X



【国際】中国の教科書「文化大革命」を削除へ 文革を発動した毛沢東の過ちを認める表現が削られるとみられる ネット流出で騒動
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/01/13(土) 07:41:58.37ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180112-00000104-asahi-int

 3月から中国の中学校で使われる歴史教科書から、中国が混乱に陥った政治運動「文化大革命」の項目が削除される見通しだ。文革を発動した毛沢東の過ちを認める表現が削られるとみられる。中国では政治的な問題を巡る発言への締め付けが強まっているが、改訂の是非を巡り批判や疑問の声が上がっている。

 中国は昨秋から順次、「歴史」「国語」「道徳と法治」の教科書の改訂を進めている。以前は複数の出版社の教科書が使われていたが、この3科目は「重要で特殊な教育機能がある」として教育省が統一して監修するようになった。新たな教科書では、愛国意識を養い、共産党が国を発展させた歴史を詳しく教えることに重点を置いている。

 注目を集めているのは、中学2年生向けの「中国歴史」。現行版は「文化大革命の十年」という独立した項目を設け、全国の学校や工場が閉鎖され、知識人らが迫害されたなどと説明している。ところが10日、新版とみられる内容の一部がネット上に流出、文革の項目がなかったことから騒動になった。

 出版社側はすぐにコメントを発表。文革については別の項目の中でしっかり採り上げ、マイナス面にも触れるとした。

 しかし、流出した新版の内容では、現行の「毛沢東が誤って認識」との表現や「動乱と災難」という見出しが消える一方、「世界の歴史は常に曲折を経て前進してきた」との説明が追加されている。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:42:09.55ID:6aBgknSj0
>>848
中国人:「毛沢東さま〜もっと国民を殺してぇ〜ん 素敵 あ〜ん 感じるわ イクッ ビクン ビクン」

という人類と異なる思考の国民性

さすが韓国土人の親玉ww
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:42:32.86ID:wVjiZYOW0
>>847
一帯一路がな
新中華帝国の属領候補地だからな
途上国の連中も少し頭冷やした方がいいな
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:43:26.82ID:K8Crsy8j0
>>844

この5ちゃんねるこそ、日本現代史の一大事件を削除して‘なかった事’にしてるだろうが。
.

- [内閣府ホームページ] _ 災害教訓の継承に関する専門調査会報告書 / 1923 関東大震災【第2編】
_ 平成20年3月発表
・ 第2節 殺傷事件の発生
http://www.bousai.go.jp/kyoiku/kyokun/kyoukunnokeishou/rep/1923_kanto_daishinsai_2/pdf/19_chap4-2.pdf

「2日午後以降に発生した広範な朝鮮人迫害の背景としては、
当時、日本が朝鮮を支配し、その植民地支配に対する抵抗運動に直面して恐怖感を抱いていたことがあり、
無理解と民族的な差別意識もあったと考えられる」

「歴史研究、あるいは民族の共存、共生のためには、これらの要因について個別的な検討を深め、
また、反省することが必要である」
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:44:31.99ID:6aBgknSj0
>>853

中国人:「毛沢東さま〜もっと国民を殺してぇ〜ん 素敵 あ〜ん 感じるわ イクッ ビクン ビクン」

という人類と異なる思考の国民性

さすが韓国土人の親玉ww
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:44:38.78ID:O5p2820F0
日本みたいに古代から丁寧に学んで行って三学期に明治以降を駆け足でやればいい
中国は歴史長いし上手くすれば学年末に三国志以降駆け足できるよ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:44:43.44ID:wVjiZYOW0
>>850
まぁ、独裁でも善政すればそれでいいけどな
哲人政治という言葉もある
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:44:46.55ID:zyglOSmj0
習近平はいまいちキャラがたってないな
まず自分をどうにかしろ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:45:03.91ID:GQsT1Rsq0
>>835
>そもそも人種も宗教も考え方もあれだけ違うあれだけの数の人間が
>日本みたく挙国一致なんてなるわけないw

その点世界一の多民族多言語の国であるインドが何とか一つの国として纏まってるのはやっぱり
一にも二にもヒンズー教と云う宗教の絆のお陰だな。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:45:56.63ID:e+4vZ+xJ0
>>856
現代型の独裁ってそういう前世紀の独裁と一線を画していると思うよ。
悪い意味の経済的グローバリズムと独裁が結びついてる
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:46:08.79ID:12YcUdKi0
もう習総書記は皇帝なって 国の名は習に変えて
習の始皇帝
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:46:35.57ID:e+4vZ+xJ0
>>858
インドってまとまってないと思うよw
仏教徒だってイスラム教徒だっているし宗教間の小競り合いなんて
日常茶飯事だしw
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:47:26.72ID:9rOz6ScO0
>>839
「正しい知識」なんて無いと皮肉を込めて言ったつもりだが通じなかったかな。

>情報統制っていうか、今のネトウヨの状況みたいなことだと思う。
>自ら情報統制しちゃう、みたいな。

と言ったのは君だよ。どこかに「正しい情報」があってネトウヨは自ら
その正しい情報から情報統制しているという観点に君は立っているんだろ。
君の情報統制されていない知識とやらを開陳してみなよ。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:47:51.12ID:NnphJq5/0
天安門事件も無かったことになるんだろうな
俺がテレビで見てたアレは一体何だったんだ?
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:48:11.39ID:smI5nR8H0
>>855
三国志自体が中国共産党に都合悪かったようなww
今の支那人民の歴史観は日本のマンガゲームからの影響のが大きいよ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:48:22.44ID:e+4vZ+xJ0
>>863
開陳かあ、難しいなw
どうやって?方法は?
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:49:42.69ID:K8Crsy8j0
>>863

ネトウヨたちが、「何が何でもマスコミ様だけが絶対に正しいに決まってるんだ」と自分に言い聞かせているという現実こそ、
ネトウヨたちが自らを情報統制しているという確固たる証拠だろうが。
.

[安倍晋三が自ら発案して推進しているアジア青少年交流事業。- JENESYS2.0 ] 
(参加者の感想)

- 日本大学生訪韓研修団(韓国外交部招聘) http://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000056460.pdf
・韓国に偏見を持っている人は、一度韓国を訪れ、メディアの情報ではなく、自分の目で直接韓国を感じてほしい。
- 福島県いわき市中学生訪韓研修団 http://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000060598.pdf
・報道などから反日のイメージが強かったが、実際は全く違っていた。
・報道されている内容だけで韓国をイメージしないでほしい。
- 兵庫県高校生訪韓研修団 http://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000023604.pdf
・報道されている事実と全く違ってとてもいい国であること。
- 日韓文化交流基金作文コンテスト訪韓研修団 http://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000039532.pdf
・メディアによる報道で悪い印象が目立つが、本当に良い人がたくさんいるということを改めて実感した。
・フレンドリーでテレビで見るほど険悪ではなく、明るい感じで今まで悪い方に感じていた印象ががらりと変わった。
- 徳島県吉野川市中学生訪韓研修団 http://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000056900.pdf
・これまで、テレビの情報をうのみにし、韓国に対しあまり良いイメージを持っていなかったことを反省した。 
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:50:31.53ID:HG1ZmHuh0
天安門で、西側諸国が中国締め付けてたときに、
西側で一番ちょろい日本に働きかけて天皇訪中実現させて雪解けムード出したんだよな
日本の外交ってこんなんばっか
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:50:53.75ID:e+4vZ+xJ0
まあ、基本エラい人が言うことは疑ってかかったほうがいいわw
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:51:18.69ID:JlEi7qmq0
でも薄キライは文革利用して人気得ようとしたから失脚したよね
それはルール違反だろってことで
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:51:52.48ID:6aBgknSj0
中国政府:「文化大革命、天安門事件はなかったアル」
中国土人:「誰も死んでないアル」

アルかニダってマジキチしかいないww
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:52:16.88ID:pl3JEkLK0
習近平がコピー元にした相手だから、まぁ当然美化しまくるわな
ただ大躍進は削除してもいいだろうけど、文革は流石にマズイんとちゃうか?
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:52:29.24ID:e+4vZ+xJ0
>>871
文革ってより、彼は中国人にとってやっぱアイドルなんだよねw
イケメンで字がうまくて優れた詩人っていうw

なぜか中国人って字きれいな人が持てるw
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:52:33.22ID:K8Crsy8j0
>>873

おまえや、こういう奴ら(↓)が自分を正当化しようと思うんだったら、
http://www.nikkanberita.com/images/201303/201303312346310.jpg

「いいか? 生きとし生ける者はみな、見た目からして土人でなくてはならないんだぞ!
裸に腰ミノ一丁の姿で焚き火を囲んでグルグル回りながら一心不乱に踊り狂ってこそ、真の日本男児と言えるんだ。
何故もヘチマもあるものかっ!
理屈じゃない。とにかく理屈じゃないんだっ!
た、頼む。みんな、一刻も早く目を覚ましてくれ〜っ!!!!!」

と書き込むべきだろうが。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:52:38.27ID:hZSpHjeJ0
実際成功したから
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:52:55.96ID:1ZJDXdAW0
文革で自国の歴史を自らすべて葬り去った国の歴史認識が
どうして正しいといえるんだろうね?
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:53:24.07ID:i35oIEfU0
7人の賢者が国を支配する制度でも独裁と変わらないって中国って本当にあほやん
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:53:27.74ID:ZA0G1+/s0
本当のことを伝えない教えない
都合のいい人間作り
世界でやってるよな
騙される奴の気が知れない
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:53:31.92ID:6aBgknSj0
>>863

中国人:「毛沢東さま〜もっと国民を殺してぇ〜ん 素敵 あ〜ん 感じるわ イクッ ビクン ビクン」

という人類と異なる思考の国民性

さすが韓国土人の親玉ww
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:53:44.44ID:o/KkAxwq0
大地の子は中国で放送禁止になるんだろうな〜

文革を消すのは勝手だけど、その代わりに創作歴史日本軍が残虐非道をやったことにされるから困る。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:53:48.41ID:O6/75b9s0
文革で何千万か殺してるらしいじゃん。
歴史から削除して、減った人口の原因は日本との戦争って捏造にするわけか。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:54:06.75ID:6aBgknSj0
>>863さん
安価間違えましたすいません
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:54:26.22ID:e+4vZ+xJ0
>>883
大地の子ってそもそも放送されてないのでは?
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:54:41.74ID:zfPFbTT4O
愚か者め。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:54:45.70ID:6aBgknSj0
>>877

現実→ 中国人:「毛沢東さま〜もっと国民を殺してぇ〜ん 素敵 あ〜ん 感じるわ イクッ ビクン ビクン」

という人類と異なる思考の国民性

さすが韓国土人の親玉ww
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:54:57.83ID:cSpE5hiR0
左翼の皆さんは中国共産党に抗議運動するんですよね?当然
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:55:12.12ID:NnphJq5/0
>>886
ラストエンペラーは上映禁止だった
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:55:25.73ID:zfPFbTT4O
モリカケ安倍犯罪者政権と同じだろ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:55:55.06ID:Pt8RqFD40
盛んに日本人をネトウヨ、ネトウヨと言っているのは
ネトウヨとレッテルを貼らないと議論も出来ない
バ韓国人だから 朝鮮人は日本が明治43年に併合してやって
ようやく一般人が文を読めるように日本から教育してもらった
だからようやく文章を知った彼らが議論できないのも無理はない 
かわいそー
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:55:58.13ID:e+4vZ+xJ0
>>888
君は中国人がわかってないなあw
そんな風に日本人みたくお上についていきます!みたく
挙国一致には絶対ならない国なのよw

基本彼らは国も政治も政治家も歴史すら信じてないw
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:56:31.55ID:e+4vZ+xJ0
>>890
大地の子は確かビジネス上の理由で放送しなかったはず。
共同出資でもめた
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:57:04.05ID:cSpE5hiR0
>>886
wikiによると
>日本では名作の呼び声高い本作であるが、
>中国では一般に放映されておらず、一部で評価を得るにとどまっている。
だって
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:57:05.88ID:K8Crsy8j0
>>890

「ラストエンペラー」は、中国とイギリス&イタリアの合作だろうが。
一体何言ってるんだよ。

- 「ラストエンペラー」より、
 有名な文化大革命批判(紅衛兵批判)の終盤のクライマックスシーン。
https://youtu.be/Flov9fOT87Y?t=12291
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:57:20.68ID:e3fKDgBG0
>>863
正しい知識というか、信頼性の高い知識ってのはあるよ。
歴史学的に考証された知識と、よく分からん識者が突然
喧伝し始める知識とじゃ、どちらが信頼性高いかは一目瞭然。
だが、ネトウヨが日本を賛美するために過去の汚点を
隠そうとする場合、よく使われるのは後者。南京事件の話を
するのに、秦郁彦よりも櫻井よしこを引用して前者を遠ざけ、
笠原十九司よりも東中野修道を信用する、とか。
鈴木史郎の証言が証拠だとか言い出す馬鹿も居る。

自ら行う情報統制、まんまじゃん。
自分に都合のいい情報のみを摂取するってだけの話だがね。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:57:40.00ID:e+4vZ+xJ0
>>896
あれ共同出資でもめて結局NHKが大金持ち出したと思うよ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:57:57.15ID:LodsAPom0
そもそも建国後、中国人民解放軍の一番輝く戦果は、首都北京市民1万人を殲滅した天安門掃討。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:58:21.75ID:6aBgknSj0
>>894
国民が国も政治も歴史も信じてなければ削除の必要はないよねw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:59:02.45ID:K8Crsy8j0
>>893

ネトウヨってのは、
「反日こそが正義!」という信念を抱いてクソ左翼どもを心の底から崇拝し、
ムチャクチャな屁理屈をコジ付けてまでして死に物狂いで擁護し、
そしてその一方で、自民党政権を頭ごなしにキチガイ集団だと決め付けて、
そのヤル事ナス事すべてを頭ごなしに罵倒してるキチガイの事だろうがよ。
.

- [首相官邸ホームページ] _ 第3回日中企業家及び元政府高官対話(日中CEO等サミット)歓迎レセプション 
_ 平成29年12月4日
https://www.kantei.go.jp/jp/98_abe/actions/201712/04taiwa_kangei.html
・安倍総理大臣スピーチ
「我が国は、この自由で開かれたインド太平洋戦略の下、
一帯一路の構想を掲げる中国とも大いに協力できると考えています。
先日の日中首脳会談においても、
今後、2国間の貿易・投資促進にとどまらず、第三国において、
日中が協力してビジネスを展開していくことを私から提案し、
習近平主席、李克強首相と認識を一致することができました」

   - VS. -

- [しんぶん赤旗 / 日本共産党 ホームページ]
中国の南シナ海での軍事演習の中止を求める http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-07-06/2016070601_04_1.html
南シナ海問題 「九段線」は国際法違反 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2015-11-14/2015111407_01_1.html
中国軍艦船の尖閣諸島接続水域侵入について抗議する http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-06-10/2016061001_02_1.html
台湾総統選/政権不満受け 蔡氏圧勝 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2016-01-18/2016011807_01_1.html
香港_ 学生・市民抗議2週間 / 対話拒否_ 怒り広がる http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-10-12/2014101201_04_1.html
香港抗議10万人に拡大 / 催涙弾発射に市民反発 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-10-01/2014100107_01_1.html
「死者は13人」 / チベット自治区主席が発表 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2008-03-18/2008031807_03_0.html
チベット問題の欧州議会決議非難 / 中国外務省 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2008-04-13/2008041307_02_0.html
ウルムチ暴動から1年 / 少数民族の不満_ 依然根強く http://www.jcp.or.jp/akahata/aik10/2010-07-05/2010070507_01_1.html
ウルムチ騒乱から5年 / 中国政府は強権的テロ対策 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-07-06/2014070606_01_1.html
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:59:13.92ID:6uu/5+8A0
>>875
いやいや大躍進政策こそ、絶対に削除しちゃあかんだろ
現場無視の危険性、これは誰でも通じる教訓だ

文化大革命は毛沢東じゃないと出来ないからね
あんなカリスマは今後出ないから心配ない(笑)
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:59:19.72ID:nmEmvJHu0
民主主義バカは、国民が自由の空気を知れば
独裁は崩壊すると信じてる

ソ連も中東も西側の報道で自由を知って民主化運動が起きたと思ってる

自由や民主主義なんてどうでもいいんだよ。
金だけ。
ソ連や中東独裁が崩壊したのは、経済的に困窮したから。
金よこせ運動にすぎない。

アラブの王様独裁は、国民もいい暮らししてるから不満が出ない。

中国も国民がこれだけ海外旅行して、ネットで情報があるのに
おとなしくしてるのは、今はとりあえず金儲けできてるから。

共産党体制を崩壊させたきゃ
経済的に追い詰めろ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:59:22.55ID:6aBgknSj0
>>897
ttp://i.imgur.com/VcnZYzZ.jpg

中国人:「毛沢東さま〜もっと国民を殺してぇ〜ん 素敵 あ〜ん 感じるわ イクッ ビクン ビクン」

という人類と異なる思考の国民性

さすが韓国土人の親玉ww
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:59:24.78ID:e+4vZ+xJ0
>>902
なんで必要がないんだ?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:59:46.47ID:BpuxE0YF0
着々と独裁化が進んでるな
哀れだな、中国人
同情はしないけど
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:00:16.60ID:Gh8YwshF0
日本と歴史修正競争か
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:00:19.16ID:6aBgknSj0
>>903
ttp://i.imgur.com/VcnZYzZ.jpg

現実→中国人:「毛沢東さま〜もっと国民を殺してぇ〜ん 素敵 あ〜ん 感じるわ イクッ ビクン ビクン」

という人類と異なる思考の国民性

さすが韓国土人の親玉ww
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:00:23.53ID:4y5/Yh/+0
毛沢東って女癖が悪くて、風呂にも入らず歯も磨かない不潔男だってドキュメンタリーでやってたけど
中共がファビョらないところをみると事実なんだろうな
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:01:05.90ID:gjTKvIGW0
中国は一党独裁だけど中の人は変わるんだから
過ちもあるって感じが良かったのに
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:01:44.63ID:e3fKDgBG0
>>909
よ〜し日本だってがんばっちゃうゾ〜〜☆
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:01:48.01ID:GQsT1Rsq0
>>881
宗教なんてのは何だかんだ言ったとこで所詮はその為の都合の良い道具以外の何者でもないからな。
古代から今に至る迄ね。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:01:49.22ID:++fiz8ss0
今こそ第二文化大革命を起こすべき時なのだ!

いつかこういうこと言う連中が必ず出てくるゾイ
だから貧富の格差を縮めることが大事なのであ〜る
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:02:01.40ID:6aBgknSj0
>>907
頭大丈夫?
国民が信じてなければ歴史(○年○月○日に何があったかなんて)歴史はいらないじゃん

お前の脳内:「通号の悪いことは削除するニダ アル?」
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:02:59.19ID:6aBgknSj0
>>907
信じてないやつらに「これがあった」なんて言って教育しても無駄だよねww
理解する知能があるかなww
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:03:16.02ID:Bm7b8V7jO
削除しちゃったら偉大な毛先生の取り扱いどうすんだよwww
ポツダム宣言の場所に先生を合成写真で座らせるのと訳が違う改変ですよ
中国共産党さんwww
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:03:44.81ID:e+4vZ+xJ0
>>916
だからぁ、習近平は一生懸命やろうとしてるけど、
中国人は日本人と違って大本営発表に騙されないずる賢さがあるって話だよw

もちろんこれが百年も続けば中国も日本みたくならんとは限らんけど、
今は彼の努力はそう簡単に実らないと思うよw
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:03:47.68ID:e3fKDgBG0
>>916
国民が信じないことと為政者が信じさせようとすることは
両立する、という程度の論理的な思考も出来ないのによく恥ずかしくないね。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:03:48.07ID:6aBgknSj0
>>916
訂正→通号の悪いこと
正解→都合の悪いこと
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:04:00.96ID:B8K2lAE30
さすが歴史修正主義の本場
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:04:26.28ID:3vZTJSTX0
>>1
数千万ぶっ殺してんだからね
シナの歴史はそんなんばかりや
しかもそれをなかったことにするって

地球が滅亡すんだったら
中国人が増殖しすぎてそうなるんだろうと思うわ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:05:26.77ID:MQpL50Y+0
自国の歴史もちゃんと教えないって・・・
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:05:56.39ID:o/KkAxwq0
>>895 知らなかった。
日中協力作品だし原作よりだいぶ中国に配慮した作品になってたから放映されいると
思ってたよ。 NHK隠してたな。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:06:00.32ID:6aBgknSj0
>>919
キチガイ:「習近平は一生懸命やろうとしてるけど」

本当の事(文化大革命=国民大虐殺)を削除してなかった事にするのが習近平

キチガイ:「本当の事を残してはいけないんじゃ〜」
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:06:11.54ID:e+4vZ+xJ0
>>917
無駄とは思うがやるのも自由だからねw
君は頭が悪いなあw
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:06:24.22ID:kM0utNXj0
おまえらにコッソリ教えてやるけど

中共の習近平を倒したかったら

台湾と香港を焚き付けて孫文の中華民国を独立させる

これだね

アメリカは始めてるけど
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:06:41.87ID:49z6iWPH0
>>1
中国と韓国、北朝鮮は、都合の悪い歴史を隠しています。
国民には嘘を教え、それによって日本が迷惑を受けています。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:06:44.99ID:e+4vZ+xJ0
>>925
言えないのよw
みなさまの受信料が多大な額無駄遣いされたからw
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:07:23.68ID:e3fKDgBG0
>>927
この手のスレの右翼で頭のいい奴なんか見たことねえけどな。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:07:45.93ID:6aBgknSj0
>>920
本当の事(文化大革命=国民大虐殺)を削除してなかった事にするのが習近平

キチガイ:「本当の事を残してはいけないんじゃ〜」

キチガイさんたちが大勢沸いてるww
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:08:34.65ID:e+4vZ+xJ0
>>931
本当にそうw
自分で言ったことにエキサイトしてるアホばっかw
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:09:25.00ID:4y5/Yh/+0
383 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/01/09(火) 15:05:04.27 ID:dEHNinea0
在日って在日のカキコにレスして
いつも傷の舐め合いしてるよな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:09:31.81ID:Fm+qcQw60
坂本龍馬の真似したなw
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:09:46.95ID:LPtTTcah0
日本の首相や報道官は、中国関係の声明を出すたびに毎回毎回「天安門」や「文革」というワードを入れればいいんじゃね。

古代ローマの政治家が「それにつけてもカルタゴは滅ぼされるべきである」と毎回毎回述べたように
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:10:10.76ID:6aBgknSj0
>>927
無駄とは思うならやるなよ
頭大丈夫?マジで?

キチガイ927さん:「文化大革命はなかったんだ〜」
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:11:05.17ID:qbY8M4CR0
経済を背景に歴史の改変をもくろむ、他国の書籍にもいちゃもん付ける
世界は中国共産党を警戒すべき、と言ったところか・・・
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:11:33.94ID:e+4vZ+xJ0
>>937
動画サイトでしょ?

>>939
それ、習近平に行って来たらw?
「無駄だと思ったらやるなよ」ってw
やってるのは彼だからさw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:12:02.97ID:5FhFdY7+0
山際澄夫‏

「広辞苑」改訂版の発売を伝えるNHKニュース、
この辞典が、台湾を中国の一部のように表記して
台湾から抗議を受けている事実には全く触れない。
台湾は、共産党独裁の中国とは別のアジアで最も民主的な国ですよ。
NHKさん、こんな重要なことをなぜ報じないのですか。
https://twitter.com/yamagiwasumio/status/951848561985036290
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:12:11.60ID:SPXN5ois0
>>10
懐かしいなー

そういう記録はしっかりまとめてアップして残しておくのだぞ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:12:47.51ID:6aBgknSj0
>>927
頭大丈夫?マジで?

キチガイ927さん:「無駄だけどやるんじゃ〜」
キチガイ927さん:「文化大革命はなかったんだ〜」

爆笑してコーヒーフイタww
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:13:53.15ID:Bm7b8V7jO
つか、消して中華民国から中国人民共和国に移行する説明が出来な過ぎやろ
君主制から革命運動なしでいきなり議会制とか、貴族院制すら段階に無いのに
逆に興味あるは、どんな嘘をつくか
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:14:18.40ID:6aBgknSj0
>>943
キチガイさん:「無駄とは思うけど」

無駄だと習近平に行って来たらwww
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:15:40.38ID:GTMV8hZX0
歴史を直視しろとか言えた立場かよw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。