X



【社会】自殺者数「世界ワースト6位」 女性の自殺率「世界ワースト3位」 肥大する若年層の「死にたい」願望 政府のSNS対策では不充分★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001泥ン ★
垢版 |
2018/01/16(火) 14:02:20.06ID:CAP_USER9
NEWSポストセブン 2018.01.14 07:00
http://www.news-postseven.com/archives/20180114_643429.html
SNSで「死にたい」とつぶやく若年層は多い
http://parts.news-postseven.com/picture/2018/01/sns_image06.jpg

 自殺対策基本法が公布、施行されてから10年以上が経つ。年間3万人を超えていた自殺者数は減ったが、女性や若者の死因上位にはいまも自殺がある。スマホやSNSの普及によってコミュニケーションのとりかたが急速に変わりつつあるいま、自殺願望だけでなく、死にたいと考えてしまう希死念慮を持つ人たちを、どのように生きることへ自然に繋げられるのか。ライターの森鷹久氏が当事者との対話から考えた。

 * * *

 2017年12月、政府は神奈川・座間市のアパートで男女9名の遺体が見つかった事件を受け「再発防止策」をまとめた。事件は、SNSで自殺を仄めかす投稿から始まっていたことから、警察当局が投稿者本人を特定するなどの自殺を未然に防ぐ、そそのかす書き込みなどの削除徹底に向けたパトロール強化などが盛り込まれている。しかし、果たしてこれが、本質を得たものだと言えるのか。

「悪く言えば“監視”、よく言えば……いや、何か良いことってあるんでしょうか?」

 座間の事件で逮捕された容疑者と、SNS上でやりとりした経験がある、関西地方に在住の女子大生・リコさん(仮名・20代)は、政府や当局が示す「対策」に疑問を呈する。「死にたい」「自殺したい」とつぶやくたびに見知らぬ人からの接触があると、SNSでも本音をつぶやけない雰囲気が強くなるというのだ。そして、SNS上で自殺を仄めかすユーザー達は居場所をなくし、彼ら、彼女たちがより見えづらくなるのではないか。そう考えているのだ。

 実は筆者も、座間事件の発生時にネット上で「自殺希望」とつぶやいていた複数のユーザーに対して行った聞き取りで、同じような「見解」、さらにはあまり明るくない「展望」を聞いていた。

 そもそも、座間事件の容疑者自身が供述していた通り、殺害された被害者はもちろん、ネット上で「死にたい」とつぶやいている人々は、本当に今すぐに死にたい、消えてなくなりたいと思っているわけではない、という事実がある。「死にたい」というつぶやきは、思いの吐露であり、痛みや辛さを少しでも解消することであり、同じ仲間を見つけることであり、自己の「生」そのものを確認することでもあった。

 彼女たちは具体的な問題があって死にたいと考える「自殺願望」というよりも、漠然と死を願う「希死念慮」にとらわれていたのだろう。

「かまってちゃん、面倒で気持ち悪い人間とか……。事件の後、SNSを通じて嫌がらせのようなメッセージがたくさん送られてきました。中には、会って肉体関係を結ぼうとしているような人もいた。最初は我慢していましたが、監視までされるようになるなら……アカウントを閉じました。辛くても寂しくても、それを吐露する場所がなくなってしまったんです」(リコさん)

 ここからが、死にたいとつぶやく当事者のリコさんが考える、「展望」部分だ。

 SNSで「死にたい」とつぶやくとすぐに警察や運営からの連絡がくるようになれば、同じ思いを持たない人たちからの目を気にする「死にたい」などと呟くユーザーらは、表に見える部分で目立たないように振る舞い始める。その結果、ダイレクトメールで知り合った人物などと、第三者から見えない部分で「死にたい」ことについてやりとりを始めるようになる。

 残念なことだが、こういった親密で閉鎖された集まりにも、死にたいと呟く人々を狙う悪意を持った人物が加わろうと画策する。そして、彼らは実に巧妙に、仲間のふりをして潜り込む。そして「死にたい」とつぶやくユーザーたちから金銭詐取や性的搾取、ひどい場合は命を奪うことそのものを企み、実行する可能性がある。

 現に、リコさんの以前のつぶやきをチェックしていた、もしくはネット上に残るキャッシュなどで見た第三者のうちの複数は、猥褻なメッセージを送ってきたり、執拗に会うことを要求し続けたりしている。

 こうやって、SNSの片隅でこっそり気持ちを吐き出していた弱い立場にある人々は、事件をきっかけに明るみに出されたことに戸惑い、恐怖すら感じている。そして、さらに見つかりづらい場所へと移動した。結果、本当なら保護されるべき弱者そのものが世間から見えにくくなり、危険により近いところに追いやられてしまったような格好になった。

続きは>>2 
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:22:03.47ID:kDfoosXC0
>>844
学生の頃も努力せず大人になっても努力せずそんな連中には関わりたくないな( ´△`)
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:22:05.96ID:9r3KOvHI0
>>873
近所付き合いもないのに?
それは自分が勝手に他人と比較してるんじゃないの?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:22:07.86ID:/H0wqQ+W0
>>873
そうだな。人を見る眼差しがとても冷たい。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:22:09.85ID:ZKw4dL8H0
>>872
死んでも構わんとは思わんが才能もなく努力を怠って他人や社会を恨んだり妬んだりするのは違うと思うんだよなぁ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:22:19.28ID:gj93ZwYJ0
>>877
普通先進国では生活保護は若者への福祉だけど
日本では老人のためのものになってしまうし

若者の福祉はゼロに近いな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:22:30.18ID:5aYujJfS0
まぁ女は恵まれてるから女の死にたいは単なる構ってだろ
実際自殺の実数で言ったら男のほうが多いしな
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:22:33.01ID:y+4U6KrU0
>>629
新卒一括採用という制度があるから
やり直しがきかないんだよな

やり直しができる可能性があるのに
洗脳されているからもうダメだという気にもなる
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:22:34.94ID:TY+u2s2B0
>>870
全自殺者数で最も多くを占めるのは"40代のおっさん"なんだが、この記事のミスリード
っぷりには呆れるww"若者世代は疾病や事故では死ななくなり自殺が最大の死亡原因にな
っている"だけなのにww
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:22:35.28ID:WcFVkeMc0
>>9

671名無しさん@1周年2018/01/16(火) 00:41:37.37ID:GZR6r8CM0
歯学部って偏差値40台の所ばっかなんだけど、心配になるよね

728名無しさん@1周年2018/01/16(火) 00:49:39.39ID:GZR6r8CM0
可愛い歯科助手の女の子に口の中に器具入れられてる時殆ど射精してる

751名無しさん@1周年2018/01/16(火) 00:52:55.75ID:GZR6r8CM0>>788
松戸にある日大の歯学部病院も偏差値40台。
偉そうに大学病院とか名乗ってるけどお笑いだな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:22:37.72ID:xt90OXn80
生きていくためには自分は完全に善なる存在でいなくてはならず、自分の中にいわゆる悪い気持ちが生じることが許せません。


こうした悪い気持ちを自分の中から排除するために、その気持ちはあたかも他者が持っているかのように錯覚することで自分の身を守る

ネラーwwwwwwww
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:22:57.23ID:PgmjizD00
>>844
許されないよ
日本の学校で教えるくだらない勉強はさぼってる人間の方が
正しいんだからな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:22:58.65ID:1V53HSeS0
とりあえずリニアモーターカーで
東京名古屋40分を体感するまでは死ねないな
まだ見てない未来を見てみたいとは思わんかね
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:22:58.87ID:7EFhwVF90
毎度思うんだが「ワースト○位」って順位の下から○位ってことだろ
「自殺者数」の「ワースト○位」なら自殺者が○番目に少ないってことじゃないの?
単に「自殺者数○位」って表記すればスマートなのに
なんでこんな気持ち悪い書き方が流行ってるんだろう?
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:23:11.73ID:bzzG+LuMO
>>330
古いよ
世代が違うよ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:23:12.36ID:dfQyUQYs0
>>891
そう
人の絆ね
下層ほど、つながるべき
政府は恐れてるから、負け組とか言ってバラバラにさせたがるけど
スラムができてもいいんだよ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:23:15.82ID:JSKuxfM80
死にたいのにsnsってのは可笑しい
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:23:20.26ID:aH68l0M40
リンチ楽しいね
誰でも個人情報調べあげればマウント取るのなんて簡単だよね
なんでテレビ使って話しかけるんだろう
それd鬱になってるんだよ
頭おかしくなるんだよ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:23:21.84ID:fXb7NvU00
はあ?
死にたくないのに死にたいとかいうなや
表現力を持てよ
何が辛いのか、何が苦しいのか、具体的にはけばいいやん
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:23:22.24ID:58yvtMq10
努力なんかしなくていいんだよ
努力しなければならないというのが固定観念
頑張れという言葉を英訳するとどうなるか外国人に聞いたらgoodluck
運なんだよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:23:35.47ID:uhgPL09Y0
自ら死にたくはないが、苦しまずに死ねるならいつ死んでもいいかなぁ・・・とは思う
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:23:42.69ID:gj93ZwYJ0
>>896
白人の出生率でさえ日本より高いよ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:23:45.94ID:9r3KOvHI0
>>893
その金が、500万ぐらいじゃ話にならないわけよ
医療保険でカバーできない大病すると、地獄よ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:23:46.49ID:J59AK1bV0
>>903
才能がないのは本人のせいじゃないし、努力をすれば他人を蹴落とすことになる。

やっぱり社会に問題があるだろ。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:23:50.16ID:PgmjizD00
>>904
ゼロに近いというかゼロだよね
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:23:52.63ID:XlHd5Tsh0
死にたいとまでは思わないが人生は長い刑期だとは思うな
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:23:53.68ID:DtajOp2h0
結局弱者を使い潰して生きてきたんだよこの国は
タマ数が命だった
もうそれもできなくなりつつある
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:23:57.54ID:TpgNysM90
>>584
それ
すれ違い様にブスとかあんな輪郭じゃなくてよかったと言われたことがある
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:24:19.30ID:wl+0W/530
>>246
スリナム以外は雪が降るとこ多いね
秋田みたいに日照時間が関係しているのかな?
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:24:23.46ID:xt90OXn80
自己愛者は、ターゲットとなる人に自分を投影して見る。
自己愛者にとってターゲットは鏡のような存在であり、見たくない自分が映し出されてしまう。見たくない自分というのは、「影」の部分であり、認めたくない部分でもある。

他人を通して自分のみにくい部分を自覚させられることが怖いので、ますます他人を攻撃することによってごまなかそうとするのです

ネラーwwwwwwww
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:24:27.67ID:ZKuKZVCs0
他殺が少ないから自殺が多いんだろ

治安が良いから強盗殺人滅多にない
銃がないから大量銃乱射事件無し
他殺でも自殺扱いされた事件あるだろうし

アメリカなら自殺目的で拳銃で出せば
警官が撃ち殺してくれるし
キリスト教徒が自殺したら埋葬するため自然死扱いすることもある
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:24:38.06ID:qtMxnf0P0
自殺率が高いって事は他で死なないんだからいいんじゃないのか
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:24:42.15ID:dfQyUQYs0
>>920
努力すれば報われる、というステマだからなw
庶民に生まれた時点で負けなのに
楽しく生きるべきだよ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:24:46.94ID:pAHV7GBF0
日本社会が特別生きにくいわけではないと思うよ

日本人の不安に対する耐性は遺伝的に弱い
それと日本人の曖昧模糊とした宗教観や生死観もあるかな

あと、生まれ変わりなんていいことじゃないからね
死んで生まれ変わろうなんて考えて死ぬ人は根本が間違っていますから
苦しみの無間地獄です

この世は一切皆苦
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:24:49.42ID:u4xDBPC30
>>903
でも大した才能もなく馬鹿にしてるやつよりも努力してないのに
時期が良かっただけで今の地位に居たと仮定したら
お前が本来馬鹿にされるべき立場だったはずなんだけどな
そういう色々ある状況やらを無視して才能がアレばだの努力していればなんていう奴らは普通に無責任の塊だわ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:25:02.36ID:9r3KOvHI0
>>902
そうかな
子供みたいな甘ったれた大人が、多いだけじゃ
アニメばかり見てるのに、助けてくれはないわ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:25:05.88ID:ZKw4dL8H0
>>907
でもサボってたり空白期間がある人はなるべく採用したくないという気持ちもわかってしまう…
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:25:20.08ID:uhgPL09Y0
産まれてきた意味とか、生きている意味とか考えだすと
ドツボにハマるから考えないようにしている
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:25:31.98ID:gj93ZwYJ0
低出生率も高自殺率も東日本

やはり東京以北は人間が生きる場所じゃない?寒くて陰湿そう
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:25:33.17ID:lrlQIyr20
>>919
理由言ってまともな返事してくれるのがカウンセラーくらいなんだろうな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:25:37.50ID:WPeECy6N0
>>684
自殺者数の男女比で言うと世界比較で日本の女性が少し高いだけで、世界全てにおいて男がダントツに高い
日本だけ見ても自殺者数の男女比は7:3か3:1で男が女の2.5〜3倍で高い
世界だと5倍や10倍になるという話
人間問題として一面的な自殺率という自分を殺すという人生の危機における苦悩への保護という点を取り出せば生存において男はストレスや過剰な抑圧にさらされている
男は仕事や金がなければ逃げ道がなく自殺やホームレスになり女は少し多目の逃げ道や選択肢が残されている
それだけ見ても一方的に女性が抑圧されてる被害者という一方(女性)だけを保護し一方(男性)を加害者として叩き抑圧するフェミニズムはカルト宗教です
性差的に言えば男は攻撃性や衝動性を自分に向けることで完遂しやすく
女は男の十倍程度自傷や自殺未遂が多く完遂は少ないということはメンヘラでも体で養う男がいるということ
これだけ見ても安易な結果平等や職や教育の男女率強制や職の奪い合いを過激化すれば弱い立場の男性はより迫害されることが分かる
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:25:39.92ID:A/Q6uQCo0
死にたいと思う時は誰しもある
けど、ほんまにやったらあかんよ
自殺は人殺しと変わらんよ
殺したいから殺すのと一緒
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:25:43.36ID:7/9FQf9a0
>>928
そんな事いう奴が世の中にいるのか?
せいぜい、キモいカップルによくあんな顔でいちゃいちゃできるな
って思うぐらい

しかし、みんな赤の他人からの文句や注意に耳を傾けすぎなんだよ
もう二度と会わないだろうし、会ってもわすれてるような人間だぜ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:25:48.98ID:gdZMdBW70
在日を全て返してから記録を比べてみよう、
その差にビックリするよ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:25:51.40ID:lcTDFq8k0
>>889
これは投影だと思ってる
社会とは厳しく失敗を許さないと考えてるから現実に投影してる
見たか!こんな厳しい社会なんだぞ!だから引きこもりになってもしょうがないんだと続いてる
些細な思いこみが集まり大きな幻想を作ってる
ここから抜け出したいならまず思い込みを捨てて他人に優しくすること

ユング心理学における「投影」とは
http://www.j-phyco.com/category3/entry39.html
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:25:53.18ID:WVdEjrKG0
明らかに自民党のせいなのに、自己責任と言う事にしようとする必死な工作員が居るな
こいつらも1行50円で書き込むネトサポか?( ´,_ゝ`)プッ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:25:56.57ID:fXb7NvU00
>>912
学校で教えてる知識は面白いよ
すんげえ面白い
問題は面白いと思わないくせに嫌々学校に通ってるやつ
議論のレベルも下がっちゃうし迷惑なんだよ
挙げ句の果てにつまらないとか言って邪魔し出すし
つまらないなら学校に通わなきゃいいんだよ
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:26:04.35ID:M1v9uAlo0
死にたい奴は死なせておけ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:26:14.25ID:dfQyUQYs0
>>907
そもそも、アッパーミドルなんだよ
大企業社員と公務員は
だから、そんなとこに行かなくてもいいの
俺たちは下流なんだから
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:26:14.52ID:TY+u2s2B0
>>930
スリナムが自殺率が多いのは、インド系移民が多いからだろうww
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:26:16.02ID:knW1Dy1x0
女子に産まれただけで灘麻布開成ラ・サールいけないから理三行ける可能性減って人生大損だからね
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:26:50.39ID:t95/IGDi0
でもカジュアルに死にたいと呟きたい奴らとか構ってやる必要なんてあんの?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:26:51.26ID:u4xDBPC30
>>941
百田ってハゲだっけ?
ハゲの百田頑張れ!頑張れ百田!
毛根はとっくに負けきってるけど毛髪は負け犬だけど朝日には負けるな頑張れ!ハゲ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:26:52.27ID:WhwkIGqv0
>>921
死にたい=苦しみたくない だよな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:26:56.32ID:ZPBGTDGV0
リーマンショックの影響も薄らいできて、団塊世代の大量離職もあって、若者の雇用情勢は改善してきてるからねえ
もう少ししたらいい世の中になるかもよ
政治が足ひっぱらにゃあ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:27:00.16ID:lX1i9OjO0
同じ悪い事をしてても怖いやつ権力者には寛容的で叩きやすい立場の人間には集団でとことん追い込むのが日本人的
悪くても強ければ日本では楽勝
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:27:11.30ID:9r3KOvHI0
>>937
運さえ良ければって、そりゃ宝くじに当たらないことを嘆いてるだけじゃんw
それはないわ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:27:16.55ID:jqh3o2Ei0
よく「選ばなければ仕事はいくらでもある」みたいなことを若者に言う年長者がいるが、
それは間違っている。仕事は、選ぶ権利があるのだ。

死ぬまでやりたくもない仕事で身も心もすり減らせと言うのですか?
仕事は選ばなくてはいけない。仕事を選ぶということは、人生を選ぶということなのだから
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:27:19.52ID:PgmjizD00
>>935
適当でも何でもなくさぼってる方が正しいよ
日本の勉強をがんばったガリ勉ばかりが
官僚や政治家してたけど
それで福島原発爆発したよね
日本で教える勉強ばかりしてるとクズになる
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:27:20.79ID:dfQyUQYs0
>>935
教育は洗脳だからそれは正しい
良き奴隷になるための洗脳
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:27:23.15ID:0lBPr8jT0
>>916
いや、スラムはダメだろ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:27:26.59ID:Hdx4BefD0
死にたい奴は、難民キャンプひ行くかやisと一緒に暮らしてみろ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:27:32.48ID:55gfzJTs0
芸能人を叩いても幸せにならないんだよな。
芸能人が自殺する可能性が高くなるだけで
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:27:35.59ID:u4xDBPC30
>>947
お前はボケてきてるから気がついてないか
アホだから記憶に残ってないだけで口に出してるんじゃないの?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:27:36.45ID:0iYTNn8A0
>>831
社会人になった後で大学とか専門職の勉強が出来る制度や環境は欲しいね
海外見習うならこの辺見習って欲しい
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:27:46.85ID:gj93ZwYJ0
>>953
それは旧来の考え
今は若者にも福祉が必要
日本は若者の福祉がまったく足りない国
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:28:04.89ID:eShmsgr40
>>721
日本人は元々序列にあまりこだわらない。序列や見た目を非常に気にするのは大陸系。
韓国なんってその最たるもの。

そのマウンティングが増えたのは、大陸系移民が増加し日本人自身が韓国から大きく影響受けて
徐々に日本社会全体が韓国化してきているから。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:28:14.08ID:lRXrIq/P0
発展途上の国生きるのが精一杯の国では自殺率は低かろう。
必死になるというマインドが全くないんじゃないのかな。
死にたくなる人間は多いと思うが、いくらでも逃げ道なんてあるだろうに。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:28:20.75ID:9r3KOvHI0
>>947
俺は彼女に言われたことあるよ
結婚したし幸せだけど
ブスでもいいじゃん、別に
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:28:21.64ID:A/Q6uQCo0
永遠の命はない
けど、肉体を失っても魂は残るんやで
次の肉体に宿る時、自殺の記憶は、残る
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:28:29.90ID:dfQyUQYs0
上に行け、努力しろ、夢を持て
全部、洗脳です
偏差値も年収も洗脳
馬鹿なんだよ
そんなもんにとらわれてるのは
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:28:30.39ID:h+cobkX70
>>3
イケメンで浮気者の男に逃げられても安倍が悪いのか。へー
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:28:47.95ID:PgmjizD00
>>951
何が面白かったの?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:29:01.92ID:2ZYq0x0P0
死にたいなら死なせてやれば良いのに。
個人的にも安楽死施設利用したいし。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:29:04.29ID:TY+u2s2B0
>>956
エリート女子校が理3行きに力を入れればいいだけだろうww
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:29:12.66ID:Hky3zfgo0
>>977
だからクリーニングが必要なんだよね
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:29:29.78ID:h+cobkX70
そりゃイスラム圏やアフリカは自殺より内戦で死ぬからな。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:29:36.48ID:9r3KOvHI0
>>966
そうだね
それが負け犬の最後の自尊心
酸っぱい葡萄
お前はそれを守れる間は死なない
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:29:38.56ID:NSE1LsVU0
> NPO法人
ぬるぼ法人?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:29:39.06ID:uhgPL09Y0
諦めなければ夢は必ず叶うという大嘘
そりゃ諦めなければまだ道半ばだもんなー
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:29:39.75ID:J59AK1bV0
>>973
失業保険があればそれで十分。

それでも不足なら、政権を変える運動をすることだね。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:29:47.38ID:fXb7NvU00
>>980
面白いに理由がいるのか?
俺は特に数学が好きだったな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:29:51.25ID:gj93ZwYJ0
採用が新卒重視しすぎて
敗者復活も出来ない社会
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:29:59.09ID:aH68l0M40
他人に優しくする?
お前なんて業界から消えたほうがいいってメルマガでいじめ文書いてたやつに優しくする?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:30:07.04ID:dfQyUQYs0
エリート奴隷なんてなっても忙しいだけだわ
下流のいいとこはいっぱいある
2chを昼間からできるとか
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:30:14.18ID:c2wBISz90
日本特有の同調圧力ってやつだろうなぁ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:30:17.80ID:i6dclK5D0
>>682
いい大学行けなかったら終わりみたいなのって社会へ出る前の若者を中心に一部の人が思い込んでるだけだと思うけどね。
中央のエリートみたいのしか目指してないならともかく、それ以外だったら実際は道は色々あるな。
いい大学出たけどどうってことない人もたくさんいるしね。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:30:22.46ID:h+cobkX70
>>920

それ言うのになぜか金持ちに嫉妬する人はなんなの

ミニマリストみたいになれよw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:30:24.11ID:PgmjizD00
>>953
福祉は若者にこそ必要
老害は早く死ねよ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:30:30.72ID:ZKw4dL8H0
>>924
もしそこに問題があるとしたら社会というのは日本社会じゃなくて世界社会に問題があるな
日本も他国や他国企業と競ってるわけだから努力はやはり必要になる

>>937
無責任とは何に対してのことなのかはわからんが、
文句ばっかり言って何も自分で動かない人は正直社会の癌だと思うわ
何かやっても上手くいかないとか、やろうと思うけどどうしたらよいかわからないからどうしたら良いのか?
という考えや言動の人は応援したくなるけど
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:30:36.66ID:TY+u2s2B0
>>961
おっさん世代の自殺者は激増するだろうが、いっさい話題にならんだろうなww
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:30:38.76ID:9r3KOvHI0
>>980
俺も面白かったけどなぁ
仕事にも生き方にも役に立ってる
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:30:38.97ID:uhgPL09Y0
自分の孤独も考えないようにしている
考えなければ無いのも同じこと
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況