしようか?
エサがいないと強いのも滅びる

ライオンとシマウマは共存共栄しているんだわ
あれでも

ライオンは無敵ではないの
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:36:34.91ID:W03SMy490
日銀の国債保有で財源を調達すれば、
全てが解決するのに、
その方法を言わない奴は愚かだ。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:38:01.86ID:BB9A1QB00
>>836
これで時給がおかしいとならないのがジャップクオリティ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:38:20.47ID:hk1C3ram0
>>847
公平に取れる税金も必要だとは思うよ
逆進性が高いのは悪いとは思うけど

消費税がないと、税金を払わないやつがいることになるから、それはそれで公平じゃないからおかしい
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:42:10.00ID:gP9zUTpv0
寝て起きるだけで金が貰えるのが問題なんだから
ワークフェアを導入してボランティア活動への参加を受給条件に入れるべきだね
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:43:47.54ID:BB9A1QB00
生活保護の引き下げはワープア層の優遇策の引き下げと同じなんだがそこわかってない人がいるよな
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:46:33.24ID:f5lP8TWl0
そもそも小泉の時から自民は一貫してバブル以前の水準まで国民の生活水準を下げようとしてるわけで、嫌なら自分で選挙に立候補しろっての。
土台が傾いてるのに増築を繰り返すのを止めなければ、生活保護なんて30年もすりゃ配給の大豆と水で生きることになるぞ。
まずは、更地にして、しっかりとした土台を築いてから、増築していかないと。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:48:15.85ID:aRAfv4+c0
>>860
何を公正とするかなんだけど その前に
たくさんある奴から多くとった方が経済にとって良いのは歴史的に実験済み
トリクルダウンは時代の革命理論かと思ったが、やはり全体としてうまくいかなかった
それを飲み込んでもらったうえで話したいんだけども

能力はここ見ても分かるように三千倍違うかもしれないが

一人一人の厳かな尊さに配慮する考え方が公正だと思う
そう考える俺の場合、消費税は俺としては良くない税制だと思う
とれるところから取りたいが、無理そうなので消費税は上がると決まっている

ならば使い道を貧困対策にしないと公正ではないと私は追うよ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:49:55.30ID:rdv49Kz/0
年収300万だけど生活保護者はホームレスに戻して
俺らの税金を失くして欲しい
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:51:24.10ID:aRAfv4+c0
>>863
立候補しないといけない理由がわからない
おれは断固として立候補するつもりはない
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:52:22.53ID:gP9zUTpv0
生活保護を下げると労働環境も下がるってのもいるが
最低賃金は確か上昇が続いてるのじゃなかったか
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:58:31.05ID:aRAfv4+c0
>>864
微妙に言いにくいが
野蛮な自由だった産業革命時のイギリスが素晴らしいというコンセンサスはどこにもないと思うが
ケインズ以後の力強い成長の歴史よ

ハイエクやフリ一ドマンすらそのコンセンサスの土台に乗ったうえで、改革の程度問題として方向を示しているものだと俺は理解しているが
いくら彼らや竹中とて、深夜まで働かせて安い金払ってイヤならやめろ代わりはいるぞ自己責任

とまではいっていないだろて
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:00:51.38ID:Tru80TET0
>>865
何でそうなるんだか
そもそも生保に充ててる分を全部無くしても上級が吸い取るか
海外にバラ撒きされるだけだよ、マジで
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:01:13.26ID:BuRCKxMg0
ナマポのヤツ知ってるが現状は結構呑みに行けてるし、酒買い込んで家呑みもしてるから減らしてもいい
今時、よほどの田舎でも無い限り、業務スーパー等で安く食品や日用品を買えるから、金の出し過ぎだと思う
光熱費、水道代、家賃別に六万あれば余裕で生活できるだろ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:01:40.20ID:4WE5LYod0
興味あっていろいろ調べたけど労働者の最低賃金>生活保護の絶対遵守がされない限り受給者へのバッシングは終わらんと思った
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:02:42.02ID:Tru80TET0
国が国民の為に行動してくれるなんて本気で思ってたら国に殺されるよ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:03:07.96ID:4WE5LYod0
いや違うな
最低手取り>生活保護+数万円だわ
医療費無料と税金免除考えてなかった
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:03:36.78ID:aRAfv4+c0
極度に野蛮な自由はあり得ないというコンセンサスにハイエク等ものっているという意味で
先進国はすべてそれらは常識として仕組みに内蔵されており、それを根底から抜こうとしている人は変人だという意味で
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:06:50.08ID:ROZ7mGKE0
>>873
いや、
国民年金>生活保護 の絶対遵守
だろ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:07:05.28ID:aRAfv4+c0
>>878

>>828
>>831
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:08:22.42ID:lA8EvGWT0
助けて
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:09:02.64ID:4WE5LYod0
>>877
あーそっか受給者は高齢者が一番多いんだっけ
なら国民年金の方が優先度高いね
0881アンカーミス
垢版 |
2017/12/17(日) 17:09:29.78ID:aRAfv4+c0
>>866
微妙に言いにくいが
野蛮な自由だった産業革命時のイギリスが素晴らしいというコンセンサスはどこにもないと思うが
ケインズ以後の力強い成長の歴史よ

ハイエクやフリ一ドマンすらその進化した文明的なコンセンサスの土台に乗ったうえで、改革の程度問題として方向を示しているものだと俺は理解しているが
いくら彼らや竹中とて、深夜まで働かせて安い金払ってイヤならやめろ代わりはいるぞ自己責任

とまではいっていないだろて
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:12:51.01ID:0cuMv10w0
>>872
6万wまさに貧困国家の成れの果てだな。

まあ確かにそれが今の日本相応しいレベル。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:13:40.25ID:aRAfv4+c0
現役ナマポコテハンは
“ナマポ予備軍”
という言葉を連発しているが
その直感は鋭いと敬服するが
それをもっと説明的にぐさりと指摘できるとなおいいね
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:16:57.16ID:aRAfv4+c0
ナマポ予備軍というかあの人を超えるヘロヘロプアの誕生を見抜いていて
他人事ではないゆwwww
などと言っているわけだが
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:17:56.90ID:WH63M+b10
「生活保護受給者「後発薬」が原則・・・医療費抑制で」

*これ法の下の平等・憲法14条違反だろうよ。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:27:04.37ID:CgtMSDAy0
あんな風にはなりたくない

と普通の人間に思わせるレベルで良い
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:31:07.01ID:xFfdvsj80
>>836
医療費無料なんだが、健康保険証にあたるものがない。
前もって福祉事務所に行って、かかる医療機関あての医療券を
もらう必要がある。
一年以上通うような場合は福祉事務所と医療機関で
連絡とりあってくれるが。

めんどくさくする、ということによって無料の医療を
受けさせないようにするということは行われてるよ。
水際作戦的にね。

救急車で運ばれた場合は可能な限り早く連絡しなければならない。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:33:55.17ID:xFfdvsj80
>>883
ナマポをのぞいた最下層、が、実は生活保護減額で
間違いなく苦しくなるんだよなあ。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:35:10.55ID:9zHwxS3A0
>>1
嫌なら働いて金稼げよ
他人様の金で自由に遊び放題なんて出来ると思ってんな阿呆
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:38:00.72ID:rRGUsY5E0
最近、在宅勤務が普及してきてるから、家の中でも仕事できるやつを探せばいいのに
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:41:11.44ID:0BJGFIPE0
ナ マ ケ 病に つける 薬 は な い ! 〜 ハゲ頭と 同じレベル ! 
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:44:22.79ID:Nm6ovQjT0
>>スーパーでは見切り品を買い、炒め物はもやしでかさを増やしている。
うちもフツーにやってますけど?(´・ω・`)  
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:44:38.65ID:gCdHWasT0
今年度 平成29年度の国家公務員の給与を、月給・ボーナスともに引き上げる改正給与法などが、8日の参議院本会議で可決・成立しました。

改正給与法は、国家公務員の給与について、民間企業との格差を解消するため、月給を平均で0.15%、ボーナスを0.1か月分、それぞれ引き上げるよう求めた、ことし8月の人事院勧告に基づくもので、
8日の参議院本会議で自民・公明両党や民進党などの賛成多数で可決・成立しました。

国家公務員の月給とボーナスがともに引き上げられるのは4年連続で、月給の引き上げはことし4月にさかのぼって適用され、
国家公務員の平均年収は、行政職で5万1000円増え、675万9000円となります。

また、参議院本会議では、人事院が行った調査で、国家公務員の退職手当の支給水準が民間企業と比べて高いという結果が出たことを踏まえ、
来月から退職手当を平均で78万1000円引き下げるなどとした法律も可決・成立しました。

退職手当をめぐっては、前回・5年前に、国に合わせて地方公務員も引き下げられた際、各地の自治体で教職員や警察官などの早期退職が相次いだことから、
総務省は、先月、全国の自治体に通知を出し、業務に支障が生じないよう必要な措置を講ずることを求めています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171208/K10011251231_1712081354_1712081428_01_02.jpg

国家公務員 改正給与法などが可決 成立 | NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171208/k10011251231000.html

■関連スレ
【内閣人事局】公務員に冬のボーナス 国家公務員は平均68万円
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512699321/
-・
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:50:49.10ID:NJY+OgLy0
寝て起きるだけだから働けないので
生活保護もらってるんじゃねーの?
動けるなら自立支援の仕事でもしろよ
足りない分は生活保護出るだろうが
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:57:07.98ID:OSKM7CNi0
死ねと言うのですか?
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:06:43.42ID:aRAfv4+c0
>>880
まだその痛手が少ないから反対していないんだろ
彼らはこの方針のベクトルの向きの危険さが分かっていない
徐々に茹でればこんがりとカエルはゆであがる

安倍政治の本質はやはり基本は「差別」と「格差」の邪悪な新自由主義思想を内包している
と見るしかない
自由と自己責任がメインだね

驚いたよ。アメリカこそ資本主義の権化で新自由主義の国なのかと思っていたが
GDP比率でみても日本の10倍以上の生活保護支出をしている
気味悪いほど頭の良い国なのかなあ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:06:45.41ID:OuGMUj1e0
大都市と田舎では、支給額が違うから、大都市在住のナマポの方が大きく減額されるYO。
大都市だとただでさえ基本約8万。
それに障害者加算1級となれば約10万いくからね。
生活扶助だけでね。
ただ大都市では交通網が発達してるので、車・バイクは原則持てない。
田舎だと、原付に限りOK出てるところもあるし、障害の状況によって車持てる場合もある。
0901 ◆namapo...zO0
垢版 |
2017/12/17(日) 18:13:21.90ID:pUarFfcT0
もうお前らって>>1の記事に対してとナマポ全体が混乱しちゃてますゆぬwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:13:25.33ID:HCoybpfU0
軽自動車も持てないのか
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:16:01.23ID:RM+4WqBH0
生活保護を受けている母親にとって都合のいい言葉「持病がある」
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:16:27.90ID:aRAfv4+c0
>>901
>>883
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:16:52.62ID:rd/esLkS0
おまえらのナマポへの、羨ましいと思う気持ちがよくら伝わるレスだ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:19:01.44ID:aRAfv4+c0
>>901
>>884
なんて言われているぞw
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:19:11.58ID:HCoybpfU0
何か有ったら行き着く所だから気になるよそりゃ
0908 ◆namapo...zO0
垢版 |
2017/12/17(日) 18:19:53.51ID:pUarFfcT0
>>904
ああもう説明してるから過去ログ見て頂きたいゆ、大切な事は何度も言いませんゆwwwwwwwwww
(^ゆ^*)/
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:19:58.32ID:ysyODbH+0
  ../::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
 ../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
 /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
../::::::==       `-::::::::ヽ
::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l
i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i
(i ″   ,ィ____.i i   i //
 ヽ    /  l  .i   i /
 ..lヽ ノ `トェェェイヽ、/´     5年後はナマポ費0 イ、イヒヒヒヒヒヒー
 ..|、 ヽ  `ー'´ /
/ ヽ ` "ー−´/、
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:20:40.52ID:aRAfv4+c0
>>901

>>828
>>831
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:21:06.96ID:+xSdUQ7h0
ナマポならそんなもんだろ
働けよ
0912 ◆namapo...zO0
垢版 |
2017/12/17(日) 18:22:09.08ID:pUarFfcT0
>>906
だって十分想定出来る事だから気付かない方がどうかしてますって話ゆwwwww洞察力が欠如し過ぎなんちゃいますかとゆwwwww
(^ゆ^*)/
> 生活保護を受けていない低所得者層の消費水準に合わせて見直している

低所得の水準に合わせてる時点でナメられてると気付くべきですはゆwwwwwwwwww
0914 ◆namapo...zO0
垢版 |
2017/12/17(日) 18:25:47.20ID:pUarFfcT0
今ナマポに対して文句ゆうてる奴は5割増しくらいで危機感足りないですはゆwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
お気楽すぐる、bk丸出しかな思いますがゆwwwww
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:28:11.18ID:0cuMv10w0
>>914
そやな。もう現状の社会保障なんて日本の財政では無理。いまの保証水準が日本のピーク。このあとは切り捨てていくしかない
0916 ◆namapo...zO0
垢版 |
2017/12/17(日) 18:33:00.12ID:pUarFfcT0
>>915
年金もどうなるか分からない、増税避けられない(無駄は排除しないくせにゆ)、AIも予想を遥かに超えるスピードで進んでる、絶対危機感持つべきなんですけどねゆwwwww

ナマポざまあとか言ってる場合ぢゃないです現ナマポが危機感抱いてんのにワープアは何とも思わないのかと不思議でならないゆwwwww
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:35:15.41ID:4Zb+70Jo0
これから生活保護を受ける人が増える
今の水準は維持出来ない
イヤなら親や親族を頼るなり、何よりもイヤな労働をするか
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:35:35.88ID:Q+4os3lDO
>>912
2ヶ所派遣で行ってる訳よ。18時までって書いたけど書き間違いで今日は17時まで
正社員でも労働者はヘトヘトでギリギリなのが肌身に染みる現場

私は元ワープア正社員→病気でも頑張る→ドクターストップ→生活保護→いま派遣で足りない分を需給
こんな調子で下層から生活保護→中々自立出来ないと言うか病気悪化したらまた働けなくなる

実感【下層に落ちたら】這い上がれない。生活保護制度は有難い
みんな生きるためにギリギリ頑張ってる。社会に出れば理屈抜きで労働者の疲弊が理解出来る
下層を救って欲しい
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:37:47.02ID:0cuMv10w0
>>916
俺は富裕層やけど日本の将来に希望は持ってないわ。いつか自分が築いた資産も没収されるんやろうな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:38:52.88ID:xxyiJwnn0
底辺無職ネトウヨが生活保護を叩くスレはいつも人気だね。
0921 ◆namapo...zO0
垢版 |
2017/12/17(日) 18:39:27.98ID:pUarFfcT0
>>918
多分こうゆう層がこれから更に増えるのにそれに対してなにも対策講じないのが理解出来ないですはゆ

ナマポ減額分当てると簡単にいうけどそれで全て賄いきれるかゆうたら限りなく疑問だし、そもそも段階的に下げる可能性しか考えられないのにぢゃいつになったら始動すんだとゆwwwwwwwwww

言い分めちゃくちゃですはゆwwwwwwwwww
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:41:05.05ID:aRAfv4+c0
>>915
完全悲観だろ? 俺も分かるんだが
残りの資源を少子化対策と下層対策に戦略的に投資したら突破口になるかもしれない
ならないにしても衰退をマイルドにできる

ともかくも多数の下層がさらに下になっては国家として失敗だ
連続好景気などと言いながら消費は伸びず、下の生活は下がる一方で今回の削減に至る一方で
緩和バブルが主に株と都心マンションで起きて三億の資産を十億にするような人々は溢れ返った

これは間違っている
底辺職種の求人増がささやかなトリクルダウンなのか?それでいいのか?
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:43:53.96ID:0cuMv10w0
>>918
7年前、もしくは5年前の絶好期に投資をするという選択肢を考えられる環境なら抜け出せたんだがな。
ただそういう選択肢を貧困層ほど持つことができない。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:44:18.51ID:ysyODbH+0
  ../::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
 ../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
 /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
../::::::==       `-::::::::ヽ
::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l
i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i
(i ″   ,ィ____.i i   i //
 ヽ    /  l  .i   i /
 ..lヽ ノ `トェェェイヽ、/´     今年も年収1億以上、ナマポは死ぬ方向で検討 イ、イヒヒヒヒヒヒー
 ..|、 ヽ  `ー'´ /
/ ヽ ` "ー−´/、
0925 ◆namapo...zO0
垢版 |
2017/12/17(日) 18:44:59.70ID:pUarFfcT0
そもそも弱者の水準に合わせ弱者から取る、その姿勢がいかがなものですはゆwwwww

低所得より貰ってる?は?wwwww何で水準がそこなんだろねゆwwwww同世代の年収より下回ってるのに話矛盾してんぢゃないのゆwwwww
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:45:14.76ID:aDfkm0Vi0
つまり生活保護費を削減してワープア対策するということでFA?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:45:38.61ID:0cuMv10w0
>>922
1000兆の借金を少子化対策に使ってれば解決できてただろう。
だが、もうどうにかできる時期はとうに過ぎ去った。
0928 ◆namapo...zO0
垢版 |
2017/12/17(日) 18:47:13.16ID:pUarFfcT0
あたしはだけどナマポ上げろなんてこれっぽっちも思ってないはゆ、そんな事よりワープアと困窮理由のナマポを社会復帰させる方が急務ゆ
そっちの方が遥かに削減に繋がるしナマポ維持に繋がる、削減で維持伸ばそうってそれ間違いやでゆwwwwwwwwww
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:48:12.31ID:Q+4os3lDO
>>921
自分の能力のなさと安倍を呪ってる


けどモヤシ炒めは生活保護じゃなくても普通の家庭のメニューだと思うし
なんか生活保護の記事ってわざと反感売ってるような感じ
ナスと椎茸が高くて諦めた。自宅近くのスーパーより
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:48:21.81ID:g9rDi7Ta0
近所のナマポの家に毎日毎日ネットで注文した商品が届く
ナマポのくせにネット通販するなよ
0933 ◆namapo...zO0
垢版 |
2017/12/17(日) 18:51:27.66ID:pUarFfcT0
>>930
>なんか生活保護の記事ってわざと反感売ってるような感じ

それを見て踊らされてるんぢゃないですかねゆwwwww
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:54:13.37ID:o1btGmJm0
鈴木淳子
鈴木敦子
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:55:06.13ID:o1btGmJm0
鈴木淳子
鈴木和歌子

東芝
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:55:24.67ID:ysyODbH+0
ナマポはとりあえずウソ求人の会社で働かせる
で、ナマポ終了の後(就職して3ヶ月後)に会社がクビを切る(元ナマポは餓死)
これで全て解決じゃね?
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:58:26.66ID:aRAfv4+c0
>>928
俺は反対だね アメリカ並みにするために生活保護総額支出を十倍にすべきだと考える
そうすればプアに回る

プアは貧しいなら役所に電話すればよい
「忙しいから食い物送ってね。憲法の基準下回っています ヨロ」
「なめんなよ ハムが好きなんだよなんだよこの乾燥ワカメばっか送りやがって」

人として当然の権利を主張しなさい。安倍なんか、けとばしながら怒鳴って使えばいいんだよ
下層が上をイジメていれば全体として良い
0938 ◆namapo...zO0
垢版 |
2017/12/17(日) 19:01:48.23ID:pUarFfcT0
>>937
ナマポって年金とは違って自立を促す目的な一時的な制度だゆ?それを増やしてどうするわけゆ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:05:15.66ID:ysyODbH+0
>>936
大阪府みたく生活福祉課に民間の就職斡旋企業入れて、就職させた後ナマポ切れれば後は自己責任
てかこの手法で65歳以上も働かせてナマポ終了させればいい
例えば寝たきりの老人なら寝ているだけの簡単なお仕事(ウソ求人)で働かせる → ナマポ終了 → 3ヵ月後にクビww
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:08:15.80ID:Q+4os3lDO
>>924
帰宅
今後ナスと椎茸が食べられなくなったらコイツを呪う
早く風呂入りごはん食べたい。働くと出費も増える。基礎控除があと3千円でもアップしてくれたら嬉しい
0943 ◆namapo...zO0
垢版 |
2017/12/17(日) 19:10:55.62ID:pUarFfcT0
>>939
だから言ってるやん、ワープアと困窮理由のナマポが伸び伸び働ける環境作りをした方が経済へのインパクトは無限大だとゆwwwww
。・゚・(^ゆ^*)・゚・。
経済潤う、ナマポも維持出来る、貧困層の問題も解決に繋がる、デメリットなんだゆ?wwwww
ナマポは大きく分けて病気理由と困窮理由の2つだって何度も言ってますゆぬwwwww

その困窮理由のナマポが減ればどれだけ削減されますかねゆ?wwwww
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:11:18.20ID:kznU6EMv0
軽度のメンヘラどもがナマポガッツリ貰って
パチンコ行きまくってるぞ
そのへんからゴッソリ削れよ
0945 ◆namapo...zO0
垢版 |
2017/12/17(日) 19:13:25.04ID:pUarFfcT0
>>944
こうやってミスリードしてる頭弱いのが居るからナメられるわけですゆwwwww
。・゚・(^ゆ^*)・゚・。
そんな一部だけを切り取り一喜一憂してる場合ぢゃないかんねゆwwwww
ナマポだけの問題ではないとそろそろ気づけゆwwwww
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:14:15.88ID:aRAfv4+c0
>>938
底から内需を上げるため。

理想は働く生活保護者が増えることで
衣食住に欠いて文化的水準で無い人にはガンガン支給すべき

アメリカはそうしているし消費も日本ほど沈滞していない
特別なことは言っているつもりはない
英米独仏のような生活保護制度にすべきと言っているの

そうでないと日本は暗いよ

安倍のサル野郎にあう機会があったら、いってやりたいよ
ふざけんなと
間ももなく日本の底が破れるかもしれない
栄光ある誇り高い日本という国はその瞬間終わりと判断する
それは九条は知らないけどそれ以外において理想的な憲法を持った国の姿ではない
0947 ◆namapo...zO0
垢版 |
2017/12/17(日) 19:16:54.00ID:pUarFfcT0
>>946
>底から内需を上げるため。

その財源はゆ?とんでもない額になりそうだしナマポ維持出来るとは思えませんがゆ?
そもそも無職が増え経済衰退に繋がる論外ですはゆ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:17:50.21ID:DkyrmvK00
>>830
ナマポ1人当たりの年間受給額(医療扶助除く)約150万
ナマポの医療費は生活保護総額の約50%
つまりナマポ1人当たり年間150万
合計300万

意図的に総額ではなく現金で受給出来る部分とだけ比較してナマポは少ないとするのはブサヨの常套手段
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:18:41.04ID:0cuMv10w0
おっと今保護費3.7兆か。十倍だと35兆財源ないといけないんだな。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:19:38.61ID:aRAfv4+c0
>>938
削減スレに先進各国の生活保護制度が規模とともに描かれている
いかに日本が突出して少ないか、いかに日本が突出して不正受給の少ない国で゛あるか
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:20:28.42ID:ysyODbH+0
  ../::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
 ../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
 /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
../::::::==       `-::::::::ヽ
::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l
i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i
(i ″   ,ィ____.i i   i //
 ヽ    /  l  .i   i /
 ..lヽ ノ `トェェェイヽ、/´     無職になったら死ね イ、イヒヒヒヒヒヒー
 ..|、 ヽ  `ー'´ /
/ ヽ ` "ー−´/、
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況