X



【社会】年金13万円、生活苦に悩む高齢者たちの実情 「持ち家」が足かせになり、「生活保護」を受けることすらできない★4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001泥ン ★
垢版 |
2017/12/30(土) 23:27:28.19ID:CAP_USER9
年金カットと国保の負担増で悲鳴を上げている高齢者がいる(撮影:尾形文繁)
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/1/a/-/img_1a07c4f18bafd8be15156fba52f8e005299384.jpg

2015年9月、厚生労働省は納めた年金保険料に対し給付額がいくらになるかを世代ごとに試算した結果を発表。それにより若年世代は現在受給している世代と比べ、大幅な減額を余儀なくされるという、「世代間格差」が存在することが判明した。

将来に悲観的にならざるをえない若年層に対し、現在年金を受給している人たちはある意味「勝ち組」ともいえるかもしれない。

しかし、現実には生活保護で支給される額よりも少ない年金を頼りに、ギリギリの生活を送る日本の高齢者たちの姿があった。「こんな状況で介護が必要になったら、生活が成り立たなくなる」そんな恐怖におびえながら日々を過ごす人々の実態を追う。

年金が足りない高齢者の悲鳴

ある都営住宅の一室。一人暮らしの高齢者5人が集い、こたつを囲んでお茶をすすっていた。今日の天気からはじまり、孫のこと、病気のこと、話題は尽きない。ニュースで取り上げられている「年金」について1人が切り出した。

「これ以上年金を減らされたら、私たちの生活はどうなっちゃうの?」

「テレビや新聞で年金の話題が取り上げられても、内容が難しくてさっぱりわからないよ」

ただ、1つだけ理解している点は、受け取る年金は将来にわたって減らされるということ。長生きすればするほど、生活が苦しくなる。笑い飛ばしていても、目つきは真剣だ。

「消費税が上がってから、何を買っても高くつくので、食べ物や生活必需品以外は本当に買わなくなりましたね。洋服も以前は、お店の前を通ったら『あら、これいいわね』と、毎シーズン1つは新しいものを買っていましたが、新調しないでなるべく着まわししなくては。外出しても何も買わないでまっすぐ家に帰るようにしています」

日本年金機構から毎年送られてくる「ハガキ」を片手に深いため息をつくのは、都営住宅に住むフサエさん(仮名、77歳)。定年退職後、年金をもらいながら趣味を謳歌する……そんな悠々自適な生活を思い浮かべながら、現役時代は必死に働き続けた。ところが、いざ年金を受け取ってみると、あまりの少なさにショックを受けた。

夫が15年前に他界してからは一人暮らし。嫁いだ2人の娘たちが時折、フサエさんの様子をうかがいに訪ねてくる。定年まで企業の食堂などで働いたので、夫の扶養には入らず厚生年金に加入していた。現在、月に受け取る年金額は厚生年金と国民年金などを合わせて約13万円。「長年働いた割には少ない」というのが実感だった。女性は男性よりも賃金が低いため、支払う年金保険料が少ないからだ。

月々の生活で出費のウェートを占めるのは食費と光熱費、そして医療・介護費。フサエさんは糖尿病の持病があり、入退院を繰り返している。要介護度は7段階でいちばん軽い要支援1。週に2回、デイサービスに通う。3年前に転倒して足を骨折したときの後遺症でリハビリを行うためだ。歩行が困難になりシルバーカーを押しながらやっとの思いで歩いている。このほかに、定期的に内科と整形外科に通う。医療費は薬代を含めて1割自己負担で月5000円程度。介護保険のサービス利用料も同様に1割負担で約5000円。そして、ガスストーブをつけて暖を取る冬場の光熱費は1万4000円にもなる。

「年金生活に入ってからは家賃の減免申請をしたので1万1600円。光熱費、医療費、介護の費用が何かとかかるので、貯金を切り崩しながら生活しています。生活はいっぱい、いっぱいですよ。これから先、今まで以上に病院や介護のおカネが必要になったらどうしようと不安になります」

「娘たち? 孫の教育費やら何やら、娘たちにも生活があるのでアテにできませんね。年金で生活できなくなったら生活保護に頼るしかないわね」

お茶をすすりながらフサエさんはため息混じりに語った。  

定年まで働いたのにもかかわらず、余裕がない生活を余儀なくされているのは、もらえる年金が少ないから。ひとたび病気や介護をきっかけに費用の負担が増えれば生活が成り立たなくなる……。介護破産“予備軍“の1つはフサエさんたちのような、年金受給額が低い高齢者たちだ。

続きはソース
http://toyokeizai.net/articles/-/202462

★1が立った時間 2017/12/29(金) 15:27:49.05
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514555007/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 03:41:42.77ID:xg4+ufHA0
食う量も減るし13万なら十分だと思うんだけど
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 03:42:14.13ID:XM7lWlNG0
>>846
詳しいことは分からないけど、
それは遺族年金でしょう?

2つの年金(遺族年金をもらう・自分だけの年金をもらう・・・みたいな)があって、どちらかを選択できるってやつ。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 03:43:27.60ID:vDovh9a40
固定資産税より家賃の方がはるかに高い地域なんだけど、それでもナマポって家売らないといけないの?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 03:45:04.83ID:Y90YbJIF0
>>852
>食う量も減るし13万なら十分だと思うんだけど

医療費無償ではない
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 03:46:24.44ID:9aUme5+Y0
持ち家は持ち物は全部自分の物だから
何にもなけりゃギリで暮らせても
配管や便器や風呂や電気温水器やエアコンや
浄化槽や壊れたら直しや取り換えが必要
そしてめちゃめちゃ高いのな
賃貸なら大家に言えば取り換えてくれるが
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 03:46:31.08ID:2bvMASHc0
>>1
家賃なくて13マンならいい方だろ
若いの家賃払ったらもっと少ないので暮らしてるのもいる
長年働いた割に少ないとかそういう職業だったからだろ
13マンって2ヶ月で?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 03:47:37.71ID:EAFijrl20
月額13万ならなんとかなるだろ。貯金もあるだろうし
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 03:48:03.29ID:ryLOPJ0d0
国民年金、厚生年金はなんだかんだいって税金か企業が半分出してくれるから有利
入っておいて損はない

民間生保の個人年金は

個人年金保険標準利率
1952〜 4.0%
1976〜 5.0%
1985〜 5.5%
1993〜 4.75%
1994〜 3.75%
1996〜 2.75%
1999〜 2.0%
2001〜 1.5%
2013〜 1.0%
2017〜 0.25%

だから1990年代に契約してなかったら終わってる、今はいるのは超収入が多くて税控除できる額が多い人以外は割に合わない
そんな収入があったら、35年かけて490万くらい積み立てて、60歳から総額500万くらい10年かけてもらうみたいなのはいらんだろうけどさ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 03:49:24.73ID:EAFijrl20
>>858
おれもそう思ったが、月額と書いてある
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 03:54:23.40ID:9aUme5+Y0
動ける身体なら13万で余裕だけど
まあ不自由なら厳しいんじゃね
みんなタダじゃ動かないからな
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 03:55:17.99ID:G1k5AGuZ0
>>841
気にすんな
何やっても生きていける
まず蜘蛛の糸を手繰り寄せることから
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 03:55:26.51ID:XM7lWlNG0
>>860
1980年代くらいのいわゆる「お宝保険・お宝個人年金」に加入している人に対する
契約の変更の勧誘がうざい。しつこい。頭の悪い人を騙そうとしているとしか思えない。
あれは詐欺に近い。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 03:58:30.62ID:9aUme5+Y0
地方じゃなく東京なんだな
地方なら余裕だけどな
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 04:01:43.85ID:EAFijrl20
>>841
平気平気。どうせ死ぬまでのことなんだから、気楽にやろうぜ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 04:02:48.86ID:UOX1fz4l0
持ち家あるのに収入が無いからマジで困るよな
思いで詰まった家を処分するのも嫌だし‥
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 04:04:21.62ID:XM7lWlNG0
思いが詰まった家(中古の家)って念が入ってそうで嫌だね。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 04:07:12.00ID:9F8Cz/DM0
>>65
草食系男子とかなw
男の方が寿命短いから女も大変だわ。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 04:08:37.71ID:P9WVdHHFO
13万も貰えて文句言う奴はひ弱
時間なら腐るほどあるんだから畑でも耕せ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 04:10:33.39ID:6LJ0JqMG0
>>1
ある程度の年齢に達したら、
自分で自分の命を絶つくらいの覚悟は持つべきだと思うけどね。

残酷なこと言って悪いけどね。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 04:14:45.65ID:XM7lWlNG0
>>872
安楽死の話題になった時に、時々、西行の断食往生のことを書いているんだが、
誰も反応してくれなかったわ。

現実味がない、ばかばかしいと思うんだろうと思って、気が向いたときにしか書かない
ようになったけど。

「断食往生を考えろよ」と。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 04:15:32.12ID:ARC0wf+z0
政府はまず在日朝鮮人を日本から叩き出し生活保護費を節約しろよ!
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 04:22:28.86ID:Ulpkbz4+0
>>874
創価に司法や政治を牛耳られて何ほざいてんだ?
あきらめろ
自身の心配しとけ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 04:22:33.42ID:w1yjdI7w0
俺みたいなやつに優しい言葉かけてくれてありがとう
酒もギャンブルも女もやらないし借金もないが人生詰んでるわ
自分でも自覚してるが気力がないんだわ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 04:27:25.02ID:EZLQMuME0
持ち家なら賃貸にだして自分は安い小さいアパートに住むjという手もある
年金ぷらす家賃収入で生活保護よりはましな生活ができるだろう
どうしてダウンサイジングの知恵を持たないのか
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 04:32:32.26ID:8yFgyjg30
>>872
まず手始めにお前が実践して見せてくれ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 04:34:31.72ID:XM7lWlNG0
>>877
それができるのは、高い賃料を取ることができる物件を
所有している場合。

貸した場合の賃料より安い賃料のところを借りればよい
と「机上の空論」では簡単にケリがつくが
いざ、現実化してみようとしたら、なかなかうまくマッチングしない。

東京の比較的立地のいい築古のマンションを15万円で貸して
家賃5万円のところに引っ越せばいい

とは思うがね。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 04:37:34.92ID:jwQtP1Ow0
家持で13万なら、家賃がかからないからそんなに苦しくないはずだぞ。
今の年寄りは、金をもらい過ぎなんだよ。その潤沢な年金は誰が払ってると思う?
手取りが20万いかないような非正規だぞ。少子化対策に回すはずの金を、年寄りが
むしり取って贅沢三昧ってのが、今の日本の姿だよ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 04:37:54.77ID:XM7lWlNG0
>>876
時々想像してみるとよい。

あと50年経ったら、自分の周囲の人、通りを行く人々
その人たちのほとんどが地球上から消えて、いや
骨になっていると。

数億年後には地球そのものが消滅していると。

何があっても、大したことはない。
0883 【モナー】 【262円】
垢版 |
2018/01/03(水) 04:44:23.60ID:dGb/qBL10
>>882
そう考えると、人生なんて虚しいだけで生きることがバカみたいだよね。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 04:49:15.26ID:vVBcXV0r0
>>829
ツイッターで客探せばいい
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 05:02:03.81ID:Jd303LTo0
太く長く これが年金払ってなく遊んでナマポの老人の実態
資産家なんてバカじゃね?wと毎日PS4で遊んだり釣りしたりしてるwwwwwwwwww
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 05:07:54.07ID:STcXa0Vk0
13万円で生活苦しいって理解できん

俺家賃4万なのに手取り11万でやってるぞ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 05:07:59.12ID:ykqdCoqr0
年金じゃなくて、俺、会社の給料が13万円なんだけど。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 05:09:31.10ID:XM7lWlNG0
>>883
そうも言えるけど、逆に、今の時間・現世を大切に生きようと思えたり、
他人の生命させかけがえのないものに思えてきたりもする。
ちょっとしたことでこの人を嫌うのは止そう、優しくしてあげようとか。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 05:11:56.92ID:w1yjdI7w0
>>882
なるほど確かにそうだ
正月なのにやることもなくふとこのスレ見て不安になったけど幾分楽になった
ありがとう
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 05:13:29.52ID:m2AktuG20
俺も月給13万だが、>1との大きな違いは将来年金がないというところ
貯金も勿論ない
我ながらよく生きてると思う
死ぬまでは生きようと思ってる
ただ生きてるだけの生をね
0892 【上級国民】 【221円】
垢版 |
2018/01/03(水) 05:14:35.23ID:dGb/qBL10
>>889
えらいなあ。とてもそんな心境になれないや。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 05:19:58.27ID:jPaTReuG0
5年前に両親亡くなって物置に使ってるだけの固定資産税年4万くらいの実家持ちだが、
今でも月1回は仲介業者から売れってダイレクトメール来るわ。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 05:31:50.15ID:I4RQiG5I0
何スレ目だったか忘れたけど
持ち家でも出るという話だったが真偽はどうなのですか。

まあ持ち家か賃貸であるかなんてのは個人の選択でしかありませんから
持ち家だから出さないという規定がもしあるとしたら妥当ではない、変えるべき線引きですね。
これが住むための住居ではなく、ただ投資の為の本人家族などの居住実態もない不動産なら売れというのは納得もゆく。
しかし健康で文化的な営みの為には衣食住の住は基本ですからね。
住居を売って住居の為の資金を捻出しろでは意味不明、ナンセンスとしか言いようがない。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 05:32:27.90ID:evgSp8rD0
働いたら負け
働いたら老化が早まって老後は医療費が凄いことに…
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 05:36:12.00ID:VbL0J9v90
若いやつよ、今の高齢者がいなくなってから言ってくれ。
日本を成長させたのは70代80代だ。よく考えろ。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 05:53:46.40ID:rji56cHp0
>>891
将来は、ナマポさんですね
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 05:57:14.64ID:NcLriDy80
一方で鳩山みたいなのは毎月多額の小遣いが貰える
これでこそ壊し甲斐のある社会
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 05:58:17.91ID:jdXCuwqq0
>>899
夢があっていいね
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 06:00:27.98ID:h6xKSsC00
東京だったら、売却予想価格2300万円くらい?だったら売らなくていいんじゃなかったっけ?

それ以上の売却価格が見込めるんだったら、売れ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 06:06:36.02ID:phyZX/7O0
まず固定資産税があるし、都市部なら近隣との境界問題やら、古い住宅は修繕維持費が馬鹿にならない。
庭に木でも植わってれば、枝の手入れやら、草の始末と、気の休まる時がない。
ただ暮らしていくだけなら家などない方が気楽だよ。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 06:10:10.68ID:AQuC4Z890
つか、持ち家持ったまま、生活保護を要求してたんかい

団塊のバカサヨは、さっさと逝ってくれ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 06:16:24.77ID:U+7JyqM90
フサエさんは賃貸で、寡婦
シンジさんは兄の家族と同居で、妻と娘と3人暮らし
スミコさんは持家で、夫と2人暮らし

誰も、ナマポをもらえない・・・
0906 【大吉】 【280円】
垢版 |
2018/01/03(水) 06:39:26.84ID:EEG5aD1i0
孫に小遣い月五万あげてるので年金じゃ足りません(・ω・)
0907 【男の娘】 【52円】
垢版 |
2018/01/03(水) 06:42:17.28ID:EEG5aD1i0
>>897
その成長した日本を今実感できないから世代間の対立があるのでは。
振り込め詐欺のセリフじゃないが、持ってる高齢者が同世代のために使わないと。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 06:43:08.83ID:FxleluI+0
三十年後は自殺率が二倍になるんじゃないか?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 06:51:07.66ID:LBe2VbFa0
医療費がどれくらいかかってるかよな。
健康で1円もかからないなら家賃0で13万なら余裕でしょ。あと良く出てるけどランニングコスト、税金・最低限の保守で年平均20万としたら月11万。医療費も介護とかそういうのは高いからなぁ。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 06:53:23.17ID:kEPtFgvU0
手取り12万40歳介護職の俺より貰ってる・・・人生の楽しみは給料もらってやら3千円で買ったポイントでするDMMのエロチャット・・・
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 06:54:40.83ID:kEPtFgvU0
>>908
国の本音では働けなくなって納税額が減る年寄りなんて早く死ねだろうしな
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 06:55:53.86ID:kEPtFgvU0
>>897
いい時代を過ごしたラッキーな世代
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 07:00:35.29ID:m1CiBeQS0
ガスストーブは高くつくからやめたほうがいい
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 07:02:06.13ID:qHM48nlX0
だから家は持つなとあれほどry
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 07:05:49.47ID:5leyo2uZ0
老後の設計って貯蓄を切り崩しながら、ってのが基本だろ。政府も民間も。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 07:06:11.31ID:4l3t+6Iv0
持ち家があって月額13万円で生活できないってどんな贅沢な生活してるの
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 07:06:12.36ID:vqWTP4sF0
生活苦しいのに病気は直して長生きしたいんだよな
なんか矛盾してる
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 07:07:12.25ID:Y7UNyxLS0
>『生活保護を受けることすら出来ない』

この一言が全てじゃない?
生活保護支給額>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>一生懸命働いて納めてきた税金(年金支給額)

この国終わっとるわ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 07:09:56.37ID:wITUawYH0
家売ればいいだけの話だな。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 07:17:42.13ID:vqWTP4sF0
持ち家って維持するのはタダじゃないんだけど
売ろうとしてもこれからは売れるかね?
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 07:21:37.63ID:LjAYyttD0
好条件でもないと経過年数によっては資産価値なし&固定資産税はなぜか発生する予定です
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 07:25:27.35ID:qHM48nlX0
まさか不安定な時代が来るのに家買った馬鹿は居ないよな?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 07:28:26.70ID:NcLriDy80
>>919
転覆させたほうがいいな
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 07:42:10.55ID:Q/XRWTrD0
13万で足りんってどういう生活してんだよ…
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 07:53:05.04ID:HFZl1ZZs0
生保の上限支給期間を10年にしろ。
エコヒイキありすぎ。
10年越えは服役者と同等(平日日中のみ)でいい
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 07:58:16.99ID:BLiaIGcJ0
>>894
持ち家でも可能だぜ?
中には、申請時に「持ち家があるとダメですね」と頭ごなしに言って
追い払うヤツもいるだろうが、それは誤りだからな
厚労省が示している売却処分検討の目安は
「標準3人世帯の生活扶助基準額と住宅扶助の特別基準額を合わせた額のおよそ10年分」
地域差もあるが、だいたい2000〜3000万
もちろん他の事情も考慮し、総合的に判断して売却か否かを判断するようだ
田畑を持っている場合も処分価値が著しく高い場合を除けば保有できるらしい
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 07:59:59.06ID:vqWTP4sF0
食費光熱費医療費家賃に加えて健康保険料、市民税などの諸税あるから多分カッツカツ
生きるのには金かかるなぁ


生保の扶助には種類があってだな
面倒だから自分で調べて
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 08:00:41.26ID:Ez4WGMDS0
死ねば楽になるよ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 08:03:05.39ID:4Ae9vmbW0
>>305
悠々自適でお幸せな老後ですね。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 08:04:21.68ID:g1Pav/Wl0
>>912
80代は子供から青春時代を戦争配給空襲、占領食糧難極貧で過ごしてるからラッキーな世代とはいえないだろ。
婆ちゃんは食べるものがあるだけでありがたいのに、今の連中は贅沢すぎるといつも言うてる。

戦争中の配給は満州から送られてきた臭くて美味しくないコーリャンだのデカいだけでジャリジャリで味も素っ気もないかぼちゃだの米が無い
戦後はその配給さえさらに減って毎週何時間もかけて買い出し列車と徒歩で農家にお金は超インフレで価値がないから物々交換で食料の調達
十代はとにかく食べ物がなくてお腹が空いてた思い出しか無いと言うてた
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 08:04:30.37ID:4Ae9vmbW0
>>38
一番無駄な風俗費を無くせば超余裕だアホ!
0934 【大吉】 【195円】
垢版 |
2018/01/03(水) 08:05:11.17ID:11CDyQLj0
>>887
場所どこよ
東京で月4万とか築40年で風呂が無いレベルだと思うが
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 08:05:43.39ID:i/2r81WN0
ケーブルテレビとネットテレビで月1万ちょっと。
外へでないから13万もあったら余っちゃうよ。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 08:08:41.67ID:yUU9uH120
こういうのは
同じ世代同士でやりくりできるようにしてくれや
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 08:10:21.05ID:4Ae9vmbW0
>>63
今後はそこにメスが入れられるだろう。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 08:14:13.88ID:6iwJBxwl0
ナマポのNHK地デジ・BSと、医療費無料は大きいよな
ジジ・ババの憧れを、ナマポは得ている
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 08:15:42.11ID:3eLCichV0
>>1の何処にも持ち家の話はないし、続きは東洋経済w
東洋のヨタ記事で熱く語るおまえらw
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 08:18:02.42ID:wm+QHAAP0
13万もあるくせに何抜かしてやがる
嫌ならさっさと氏ね
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 08:22:51.28ID:3PZ47Qa10
>>929
13万残るんじゃなくそっから税金系を払わなきゃならないからな
13万だと国保と介護保険料だけで月平均3万以上なくなる
0943 【大吉】 【143円】
垢版 |
2018/01/03(水) 08:25:12.80ID:dGb/qBL10
引きこもってると、1日あたり3000円使うのも大変。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 08:42:19.42ID:BLiaIGcJ0
>>932
うちの祖母も同じようなことを言ってたな
戦争の話を聞いたら「とにかく腹をすかせてた」と
幸いにも空爆を受けなかった地域だが、飢餓は酷いものだったと語ってた
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 09:01:19.46ID:AhqdMMUa0
さんざん借家暮らしは恥ずかしい、持ち家でなきゃあと煽られ
住宅メーカーと日本経済を潤してやった結果がこれか。
あんたらだまされたんだよ、と言うしかない。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 09:03:54.95ID:2cJg0Orc0
>>944
80 代の知人は愛知県岡崎市(三菱重工があった)で、縦断爆撃にあったそうだ。
その義姉は中村飛行機(吉祥寺の付近?)に女子高学として徴用され
旋盤操作をさせられ、手の指を 2 本切断したそうだ。今も存命。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 09:22:34.50ID:kEPtFgvU0
せめて70過ぎたら延命じゃなく大麻でも吸わせて痛みの緩和だけさせたらいいのに
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 09:32:08.14ID:UrFdtG2N0
人生設計というローン縛られた生き方を世間が常識として広めたのが悪いと思う
そりゃあ金がある奴は違うけどさ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 10:05:16.36ID:CczUG+B+0
生活保護とか色んな社会福祉は制約や申請もあってコストもバカにならない
シンプルなベーシックインカムの方がいい
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 11:05:09.82ID:HQDZPyDk0
家賃1万ちょっとってすごいな。
月13万円で十分やっていけるよ。
長年働いたって言うなら入院した時の分くらい貯金はあるだろう。
見栄張って孫に何か買ったりしなきゃいい。
娘がふたりともたまに来れるなら十分恵まれてるよ。
息子じゃなくてよかったね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況