X



【大学入試】センター試験地理B「ムーミン」出題が話題 不正解受験生が恨み節「おまえ、ノルウェーだろ?」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/13(土) 17:29:36.60ID:CAP_USER9
本格的な入試シーズンの幕開けとなる大学入試センター試験が13日、全国の695会場で始まった。「地理B」でアニメ「ムーミン」に関する問題が出題されたと、インターネット上で話題を呼んでいる。

 スウェーデンを舞台にしたアニメ「ニルスのふしぎな旅」を例に、ノルウェーとフィンランドを舞台にしたアニメについて、フィンランドに関するアニメと言語との正しい組み合せを4択から選ぶ問題。アニメは「ムーミン」「小さなバイキングビッケ」の2択、言語は「ヴァ コステル デ(いくらですか?)」「パリヨンコ セ マクサー(いくらですか?)」の2択。

 「ムーミン」の原作者はフィンランドの作家トーベ・ヤンソン。アニメは「ムーミン」を選ぶのが正解となるが、最初にアニメ化されたのは1969年。今の高校生には古いのかもしれない。「北欧3国の位置関係で言語の推察はできたとしても、ムーミン=フィンランドは高校生にとって、どれほど浸透しているのか。センターで出すのは酷なような」と書き込む人もいた。

 間違えたとみられる一部の受験生がムーミン公式サイトのツイッターアカウントに対し「絶対に許さない。今すぐ国籍をノルウェーに変えろ」「おまえ、ノルウェーだろ?」などと恨み節。ムーミンが炎上気味になっている。

 「ムーミン」「センター地理」がツイッターのトレンドワードになり、反響。これを受け、ムーミン公式サイトのツイッターは「ムーミンの舞台はフィンランドかノルウェーか…という問題がセンター試験で出て、お怒りのみなさんも多いようで…。まだまだ知られてないんだな、と反省、もっと知ってもらえるよう公式サイトも頑張ります!これを機にムーミンの世界について知ってもらえると、うれしいな」と粋なつぶやきをした。

1/13(土) 13:50配信
スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180113-00000095-spnannex-ent

★1が立った時間 2018/01/13(土) 14:58:51.18
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515827855/
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:48:33.21ID:hOyEgjHo0
>>700
アホ
アホネン
パーヤネン
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:48:35.62ID:fe2UYvkP0
ぶっちゃけ
この一題だけで落ちるような学力してる方が悪い
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:48:36.42ID:2OemSER40
日本語ーフィンランド語辞書は最近出版されたね。
両方とも鬼の様に難しい語なのに頑張った
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:48:47.25ID:tD6qR6/2O
>>690
原因は自分の勉強不足じゃんあほくさ
というかこの中に本当に地理選択者がいると思えないんだけど
だって間違う要素ある?
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:48:51.20ID:B1T8sNWH0
センター試験は俺も何もしなくても80点は確実に取れたからなw

文字通り何も勉強なんかしてないよ、試験前までは。

試験の数日前に軽く過去問を通しでやって、それで間違えた所だけを必死に読み返してお終い。

だけど、この問題は解けなかったと思いますね、当時の私にも。

ちょっと酷いね、これは。採点対象外になるんじゃないの?w
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:48:52.54ID:25AVgSDN0
持ってる知識と与えられた情報から答えを類推できない馬鹿が落ちるだけだろ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:49:07.69ID:A07hSy0r0
>>683
小保方のときと同じ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:49:08.48ID:uBqKE8N00
そもそもなんで親の名前がムーミンパパなんだよ、生まれたときからパパなのか?
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:49:08.73ID:qnBul9Eh0
フィンランドの英雄
シモ・ヘイヘが活躍した戦争を答えよ
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:49:31.11ID:o2QEIFGx0
無教養な人は分からないだろうが、教科書に載ってるのかな?
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:50:00.41ID:HqPY6jpu0
航空機に自動車にバス大型トラックに小説と 
スカンジナビア半島を実質的に支配してたスウェ-デンが、一番才能あるんじゃないの
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:50:14.00ID:IbpO7PKH0
>>727
センターは対策一切ナシでも
「数学化学は満点当たり前」
と言われている糞テスト
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:50:15.82ID:ydb5WzV/0
関係ないところにまで凸して炎上させるってほんっと癇癪起こしたガキはしょうがねえなw
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:50:41.86ID:Tid/qtto0
>>711
架空の場所を試験問題に使うとか地理学者の行為じゃないよね。クビだろこいつ。

ちなみにラップランドは実在する。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:50:43.24ID:4baCWZBgO
>>700
シモ・ハユハ
エイノ・イルマリ・ユーティライネン
ニルス・エルヴァルド・カタヤイネン

こう?
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:50:43.73ID:ZAK5iUqC0
https://twitter.com/t_wak/status/952073829081165827
『ムーミン』の作者トーベ・ヤンソンはスウェーデン語系フィンランド人で原作はスウェーデン語だし、
ヤンソンは純正フィンランド運動に抵抗した人でもあるから、そのあたりの事情を知っていると
却って答えにくい設問じゃないかな。

「ノルウェーに関するアニメーションと言語との正しい組合せを選べ」という設問の方が良かった
んじゃないか……と思いかけて、はて? ビッケってノルウェーだったっけ? という疑問が。あれも原作はスウェーデンだったような。

ビッケの舞台となる時代はそもそもスウェーデンもデンマークもノルウェーもなかったので、
「ヴァイキングはフィンランドではない」という点から消去法でムーミンを選ばざるを得ない?
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:50:55.79ID:nstctDQH0
>>86
スウェーデンやデンマークはあっても
フィンランドは無いだろ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:51:10.12ID:A07hSy0r0
>>731
それ歴史だろ?
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:51:13.56ID:OwTpu8Da0
ムーミンがフィンランドとは知らなかった
バイキングビッケもそうだが、北欧なんて明確な違いがないからなあ
デンマーク=ノルウェーの同君連合の時代もあるしスウェーデンがノルウェーを併合していた時代もある
フィンランドはスウェーデンからロシアの
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:51:13.69ID:SQhGoO/g0
ノルウェーなんてフィヨルドって位の認識でいい。
北欧と言えば大概フィンランド。マリメッコとかな。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:51:36.42ID:EUSo33zj0
>>717
やべぇ、会話が通じないゆとりの例文と全く同じものを感じるw
こじつけの飛躍とでも言うのだろうかw
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:51:40.90ID:XNfDUPfR0
>>717
バイキングはれっきとしたフィンランドの文化です

無知って怖いね
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:51:53.20ID:rryJnsil0
普通は子供の頃に海外旅行でノルウェーやフィンランド行くからな
海外旅行行かない奴が地理取るな
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:51:58.63ID:8Dg8IHSE0
>>18
ビルマのヤンゴン
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:52:16.67ID:GGI511xG0
>>700
脱ゆとり世代だぞ彼らは
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:52:25.77ID:xXr30TNl0
>>700
トルマネンだろ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:52:39.56ID:xQ8ro2N80
>>683
ちなみにテーマパーク開業は来年春のようだけど
施設自体は今年の秋開業で
見事にタイミング合わせてるね
レゴで失敗してるからいろいろお役所と工作してるんだろうね
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:52:44.70ID:ZKiiqQeG0
フィンランドの観光スポットはサンタクロース村とムーミンワールドとなんだから
簡単な問題だろ。
言葉わからなくてもトナカイの絵が描いてあるし。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:52:45.80ID:B1T8sNWH0
>>739
それは今の話でしょw

受験最盛期のセンター試験は800点満点で東大足きりが500点くらい、

合格生のボーダーが700くらいだったんだよw

満点が当たり前のレベルの問題なんか出ないよ、当時は。

今は出るんだね、誰でも満点が当たり前だったら進学校の生徒はみんな満点なんだろうね。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:52:49.60ID:yWi/cT9u0
>『小さなバイキング』(ちいさなバイキング、スウェーデン語原題および独文:Vicke Viking)は、スウェーデンの作家にしてジャーナリストであるルーネル・ヨンソンの児童文学シリーズである。

Wikipediaではノルウェーじゃなくスウェーデンだっていってるけど
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:52:52.26ID:+J3Qwil/0
今時の子供はムーミンしらんかも
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:53:02.25ID:ofbwfzKq0
というかムーミン、牧葉の少女カトリ、ガルパンの継続高校は知らんとしても
救国の英雄マンネルヘイムとか、F1のミカ・ハッキネンとか冬季オリンピックで
話題になったアホネンとか、有名なんじゃないの?
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:53:03.95ID:T7tEowVw0
アニメのスナフキン全く煙草吸わないよな
名前変えろよと思った
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:53:06.72ID:nv5BMuXw0
走りだしたら
いつか答えが出るだろう♪
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:53:08.39ID:sJ9S6vSk0
これはかわいそうな問題だな
なんでこんな意地悪問題作るんだろ
世の中には意地悪な奴がいますよって教えるにしたって
センターでやるひつようないよな
自己顕示欲で問題作るなよ
受験生がかわいそうだわ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:53:16.59ID:OwTpu8Da0
>>758
オレらの時代はラングーンだったな
ビルマと呼んでた時代
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:53:24.73ID:tD6qR6/2O
>>753
フィンランド人に刺されるぞお前
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:53:24.89ID:2Qlf5IQn0
>>355
意識集合体だから代わりの体はたくさんあるけどもったいないから消費させないでと言ってた
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:53:39.65ID:vvcKe/n10
センターも八百長かもしれんぞ。もう日本は信用できん国になったと認識そといたほうがええ。合格証書を💩ふくペーパーにする気概を持て‼
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:53:46.26ID:A07hSy0r0
>>752
似ていると同じ言語族だってさ
地理で歴史の知識を要求して
さらに言語学の能力まで要求してる
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:53:47.03ID:KrkTKU040
英国王におしっこチビらせてたのはデーン人
ドラマでやってた
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:53:47.09ID:Jgdtr/4j0
>>700
ミカ・ハッキネン
マッチ・ニッカネン
ヤリ・アホネン すかね?
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:53:47.86ID:NVXXfxuS0
>>585
理系は地理選択がそれなりにいる
自然分野だと地学とも内容が近いし、歴史と比べたらとっつきやすいかもね

生物選択は文系だと多いんじゃね
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:53:59.94ID:8tshOOXb0
>>737
ダイナマイトのノーベルさんとか
ステファン江戸バーグさんとか
クルマのサーブとか
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:54:04.26ID:NFUoGWAQ0
スウェーデンって
自前で作ってた
ビゲンって戦闘機がカッコよくて好きだったわ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:54:04.78ID:sIqhzxC80
トナカイのイラストがあったのでフィンランドだと特定できる
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:54:11.40ID:36JvBYgp0
確かに考えれば答え導けるけど、地理とは無関係のアニメ作品ムーミンやポッケの予備知識を知ってるか知らないかで2択まで絞れるってことが問題
不公平だろこれ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:54:21.95ID:Tid/qtto0
フィンランドが内陸でバイキングと無関係とかバカの発想
海賊勢力は内陸まで信仰している事例が多々ある

1000年前のバイキング時代の剣、フィンランドで発見
http://www.afpbb.com/articles/-/3144629
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:54:25.24ID:UKQfoPAz0
フィンランド:森の妖精
スウェーデン:光速の豚

ノルウェーで有名かつ異名を持つバンドや歌手知ってる方いたら教えてくれ・・・orz
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:54:26.06ID:P28Zs8bh0
>>771
思考力も問える良い問題じゃない
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:54:33.19ID:6MYTBj+J0
最近はこんな設問があるのか?

ほんとに大学入試の試験問題?
中学とかじゃなくて?
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:54:33.93ID:n+GnXUl20
>>754
当たり前だろ
そういう家族として生まれたんだよ

唐突に ヒューヒュー ポーポー というのが浮かんだのは何故だろう
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:54:36.68ID:AlvW879b0
いずれムーミンは韓国のものになるからw
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:54:37.56ID:LYhXdWMY0
北欧のなんて寒くて作物を育たず漁や猟をしていたが
海賊や蛮族として暮らしていた野蛮人だろ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:54:50.85ID:2Qlf5IQn0
>>771
あほか
こういう搦手をたまに入れないと試験対策されて全問とおってしまうやろ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:54:55.85ID:UYLHxLRu0
地理なのに言語の設問とか良いの?
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:55:00.01ID:XNfDUPfR0
7年前に論破

ピッケはデンマーク出身



https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1342413098
himitu150さん

2010/6/1815:22:11

ビッケの時代はおそらく、バイキングが最盛期を迎えていた11世紀ごろのはなしですので、
その頃のバイキングの作った北海帝国はスウェーデンから西へと進出を始め、ノルウェー、デンマーク、イングランドを支配下に治めています。
スウェーデンとデンマークが別な国となるのは15世紀ごろで、
この頃になるともうバイキングは存在してませんので、ビッケの時代は間違いなくデンマークとスウェーデンは一つの国です。

住民税をデンマークに払っていますのでビッケはデンマーク出身のバイキングだったのでしょう
0801 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/01/13(土) 18:55:04.28ID:rBwGOR3E0
作者がフィンランド人だからといって舞台がフィンランドとは限らないだろ?
村上春樹が書いたから「ノルウェーの森」の舞台は日本だとでも言うのかよ?
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:55:05.29ID:KNaLLudw0
自分のバカぶりを棚にあげて、ムーミンに当たるな。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:55:10.23ID:OwTpu8Da0
>>779
ノルマン人じゃねーのか
バイキングってのはノルマン人なイメージだけど
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:55:18.44ID:E/YU+b040
>>683
マスコミは私立文系
地理のことは知らないし、そもそもセンター試験すら経験していない

頓珍漢な記事を書いてしまうのも仕方がない
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:55:33.78ID:YpV1EWcd0
試験問題は謎解きじゃないんでね
教員時代入試問題も作ってたけど(別分野)
このような問題は不適切問題で出題からはずされる
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:55:33.83ID:E7CpGU4yO
出題者の趣味かよ、地理の問題だろ

史実ではなく創作から問題かよ

糞みたいな問題を作ったのは誰なんだ?


なら次は世界の有名な推理作家が創作した名探偵に関する問題を出題しろよ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:55:36.53ID:O8o2MtOc0
センターの設問した奴を皆で血祭りに上げろ
ムーミンは悪くないわな
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:55:38.88ID:tD6qR6/2O
>>778
語族とその分布は教科書に載ってるぞ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:55:40.95ID:yWi/cT9u0
ノルウェーの試験で、

 関東−関西
 マック−マクド
 
の試験やってみろよw
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:55:57.26ID:cX8Q4im30
>>1
ムーミンの人気は実はスナフキンのおかげなんだよな
特に3年ほど前亡くなった声優のスナフキンンは渋すぎ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:55:58.11ID:+ERQnr07O
>>303
語源「の一つ」「といわれている」じゃなくてまさにそれが語源だろ
一つしかない確定事項なのに複数あったり諸説あるような書き方を
するのはある意味デマや嘘のたぐいだからやめた方がいい
自信がないなら書き込む前に目の前の箱で調べろ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:56:04.09ID:1hs9Lalv0
>>737
スウェーデンは北欧一の大国だからね

グスタフ・アドルフ2世とかがドイツに攻め入ってた時代もあるし
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:56:07.59ID:A07hSy0r0
ヴァイキングについては北欧スカンジナビア半島程度にしか限定されていなくて
フィンランドは除外されるというのは疑問だわ
そこまではっきりとわかっているわけでもなくてただの説にすぎないから
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:56:13.53ID:Tid/qtto0
>>795
え?国公立の一次試験は昔から減点法だぞ?正答率8割以下とかゴミだろ。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:56:14.27ID:7UUqCKV00
変な問題
あ、でも中学の時に地理の先生がフィンランドについて説明してくれたな
フィンランドは民族的にも言語的にもアジア圏の影響があって周辺諸国とは違うって
それを問うてるわけだよな
だったら面白い問題だ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:56:21.01ID:Nb1b8GQ20
地理Bとか選んでいる受験生はどうでもいいからだろw
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:56:32.31ID:KCYCWoyk0
ニルス、ビッケ、ムーミンってたぶん見ていたが、小さい頃だったので
記憶にないって感じだな。46歳。
どの世代向けの問題だよw
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:56:32.67ID:OwTpu8Da0
>>798
うーん、やっぱごちゃごちゃしてて分かりづらいっスw
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:56:36.09ID:+HseK4hZ0
ニルスもハウス名作劇場かなんかであったっけ?
高校生くらいじゃ知らないかもな…
0822 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/01/13(土) 18:56:38.30ID:rBwGOR3E0
>>2
大人になってから見返すと、周りの大人が言ってることが正論過ぎてビックリするよなあれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況